Где коза во дворе, там и козел в гостях

Газета "Ваше подворье"
87
Самое время рассказать о правильной и своевременной подготовке к козьему брачному сезону.

Период гона у коз в среднем продолжается с августа по январь. Они начинают приходить в охоту каждые 18–20 дней, продолжительность охоты составляет от 1 до 3 дней.

Если для хозяев важно определенное, удобное время для рождения козлят, то можно пропустить пару охот.

Например, коза, покрытая в августе, родит в январе в самую стужу (козы вынашивают 5 месяцев). Если козлятник холодный, то есть опасность потерять козлят, нечаянно пропустив начинающиеся роды. Чаще всего для покрытия выбирают ноябрь, т. к. козлята родятся в апреле, когда уже устанавливается плюсовая температура и до появления первой зелени недалеко.

Перед тем как вести козу к козлу, её необходимо обработать (освободить от глистов). Самое простое и надежное средство — таблетки «Альбена» (дозировка высчитывается с учетом веса козы, см. инструкцию по применению). Таблетку надо измельчить в порошок, добавить 20 мл воды, набрать содержимое в большой шприц без иглы и залить козе в угол рта, где нет зубов. Желательно утром, до еды!

Важно успеть сделать это вовремя, до покрытия, чтобы обеспечить нормальное развитие плодов и сберечь козу от истощения.

В первой половине беременности эту чистку организма проводить нельзя!

Следующая обработка будет производиться ближе к родам.

Молодых козочек не стоит крыть раньше 9 месяцев и позднее полутора лет.

Кроме хорошего питания в рационе коз должны быть и минерально-витаминные добавки. Так, премикс «Здравур Козочка» для молочных коз и козлят содержит необходимые животным витамины А, Д, Е, микро- и макроэлементы. При регулярном использовании добавки «Здравур Козочка» окот проходит легче, снижается риск послеродового пареза и мастита; ускоряется раздой коз после окота.

При использовании кормовой добавки для коз «Крепковит» (содержит кальций, магний, натрий, серу, а также органический биопрепарат лигногумат) улучшаются воспроизводительные функции животного, коза быстрее и лучше идет в случку, молодняк родится более крепким и здоровым. Суточная норма «Крепковита» для сукозной козы (от случки до окота) — 15 г.

Признаки наступившей охоты

Основные признаки могут встречаться у разных коз как все вместе, так и в отдельности.

  1. Коза беспокоится, нервничает, много и призывно кричит.

  2. Ухудшается аппетит, уменьшаются удои.

  3. Кожа вокруг половой щели краснеет, может выделяться слизь.

  4. Хвост почти постоянно крутится.

  5. Коза напрыгивает на других коз, и они на неё, изображая поведение козла.

У некоторых коз охота протекает бурно, её сложно пропустить. Но бывают козы, которые в своем поведении не проявляют никаких внешних признаков охоты, в таком случае охоту может определить только козел.

Если коза проявляет признаки охоты с утра, то лучшим временем случки будет вечер этого дня или же утро следующего. Если коза действительно в охоте, то при встрече с козлом она начинает заигрывать с ним, сильнее вертит хвостом. При его попытках сделать садку стоит спокойно с задранным вверх хвостом. Молодая козочка может убегать от козла, её нужно придержать и успокоить. Козел сразу определяет, в охоте ли коза, и после недолгих ухаживаний (бодает, копает ногой, издает гортанные звуки) первые 2–3 минуты делает садку. При результативном покрытии козел резко прогибается животом вперед, а коза, наоборот, съеживается, сгибается, слегка сгорбив спину. Это занимает всего один момент. После этого козел отдыхает от 5 до 30 минут, больше не напрыгивает на козу, но продолжает за ней ухаживать. Во второй и третьей садке необходимости нет, достаточно одного раза.

Не стоит оставлять животных вместе на ночь. Это нецелесообразно, изматывает их обоих.

Если коза оказалась не в охоте, то взрослый опытный козел не обратит на нее никакого внимания, а сама коза будет в панике убегать от козла, поджав хвост.

После случки коза может еще некоторое время проявлять признаки охоты, но если оплодотворение произошло, через 18–20 дней в очередную охоту она не придет. Это и является основным показателем наступившей беременности.

В первую половину беременности кормление козы будет обычным. За 2 месяца до родов коза должна быть запущена, т. е. перестать доиться, чтобы организм отдохнул и у козы была возможность полноценно выносить козлят, набраться сил к следующей лактации.

Стимулировать наступление охоты у козы можно, если привести её к козлу на знакомство или просто собрав немного подстилки из его стайки. Во время гона козел выделяет резкий мускусный запах, который благотворно действует на наступление охоты у коз.

Тряпочка, напитанная запахом козла, поможет определить наступление охоты у козы. Коза будет проявлять повышенный интерес к этому запаху, начнет весело вертеть хвостом и ходить за тем, у

кого в руках эта тряпочка с характерным запахом. Иногда молодые козочки упорно не приходят в охоту или же приходят, но раз за разом не покрываются. Причина может быть в ожирении. В основном это козы в возрасте после года. Нужно учесть, что основная масса жира у коз откладывается внутри живота.

Если у животного с трудом прощупываются ребра и позвоночник — это уже очень сильная степень ожирения.

Лучшим средством будет жесткая диета: сено и вода.

У пожилых коз иногда встречается другое нарушение, когда охота наступает чаще чем через 20 дней, например раз в 5 дней или даже постоянно. Коза при этом хорошо кроется, но не оплодотворяется. Можно попробовать вылечить её с помощью специальных препаратов, делая уколы внутримышечно, но предварительно надо обязательно проконсультироваться со специалистом-ветврачом, т. к. использование некоторых жестких гормональных препаратов чревато серьезными нарушениями в работе организма козы, так что вреда от них порой больше, чем пользы.

Причиной неудачных покрытий может быть и здоровье самого козла. Нужно выяснить, покрылись ли другие козы этим козлом, может быть, он «пустой».

Не стоит крыть козу родственным козликом — сыном, братом или отцом.

Близкородственное скрещивание может привести к инбридинговой депрессии, т. е. козы мельчают, становятся малоудойными, рождаются уродливые, нежизнеспособные козлята. Надо серьезно подходить к выбору козла-производителя, т. к. от него больше, чем от матери, зависит молочность будущих козочек.

О производителях

У козла должно быть свое отдельное помещение или загородка, достаточно просторная, чтобы он мог свободно двигаться. Необходим выгул или регулярные прогулки. Козла нельзя перекармливать концентратами (зерно, комбикорм). Чашка овса в день в течение года — лучший вариант. Малоподвижный образ жизни, переизбыток протеиновых кормов (ячмень, пшеница, комбикорм, люцерна), недостаточное поение приводят к нарушению обмена веществ и мочекаменной болезни, которая нередко заканчивается смертью. 

Образовавшиеся в почках или мочевом пузыре камни отходят и застревают в длинном и тонком мочеточнике козла. При этом животное испытывает сильную боль в животе, теряет аппетит, может периодически вскрикивать; лежит, согнув спину; тужится, но при этом моча не отходит. Часто такие симптомы путают с вздутием и не принимают нужных мер для спасения. А в таком состоянии на счету каждый час! Срочно нужно ввести спазмолитические (но-шпа, баралгин) или обезболивающие средства (анальгин) и вызвать ветеринара для оказания экстренной помощи.

Подготовка козла к случному сезону

Питательность рациона следует увеличить. Надо обязательно в очередной раз подрезать копыта, т. к. переросшие копыта травмируют ногу, искривляют сустав, тем самым вызывая довольно сильную боль. Это имеет значение, т. к. во время покрытия козел встает на задние ноги, перенося весь вес туловища на них.

Меняется и поведение самого козла: животное становится возбужденным, рвется из стайки наружу, а если рядом оказывается коза в охоте, даже комолый козел может разломать некрепкую дощатую стену. Некоторые становятся более агрессивными, другие, наоборот, слишком любвеобильными, пытаясь ухаживать за всеми живыми существами. Заметны перемены во внешнем облике: плечи и шея увеличиваются в объеме (стоит проверить ошейник — он может оказаться мал), появляется специфический резкий мускусный запах, который вырабатывают железы на затылке, к тому же козел усиливает эффект, периодически писая себе на морду, шею и передние ноги. При ухаживании он издает странные гортанные, мычащие звуки, хлопает высунутым языком.

При подготовке к случному сезону также стоит почистить и организм козла (избавить от глистов).

Кстати, содержание козла под одной крышей (но в отдельных загородках) с дойными козами никак не влияет на запах молока. Молоко будет плохо пахнуть только из-за свойств самой козы или из-за несоблюдения правил гигиены при доении.

Здоровье обоих производителей — залог здоровья и продуктивности будущих козлят.

Материал подготовила Анна Владимировна Третьякова, опытный козовод-практик.

От редакции

На некоторые вопросы читателей А. В. Третьякова постаралась ответить на страницах своего авторского материала.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup