Содержание и кормление быков-производителей

Людмила Камионская
492
При разведении КРС важную роль играет выбор быка-производителя. Его племенные характеристики передаются потомству. Материнские качества также влияют на телят, но основную роль играют гены отца. Содержание и кормление быка-производителя отличается от технологии выращивания бычков на мясо. 

Выращивание быка-производителя “с нуля”

Если в хозяйстве решили вырастить своего быка-производителя, начинать нужно “с пеленок”.

Прежде всего тщательно подходят к выбору родителей, они не должны быть близкими родственниками. Для поддержания племенной чистоты корова и бык должны быть одной породы, но из разных семей. Телята, рожденные от инбридинга, бывают более слабыми, могут проявиться врожденные заболевания или уродства.

Родители будущего производителя должны соответствовать требованиям, предъявляемым к определенной породе. Если речь идет о молочных породах, то корова должна быть высокоудойной.

На племя отбирают лучших телят, самых крепких и здоровых. При наличии выбора предпочтение лучше отдавать телятам, рожденным весной: с апреля по июнь. Бычки, рожденные в теплое время года, быстрее набирают вес, поскольку не расходуют энергию на обогрев тела.

Теленок, которого прочат на роль быка-производителя, должен с рождения получать полноценное питание. Это тот случай, когда недопустимо экономить. 

Первые 6-7 дней жизни теленок должен находиться с матерью.  С молозивом он получает питательные вещества, витамины, а также необходимую кишечную микрофлору, которая влияет на заложение крепкого иммунитета. Причем первое кормление малыш должен получить в течение часа после рождения.

До достижения возраста 8 недель теленок должен получать натуральное коровье молоко, материнское или от другой коровы, не менее 6-7 л в сутки, с 9-й по 12-ю неделю количество молока в рационе постепенно уменьшают, увеличивая долю других кормов. Телят, выращиваемых на племя, лучше кормить натуральным молоком, а не его заменителем.

С недельного возраста телят начинают приучать к сену, это стимулирует формирование ЖКТ, с двухнедельного возраста вводят концентрированные корма: смесь дробленого зерна с необходимыми добавками или полнорационный комбикорм. Также необходимо поить телят чистой теплой водой.

До возраста 9 месяцев бычок должен получать самое лучшее питание. Его рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Он включает качественное сено, сочные корма (траву, корнеплоды), а также концентрированные корма.

Чтобы теленок развивался согласно возрасту, корма должны содержать необходимые витамины и микроэлементы. Если хозяин не использует полнорационный комбикорм, то необходимо компенсировать недостаток витаминов в кормах. Телятам дают рыбий жир как источник витаминов A, D, E, или добавляют в зерновую смесь витаминно-минеральный премикс “Здравур Му-му”.

По достижении возраста 9 месяцев усиленный откорм бычка прекращают и переводят его на умеренное питание. С 9-ти месячного возраста бычки, которых откармливают на мясо, и будущие быки-производители должны получать разный рацион. Питание должно обеспечивать потребности в росте, однако производитель не должен набирать лишний вес.

Для нормального развития молодняка крайне важна двигательная активность. Летом большую часть дня бычки должны находиться на свежем воздухе: в просторных загонах, где они могут гулять и резвиться, или на пастбище.

Покупка быка-производителя

При покупке быка-производителя хозяину необходимо запросить у продавца информацию о его родословной, подтвержденную документами, если речь идет о породистом животном. При покупке дорогостоящего быка ценной породы не будет лишним затребовать анализ ДНК, подтверждающий его племенные качества.

 Качественные характеристики спермопродукции животного можно определить только в лабораторных условиях: концентрация спермиев, их подвижность, а также продолжительность жизни. Такой анализ племенные хозяйства делают по запросу покупателя. Поскольку породистый бык-производитель стоит достаточно дорого, и от его качества зависит производительность всего хозяйства или фермы, проведение спермограммы не будет лишним.

Также необходимо визуально оценить самца: его внешний вид, размер, вес, обратить внимание, насколько хорошо развиты семенники. Важно учитывать характер животного, бык должен быть спокойным и дружелюбным. К возрасту 3-х лет бык набирает массу живым весом до тонны, если такое крупное животное будет проявлять агрессию, управляться с ним будет крайне сложно.

Племенные хозяйства предлагают на продажу быков-производителей возрастом 1,5 года, готовых к спариванию, а также молодых бычков возрастом 9-12 месяцев, которых необходимо предварительно подрастить. 

Как содержать быка-производителя

Племенной бык должен быть здоровым, активным и сильным, поэтому крайне важно правильное содержание самца-производителя.

Стойло

При стойловом содержании бык должен находиться в загоне размером не менее 2,5 м в длину и 2 м в ширину. При таких небольших размерах стойла животное находится головой к кормушке, хвостом — к техническому проходу с каналом для навозоудаления. 

Быков содержат на привязи, — цепи, закрепленной на ошейнике. Цепь должна быть такой длины, чтобы животное могло прилечь на пол для отдыха и сна.

Спокойных самцов можно содержать и без привязи, этот метод содержания лучше сказывается на их активности. В таком случае площадь денника должна быть значительно больше, чтобы бык мог свободно перемещаться в течение дня, длина и ширина загона — не менее 3,5 м.

При содержании быка-производителя в помещении крайне важно хорошее освещение и доступ солнечного света. Освещение сказывается на состоянии животного и напрямую влияет на его репродуктивные функции. При содержании в темноте быки становятся вялыми, пассивными.

При стойловом содержании особое внимание нужно уделить устройству полов. Пол должен быть двойным: нижний слой представляет собой площадку из бетона или асфальта, с легким уклоном в сторону канала для навозоудаления. Верхний слой выполнен из прочных досок с небольшими щелями для отвода мочи. Деревянный пол должен быть горизонтальным, чтобы копыта не скользили, это исключает получение случайных травм.

Прогулки

Быку-производителю нужны регулярные физические нагрузки, чтобы поддерживать тонус. Летом быка содержат на выгульном дворе, снабженном навесом для укрытия в непогоду. Размер площадки для выгула должен быть не менее 40 кв.м. из расчета на одну голову. Если выгул пристроен к деннику, то рекомендуется давать корма в зоне выгула, чтобы стимулировать животное к выходу на прогулку.

Однако для поддержания хорошей физической формы быку-производителю недостаточно вяло бродить по загону. Бык должен получать хорошую физическую нагрузку для тренировки сердца и поддержания общего здоровья.

На племенных хозяйствах устраивают специальные лабиринты или узкие коридоры, по которым быков гоняют принудительно в течение одного-полутора часов ежедневно. Бык должен проходить каждый день по 3-5 км, причем на хорошей скорости. Спокойного животного можно запрягать в легкую повозку и использовать для перевозки небольших грузов.

Гигиена

Самца-производителя необходимо содержать в чистоте. Летом быка регулярно моют из шланга или циркулярного душа, перед проведением водных процедур быка необходимо привязать. Зимой шерсть чистят щеткой. Важно следить за состоянием копыт, по необходимости подрезать их. 

Быку-производителю регулярно проводят гигиенические процедуры, поддерживают чистоту половых органов. К такому уходу бычка нужно приучать с раннего возраста, чтобы взрослое животное воспринимало гигиену спокойно.

Безопасность

Содержание крупных животных требует соблюдения определенных правил безопасности, которые помогут уберечь хозяина и обслуживающий персонал от травматизма, а в критической ситуации помогут сохранить жизнь.

В возрасте 9-12 месяцев молодым бычкам устанавливают носовое кольцо. Эту процедуру проводит ветеринар. Кольцом прокалывают носовую перегородку, где находятся болевые точки. 

В спокойном состоянии кольцо не доставляет животному дискомфорта. Если же необходимо перевести быка в другое стойло либо зафиксировать для ветеринарного осмотра, проведения гигиенических или лечебных процедур, то кольцо помогает усмирить крупное животное максимально эффективно. Поводок проводят через кольцо и фиксируют к опоре.

Рога — это гордость быка, однако во избежание травматизма производителя обезроживают. Бычкам спиливают рога еще в юном возрасте. Если же самец содержится в “полном боевом обличии”, то рога подпиливают, удаляя острые концы. 

С крупным животным нужно обращаться, как с домашним питомцем: разговаривать, чесать, угощать “вкусняшками”. Недопустимо кричать на быка или применять к нему физическую силу. Половозрелое животное в припадке агрессии может сильно покалечить человека, поэтому лучше обращаться с ним по-доброму.

Кормление быка-производителя

Объем корма, который самец-производитель съедает ежесуточно, на первый взгляд кажется недостаточным для такого большого животного. Однако кормить быков вволю нельзя, это приведет к набору лишнего веса, и, как следствие, вызовет проблемы в работе сердца, суставов и репродуктивной функции.

Рацион быка-производителя должен быть сбалансирован по белкам и углеводам. В зависимости от активности его использования в рационе должно быть умеренное, среднее или высокое содержание белка.

Концентраты

Чтобы животные не набирали лишний вес, долю концентрированных кормов ограничивают. Зимой быкам дают в сутки по 400-600 г комбикорма или зерновой смеси, летом 400-500 г, из расчета на 100 кг живого веса. Суточную норму концентрированного корма делят пополам и дают в два приема: утром и вечером.

В зависимости от физического состояния животного, его веса, активности, подбирают состав концентрированного корма. Так, максимальное количество белка и углеводов в кукурузе, а минимальное в овсе, питательность ячменя и пшеницы сходна. Однако клейковина пшеницы сложна для пищеварения жвачных животных.

Добавки

Содержание белка в зерновых невелико. Чтобы увеличить процент протеина в кормах, в концентраты добавляют белки животного происхождения: мясокостную или рыбную муку (до 400 г на голову в сутки), подсолнечный или соевый шрот. Кормовые дрожжи также являются источником белка, по составу близкого к животному. 

В период активного использования быка-производителя рекомендуется дополнительно вводить высокобелковые корма: обрат (сухой или свежий), простоквашу, куриные яйца.

Для поддержания репродуктивной функции быкам необходим витамин А. Жвачные животные получают его со свежей травой, а также с морковью. Витамин D, играющий важную роль в воспроизводстве, крупный рогатый скот вырабатывает естественным образом во время прогулок на свежем воздухе под лучами солнца. 

В период активного использования, а также в зимнее время необходимо дополнительно вводить в рацион витаминно-минеральных премикс.

В рационе КРС обязательно должен присутствовать кальций. Коровам он нужен для компенсации выноса кальция из организма с молоком, а быкам он жизненно необходим для укрепления костей скелета, ведь у животных внушительный вес. 

В рацион вводят трикальцийфосфат или кормовые добавки с высоким содержанием кальция: кормовой мел или “Крепковит” (для коров, телят, коз и овец). В свободном доступе у жвачных животных должна быть соль-лизунец.

Сено и сочные корма

Зимний и летний рацион производителей немного различается, однако не так сильно, как у коров и бычков на откорме. Если летом телята и буренки содержатся на пастбище, и их рацион почти полностью состоит из свежей травы, то для быка-производителя такая диета недопустима. Обилие сочной травы в рационе приводит к разжижению спермы и ухудшению ее качества.

И летом, и зимой в рационе альфа-самца должно быть качественное луговое сено. Меняется лишь объем: зимой — до 1-1,2 кг, летом 500-600 г, из расчета на 100 кг живого веса, на голову в сутки.

В период высокой активности желательно использовать сено люцерны, клевера, — в них высокое содержание растительного белка. Как вариант, часть суточной нормы сена заменяют гранулированной витаминно-травяной мукой из люцерны.

Чтобы животное не ощущало чувство голода, а также для обогащения рациона витаминами, зимой быкам скармливают измельченные корнеплоды: красную морковь, кормовую свеклу, а также силос: по 700-800 г корнеплодов и 300-800 г силоса, из расчета на 100 кг живой массы, на голову в сутки. 

Летом сочные корма быки получают в виде свежескошенной травы или на выпасе, время выгула на пастбище ограничивают. Примерная норма зеленого корма 2-2,5 кг на 100 кг живого веса.

Чем кормить нельзя

Опытные животноводы рекомендуют исключить из рациона КРС травы семейства Крестоцветные: сурепку, горчицу, рыжик посевной, рапс, — и продукты на их основе: жом, барду, мезгу. Вещества, содержащиеся в крестоцветных, ухудшают работу щитовидной железы, что приводит к гормональному сбою. По этой же причине быкам и коровам не скармливают капусту.

Кукурузный силос скармливают в ограниченных количествах, поскольку в нем высокое содержание фитоэстрогенов, которые ухудшают потенцию у животных. Его лучше заменить травяным силосом из люцерны и луговых трав.

Животноводам южных регионов, где выращивается хлопчатник, важно знать, что быкам категорически противопоказаны продукты его переработки: хлопковый жмых, шрот, силос. В них содержится госсипол, природный контрацептив, который подавляет сперматогенез у самцов КРС.

Использование быка-производителя

Быка-производителя начинают использовать по назначению с возраста 18-20 месяцев.

Если в хозяйстве практикуется естественное осеменение, бык содержится вместе с коровами на пастбище. Однако в этом случае невозможно контролировать количество садок, поэтому процент оплодотворения бывает довольно низким.

Станочный метод оплодотворения позволяет хозяину держать процесс воспроизводства стада под контролем. Случка животных происходит по определенному графику, что позволяет быку восстанавливаться между садками. Необходимые перерывы обеспечивают хорошее качество спермопродукции.

Метод искусственного осеменения позволяет оплодотворить гораздо большее количество коров при минимальной нагрузке на быка. 

Так, при вольной случке в течение дня бык может покрыть 5-6 коров, что приводит к серьезному истощению его сил и быстрому ухудшению репродуктивности. При станочном методе быка подводят к 2-3 коровам в день, между сериями случек делают перерывы не менее 72 часов для восстановления сперматогенеза. Тем же количеством эякулята, который выделяется при естественной случке с 2-3-мя коровами, можно успешно оплодотворить 15-20 буренок при применении искусственного осеменения.

Продолжительность использования племенного быка ограничивается вероятностью появления близкородственных связей, инбридинга. Так, уже через два с небольшим года телки, рожденные от этого производителя, становятся половозрелыми, для их покрытия необходим другой самец, не являющийся их ближайшим родственником.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup