Лошадь: уход и содержание

Газета "Ваше подворье"
67
Лошадь, одно время незаслуженно забытая, вновь возвращается на подворье. В крестьянском хозяйстве круг обязанностей у лошадей очень велик. Их используют на различных вспомогательных работах, механизация которых затруднена или невыгодна.

Лошадь на частном подворье

В крестьянском хозяйстве лошадь простаивать не будет — она нужна при заготовке сена, закладке силоса, при уборке и перевозке овощей и картофеля, при ремонте дома и хозяйственных построек и т. д. Лошадь в качестве «транспортного средства» удобна и экономически выгодна (по сравнению с трактором или автомобилем). Да и служит лошадь долго — при правильном и бережном уходе до 20 лет.

Обычно лошадь содержится под одной крышей с другими домашними животными, они хорошо уживаются. Если нет двора, то можно соорудить небольшую утепленную конюшню. Эти животные хорошо переносят средние морозы, лишь бы не было сквозняка. Для конюшни желательно выбрать сухое место на небольшом возвышении. В низких местах постоянно сыро, это отрицательно влияет на здоровье лошади, причем очень часто страдают конечности (появляются мокрецы, начинают гнить стрелки копыт). Если возвышенного сухого места поблизости нет, то площадку, выбранную для постройки конюшни, нужно подсыпать землей или осушить канавками.

Конюшня, построенная из дерева или кирпича, теплая и сухая. Хорошие конюшни получаются из хорошо просушенного самана (глина, смешанная с резкой соломы). Что-бы лучше предохранить стены от сырости, конюшню необходимо строить на фундаменте и между ним и стенами укладывать водонепроницаемую прокладку из толя, асфальта и др. материалов, не пропускающих воду. 

Оптимальная температура в конюшне в пределах +5…+10° С.

Лошадь должна иметь возможность в конюшне разворачиваться, менять положение и вставать. Обычно для рабочей лошади рекомендуется иметь денник размером от 10 до 14 кв. м. Высота конюшни от пола до потолка колеблется от 2,8 до 3,5 м. Крышу следует устраивать из материалов, не пропускающих воду и безопасных в пожарном отношении (шифер, кровельный толь и др.). 

Пол должен быть малотеплопроводным, непроницаемым для жидкости, относительно мягким, сухим и прочным. Очень удобным является глинобитный пол, его оптимальная толщина — не менее 15 см. Трамбовать глину следует плотно, учитывая при этом, что толщина насыпанного слоя глины при трамбовке уменьшается примерно в 2 раза. Такие полы очень удобны для копыт, но требуют хорошего ухода — их надо застилать подстилкой, очищать от мочи и навоза, выбоины своевременно заделывать. 

Пол в конюшне можно сделать и деревянным. Такой пол тоже теплый, но он впитывает много влаги и мочи, делается скользким и гниет, поэтому важно, чтобы доски пола вплотную прилегали к земляному или глиняному основанию. Поэтому лаги-пластины, к которым крепятся доски пола, нужно утопить в глиняном основании. При отсутствии строительных материалов пол в конюшне можно оставить земляным: предварительно разрыхлив землю, перемешать её с соломенной сечкой и хорошо утрамбовать. Во всех случаях полу придается небольшой уклон от наружной стены к проходу (примерно 1,5 см на 1 м). Пол денника следует регулярно застилать сухой подстилкой, чтобы лошадь могла после работы отдыхать лежа. 

Лучшая подстилка — озимая солома. 

Можно также использовать бурый (болотный) торф или древесные опилки. На сутки для подстилки требуется в среднем соломы около 3 кг, опилок примерно 5–6 кг. Пороги в конюшне не делают. Также необходимо окно (с решеткой) и дверь шириной около 1,2 м, высотой около 2 м. Лучше делать дверь навесной на прочных петлях. Открываться она должна наружу.

Простейшая кормушка — длинное корыто, установленное вплотную к освещенной стене: левая часть большего размера — для дачи объемистых кормов, правое отделение — менее глубокое — для засыпки концентрированных кормов. Сбрую, фураж, подстилку нужно хранить в отдельном помещении. Около конюшни желательно построить загон из крепких жердей, в котором лошадь можно содержать днем в любой сезон.

Уход и содержание

Лошадь обладает великолепной памятью — прекрасно запоминает как хорошее, так и плохое обращение с ней. Забота и ласка обязательно вызовут у лошади привязанность, послушание, безотказность в работе. Грубое, нерадивое отношение озлобляет животное, вырабатывает норовистость в поведении.

Чтобы сохранить высокую работоспособность лошади, надо содержать её в чистоте. Работающая лошадь обычно сильно потеет, кожа её покрывается грязью и пылью, у нее происходит постоянное слущивание поверхностных слоев кожи (эпителия). При отсутствии чистки всё это приводит к нарушению нормальных функций кожи, неблагоприятно отражается на здоровье лошади и её работоспособности. 

Чистку лошади лучше всего проводить ежедневно утром на улице. Сначала счищают соломенным жгутом засохшую грязь с тела, потом — с копыт. Затем проводят чистку с помощью волосяной щетки. Помните, «на потную лошадь овод валит», а зимой можно застудить животное. После работы потную лошадь надо сразу же укрыть (попоной) и медленно водить до тех пор, пока она не высохнет. Летом полезно искупать лошадь в чистой проточной воде или просто обмыть её (при температуре не ниже +18° С).

Лошадь нельзя купать разгоряченной, после дачи зерна и в сильную жару. И не допускайте попадания воды в уши!

После купания лошадь надо поводить или проехать на ней верхом.

Старинная поговорка говорит, что «без копыт нет лошади». Систематический уход за копытами, правильная и своевременная расчистка, при необходимости и ковка, сохраняют копыта и поддерживают высокую работоспособность лошади. Вначале очищают от грязи копыта передних, а затем задних конечностей. Делается это с помощью тупого железного крючка или деревянного ножа. 

Нельзя очищать грязь с роговой стенки копыт острыми предметами, смазывать копыта мазями или дегтем («для блеска») — от этого копытный рог портится. 

Срок перековки составляет в среднем 1,5 месяца. При работе лошади по грунтовым дорогам её куют только на передние конечности. Зимой, особенно на период гололеда, лошадь надо ковать на все четыре ноги. Ковку лошади должен выполнять опытный кузнец.

Не гони коня кнутом, а гони его овсом

Пищеварительный аппарат лошади приспособлен к переработке объемистых кормов, но не так, как, например, у крупного рогатого скота. У лошади хорошо развита зубная система, которая с возрастом имеет возможность обновляться (и по состоянию зубных сосочков можно определить возраст животного). Лошадь тщательно пережевывает корм, который направляется в желудок, имеющий особое строение: вход пищевода в желудок и выход двенадцатиперстной кишки находятся близко друг от друга, поэтому желудок лошади имеет форму мешка, у которого выделяют две кривизны — малую (между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) и большую (проходит через дно желудка). 

Если разгоряченную лошадь поить, то вода по малой кривизне может проникнуть в кишечник и вызвать колики и другие нарушения в работе кишечника.

В слепой кишке совершается процесс пищеварения с участием микрофлоры. Объем слепой кишки у лошади равен объему желудка. Вот почему лошадь ест много объемистых кормов. Основной объемистый корм для лошади — сено любого вида травы, скошенной в фазе перед цветением.

Свежее сено можно скармливать лишь спустя месяц-полтора после скашивания, свежевысушенное сено может вызвать у лошади колики.

В стойловый период главным источником белка, минеральных веществ и витаминов является именно сено. Лошади охотно поедают сено, состоящее из сладких злаков (тимофеевки, овсяницы луговой, костра безостого) и бобовых (клевера, люцерны) с небольшой долей разнотравья. Доброкачественное сено не требует никакой подготовки и сдабривания. А вот сухое сено надо слегка смачивать подсоленной водой, чтобы возбудить аппетит у лошади.

Сено можно частично заменять соломой, но солома содержит мало питательных веществ, много клетчатки, что создает у животного лишь ощущение сытости. Солому измельчают и задают с концентрированными кормами. Зимой при замене сена соломенной резкой в рацион лошадей хорошо включать до 8 кг кормовой свеклы.

Обращаем внимание, что при скармливании большого количества свеклы лошади потеют, их производительность снижается.

Характер кормления лошади зависит от выполняемых работ — чем тяжелее работа, тем больше концентрированных кормов должна получать лошадь. Оценить работу можно по расстоянию, проходимому лошадью в день, или по количеству часов, занятых на работах с применением сельскохозяйственных агрегатов (вспашка, боронование). Например, если лошадь занята на вспашке 4 часа — это легкая работа, если 8 часов — тяжелая.

Примерный рацион рабочей лошади при выполнении работ средней тяжести: сено — 6 кг, солома — 2,0 кг, концентраты — 4,0 кг, морковь — 1 кг, картофель — 3 кг, соль поваренная — 40 г, премикс — 100 г.

Рабочей лошади можно скармливать также мякину, хорошего качества силос, корнеплоды, сухой жом, барду, жмыхи, кукурузу, ячмень, отруби и др. растительные корма. Солому для кормления лошадей лучше использовать яровую (овсяную), ячменную (безостого ячменя) и просяную. Мякина несколько питательнее соломы. В корм лошади используют мякину только от безостых яровых хлебов. Перед скармливанием мякину смачивают водой и запаривают. Корнеплоды дают лошадям чисто вымытыми, в цельном виде или измельченными. Скошенную траву следует давать в свежем виде, не допуская её согревания. Зерновой корм следует молоть, плющить или дробить и использовать его для посыпки соломы или приготовления каши. Зимой и ранней весной желательно в загоне, куда выпускается лошадь, иметь свежие ветки осины, елки, березы. Так лошадь получает необходимые витамины и минеральные вещества.

В летнее время рабочая лошадь может насытиться бобово-злаковой травой. Переход на летнее содержание надо осуществлять постепенно, чтобы не допустить желудочно-кишечных заболеваний. В кормушке у лошади всегда должна быть соль, лучше каменная (лизунец). Поваренную соль лучше давать с кормом.

Во время стойлового содержания лошадь может выпить в день до 40 л воды, лошадь на подножном корме пьет меньше, т. к. часть воды попадает в организм с травой. Лошадь пьет больше в жаркую погоду или когда потеет во время тяжелой работы, а вот больная лошадь пьет неохотно. Вода составляет примерно 60 % веса взрослой лошади, точная цифра зависит от её возраста и состояния.

Лошадь может прожить несколько недель без пищи, но без воды она не выдержит и нескольких дней.

Поить и кормить лошадей рекомендуется 3 раза в сутки. Потную, разгоряченную лошадь поить водой или кормить концентратами нельзя — от этого лошадь заболевает ревматическим воспалением копыт (опоем).

Рабочей лошади можно скармливать больше ячменя, дерти, ржаных отрубей, силоса из кукурузы и сушеной свеклы, картофеля, трав, свекловичного жома, меляссы и т. д.

Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры кормления животных.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 192
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup