Весна на пасеке

Газета "Ваше подворье"
502
С наступлением весны на пасеке проводятся необходимые подготовительные работы (ремонт ульев, рамок, ревизия инвентаря и пр.).
   Время выставки ульев после зимовки определяют по погодным условиям и состоянию пчелиных семей. Пчелы сильно возбуждаются уже при +6°С, что приводит к распаду зимнего клуба. Если температуру не удается понизить и тем самым успокоить пчел (открытием дверей зимовника на ночь и пр.), то их надо немедленно выносить из зимовника независимо от того, растаял на пасеке снег или нет.
Если пчелы находятся в спокойном состоянии, то семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении воздуха, когда температура в тени достигает +10… +12°С. Небольшую пасеку обычно выставляют рано утром, чтобы пчелы использовали для облета наиболее теплую часть дня. После выставки семей пчелы совершают очистительные и ориентировочные облеты. При этом они запоминают место расположения и окраску своего улья.

Также пчелы запоминают отдельные наземные ориентиры около улья, т. е. вырабатывают условный рефлекс на это место и в дальнейшем легко находят свой улей. Чтобы пчелам было легче ориентироваться, ульи окрашивают в белый, желтый и голубой цвета, хорошо различаемые пчелами.
Синий цвет улья хорошо распознается пчелами
Красный цвет пчелы не распознают!
При зимовке пчел на воле надо освободить улья от снега, убрать укрывной материал, летки почистить от погибших пчел, перед ульями уложить солому, расстелить темную бумагу или пленку.
Чтобы в холодные ветреные дни солнечные лучи не побуждали пчел к вылету, летки защищают специальными козырьками или наклоненными досками, которые в теплые дни убирают. Пчелы сами следят за погодой и при первой возможности, когда температура воздуха поднимется до +8… 10° С в тени, начинают облетываться.
За первым весенним облетом пчел нужно наблюдать внимательно, т. к. по его характеру можно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты их зимовки.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup