Что делать, если курица хрипит: причины и методы борьбы, чем лечить

Людмила Камионская
1377
Никто не застрахован от болезней. Если в одно не слишком доброе утро вы заметили, что ваши куры хрипят, необходимо срочно принимать меры и браться за лечение. Даже опытный птицевод может в первый момент растеряться. Что делать с заболевшими курами? Как их лечить и от чего? Есть ли в смысл в лечении или проще отправить всё стадо под топор? Для поиска ответа потребуется внимательное изучение симптомов.

Хрипы, бульканье при дыхании, чихание, выделения из носовых ходов или опухание глаз — это явные признаки недомогания. Однако их природа может быть различной: от обычной простуды до инфекционных заболеваний. У больной птицы может проявляться понос, общая вялость, курочки отказываются от пищи и забиваются в укромное место. У несушек любая инфекция пагубно сказывается на яйценоскости, она резко снижается, а качество яиц ухудшается.

Симптомы некоторых инфекционных заболеваний сначала проявляются у петухов, поэтому хозяин должен быть особенно внимателен к предводителю птичьего стада. Если у петуха начались хрипы, не нужно ждать, пока заразится всё поголовье.

Если вы заметили признаки недомогания у нескольких особей, необходимо изолировать их от общего стада в отдельное помещение. Это поможет сдержать распространение вируса, если болезнь ещё не приняла массового распространения.

Точный диагноз может поставить только ветеринар после проведения анализа. В зависимости от того, какой тип вируса или патогенного гриба стал причиной заболевания, подбирают наиболее эффективные антибиотики.

На больших птицефермах, где есть штатный ветеринар, это работает. Но хозяину небольшого подворья вряд ли удастся найти специалиста, который возьмёт анализ у кур и быстро выдаст точный диагноз. Отвоз курицы в райцентр в ветклинику за десятки километров — это что-то из области фантастики. Поэтому птицеводы борются с болезнями сами, как могут. В ход идут народные средства или антибиотики широкого спектра действия.

Каждый заводчик кур должен иметь хотя бы примерное представление о болезнях птицы, уметь определять их признаки и знать правила первой помощи. В аптечке необходимо держать хотя бы 1-2 антибиотика «на все случаи жизни», чтобы в критический момент быстро принять первые меры.

Причины и лечение хрипов у кур

Если куры хрипят, это признак затруднённого дыхания. Причина может быть в банальной простуде или насморке, что не так страшно, либо в инфекционном заболевании, и здесь уже всё зависит от его вида и стадии развития.

Поиск причины и анализ ситуации

Прежде всего птицеводу нужно проанализировать ход последних событий и оценить условия содержания кур. Если на дворе дождливая осень, птица ослаблена сезонной линькой, то причиной появления хрипов может быть обычная простуда. Она легко поддаётся лечению и не вызывает осложнений. Однако это не значит, что не стоит лечить насморк или простуду. Они могут перерасти в серьёзное поражение дыхательной системы птицы. Лечить простуду у кур можно народными средствами, они дают хороший эффект.

Причиной проявления хрипов могут быть плохие условия содержания: неотапливаемый курятник, холодный бетонный пол, плохая вентиляция или её полное отсутствие, загрязнение воздуха парами аммиака, пылью и пр. В таких условиях у птиц ухудшается иммунитет, и к ним быстрее «прилипают» разные болезни. Различные патогенные грибы быстро распространяются в сырой подстилке, на стенах и полах курятника. Здесь прежде всего потребуется изменение условий содержания птицы и дезинфекция помещения.

Если первые признаки заболевания проявились через несколько дней после покупки новой птицы, налицо привнесённая инфекция.

Молодки или цыплята могли быть уже пролечены антибиотиками, но, в зависимости от заболевания, еще в течение 1-3 месяцев они являются носителями вируса, поэтому представляют опасность для остального куриного стада. В таком случае без антибиотиков не обойтись.

Поскольку анализ птицеводу придётся ставить «на глаз», необходимо знать отличительные признаки различных заболеваний.

Простуда

Простуда может проявиться у кур осенью или в течение зимы. Холодное помещение, сквозняки, высокая влажность воздуха, — любое из этих условий может стать причиной простудных заболеваний у домашней птицы.

Признаки

При простуде дыхание кур становится затруднённым, слизистые выделения забивают носовые ходы, из-за чего птица дышит через рот, проявляются небольшие хрипы, чихание.

Народные способы лечения

В качестве лечения простуды воду в поилках заменяют на отвары трав: крапивы, ромашки, мать-и-мачехи. Полезны ингаляции, для этого в курятник ставят ведро с горячим травяным отваром шалфея или эвкалипта, из которого идёт пар. Необходимо найти место, где птицы не опрокинут на себя ёмкость. Можно также использовать аромалампы с эфирными маслами.

Из народных средств птицеводы применяют пропаивание заболевшей птицы водкой или самогоном, разбавленными водой в пропорции 1:1, или луковым соком. Их вводят в клюв больным курам по 2 мл на голову 1-2 раза в сутки.

Препараты с йодом

Сжигание в курятнике йодных шашек поможет обеззаразить воздух в помещении и ускорит выздоровление птицы. Пары йода не наносят вреда пернатым, поэтому обработку проводят в присутствии кур.

Йод эффективен не только при простуде, но и при заболеваниях грибной и бактериальной природы.

Генераторы паров йода выпускаются в виде дымовых шашек, таблеток или порошка. Известные марки: «Клиодезив», «Диксам». Их раскладывают на несгораемых поверхностях и поджигают. Количество зависит от площади помещения и рассчитывается согласно инструкции. Санацию воздуха проводят ежедневно в течение недели, затем при необходимости повторяют после перерыва в несколько дней.

Для обеззараживания воздуха используется также йодовая газация. В этом случае испарение йода происходит за счет химической реакции. Для обработки помещения используют раствор йода однохлористого. Его наливают в стеклянные банки по 200-300 мл, в них кладут несколько кусочков алюминиевой проволоки или обрезков алюминиевой банки. Химическая реакция идёт с активным выделением красного газа, он вреден для слизистой глаз человека, но безопасен для кур.

Профилактика

Несмотря на то, что птица может зимовать и в неотапливаемом курятнике, оптимальная температура для её содержания — около +15°С. Помещение должно быть изолировано от сквозняков и иметь систему вентиляции. Куриный помёт необходимо регулярно убирать, пол должен поддерживаться сухим.

В качестве альтернативного источника тепла птицеводы используют подстилку с бактериями. Микроорганизмы перерабатывают куриный помёт, при его перепревании выделяется тепло. Таким образом микроклимат в курятнике значительно улучшается: нет лишней влаги, нет испарений аммиака, пол тёплый, а температура в помещении держится на плюсовых отметках.

Риниты и синуситы

При содержании в холодном помещении у молодняка часто проявляются риниты или синуситы. Цыплята более уязвимы к холоду и сквознякам, поэтому им необходимо обеспечить сухое тёплое помещение. Для локального обогрева используют инфракрасные лампы.

Признаки

Риниты и синуситы проявляются в виде насморка. Сопли засыхают в носовых проходах, образуется корка, которая не дает птице дышать. Иногда может проявиться отёк глаз. При ринитах у цыплят ухудшается аппетит, они не наращивают мышечную массу, могут худеть.

Лечение

Лечение насморка заключается в очистке носовых проходов птицы, для этого используют ватные диски, смоченные в подсоленной воде. После очистки курам закапывают в нос по 1-2 капли 2% раствора борной кислоты или 1-2% раствором препарата «Протаргол». Высокую эффективность при ринитах и синуситах показывают ингаляции эфирными маслами. Птицеводы применяют лечебную шашку «Тамбей» на основе пихтового масла. Её сжигают ежедневно в течение 3-5 дней из расчёта 100 г шашки на 100 кубометров помещения.

Бронхопневмония

Простуда и насморк, если их не лечить, могут перейти во что-то более серьёзное —бронхопневмонию. Заболевание чаще проявляется у цыплят возрастом до 3 недель из-за недолеченного ринита, синусита или простуды.

Болезнь опасна для цыплят, и без лечения может приводить к летальному исходу в течение нескольких суток.

Признаки

Бронхопневмония — это воспаление и отёк бронхов. Он проявляется в виде кашля, тяжёлого частого дыхания с мокрыми хрипами, иногда появляется коньюнктивит. Птицы становятся вялыми, плохо кушают, сидят нахохлившись.

Лечение

Для лечения бронхопневмонии потребуются антибиотики. Цыплят пропаивают раствором препаратов «Энрафлон», «Тилозин», «Фармазин». Раствор антибиотиков наливают в поилки и не дают птице обычную воду. Курс лечения продолжают от 3 до 5 дней. Ежедневно наводят новую порцию воды с антибиотиком.

После курса антибиотиков потребуется пропоить цыплят «Чиктоником», это витаминно-аминокислотный комплекс, он поможет восстановить микрофлору в пищеварительном тракте.

Когда куры хрипят, необходимо быстро купировать распространение инфекции в курятнике. Для этого применяют обработку всех стен, пола и потолка ашписептолом — это дезинфицирующее средство, которое готовят из кальцинированной соды и хлорки.

Для приготовления ашписептола 350 г кальцинированной соды растворяют в 3 л горячей воды, в отдельной ёмкости в 7 л воды разводят 250 г хлорной извести. После остывания жидкости смешивают, маточный раствор разводят в пропорции 1:1, им обрабатывают все поверхности в курятнике при помощи опрыскивателя.

Инфекционные болезни

Заболевания, вызванные вирусами, не поддаются народной медицине. Для лечения необходим курс антибиотиков и санация помещения. В каждом конкретном случае птицевод должен принимать решение, насколько осмысленным будет лечение поголовья. Иногда отправка кур на убой является наиболее эффективным способом решения проблемы.

Многие инфекционные болезни оставляют серьезные осложнения. Они могут проявиться в нарушении репродуктивной функции, ухудшении работы почек, слепоте и пр. Переболевшая птица никогда не сможет полностью восстановиться и всегда будет отставать в росте от здоровых товарищей. Важно также учитывать, что в течение нескольких месяцев после выздоровления переболевшие особи являются носителем вируса и представляют опасность для здорового поголовья.

К вирусным заболеваниям относятся инфекционный бронхит (ИБК), инфекционный ларинготрахеит, ринотрахеит, туберкулёз. Заболевания передаются воздушно-капельным путём, распространяются достаточно быстро.

Инфекционный бронхит

Опасное вирусное заболевание, с коротким инкубационным периодом, в течение 1-2 суток может заразиться всё поголовье. Передаётся воздушно-капельным путём, через слюну и помёт. ИБК опасен для птицы любого возраста. Есть несколько разновидностей заболевания, которые в разной степени поражают дыхательную систему, почки, а также влияют на репродукцию.

Заражённые куры становятся вялыми, у них ухудшается аппетит, птица дышит с трудом, хрипит, кашляет, из носовых ходов выделяется слизь, возможно слёзотечение. Нередко заболевание сопровождается поносом.

При поражении репродуктивных органов у птиц снижается яйценоскость, яйцевод сужается и воспаляется, из-за чего яйца становятся более мелкими, неправильной формы, с тонкой мягкой скорлупой, белок разжижается.

В течение 3-12 месяцев после выздоровления куры являются носителями вируса, яйцо больных особей не используют для инкубации, т.к. зародыши уже заражены вирусом ИБК. После лечения яйценоскость не восстанавливается до нормального уровня. У цыплят ИБК часто вызывает падёж.

На начальной стадии болезни птицу пропаивают препаратом растительного происхождения «Бронхимакс» (Bronchimax). Травы, входящие в его состав, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Помещение необходимо обработать раствором дезинфицирующего средства «Глютекс» из расчёта 1 л на 100 л воды.

При сильном развитии болезни кур отправляют на убой, субпродукты в пищу не используют.

Инфекционный ларинготрахеит

Ларинготрахеит поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Наиболее опасен для молодок возрастом 2-4 месяца, при сильном распространении приводит к массовому падежу. У больных особей наблюдаются хрипы, кашель с кровью, выделения из носа, опухание роговицы глаз. Птицы вытягивают шею, мотают головой, издают каркающие или свистящие звуки.

Отличительной особенностью ларинготрахеита является отёк гортани, небольшие кровоизлияния в горле, а также творожистые выделения в глотке.

После выздоровления птица пожизненно является источником вируса, но сама приобретает иммунитет. При массовом заражении убирают всё поголовье.

На ранних стадиях болезни применяют лечение антибиотиками и проводят санацию помещения. Хороший эффект показывает распыление препарата «Изатизон» через аэрозольный генератор САГ-1. Это комплексный препарат для борьбы с вирусами, грибами, бактериями, обладает иммуномодулирующими свойствами. Препарат применяют из расчёта 2 мл на 1 куб.м помещения в течение 3-7 дней в присутствии кур.

Ринотрахеит

Болезнь поражает дыхательную и нервную систему, ухудшает репродуктивные функции. Заболеванию подвержены куры всех возрастов. У несушек распухает яйцевод, может опухать голова, глаза воспаляются, появляется слезотечение, из носа выделяется слизь. Метапневмовирус активно размножается в плохо проветриваемых помещениях с высокой влажностью воздуха. Болезнь часто приводит к падежу.

Туберкулёз

Туберкулёз не так часто проявляется в небольших хозяйствах. Болезнь сложно диагностировать из-за её хронического характера. Инкубационный период составляет от 2 до 12 месяцев. Явные симптомы проявляются только на последних стадиях заболевания.

Куры хрипят, задыхаются, вытягивают шею. Гребешок приобретает желтоватый оттенок. Заболевание поражает печень, у птицы появляется диарея, куры худеют. В последней стадии заболевания может проявиться атрофия мышц, хромота и паралич ног.

Туберкулёз не поддаётся лечению, всё поголовье идёт под нож.

Мясо больных особей можно использовать в пищу только после продолжительной термической обработки, в виде тушёнки. Помещение, где находились больные птицы, необходимо тщательно дезинфицировать раствором хлорки или формальдегида, побелить хлорной известью.

Грибковые заболевания

Если куры содержатся в антисанитарных условиях, нередки случаи распространения заболеваний, которые вызывают патогенные грибы. Болезнетворные микроорганизмы активно размножаются во влажной подстилке, в сыром помещении с плохой вентиляцией.

Респираторный микоплазмоз

Болезнь поражает цыплят старше 3-х недель и молодок в возрасте 5-6 месяцев. Микоплазмоз часто проявляется у бройлеров при содержании в плохо проветриваемом помещении. В первую очередь хрипы проявляются у петухов. У больных цыплят высокий процент падежа.

Микоплазмоз проявляется в виде хрипов, учащённого дыхания, насморка и пенных выделений из носовых ходов, у птицы опухают и слезятся глаза, краснеет роговица. У несушек воспаляется яйцевод, снижается яйценоскость, в яйцах не всегда формируется эмбрион. Болезнь вызывает осложнение в виде воспаления суставов, они утолщаются, куры начинают хромать.

После прохождения последней стадии заболевания птица пожизненно становится носителем инфекции.

Для лечения проводят 5-7-дневный курс антибиотиков: «Энрофлон», «Байтрил», «Тилозин», «Фармазин 500», «Тетрациклин», «Эритромицин». Для лечения цыплят и бройлеров применяют «Тиамулин ВС 45», «Ципровет 10%».

Колибактериоз

Колибактериоз проявляется у цыплят возрастом до 2 недель. Болезнь имеет две стадии: острую и хроническую. У заражённых цыплят пропадает аппетит, проявляется жажда, это сопровождается поносом. При остром течении болезни высокий процент падежа.

После излечения возможно повторное заражение с медленным протеканием болезни. Цыплята плохо едят, не набирают вес, худеют. Проявляется затруднённость дыхания, хрипы. В последней стадии заболевания можно видеть судороги, ненормальное искривление шеи, паралич.

Для лечения колибактериоза применяют антибиотики «Биомицин», «Террамицин», «Офлосан», «Ципровет 10%».

Когда нужно лечить и применять антибиотики

Владельцы небольших подсобных хозяйств предпочитают не применять антибиотики, чтобы получить «экологически чистую» мясную и яичную продукцию. Действующее вещество достаточно долго сохраняются в тканях, в течение 2-3 недель после курса антибиотиков куриные яйца не используют в пищу и не забивают кур на мясо.

Однако обойтись народными средствами можно только в случае простуды и насморка, полученными из-за переохлаждения. Если же птица заразилась вирусным или инфекционным заболеванием, отказ от антибиотиков приведёт к распространению болезни на всё поголовье и массовому падёжу.

При обнаружении признаков инфекционных заболеваний хозяину необходимо принять решение: срочно убирать всё поголовье или применять антибиотики.

Профилактика заболеваний

В небольших подворьях инфекционные заболевания встречаются не так часто, как на крупных птицефермах. При содержании кур в хороших условиях хозяева могут никогда не столкнуться с перечисленными симптомами, и им не придётся думать, чем лечить, если куры хрипят.

Птичник должен быть устроен таким образом, чтобы хозяину было удобно проводить ежедневную уборку птичьего помёта и поддерживать чистоту. В качестве альтернативы используют содержание на тёплой бактериальной подстилке. Два раза в год стены и потолки курятника в отсутствии птицы обрабатывают известью, сжигают в них серные шашки для уничтожения грибов и клещей.

В курятнике не должно быть сквозняков, но должна работать система приточно-вытяжной или принудительной вентиляции. Высокая влажность в помещении — это всегда риск развития патогенной микрофлоры, которая вызывает респираторные или желудочно-кишечные инфекции. Во время содержания кур полезны профилактическое применение йодных шашек и шашки «Тамбей».

Рацион птицы должен быть полноценным, содержать все необходимые витамины, для этого в зерновые смеси добавляют витаминно-минеральные премиксы, такие как «Здравур Несушка» для взрослых кур и «Здравур Цып-цып» для цыплят возрастом от 5 дней до 5 месяцев. В зимнее время полезно добавлять в корм рыбий жир как источник витаминов А, Е, D.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup