Как избавиться от ос на даче быстро и надолго

Людмила Камионская
4797
Если однажды вас ужалила оса, наверняка вы до сих пор помните, как это больно. “Полосатые” не дают спокойно поесть шашлыка, мешают варить ягодное варенье, повреждают спелый виноград, абрикосы, сладкие груши. В разгар лета, когда насекомых становится много, вести борьбу с ними довольно сложно. Гораздо эффективнее начинать её весной.

Описание

Оса — это общественное насекомое. Как и пчёлы, они строят гнёзда, в которых выводят потомство. Однако жизненный цикл осы отличается от пчелиного. Рабочие особи живут лишь один сезон, осенью они погибают. В зиму уходят только некоторые оплодотворённые самки, которые весной дают новое поколение насекомых.

P9114968.JPG
Спелые груши привлекают ос

Как только пригреет тепло, самки начинают строить новое гнездо, чтобы сделать яйцекладку. Именно в этот момент можно уничтожить всех ос на участке “одним махом”. Если отравить самок в начале сезона, всё лето можно будет жить спокойно.

“Полосатые хищники” не перелетают на большое расстояние, живут там, где родились, в радиусе 200-400 м. Своё жилище они устраивают поблизости от источника пищи и воды. Наш сад и огород признаётся насекомыми как благоприятная зона обитания. Здесь есть ягоды и фрукты, множество насекомых, а также источник воды в виде открытых ёмкостей для полива.

Для устройства своего “домика” осы находят укромные тёплые места, где нет сквозняка. Часто это бывают скаты и выносы крыш, чердаки. Осиное гнездо можно обнаружить в теплице, беседке или сарае, а также в уличном туалете. Некоторые виды ос строят гнёзда в земле, другие селятся в густых зарослях кустарника или устраивают жилище в дупле дерева.

В отличие от пчёл, осы не выделяют воск. Строительным материалом для ульев служит переработанная древесина. Своими мощными жвалами насекомые соскабливают кусочки трухлявой древесины, перемалывают её, смешивая со слюной. Соты осиного улья кажутся бумажными, по сути, таковыми они и являются. 

В начале сезона гнездо небольшое, но как только выводится первое поколение рабочих ос, строительство продолжается с удесятерённой скоростью. Готовое гнездо насекомые закутывают в несколько слоёв целлюлозы наподобие кокона, открытым остаётся лишь вход в улей.

Оса — хищник, причём практически всеядный. Своё потомство она выкармливает белковой пищей. В ход идут личинки мух, гусеницы, пауки и всевозможные насекомые, включая медоносных пчёл. 

Взрослые особи питаются нектаром цветов до тех пор, пока не созреют фрукты и ягоды. Сладкие плоды с нежной кожицей привлекают насекомых. Если оса не может сама прокусить кожицу винограда, ей на помощь приходят птицы, которые тоже не прочь полакомиться ягодами. Такое “содружество” может оставить вас вовсе без урожая.

Виды насекомых

На территории России встречается несколько видов ос. Они различаются размером, тонкостями окраски и местом обитания.

О. обыкновенная

Чаще всего мы встречаемся с осой обыкновенной. Это полосатое насекомое длиной 2 см. Колония может достигать 5-ти тысяч особей. В начале лета такое соседство даже полезно, ведь осы уничтожают личинок насекомых-вредителей, тлю, а также гусениц. Но как только начинается созревание абрикосов, персиков, груши, винограда — насекомые переключаются на сладкую пищу.

Однажды распробовав “сладенькое”, полосатые нахлебники будут прилетать вновь и вновь. Особенно сильно от нашествия вредителей страдают сорта сладкого раннеспелого винограда с тонкой кожицей.

О. бумажная

Оса европейская бумажная по размеру чуть мельче обыкновенной. Она получила своё название за манеру строить соты из “бумаги”. В переработку идёт не только трухлявая древесина, но также листовой опад, сухостой и другие источники целлюлозы.

О. германская

Этот вид насекомых чаще строит гнёзда в земле, хотя также может обосноваться под крышей дома и на чердаке. Германская оса мельче обыкновенной, длина её тела 1,2-1,5 см. 

В природе она питается нектаром цветов, для кормления потомства использует мелких насекомых. В близости человеческого жилья насекомые паразитируют на отходах нашей жизнедеятельности, добывая питание на помойках. Насекомые нередко строят гнёзда в щелях обшивки дома, забираются в трещины штукатурки, поселяются в подвалах, забираются в обшивку трубопроводов.

Шершень

Самый крупный вид осы, длина тела шершня достигает 3,5 см. Один вид насекомого вселяет ужас в дачников, особенно, если такая громадина залетает в дом и начинает биться в окно.

За шершнями закрепилась дурная слава пожирателей пчёл. Крупные насекомые намеренно подбираются к летку улья, чтобы выманить пчел-охранников, где и расправляются с ними. Шершни также охотятся на пчёл в воздухе. Даже небольшая колония шершней может уничтожить улей медоносных пчёл в считанные часы. 

Шершни могут обосноваться в пчелином улье или строят своё собственное гнездо, по виду напоминающее осиное, отличие лишь в размере и окраске. Гнёзда шершней имеют бледно-коричневый оттенок, т.к. для постройки они используют кору с молодых ветвей берёзы.

Шершни питаются нектаром цветов, сладкими фруктами и различными насекомыми. Поскольку размер шершня значительный, его меню довольно разнообразно.

Укус шершня болезненный, однако насекомые не агрессивны по отношению к человеку. Если шершень залетел в дом, он будет пытаться найти выход, нужно лишь открыть окна и двери, чтобы насекомое улетело.

Наносимый вред

Осы не являются врагами человека, в отличие от комаров, слепней, мошек, гнуса, клещей. Наше тело не интересует их как источник пищи. Они претендуют на нашу еду. 

Насекомые любят свежее и жареное мясо. Они не дают спокойно попить кваса или пива, нужно внимательно следить, чтобы оса не попала в стакан или бутылку и не оказалась во рту. В период заготовки варенья от них нет покоя, целый рой кружит над кастрюлей с ягодным сиропом. 

Но больше всего от ос страдают владельцы виноградников. Кожица спелых ягод винограда такая тонкая, что вредители легко прокалывает её своими жвалами, а дальше они питаются сладкой мякотью, повреждая одну ягоду за другой. В южных регионах осы наносят существенный вред урожаю винограда, и садоводы ежегодно ведут с ними борьбу.

Сами по себе насекомые не агрессивны, до тех пор пока вы не представляете опасность для их жилища. Оса атакует лишь в случае угрозы, либо если её случайно придавили.

Для человека, не склонного к аллергии, укус осы не опасен, хотя он довольно болезненный. Место укуса припухает, краснеет, в течение нескольких часов ощущается жжение, которое сменяется зудом.

В отличие от пчелы оса не оставляет своё жало в ранке, поэтому не погибает после укуса. Если рой разозлить, он будет атаковать вновь и вновь. В момент укуса насекомые выделяют феромон, который привлекает других особей, призывая их “в бой”.

Для людей с аллергией осы и пчёлы представляют серьёзную опасность для жизни. Укус особенно страшен при локализации в области шеи, лица, рта, носа. Анафилактический шок у аллергиков развивается стремительно. Летальный исход от удушья наступает в течение нескольких минут после укуса, задолго до приезда скорой.

Несмотря на то, что аллергией на укусы пчёл и ос страдает только 1% населения, смертность от встречи с насекомыми превышает смертность от укусов змей.

Как бороться с осами на даче

Способы борьбы с осами на даче зависят от масштаба проблемы. Они заключаются в отлове насекомых, использовании химических инсектицидов и уничтожении их гнёзд.

Ловушки 

Осам нравится запах брожения, а также их привлекает аромат мёда и других сладостей. Чтобы в ловушки не попадались пчёлы, не рекомендуется использовать мёд и сахар в качестве приманки.

Ловушки для ос устраивают таким образом, чтобы насекомые залетели в западню и не могли из неё выбраться. Для удобства дачников предлагается готовое решение в виде ловушки-бутылки “Мухояр”. Она представляет собой пузатую пластиковую бутылку с небольшим отверстием в виде воронки. Насекомые, привлечённые запахом содержимого бутылки, заползают в воронку, но не могут найти выхода обратно.

По такому же принципу работает ловушка “Мухояр” в виде небольшой воронки. Её вставляют в прорезь пластиковой бутылки. Принцип действия тот же — насекомые заползают внутрь и не могут выбраться наружу.

Если под рукой не оказалось специальных ловушек, можно приготовить их самостоятельно из подручных средств. Для этого у пластиковой бутылки отрезают верхушку по плечики, снимают с неё крышку и помещают конус внутрь бутылки, воронкой вниз. Две части скрепляют скотчем либо продевают через них проволоку наподобие ручки, за которую конструкцию подвешивают в крону деревьев, на террасе дома, в зоне отдыха и т.п.

В качестве содержимого ловушки используют квас, компот, забродившее варенье, для усиления брожения можно добавить кусочки кожуры банана, мякоть спелого абрикоса.

Насекомые погибают в ловушке естественной смертью от истощения или тонут в жидкости, но можно ускорить этот процесс, если добавить в приманку инсектицид. Здесь важно использовать препараты, которые не имеют сильного запаха, такие как “Актара”, “Кортлис”, “Корадо” и др. Вместо яда в раствор можно добавить борную кислоту, она также губительна для насекомых, расход 1 ч. л. на стакан жидкости.

В качестве наполнителя ловушек можно применять раствор препарата “ОтОс”. Это приманка избирательного действия, которая привлекает ос и шершней, но не интересует пчёл. Аттрактант заманивает насекомых в ловушку, где они находят свою погибель.

Ловушки необходимо периодически очищать от погибших насекомых, а также доливать в них свежий компот, чтобы они продолжали работать.

Отравленные приманки

Если озаботиться проблемой ещё весной, до того как осы успели размножиться, решить её будет гораздо проще. Уже в апреле, как только приходит тепло, перезимовавшие самки начинают строительство гнезда. В это время мало цветущих растений, поэтому насекомые особенно голодны. 

Садоводы заметили, что осам нравится запах сырого мяса, а также тушёнки. Достаточно пропитать кусочки мяса инсектицидом и развесить их в саду. Тушёнку смешивают с ядом и раскладывают небольшими порциями в обрезки бутылок, подвешивая их в крону деревьев.

В качестве инсектицида можно использовать препараты на основе диазинона, такие как “Муратокс”, “Баргузин”, “Почин”, “Землин”, а также любые инсектициды класса неоникотиноидов: “Дракор”, “Инсектор” и др., — они практически не имеют запаха, поэтому не отпугивают насекомых.

Большой плюс этого способа заключается в том, что осы не только сами используют мясо в пищу, но и несут его в гнездо для кормления молодняка, что приводит к гибели всей колонии. 

Однако у этого метода есть и недостаток. Он заключается в опасности отравления домашних питомцев: котов и собак, которые могут найти кусочки мяса и съесть их.

В разгар лета, когда осы представляют опасность для урожая винограда и сочных фруктов, садоводы устраивают ядовитые приманки из арбузов. Мякоть спелого арбуза манит “полосатых” как магнит. Кусочки арбуза опрыскивают инсектицидами и раскладывают в непосредственной близости к винограднику и плодовым деревьям. 

Опытные виноградари советуют значительно завышать концентрацию яда, которым пропитывается приманка, чтобы смерть вредителей наступала практически мгновенно.

Уничтожение осиных гнёзд

Если осы устроили гнездо в вашем жилище, в теплице или хозпостройках, необходимо уничтожить его, чтобы прекратить размножение семьи. Однако делать это нужно с большой осторожностью.

Осы не проявляют агрессивности до тех пор, пока мы не представляем опасности для их гнезда. Любые попытки разрушить гнездо, снять его палкой, залить водой или сжечь приведут к тому, что весь рой набросится на обидчика.

Приступать к обработке осиного гнезда лучше после заката или в тёмное время суток. Вечером и ночью насекомые не активны, к тому же все они находятся в гнезде. Работать придётся с фонарём или искусственным освещением, поэтому найти гнездо нужно ещё при свете дня.

Осы не всегда устраивают гнёзда на виду. Если вы видите насекомых, но не понимаете, где они устроили свой улей, необходимо следить за их перемещением. Для этого в доступных местах раскладывают кусочки свежего мяса — такой ценный продукт осы непременно понесут “домой”, чтобы кормить своё потомство, нам лишь останется проследить их путь и найти гнездо.

Прежде чем иметь дело с гнездом, необходимо обезвредить взрослых особей. Для этого достаточно обработать их обыкновенным Дихлофосом. Можно воспользоваться любым аэрозолем, предназначенным для борьбы с мухами, например, “Мухояр”, или тараканами и прочими насекомыми, как «KRA-универсал»

После обработки дихлофосом не нужно действовать сразу же, смерть насекомых наступает в течение нескольких часов. Лучше оставить удаление гнезда до следующего дня, когда оно перестанет представлять опасность. Улей нужно сжечь, т.к. в нём могут быть яйца и молодые особи.

Если под рукой нет инсектицидного аэрозоля, автомобилисты могут воспользоваться “вэдэшкой” — универсальной смазкой “WD-40”. Она вызывает практически мгновенную смерть насекомых, однако такая обработка в разы дороже, чем использование дихлофоса.

Если гнездо находится слишком высоко или к нему нет доступа, на чердаке, в подполе или хозпостройке можно воспользоваться пиротехнической шашкой “Мухояр”, на основе пиретроидов. В процессе сжигания шашки дым, насыщенный парами инсектицида, равномерно заполнит помещение. Его необходимо держать закрытым в течение часа, этого достаточно для уничтожения насекомых. После обработки помещение проветривают.

Профессиональная обработка

В крайних случаях садоводы прибегают к помощи профессиональных дезинсекторов либо используют средства из их арсенала. 

Это микрокапсулированные препараты на основе хлорпирифоса: “Гетт”, “Мастер 250 МКС”. Препарат наносят непосредственно на осиное гнездо, не нарушая его целостности. 

Если осы устроили свой улей внутри обшивки дома или в другом укромном месте, добраться до которого невозможно, проводят обработку соседних поверхностей. На своих лапках насекомые приносят микрокапсулы яда в гнездо, что в конечном итоге приводит к вымиранию всей осиной семьи.

Подобным действием обладают современные препараты для борьбы с клопами: “Дельта Зона”, “Лямбда Зона”, “Тетрикс” или “Синузан”, предназначенный для уничтожения тараканов.

Методы предосторожности

Перед тем, как принимать какие-либо меры по уничтожению осиного гнезда, необходимо позаботиться о собственной безопасности. 

Имеет смысл надеть просторную одежду из плотной ткани, которая защитит вас от укусов. Руки защитить брезентовыми рукавицами, а ноги — резиновыми сапогами, не помешает антимоскитная сетка или головной убор пчеловода. Продумайте пути отступления, чтобы вы могли легко ретироваться в случае нападения растревоженного улья.

Что делать, если вас укусила оса

Если вы не являетесь аллергиком, укус осы не принесёт каких-то серьёзных последствий. 

Осы обычно не оставляют жала в месте укуса, поэтому вынимать его не приходится. Продезинфицируйте ранку перекисью водорода или спиртом, при необходимости наложите стерильную повязку. 

Чтобы облегчить боль и уменьшить отёк, полезно приложить к месту укуса лёд. Примите антигистаминные средства, это предотвратит аллергические проявления. 

Множественные укусы ос могут привести к общему ухудшению состояния, головной боли, слабости, головокружению. В таких случаях показаны покой и обильное питьё.

Для людей, которые страдают аллергией на укусы пчёл и ос, счёт идёт на минуты. Необходима срочная медицинская помощь и введение препаратов, которые снимают анафилактический шок.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup