Можно ли кормить кроликов хлебом?

Людмила Камионская
1317
Заботливому хозяину порой хочется побаловать своих питомцев какой-то вкусняшкой. Однако вкусовые предпочтения, а также способность к перевариванию продуктов у человека и кролика значительно различаются. То, что для нас является лакомством, далеко не всегда будет полезно животному. Так можно ли кормить кроликов хлебом?

Зачем кормить кроликов хлебом?

Для хозяина подворья всегда стоит вопрос, чем кормить животных, чтобы они быстро росли, хорошо набирали вес, и при этом себестоимость мяса была минимальной. 

Для удешевления кормов в них добавляют объедки со стола: остатки хлеба, несъеденные каши и супы, овощные очистки и пр. Как правило, эти продукты достаются свиньям, которых считают всеядными.

К ушастым питомцам хозяева относятся более бережно, поскольку на личном опыте знают, насколько уязвимы эти животные. У кроликов довольно слабая пищеварительная система. Некоторые продукты вызывают у них повышенное газообразование, закупорку кишечника, вздутие, что приводит к печальным последствиям — от неподходящей пищи может погибнуть и крольчонок, и взрослый крол.

Вряд ли кому-то придет в голову кормить кроликов одним хлебом, даже если в хозяйстве есть доступ к пищевым остаткам от заводской или школьной столовой. Равно как никто не станет специально покупать булки, чтобы скармливать их ушастым. Стоимость хлеба в пересчете на кг примерно вдвое выше, чем цена хорошего комбикорма.

Речь идет о нескольких кусочках зачерствевшего хлеба, которые остаются несъеденными за обедом. В таком случае сухарик является не пищей, а лакомством для животного. Вопрос лишь в том, принесет ли это угощение пользу кролику.

Рацион кроликов

Чтобы кролики были здоровы, гармонично развивались, быстро набирали вес и давали хороший приплод, их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. В рационе домашних грызунов должны быть грубые, сочные и концентрированные корма. 

Грубые корма

Веточный корм помогает кроликам стачивать резцы, что является насущной необходимостью. У домашних грызунов зубы растут на протяжении всей жизни, и если у животных нет возможности стачивать резцы, в какой-то момент длинные зубы начнут доставлять дискомфорт. 

Сено также относится к грубым кормам, богатым клетчаткой. Сухая трава благотворно влияет на пищеварение животных. Грубые волокна стимулируют работу кишечника. Полезные бактерии, которые находятся на высохшей траве, способствуют перевариванию сена. 

Сочные корма

Скошенная трава и свежие овощи — это источник клетчатки и витаминов. Кролики обожают морковь, с удовольствием грызут кормовую свеклу, любят тыквенные семечки, с жадностью набрасываются на капусту.

Не все овощи полезны кроликам. Так, капуста — продукт довольно опасный, она вызывает повышенное газообразование и вздутие, большая порция свежей капусты может привести к гибели ушастого питомца. 

Кроликам можно давать верхние грубые листья, а вот сочные листья капустного кочана не стоит включать в рацион. Кочерыжки и краснокочанную капусту лучше и вовсе исключить из питания ушастых, в них высокое содержание веществ, вызывающих газообразование.

Другие овощи семейства капустных: редис, дайкон, репу, а также ботву этих корнеплодов можно давать лишь в малых количествах. А вот от красной свеклы лучше отказаться, этот овощ вызывает у животных диарею.

Концентрированные корма

Основой рациона кроликов являются злаки или комбикорм из зерна с белковыми добавками. Зерновые богаты углеводами, которые дают животным энергию и помогают согреться в холодное время года. 

Для кроликов полезны овес и ячмень, это питательные злаки с высоким содержанием углеводов. Из-за плотной оболочки зерно овса и ячменя богато клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника домашних грызунов. 

Чтобы увеличить содержание белка в корме, в рацион вводят подсолнечный жмых или соевый шрот, а также продукты животного происхождения: мясокостную муку и рыбную муку.

Хлеб как корм для кроликов

На первый взгляд может показаться, что хлеб для кроликов — это аналог концентрированных кормов, ведь его пекут из муки, которую делают из зерна. Однако с точки зрения усвоения корма и его питательной ценности хлеб сильно отличается от цельного зерна.

Пшеничный хлеб — это в первую очередь источник быстрых углеводов, в нем содержится от 37 до 47% углеводов. Хлеб богат витаминами группы В, содержит ценные микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, селен и др. 

В небольшом количестве хлеб не принесет питомцам вреда, это высокопитательный углеводистый корм. Как и любые новые продукты, сухарики вводят в рацион, начиная с малого объема, чтобы дать возможность животным привыкнуть к новой пище.

Максимально допустимая суточная норма: 10 г хлеба на 1 кг живой массы животного, т.е. не более 30-40 г на взрослую особь.

Чем полезен хлеб для кроликов

Сухарики — это лакомство, зверьки едят их с большой охотой. Свежий хлеб ушастые поедают с таким же удовольствием, однако этот продукт хуже усваивается домашними грызунами и может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Небольшое количество сухарей вносит разнообразие в рацион пушистиков. Сухари чаще используют не для основного питания, а в качестве угощения, которое помогает приручить животных. 

Детям нравится кормить кроликов с рук, зверьки забавно хрустят сухарями и дают себя погладить. Такой контакт приносит радость и детям, и питомцам. Хозяину проще обращаться с ручными животными, они привыкают к запаху человеческих рук, не набрасываются во время кормления или чистки клетки.

Небольшое количество хлеба можно регулярно скармливать кроликам в возрасте 4-5 месяцев, незадолго до убоя. Повышенное содержание углеводов в их рационе способствует быстрому набору веса. А небольшое ожирение не страшно для особей, предназначенных на мясо.

Как давать хлеб кроликам

Кроликам допустимо скармливать обыкновенный пшеничный хлеб, батоны, булочки с отрубями. Недоеденный хлеб необходимо сразу же высушивать, не дожидаясь, пока он заплесневеет. 

Кроликам хлеб дают только в виде сухарей, не более одного ломтика на взрослую особь. Не стоит вводить мучные изделия в ежедневный рацион, это лакомство, которое дают иногда, 1-2 раза в неделю.

Хозяину нужно следить за тем, чтобы кусочки сухарей не оставались в клетках. Сухари хорошо впитывают влагу, при намокании хлеб быстро плесневеет, такой корм становится опасным для здоровья ушастых грызунов.

Важно понимать, что мучные изделия замедляют работу кишечника грызунов. Чтобы корм не застаивался в пищеварительном тракте, необходимо скармливать кроликам пищу, богатую клетчаткой: зеленую траву, сочные корнеплоды, сено, ветки.

При скармливании концентрированных кормов: зерна, комбикорма, а также сухариков, в доступе всегда должна быть чистая вода. Если в крольчатнике не установлена система ниппельного поения, то поилки необходимо регулярно мыть и ежедневно наполнять свежей водой.

Чем вреден хлеб для кроликов

Человеку проще усваивать и переваривать хлеб, чем цельное зерно, у кроликов все наоборот. 

Пищеварительный тракт кроликов устроен таким образом, что следующая порция корма проталкивает по кишечнику предыдущую. Чем больше в пище клетчатки, тем лучше работает пищеварение пушистиков. Хлеб из-за малого содержания пищевых волокон продвигается по кишечнику медленно и может застопорить его работу.

Из всех зерновых культур пшеница наименее всего подходит для кормления кроликов, поскольку при переваривании провоцирует повышенное газообразование. В кормовой смеси доля пшеницы составляет не более 5-10%. Мучные изделия еще более опасны для домашних грызунов, чем цельная пшеница, они могут вызывать вздутие и приводить к остановке работы кишечника.

Ржаной хлеб считается более вредным для домашних грызунов, чем пшеничный, он хуже усваивается, вызывает газообразование. Животным не рекомендуется скармливать свежий хлеб, его необходимо предварительно высушивать естественным образом, в духовке или на печи.

Зеленая трава, сено, сырые овощи несут на себе бактерии, которые способствуют их перевариванию. Полезные бактерии заселяют кишечник животных, в процессе жизнедеятельности они выделяют протеин, аминокислоты и витамины. 

При избытке мучных изделий в рационе кроликов в их пищеварительном тракте размножаются бактерии, которые поглощают простые углеводы. Постепенно эти бактерии вытесняют аборигенную микрофлору кишечника, что нарушает его работу. 

Дисбактериоз приводит к метеоризму и диарее, которая особенно опасна для крольчат, поскольку они быстро теряют силы из-за обезвоживания. Остановка работы кишечника и повышенное образование газов могут стать причиной гибели кролика вне зависимости от его возраста.

Избыток углеводов в рационе кроликов провоцирует ожирение, что особенно вредно для ремонтного молодняка и маточного поголовья. При ожирении ухудшается фертильность самок, количество крольчат в окроле уменьшается.

Какую выпечку нельзя давать животным

Сдобу, печенье и прочие сладости кроликам не скармливают ни в каком виде, даже в качестве лакомства. Избыток сахара, маргарин, ароматизаторы и другие пищевые добавки не принесут пользы здоровью пушистых питомцев.

Хлеб с признаками плесени категорически нельзя скармливать животным. Плесень — это не “натуральный антибиотик, аналог пенициллина”, как успокаивают себя некоторые хозяева, а источник микотоксинов. Патогенные грибы вызывают отравления, нарушают нормальное пищеварение.

Хозяину подворья стоит руководствоваться здравым смыслом и учитывать особенности своих питомцев. В естественной среде кормом для зайцев является трава и семена дикорастущих растений, в зимнее время — ветки и кора, но никак не хлебобулочные изделия. ЖКТ домашних зайцев не отличается от пищеварительной системы их диких собратьев, а декоративные породы кроликов еще более уязвимы, чем животные мясных пород.

Качественный комбикорм или зерновая смесь из нескольких злаков, ароматное сено или гранулированная витаминно-травяная мука из люцерны — вот наиболее подходящее питание для кроликов. Если же вы хотите побаловать своих питомцев, угостите их морковкой или кусочком кормовой свеклы.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup