Мешают ли пчелы уткам?

Газета "Ваше подворье"
1021
Довольно много писем от наших читателей приходит с самыми разными вопросами, сомнениями, некоторые делятся своими тревогами. Читатель И. А. Горлов (г. Прохладный, Кабардино-Балкарская республика) держит пчел не первый год, но вот напасть: соседи жалуются, что у них якобы из-за его пчел по осени погибли утята. По мнению соседей, пчелы залетают на водопой в утятник, утята их пробуют на вкус и от укуса погибают.

Сам пчеловод уверен, что утки пчел не едят, но соседи требуют убрать ульи. «Как поступить? — спрашивает читатель. — Имею ли я право оставить ульи на месте?»

— Птицы, кроме синиц, пчел практически не поедают. Падеж утят произошел, видимо, от инфекционного заболевания, которым, возможно, подвержен молодняк птицы. К тому же, осенние утята уже крупные и жало пчелы не вызовет их гибели.

Однако в любом случае важно соблюдать определенные правила размещения и содержания пчел: ульи необходимо размещать не ближе 10 м до соседнего участка. Если обстоятельства вынуждают ставить ближе, надо построить сплошной забор высотой не ниже 2 м.
Несмотря на то, что осенью активность пчел невелика, и они большее время проводят в ульях, тем не менее пчеловод должен обеспечить их водой.
Наиболее распространенная поилка состоит из бачка с плотной крышкой и краном в нижней части, к которому наклонно приставлена доска с вырезанной извилистой борозд­кой или прибитыми змейкой брусочками. Кран открывают настолько, чтобы вода стекала медленно, не чаще чем 3–4 капли в секунду.


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup