Мешают ли пчелы уткам?

Газета "Ваше подворье"
955
Довольно много писем от наших читателей приходит с самыми разными вопросами, сомнениями, некоторые делятся своими тревогами. Читатель И. А. Горлов (г. Прохладный, Кабардино-Балкарская республика) держит пчел не первый год, но вот напасть: соседи жалуются, что у них якобы из-за его пчел по осени погибли утята. По мнению соседей, пчелы залетают на водопой в утятник, утята их пробуют на вкус и от укуса погибают.

Сам пчеловод уверен, что утки пчел не едят, но соседи требуют убрать ульи. «Как поступить? — спрашивает читатель. — Имею ли я право оставить ульи на месте?»

— Птицы, кроме синиц, пчел практически не поедают. Падеж утят произошел, видимо, от инфекционного заболевания, которым, возможно, подвержен молодняк птицы. К тому же, осенние утята уже крупные и жало пчелы не вызовет их гибели.

Однако в любом случае важно соблюдать определенные правила размещения и содержания пчел: ульи необходимо размещать не ближе 10 м до соседнего участка. Если обстоятельства вынуждают ставить ближе, надо построить сплошной забор высотой не ниже 2 м.
Несмотря на то, что осенью активность пчел невелика, и они большее время проводят в ульях, тем не менее пчеловод должен обеспечить их водой.
Наиболее распространенная поилка состоит из бачка с плотной крышкой и краном в нижней части, к которому наклонно приставлена доска с вырезанной извилистой борозд­кой или прибитыми змейкой брусочками. Кран открывают настолько, чтобы вода стекала медленно, не чаще чем 3–4 капли в секунду.


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup