Почему куры зимой почти не несутся?

Газета "Ваше подворье"
1984
Причин здесь несколько: низкая температура, короткий световой день, недостаток минеральных и витаминных кормов, однообразное, низкокалорийное питание.
Даже если проведено утепление холодных стен, окон, дверей в курятнике, бывалые птицеводы отгораживают часть птичника, облюбованную птицей для отдыха, плотной тканью (дермантин, брезент). Производят дополнительный обогрев, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 5 С. Более чувствительны у кур к низким температурам гребни и сережки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку. Чтобы избежать обморожения, их смазывают гусиным жиром или вазелиновым маслом. Сильно влияет на яйценоскость продолжительность светового дня, который в декабре доходит до минимума. Необходимо подсвечивание лампами накаливания. Световой день с учетом искусственного освещения для кур должен быть 13-14 часов.

 

Зимой куры нуждаются в минеральных подкормках и витаминах. С каждым снесенным яйцом из организма уходит 2-3 г кальция.

Поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать измельченная ракушка, пересеянная и мелко измельченная яичная скорлупа, мел или костная мука. Костную муку можно получить в домашних условиях: кости хорошо пережаривают на открытом огне и после предварительного мелкого измельчения скармливают птице.
Отличные результаты дает добавка «Крепковит для кур и птицы». В холодное время года в рацион вводят жиры в виде небольшого количества сала или не прогорклого растительного масла. Жиры организму нужны для пополнения энергии и для улучшения усвоения витаминов А, Д, Е . Жиры повышают яичную продуктивность, улучшают качество тушки, делая мясо сочнее и нежнее. Оптимальное количество скармливаемых жиров – 2-4 % от общего объема рациона.


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup