Выращивание и откорм гусят

Газета "Ваше подворье"
780
Выращивание гусей очень выгодно. Гуси способны потреблять много зеленых кормов, хорошо пасутся на лугах и выгулах. При пастбищном содержании гуси готовы к забою в 150–180 дней. Срок этот можно сократить, если перед забоем гусят поставить на интенсивный откорм.
    Птицу размещают в загонах из расчета 3 головы на 1 кв. м. Кормят трижды в сутки. Из зерновых хороши пшеничные отруби, дробленая кукуруза, ячмень, овес. Гусятам дают по 150–160 г зерновых кормов в сутки или 70–80 г зерновых плюс 130–220 г вареного картофеля. Добавляют по 300–500 г, а взрослым гусям — до 1 кг свежей зелени. Дважды в сутки их нужно подкармливать мешанками из картофеля, корнеплодов, зелени и комбикорма. Полезно вводить в мешанки тертые морковь и свеклу.
Гусята плохо едят подвяленную и скошенную в жару траву. Её нужно давать свежей, сильно (на 0,5–2 мм) измельченной и смешанной с концентратами.

Всегда должна быть свежая, чистая вода. Гусь выпивает до литра воды в сутки. При нехватке питья гусята снижают привесы. Еще лучше, если рядом есть водоем. Поедая водную растительность, ряску, водных насекомых, лягушек, сочную траву по берегам, гуси получают большую часть питательных веществ.
Им может потребоваться лишь одно домашнее кормление — концентратами. Их дают вечером, в определенное время, созывая гусей неизменным сигналом, тогда проблем с загоном не будет. Если водоема нет, предусмотрите ванну для купания и отдельно поилку. Осенью гусей выпасают на стерне зерновых, где они подбирают опавшее зерно. В этот период от кормления концентратами можно отказаться, а вечером давать белковые, а также сочные корма, пищевые и огородные отходы.
Добавляйте в корм витаминно-минеральные премиксы: для гусят до 5 месяцев — «Здравур Цып-Цып», в старшем возрасте — «Здравур Несушка».
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup