Как избавиться от мха на участке: на крыше, тротуаре, газоне, деревьях

Ольга Луговая
6885
Мох появляется на даче там, где темно и сыро. Может поселиться на грядках, в теплице, стенах дома, бетонном заборе и других местах. Симпатичный на вид, он отнимает питание и влагу у растений и способствует разрушению конструкций. Мы расскажем, как избавиться от зеленой напасти.

Откуда ты взялся?

Прежде чем приступить к борьбе со мхом, нужно выяснить, почему он растет на садовом участке, «оккупировал» строения. Если раньше не было, значит, произошли неблагоприятные изменения в почве, экосистеме всей территории. «Мшистые» не имеют корней, размножаются с помощью спор по воздуху. И приживаются, когда есть подходящие условия.

Причина появления мха может быть разной.

  1. Высокая влажность земель (близкое залегание грунтовых вод, излишний полив, сильные дожди, плохой дренаж).

  2. Нехватка солнечного света на грядках, газоне.

  3. Повышенная кислотность почвы.

  4. Плотная, не «дышащая» земля.

  5. Избыток или недостаток удобрений.

  6. Затененность, сырая погода (на кровле, тротуарной плитке, уличной мебели).

  7. Плохая вентиляция, сырой воздух (в теплице, на веранде).

Можно по «внешности» паразита определить источник его возникновения. Прямые длинные стебельки со светло-зелеными «головами» сигнализируют: кислотность грунта больше нормы. Плотные стелящиеся формы - признак чрезмерной увлажненности, плохого дренажа. Сплошной зеленый «ковер» говорит о недостатке питательных веществ в земле участка.

Прочь с огорода и газона!

Хотя зеленый «супостат» не может сгубить посадки в огороде, но навредит. Мхи забирают питание у овощей на грядках. Влага плохо испаряется, что способствует возникновению грибных болезней. Растения «хворают», плохо растут в грунте с высоким уровнем кислотности. Плюс вредители, которые нередко селятся в зарослях мшанников.

Для лужайки на дачном участке «мохообразные» - сплошное бедствие. Портят внешний вид, не дают нормально дышать корням газонных трав. Поэтому травка слабеет, желтеет, появляются проплешины (особенно после зимы). Хорошо, что есть способы избавления.

Обработать и раскислить почву

Как избавиться от мха на грядках и дерне? Начинать нужно с обработки земельки осенью или ранней весной, когда на грядах нет овощных культур. Снять лопатой поверхностный слой с проблемных зон (всего земельного пласта в 5 см) и убрать его с дачи. Или закрыть места черной пленкой на месяц-полтора, что избавит от мха и заодно сорняков.

Затем народные методы предлагают опрыскивание раствором соды. Понадобится 200 граммов гидрокарбоната натрия, которые растворяют в 2-х литрах теплой водички. При сильном нашествии мха, на значительной площади можно избавиться с помощью химических средств. Используют для обработки раствор медного (100-150 г) или железного купороса (200 г) из расчета на 10 л воды.

После этого стоит внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы по инструкции). Они хорошо раскисляют землицу, ведь чаще всего причина роста «мшистых» — слишком кислый грунт участка. Предварительно проводят тест на уровень кислотности. Сверху засыпают свежий почвогрунт.

Если на даче тяжелая глина, придется для более рыхлого плодородного грунта добавлять в нее речной песок, компост, торф. Или соорудить высокие грядочки, заполнив подобной почвосмесью. Удобрения вносить, соблюдая дозы.

Появление мха на газоне можно предотвратить, подсыпая весной песок для выравнивания поверхности, чтоб не появлялись лужицы в ямках. Проводят аэрацию (проколы дернины вилами или аэратором, скарификатором), чтобы корни травы «дышали». Обязательно прочесывание граблями, внесение удобрений, тогда муравка будет здоровой.

Есть специальные средства от мхов на газонах. После их применения остается лишь собрать сухие остатки граблями.

Избавляйтесь от «мшистых», высевая осенью после сбора урожая сидераты: горчицу, рожь и другие.

Больше света, меньше влаги

В случае повышенной влажности на участке полив овощей сокращают или прекращают на время. При застое влаги роют канавки, лучше по всему периметру территории, для отвода лишней жидкости от гряд.

Под лужок на глинистой почве по правилам изначально укладывают дренаж из битого кирпича (гальки) и песка. Или создают дренажную систему с каналами, чтобы проблем с застоем воды не возникало. Можно подсыпать песок, где застаивается вода, хотя это не всегда дает нужный результат.

Также советуют не поливать травку на ночь, осенью, дождливой весной. После скашивания (если нет травосборника) сразу убирать толстый травяной слой, чтобы не препятствовать влаге уходить в землю.

Мох боится солнца, поэтому надо добавить света. Если дело в плодовых деревьях, затеняющих огород и газонный дерн: их кроны прореживают, обрезают нижние ветви. Ненужные строения, мусор убирают.

Замульчировать!

Мульчирование гряд на участке - хорошая профилактика от разных видов биофитов. Работу проводят осенью, после обработки от «лишайника». Закрывают пространство опилками, измельченной древесной корой, хвоей до 5 сантиметров.

Подойдет и синтетический материал: черное агроволокно. При этом не должно быть зазоров, «одеяло» прижимают по всей протяженности, в центре камнями.

Газон можно мульчировать натуральными материалами лишь в местах, густо заросших «мшистыми».  

Низкое скашивание, менее 4 сантиметров, провоцирует рост мха на газоне.

На кровле — не место

Материалы с шероховатой поверхностью склонны к образованию мха на крыше. Натуральная, гибкая черепицы, ондулин, шифер могут со временем позеленеть. Почему растение предпочитает такую крышу?

У этих кровельных материалов влага дольше задерживается на поверхности. Особенно, когда дом на участке окружен деревьями, находится в сырой местности, выпадает много осадков. Процесс «зеленой оккупации» на мягкой кровле возникает обычно на северной стороне. Солнца меньше, верх жилища хуже просыхает.

Причина возможно в некачественной изоляции стыков при монтаже, что со временем способно привести к протечкам основы. Несвоевременная чистка от опавших листьев, прочего мусора создает подходящие условия для образования «лишайника». Зеленая «гадость» может попадать в систему водостока, забивая ее. Поэтому вопрос «Мох на мягкой кровле: как избавиться?» - не праздный.

Сначала надо очистить, затем покрыть крышу защитным средством. Они используются при производстве, но со временем пропитка смывается.

Очистить механически

Чистить крышу дома на участке можно обычной щеткой (не жесткой!), которая есть в дачном и любом хозяйстве. Сначала снять «подушки» руками. Потом пройтись смоченной водой или в растворе стирального порошка щеткой, удалить грязь. Долго, утомительно, есть риск нанести вред покрытию, оставить загрязнения.

Лучше воспользоваться автомойкой высокого давления. Струя, направленная от конька крыши вдоль ската, быстрее и бережнее сделает работу. Надо знать: механический способ очистки мха избавит хозяина от «головной боли» максимум на 1,5 года.

Химзащита

Дольше отделаться от навязчивых «мшистых» и рискованной работы на высоте поможет обработка мягкой «черепицы» одним из химических препаратов. Часто встречается совет с того или иного сайта: обработка мыльно-солевым раствором.

Но эффективнее применять специальные средства (строго по инструкции, в защитной одежде). В их составе антисептики и фунгициды, которые надежно уничтожат споры мхов, лишайника, плесени. Компания «Ваше хозяйство» предлагает «ZT-moss от мха, концентрат для системы «Аква-Стрим 1:100».

При использовании раствора медного купороса (500 мл средства на ведро воды) предварительно попробовать в менее заметном месте на участке покрытия. Чтобы не было впоследствии пятен, повреждений.

Работы проводят в сухую погоду из пульверизатора.

Ликвидация мха в теплице, на террасе

Незваный «зеленый агрессор» захватывает и внутренние пространства на дачном участке. Он проникает и растет в парнике, на веранде, террасе, балконе. Причины появления поросли схожи с описанными выше. На террасах и балконах споры паразитирующих растений приносит ветер, если дом вблизи водоема.

Пользуются аналогичными способами ликвидации биофита, с некоторыми особенностями. В закрытых пространствах устраивают хорошую вентиляцию, (регулярные проветривания). На огородном участке убирать и заменять верхний пласт грунта тяжело и дорого, в теплице сделать это проще.

Чтобы на земле не осталось следа «мшанников», обрабатывают почву медным (железным) купоросом, следуя инструкции. Затем - раскислитель. Обязательно моют водно-мыльным раствором внутренность «дома для овощей», веранды.

Часто тепличные строения страдают от зеленой плесени — маршанции. Ее можно соскоблить руками, вернее, скребком, замульчировать торфом, покрыть сверху черной пленкой. В следующем году выращивают овощи, подсевая к ним сидераты: они вытеснят «непрошеную гостью».

Избавиться от мха на веранде, террасе, балконе нужно, учитывая покрытие. Деревянный пол, стены (плюс мебель), поверхности из бетона, облицованные плиткой, моют и протирают «Белизной» (2 литра на ведро воды). Или очистить одним из хлорсодержащих средств.

Открытые места отдыха при большом скоплении поросли обрабатывают специальными химическими препаратами. Особенно это актуально для расположенных вблизи воды.

Бетонный пол от «мшистых» можно залить мастикой.

Дорожки без мха

Многие замечали: на садовом участке в швах брусчатки, потрескавшейся тротуарной плитке растет мшистая поросль. Способствуют тому тень и высокая влажность. Ситуация меняется, когда удаляют затеняющие ветки на деревьях и кустарниках. Уменьшают полив, если много жидкости попадает на мощеную тропинку.

Чистить «трассы» можно разными способами. Самые простые и экологичные: полить кипятком, очистить ножом, вымыть мини-мойкой. Последний вариант имеет минус: вместе с зелеными «подушечками» вымывается песок. Его придется потом подсыпать.

Применять на тротуарной плитке, дорожке из натурального камня разбавленные наполовину водой уксусную эссенцию, отбеливатель, посыпать их содой, аммиачной селитрой или железным купоросом может быть чревато. Цветной пигмент способен поменять окрас на светлый или даже белый, рыжий, поверхность покроется несмываемыми пятнами, еще хуже - потрескается. Надо вначале попробовать на незаметном участке.

Чтобы «лесная подстилка» не подкралась к дорожкам в саду, держите их чистыми, освещенными и сухими.

Лишайник — дереву не друг

На плодовых деревьях, ягодных кустарниках на даче можно увидеть наросты мха и лишайника. Цвет у последних серый, серо-голубой, белый с «грязью», желтоватый. Некоторые садоводы принимают их за патогенные грибы, проявления плесени. На коре они становятся особенно заметными осенью, после листопада. Почему нападают на дерева?

Частые посадки, с большим количеством крупномеров на садовом участке ведут к плохому проветриванию крон, высокой влажности. Вкупе с редкой обрезкой. «Ягели» оккупируют не только стволы плодовых деревьев. Ели, которым дали мало места при посадке, станут в тесноте со временем обрастать вредной «шубой».

Комментарий: необходимо чистить стволы. Иначе наросшие слои будут лишать растение кислорода, скопившаяся влага поспособствует морозобоинам. Начнут донимать болезни и вредители, урожайность упадет.

Чтобы избавить сад от напасти, осенью и рано весной применяют раствор медного купороса (300 граммов на ведро воды). Но сначала надо проводить санитарную обрезку, очищать кору от наростов деревянным скребком. В конце нанести белый, защитный состав краски. Снятый мох не оставлять на земле, а сжигать.

Если наростов мало, раствор наносят на лишайники точечно, кисточкой.

Избавиться от «мшистых» на участке можно, если сразу принимать меры. Главное: держать под контролем кислотность и влажность грунта, освещенность территории и строений.

На своем опыте

С мхом на даче периодически борюсь: место низинное, почва кислая. А нам нужно было этим летом заложить два небольших газончика. По делу: пару раз пройтись «Раундапом», завезти чистый грунт, песка с торфом, дренаж сделать и сей. Дорого. Поэтому выполола сорняки вручную, застелила места на два месяца черным полиэтиленом.

Когда открыла, заметила участки зеленой плесени. Сняла лопатой и выбросила. Хотя понимала: основательно надо почистить, медным купоросом гадость выжечь! После доломитки насыпать, запахать в землю, разрыхлителя добавить. И только тогда сеять семена газонных трав. А время поджимает: не успеет зелень на газоне к зиме окрепнуть.

Решили вспахать, песка побольше положили. В 20 числах августа посеяли 100% луговой мятлик, самый лучший злак для нового лужка. Дерн формирует густой — не вытоптать и наш небольшой уклон не заметно.

Через день-два грянул сильный ливень. Часть семян смыло, на двух небольших участках — яминки. И на этой не просыхающей почве пышным цветом вырос зеленый налет. Опять маршанция, вреднющий мох!

Может, «Фитоспорином» убрать? Побоялась: будет холодно и он не сработает. А сентябрь теплый стоит. Травка через неделю хорошо полезла (в интернете пишут, что почти месяц всходит?), пусть и неравномерно. Гуще всего растет во впадинах, где мох.

Остается слабенькая надежда, что мятлик ее забьет. До ноября рассыплю па газоне доломитовую муку, она действует мягче других раскислителей. При таком внесении начнет действовать намного позже в следующем году. Не представляю, как отреагирует трава и скроет ли россыпь. Весной, при теплой погоде, пролью луг «Фитоспорином» из лейки: нашла на форумах в интернете подобный опыт.

А за новые дорожки из натурального камня на участке не беспокоюсь. На старых - мох из расщелин вымываем летом автомойкой, с брусчатки - отрываю руками. Сооруженные в этом сезоне - обработали специальной пропиткой для камня. На поверхности образуется защитная пленка. Природный материал становится ярче, а главное: защищенным от осадков, появления мха и плесени.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup