Чего не хватает курам зимой
Стремление к размножению проявляется у птиц в теплое время года. Как только световой день начинает прибавляться, становится тепло, а на прогулке можно найти червячков и поклевать свежей травки, — куры отлично несутся.
Но приходит осень, организм птицы ослабляется после сезонной линьки. А тут еще и день становится коротким, холодно, неуютно — птицы уходят “в спячку”, а их организм включает “экономичный” режим.
Свет
Осенью световой день постепенно сокращается, в ноябре-декабре он самый короткий. В феврале день начинает постепенно прибавляться, но лишь к концу марта его длина приближается к нужным показателям.
Для нормальной яйценоскости длина светового дня должна составлять 13-14 ч. В зимнее время ее придется поддерживать искусственным освещением.
Тепло
В холодное время года организм птицы настроен на выживание. При содержании в неотапливаемом помещении куры больше едят, но не толстеют, для обогрева тела им нужна дополнительная энергия.
Стоит ли удивляться, что на морозе куры плохо несутся или вовсе не дают яиц. Тут бы выжить, не отморозить гребешок и лапы… Оптимальная температура для содержания кур зимой +10-15°С, таких показателей можно добиться лишь при хорошем утеплении курятника и проведении отопления.
Свежий воздух
Чтобы сохранить в птичнике тепло, хозяин тщательно законопачивает щели, а окна и двери держит закрытыми. В замкнутом пространстве влажность воздуха быстро растет и начинает зашкаливать.
Из-за разницы температур внутри и снаружи — на стенах курятника образуется конденсат, плюс подстилка намокает от куриного помета. В результате создаются условия, благоприятные для развития патогенной микрофлоры и простейших паразитов, но никак не способствующие увеличению яйценоскости.
Оптимальный уровень влажности воздуха в птичнике 50-60%. Таких низких показателей можно достичь либо регулярным проветриванием помещения либо установкой системы вентиляции: приточно-вытяжной или принудительной.
При отсутствии вентиляции увеличивается содержание аммиака в воздухе, что нетрудно заметить по резкому запаху, — в курятнике буквально становится нечем дышать. Пары аммиака воздействуют на птицу угнетающе, у несушек ухудшается аппетит, снижается яйценоскость.
Сквозняк не менее опасен для птицы, чем застой воздуха. Наличие множества щелей в сарае — далеко не лучший способ вентиляции.
Активность
Зимой особенно не разгуляешься — холодно. Многие хозяева вообще не выпускают птицу из курятника. При содержании в замкнутом пространстве куры становятся более пассивными, вялыми. Все это плохо сказывается на яйценоскости.
На прогулке, при приеме солнечных ванн, организм птицы естественным образом вырабатывает витамин D, необходимый для усвоения кальция, который, в свою очередь, нужен для формирования скорлупы яйца.
Даже зимой кур нужно выпускать на прогулки. Выпускать птицу на прогулку лучше днем, когда становится немного теплее. Если над выгулом нет крыши, после метели нужно чистить снег, куры не будут лазать по сугробам.
Белок
На птицефабриках куры сидят в клетках, не гуляют на свежем воздухе, не видят солнечного света, однако исправно несутся круглый год. Все дело в условиях содержания и сбалансированном рационе.
Для формирования яйца несушка должна получать довольно много белка. Причем в ее рационе должны присутствовать не только белки растительного происхождения (подсолнечный шрот, люцерна, зерновые), но и белки животного происхождения, которые содержат незаменимые аминокислоты.
Летом курочки могут добывать себе белковый корм на выгуле: раскапывать червячков, личинок, клевать жучков, мух. Зимой ответственность за питательность корма полностью ложится на хозяина подворья.
Так, полнорационный корм для несушек содержит 16-17% сырого протеина. Это довольно высокий показатель. Для понимания, пшеница и ячмень содержат лишь 11-12% белка, этого недостаточно для нормальной яйценоскости кур. Корма необходимо обогащать белковыми компонентами.
Как увеличить яйценоскость кур зимой
Освещение курятника
В зимнее время не обойтись без дополнительного освещения курятника. Если в помещении нет окон, придется полностью положиться на электроприборы. При наличии окон достаточно включать лампы ранним утром, до восхода солнца, и вечером, после заката.
В курятнике должно “светать” примерно в 6 ч. утра, а “темнеть” — в 9 ч. вечера. Ночью свет необходимо выключать полностью либо оставлять небольшую тусклую лампу в виде “ночника”. Ночью птица должна отдыхать, при постоянном нахождении на свету организм несушек быстрее истощается и стареет.
В идеале, добавить к осветительным приборам диммер, который будет постепенно увеличивать яркость света при включении, создавая “рассвет”, и плавно уменьшать при выключении, создавая “закатные сумерки”. Резкое зажигание света, как и неожиданное наступление темноты при его выключении является дополнительным стрессом для птицы, а любые стрессы сказываются на яйценоскости.
Лампы для освещения курятника не должны быть слишком яркими, прожекторы здесь ни к чему. При слишком ярком освещении куры несут более крупные яйца, это хорошо для хозяина, но плохо для несушек, — у них воспаляется яйцевод, что в итоге приводит к их досрочной выбраковке.
Утепление помещения
Чтобы и зимой куры хорошо неслись, курятник необходимо утеплить. Позаботиться об этом лучше еще с осени.
Утеплитель
Необходимо заделать все щели в полах и дощатых стенах. Потолок и стены утепляют снаружи, используя для этого строительные материалы: пенопласт, пеноплекс, минеральную вату.
Здесь стоит оговориться, что утепление курятника пенопластом — решение спорное, несмотря на его ценовую доступность. Куры неравнодушны к белым шарикам пенопласта, они принимают их за зернышки и активно склевывают. Как результат, возможно забивание зоба или непроходимость ЖКТ.
Кроме того, в слое утеплителя из пенопласта обожают зимовать мыши. Грызуны, поселившиеся в непосредственной близости к курятнику, будут воровать у птицы зерно, беспокоить и пугать несушек. Соседство с грызунами также опасно тем, что мыши являются переносчиками различных инфекций.
Теплая подстилка
Для дополнительного утепления курятника использую теплую подстилку. Разогревание происходит за счет деятельности термофильных бактерий, которые перерабатывают экскременты птицы.
Об устройстве теплой подстилки нужно подумать еще в сентябре, поскольку бактериям, чтобы “разогнаться” нужно тепло. Они активизируются при температуре не ниже +14-16°С.
Для устройства подстилки используют стружку, опилки, соломенную резку. По мере загрязнения подстилки в течение зимы добавляют еще опилок. Подстилку необходимо ворошить, чтобы обеспечить бактериям приток кислорода, но обычно куры самостоятельно справляются с ее ворошением.
Вентиляция
Вентиляция в курятнике жизненно необходима. Куриный помет содержит большое количество аммиачного азота, который испаряется, загрязняя воздух.
Устройство простейшей системы приточно-вытяжной вентиляции не займет много времени и не ударит по кошельку. Достаточно двух канализационных труб, которые выходят из помещения на крышу.
Приточная труба опускается почти до пола, по ней холодный воздух поступает с улицы. Вытяжная труба устанавливается почти под потолком, в ней выходит теплый воздух с парами аммиака. При наличии электричества можно оборудовать вытяжную трубу небольшим вентилятором, который будет ускорять циркуляцию воздуха.
Прогулки и активность
Чтобы зимой курочки не грустили, необходимо обеспечить им возможность двигательной активности. Курятник удобно оборудовать небольшим лазом, через который птицы могут свободно перемещаться туда-сюда в течение дня.
На ночь лаз необходимо закрывать, чтобы через него в курятник не пробрались хищники: крысы, ласки, лисы.
В самые морозные дни, когда “за бортом” ниже -20°С, не стоит выпускать кур на улицу. Поддержать активность птицы в помещении поможет небольшая хитрость. В центре курятника подвешивают кочан капусты или веник из сушеной крапивы или другой съедобной травы. Высоту определяют опытным путем, чтобы куры могли добыть угощение, слегка подпрыгнув. Такая зарядка принесет птице пользу и поможет скоротать холодный день.
В морозную погоду особенно важно следить за состоянием гребешков и лап птицы. Обесцвечивание гребешка и сережек является первым признаком обморожения. В качестве профилактики перед прогулкой птице смазывают гребешки и лапы нутряным жиром (гусиным, свиным) или вазелином. А в корм добавляют небольшое количество острого перца, он усиливает кровообращение.
Корм
Полноценный рацион является основой для хорошей яйценоскости. Даже в холодном помещении при коротком световом дне куры будут нестись, если хорошо их кормить.
Здесь важно понимать, что количество корма не компенсирует его качество. При содержании несушек в неотапливаемом помещении расход кормов зимой будет на 15-20% больше, птица будет тратить лишнюю энергию на поддержание температуры тела.
В зимнее время несушек кормят два, а лучше — три раза в день. Необходимо придерживаться распорядка дня и давать корм всегда в одно и то же время, это улучшает усвоение пищи.
Первое кормление проводят ранним утром, как только в курятнике рассвело, а значит, поспать зимой подольше не получится. Последнее кормление делают за час до наступления темноты, чтобы несушки могли спокойно поесть и отправлялись на насест сытыми. Днем обычно дают овощи, чтобы обогатить рацион витаминами и внести разнообразие в скучные зимние будни пернатых.
Утром птице дают полнорационный комбикорм или теплую мешанку на основе вареного картофеля, в которую добавляют белковые компоненты. Вечером курочек можно накормить цельным зерном, это может быть один вид зерновых (пшеница или ячмень) либо смесь из нескольких злаков. Днем несушкам дают овощи: морковь, кормовую свеклу, капусту, тыкву, заготовленные пучки сушеной травы, пророщенное зерно.
Белок
Яйценоскость кур зависит от того, достаточно ли протеинов в их рационе. Поскольку в зимнее время единственным источником белка является пища в кормушке, хозяину нужно особенно тщательно выверять рацион пернатых.
Понятно, что любые белковые добавки увеличивают себестоимость комбикорма и, как следствие, яиц. Но зимой без них никак не обойтись, углеводистые корма будут поддерживать жизнь несушек, возможно, они даже прибавят в весе и зажиреют, но без белка в рационе птицы не стоит рассчитывать на хорошую яйценоскость.
Куры практически всеядны, что облегчает задачу составления рациона. Если в хозяйстве содержатся бройлеры, то все остатки от разделки тушек можно скармливать несушкам, добавляя в мешанки мясные отходы.
В регионах, где рыба является доступной по цене или есть возможность приобрести рыбные отходы, куры никогда не страдают нехваткой белка и кальция. Если в хозяйстве есть корова, можно периодически подкармливать несушек простоквашей, творогом.
Картофельная мешанка — продукт практически бесплатный, если в хозяйстве выращивается картошка. Вязкая структура толченки позволяет замешивать в нее полезные добавки. В качестве белковых компонентов используют:
- мясокостную муку (35-40% сырого протеина);
- рыбную муку (55-60% с.п.);
- кормовые дрожжи (45-50% с.п.);
- перьевую муку (85-90% с.п. с усвояемостью 45-50%);
- БВМК /белково-витаминно-минеральный концентрат/ (35-40% с.п.);
- соевый или подсолнечный шрот (40-45% с.п.) или жмых (18-20% с.п.).
При приготовлении комбикорма своими руками хозяину нужно тщательно выверять пропорции различных компонентов, учитывая их питательную ценность.
Примерное соотношение: 50-60% зерна (пшеница или ячмень). 8-10% кукурузы, 15-20% шрота подсолнечного, до 10% известняковой крупки и 10-15% белковых компонентов.
Если куры содержатся в холодном помещении, то долю кукурузы в смеси можно увеличить до 20-30%, соответственно уменьшая количество пшеницы или ячменя. Кукуруза более питательна, содержит вдвое больше растительных жиров. Но при содержании несушек в тепле увлекаться кукурузой не стоит, это может привести к ожирению птицы, что плохо сказывается на яйценоскости.
БВМК, такие как “ЖелтОК” и “Домашний бройлер” содержат белковые компоненты: подсолнечный шрот, кормовые дрожжи, а также необходимые витамины, минералы и аминокислоты. БВМК можно добавлять при приготовлении комбикорма из расчета 1 кг на 10 кг зерносмеси либо замешивать порционно, ежедневно, во влажную мешанку из расчета 10 г на голову.
Витамины и минералы
В организме птицы все взаимосвязано. Так, фосфор влияет на усвоение кальция, при дефиците витамина D кальций усваивается очень плохо. При нехватке в рационе витамина А ухудшается иммунитет и сопротивляемость болезням, яйца становятся мельче, а желток — бледнее.
Зимой особенно важно поддерживать здоровье пернатых. В рационе должны присутствовать овощи и травы, богатые ретинолом: красная морковь, тыква, клеверное или люцерновое сено или витаминно-травяная мука.
Обогатить рацион несушек витаминами А, Е, D можно добавлением в мешанку рыбьего жира, хотя этот продукт довольно дорогостоящий. В регионах, где производится растительное масло, в продаже можно найти макуху, отходы от его производства.
Наиболее простой и экономичный способ обогатить рацион птицы витаминами, — это добавление в корм витаминно-минерального комплекса “Здравур Несушка”. Здесь важно понимать, что витамины дают эффект только при регулярном их употреблении.
Одним словом, если курочки довольны и сыты, они будут нестись круглый год. Но для этого хозяину придется немного постараться.