Какие минеральные добавки включить в рацион несушек для повышения яйценоскости

Наталия Омельяненко
116
Для поддержания здоровья, а также для повышения продуктивности необходимо обеспечить кур сбалансированными кормами. При этом одних комбикормов недостаточно. У домашних птиц очень короткий пищеварительный тракт, поэтому кормить их следует тщательно подобранными продуктами.

Несушкам требуются высококонцентрированные и при этом легко переваримые корма. При выращивании птицы затраты на корма составляют около 60% от всех производственных затрат. Для увеличения рентабельности в рацион кур добавляют премиксы.

Премикс – это комплексная добавка, в состав которой входят минеральные вещества, витамины, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты, противомикробные препараты, наполнитель. В качестве наполнителя используют измельченное зерно, шрот, жмых, дрожжи, отруби. Такую добавку не дают в чистом виде, ее необходимо добавить в комбикорм.

Премиксы имеют различное назначение, отличаются составом и содержанием полезных элементов. Существуют следующие виды:

  • витаминные – состоят из наполнителя и комплекса витаминов;

  • белковые – имеют повышенное содержание белка;

  • лечебные – в состав входят антибиотики и другие лекарства;

  • минеральные – состоят из наполнителя и комплекса минералов;

  • комплексные – содержат микроэлементы, минералы, витамины и наполнитель.

Польза и вред премиксов

Добавление премиксов в комбикорм позволяет существенно увеличить эффективность и ценность корма, тем самым повысить выход птицеводческой продукции. Выбор подходящего состава зависит от целей его использования, например, добавки для кур-несушек и бройлеров будут отличаться. Бройлерам подбирают составы для набора мышечной массы, чтобы увеличить живой вес в короткие сроки, а добавки курам необходимы для увеличения выхода яиц. Польза добавок для кур-несушек заключается в следующем.

  • Повышают яйценоскость. Некоторые добавки способны увеличить выход яиц до 320 штук в год. При этом улучшается и их пищевая ценность, качество скорлупы, выводимость цыплят.

  • Укрепляют иммунитет курицы. При достаточном количестве витаминов и минералов птица меньше подвергается инфекционным заболеваниям, также снижается вероятность развития болезней костей, деформации суставов, потерь пера. Период линьки у несушек проходит более благоприятно.

  • Сокращают затраты корма. При введении кормовых комплексных добавок требуется меньшее количество корма, так как у добавок высокие показатели питательности и переваримости.

Некоторые птицеводы относятся к белково-витаминно-минеральным добавкам (бмвд) с недоверием, считая, что они способны навредить птице и ухудшить безопасность продукции. Но это не так. Если вы внимательно прочитаете состав, то увидите, что они состоят из натуральных компонентов. Например, белково-витаминно-минеральный концентрат «Солнечный желток», содержит только натуральные компоненты – дрожжи, подсолнечный шрот, пшеницу, биофон из экстракта бархатцев и перца паприки, пищевую соль, лизин, метионин. Никакого вреда от применения таких добавок птицам и человеку не будет. 

Правила выбора кормовых добавок для кур

  1. Учитывайте направление выращивания птицы. Для несушек выбирают составы, направленные на увеличение яйценоскости и качества яиц, для бройлеров подбирают добавки с повышенным содержанием протеинов, чтобы они быстрее набирали мышечную массу, а добавки для цыплят должны помочь им хорошо развиваться и защищать от инфекций. Никогда не давайте премиксы для несушек бройлерам, или наоборот. Строго соблюдайте рекомендации по группе применения.

  2. Обращайте внимание на состав добавки. Как уже было описано выше, в составе должны быть натуральные компоненты.

  3. Используйте только одну добавку для кур. У разных производителей добавки для несушек могут отличаться по составу. Если перемешивать премиксы разных брендов, то в такой смеси могут оказаться несовместимые компоненты. В лучшем случае птицы не получат никакой пользы, а в худшем такая смесь негативно скажется на здоровье кур. 

Кроме того, покупайте только проверенные марки добавок в магазинах или на заводах.

Не стоит приобретать никому неизвестные премиксы без маркировки или с рук.

Какие добавки давать курам для яйценоскости

Яйценоскость кур во многом зависит от того, что они едят. При выборе кормовой добавки для несушек, стоит обратить внимание на то, чтобы в составе присутствовали следующие элементы.

Витамины группы В

  • В1 (тиамин). Отвечает за аппетит, нормальное функционирование эндокринной и нервной систем. При недостатке тиамина ухудшается оплодотворяемость, страдает работа мышц.

  • В2 (рибофлавин). Отвечает за нормальное протекание обменных процессов, тканевое дыхание, усвояемость различных аминокислот. Без тиамина цыплята не растут, взрослые куры не несутся.

  • В4 (холин). Стимулирует выработку в печени фосфолипидов и их поступление в кровь, участвует в метаболизме, защищает печень от жировой инфильтрации, очищает ее. 

  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в липидном, белковом и углеводном обменах. Способствует правильному росту и развитию костей, отвечает за пигментацию оперения. При дефиците витамина В5 состояние кожи и оперения у несушек ухудшается, развиваются дерматиты. Замедляются процессы оперения и полового созревания, ухудшается яйценоскость.

  • В6 (пиридоксин). Отвечает за выводимость цыплят, яйценоскость. Стимулирует рост, способствует профилактике кожных заболеваний и болезней глаз. При недостатке пиридоксина у кур повышается возбудимость, ухудшается аппетит.

  • В7 (биотин). Дефицит приводит к развитию анемии, ухудшению состояния кожи и оперения, снижению аппетита.

  • В9 (фолиевая кислота). При недостатке развивается анемия, различные патологии конечностей. Смертность эмбрионов увеличивается на последних днях инкубации. Появившийся с дефицитом фолиевой кислоты молодняк плохо развивается, а качество яиц ухудшается. 

  • В12 (цианокобаламин). При дефиците увеличивается процент смертности зародышей на последних неделях выведения. Также возникает задержка развития у цыплят, появляются проблемы с желудком. Длительный недостаток В12 приводит к гибели нервных клеток в организме птицы, снижению яйценоскости.

Другие витамины

  • А (ретинол). При недостатке у несушек сохнет роговица, ухудшается иммунитет. Если у кур количество ретинола достаточное, то яйца они несут крупные, с красивым желтком.

  • К (филлохинон). При недостатке витамина К возрастает частота кровоизлияний, так как нарушается нормальная свертываемость крови. Снижается выход яиц, а также их качество.

  • Е (токоферол). отвечает за здоровье нервной системы курицы, уровень иммунитета.

  • Д (кальциферол). У молодых кур развивается рахит, у взрослых – снижается яйценоскость,  скорлупа яиц при этом становится рыхлой и теряет плотность.

Минералы

  • Ca (кальций). Недостаток может привести к развитию остеопороза. Кроме того, яйца, которые несут куры не получающие нужного количества кальция, будут отличаться тонкой скорлупой.

  • P (фосфор). Дефицит элемента негативно отражается на формировании скорлупы яиц. Фосфор должен находиться в равновесии с кальцием.

  • Mg (магний). При недостатке элемента снижается производительность яиц, кости у несушек слабеют, аппетит снижается.

  • I (йод). При дефиците йода зоб у кур увеличивается, дыхание затрудняется. Исследования показали, что несушки, получающие необходимое количество йода, увеличили яйценоскость в 1,5 раза.

  • Fe (железо). Недостаток элемента приводит к появлению анемии и практически полному сокращению яйценоскости.

  • Zn (цинк). Дефицит приводит к истончению скорлупы яиц, а у несушек нарушается процесс оперения и ухудшается состояние костей.

Недостаток каждого элемента нарушает нормальное функционирование организма и приводит к различным проблемам со здоровьем. Избыток этих веществ также негативно сказывается на состоянии кур, поэтому важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Витаминные добавки для кур-несушек: что выбрать?

Чтобы обеспечить несушек необходимыми веществами, можно приобрести отдельно витамины и микроэлементы, но гораздо удобней и эффективней использовать готовые витаминные премиксы. В них уже рассчитана необходимая концентрация каждого элемента и дозировки. Среди огромного многообразия названий и производителей наиболее популярными у фермеров являются следующие кормовые добавки для кур-несушек.

  1. «Здравур Несушка» – добавка для кур-несушек для яйценоскости. Содержит 11 витаминов, 7 микроэлементов, ферменты, аминокислоты. Имеет сбалансированный состав и предназначена специально для кур-несушек. Премикс укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы в организме кур, увеличивает количество и качество яиц. При регулярном использовании прибавка составляет 5-6 штук в неделю.

  2. «Рябушка премикс с аминокислотами для кур-несушек». В составе есть все необходимые витамины (ретинол, тиамин и другие) и минералы (цинк, йод, медь и т.д). Премикс добавляют в комбикорм по инструкции.

  3. «Метиовит». Это комплекс витаминов, железа, марганца, а в качестве наполнителя использован кормовой известняк.

Минеральные добавки для кур-несушек

Отличаются высоким содержанием необходимых организму несушек элементов. Например, «Крепковит» содержит кальций (26,3%), натрий (1,6%), фосфор (7%), лигногумат (0,7%). Добавка нормализует минеральный обмен у несушек, повышает иммунитет, увеличивает яйценоскость.

Белковые добавки

Особенно актуальны в период линьки, когда птицы теряют очень много белка. Для поддержания его уровня нужно добавлять в рацион злаки, мясные и рыбные субпродукты, семена рапса, льна, кунжута. Можно использовать рыбную муку, которая отличается высоким содержанием белка, по составу очень схожего с белком куриного яйца.

Включение рыбной муки в рацион увеличивает яйценоскость, укрепляет иммунитет, повышает усвояемость питательных веществ.

Чтобы поддерживать здоровье курочек, обеспечивать их необходимыми питательными элементами и всегда иметь большое количество качественных яиц, необходимо регулярно давать курам минеральные и витаминные добавки. Особенно это актуально зимой, когда естественного питания не хватает.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup