Сорную траву с поля вон!

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
581
В наших садах-огородах на один вид культурного растения приходится до 20 видов сорняков. Важно «знать врага в лицо» и вести активную борьбу с ним.


Сорняки наносят огромный вред земледелию: отнимают у растений влагу и питательные вещества; затеняют и заглушают посевы, уменьшают урожайность; понижают температуру почвы, что приводит к ослаблению жизнедеятельности полезных микроорганизмов, и как следствие — замедляется разложение органических веществ и восстановление плодородия почвы.

сорняки.JPG
Если пару лет не посадить картошку, поле превращается в это...

Чтобы успешно бороться с сорняками, надо знать их биологические особенности.

Высокая плодовитость. У сорняков этот показатель превышает культурные растения в сотни и тысячи раз. Потомство одного растения дикой редьки дает 12 тысяч семян, осота полевого 9 тысяч семян!

Сохранение всхожести семян в почве: семена пастушьей сумки сохраняют всхожесть 35 лет, лебеды — 38 лет, вьюнка полевого — 50 лет…

Размножение не только семенами, но и корневыми отпрысками, корневищами или отрезками стеблей. Например, пырей ползучий дает более 250 почек на одно растение.

У сорняков высокая приспосабливаемость к различным условиям произрастания. Они лучше, чем культурные растения, переносят низкие температуры и засуху. Развивают мощную корневую систему, которая обеспечивает высокую живучесть и плодовитость. В результате одни и те же сорняки растут на Крайнем Севере и в Средней Азии (например, лебеда).

По продолжительности жизни сорные растения разделяются на малолетние и многолетние.

К малолетним сорнякам относятся яровые, зимующие, озимые и двулетние.

Такие яровые сорные травы, как горчица полевая, овсюг, гречишка вьюнковая, куколь обыкновенный, марь белая прорастают весной, плодоносят и отмирают в тот же год.

Одно растение мокрицы дает до 25 тысяч семян за сезон. Особенно сильно развивается во влажные годы. Семена сохраняют свою всхожесть в почве в течение нескольких десятков лет.

Горчица полевая дает до 23 тысяч семян. Она извлекает из почвы большое количество влаги и питательных веществ.

Марь белая (обыкновенная лебеда) засоряет полевые и овощные культуры, сады, растет на мусорных местах, компостных кучах около жилья, у дорог и т. д. Одно растение дает до 100 тысяч семян, причем действие переменных температур (тепло и холод) сильно повышает всхожесть. Является распространителем вредных насекомых (свекловичная муха, щитоноски).

Зимующие сорняки переносят холода даже в цветущем состоянии. Озимые однолетники прорастают осенью и зимуют в виде всходов (в следующем году образуют стебли, плодоносят и отмирают).

Двулетние сорные растения в первый год образуют только розетку листьев, зимуют; на второй год развивают стебли, плодоносят и отмирают.

Пастушья сумка цветет с ранней весны до поздней осени. Одно растение дает до 70 тысяч семян. В течение лета пастушья сумка может дать 2–3 поколения. Кроме яровых форм пастушья сумка имеет зимующие формы. Её незрелые семена способны прорастать так же, как и зрелые.

Ромашка непахучая размножается только семенами. Одно растение дает от 50 до 90 тысяч семян.

В полях, огородах и садах встречаются и другие сорные растения этой группы: донник желтый и белый, икотник серо-зеленый, костер ржаной, липучка обыкновенная, метлица обыкновенная, ярутка полевая и др.

Многолетние сорные растения отличаются от малолетних тем, что плодоносят несколько раз. Они обладают способностью размножаться не только семенами, но и вегетативно — от своих подземных частей (корней, корневищ, луковиц).

У стержнекорневых сорняков корневая система состоит из главного корня с большим количеством мелких боковых корней: одуванчик обыкновенный, сурепка обыкновенная, полынь горькая, свербига восточная, хлопушка, цикорий дикий и др.

У корневищных сорняков образующийся подземный стебель (корневище) снабжен измененными листьями в виде чешуек, под которыми находятся почки в виде глазков: мать-и-мачеха (корневища располагаются несколькими ярусами и занимают площадь до 1,5 м в диаметре), хвощ полевой, пырей ползучий, сныть обыкновенная, тысячелистник обыкновенный.

Корнеотпрысковые сорняки дают поросль, развивающуюся из корневых почек. Почки могут закладываться по всей корневой системе. Это вьюнок полевой (взрослое растение развивает мощную корневую систему, стержневой корень углубляется до 2 м), осот желтый (основной корень углубляется до 50 см, от него отходят горизонтально-боковые корни длиной до 1,5 м), осот розовый (даже небольшие части его корней могут отрастать и давать новые растения), иван-чай, лютик ползучий, лапчатка гусиная

Паразитные сорняки — это все виды повилики. Они не имеют корней и листьев, питаются соками пораженных ими растений при помощи особых приспособлений — присосок, которые расположены по всему стеблю.

Способы борьбы с сорными растениями

Предупредительные меры: тщательная очистка посевного материала, правильное приготовление органических удобрений и соблюдение технологий возделывания культур.

Если семенное зерно не удается очистить от сорняков (например, овес от овсюга), то надо заменить чистым.

Большая масса навоза должна укладываться рыхло, иначе не происходит разогрев: если навоз разогревается до температуры +60…+70˚ С, то семена сорных растений погибают. Если этого не происходит, навоз разлагается, а семена сохраняют свою всхожесть.

Увлажненные почвы необходимо осушать, делать дренаж, иначе сорняки не замедлят освоить сырое место.

Необходимо удалять сорняки везде: на обочинах дорожек, по краям посевов, в канавах, оврагах, около жилья, в местах хранения органических удобрений, на мусорных кучах.

Сорняки надо систематически скашивать до начала их цветения!

Важно уметь правильно рассчитывать норму высева каждой культуры, т. к. при разреженном посеве появляется больше сорняков. В борьбе с сорняками помогает соблюдение севооборота, т. к. некоторые культуры (рожь, например) подавляют рост сорняков.

Истребительные меры борьбы могут быть механическими и химическими.

На небольших участках (личное подсобное хо­зяйство, дача в 6 соток и т. п.) сорняки пропалываются, применяется мульчирование посевов, посадок торфом, сеном, соломой или черным нетканым материалом. Важно помнить: нельзя доводить дело до созревания семян дикорастущих трав, надо скашивать их молодыми и обрабатывать сорняки гербицидами.

Сорняки уничтожаются механически легко, пока не укрепились в почве.

Использование миникультиваторов позволяет заменить ручной труд механическим. Эта небольшая техника помогает обработать землю там, где более крупная техника не пройдет.

А вот в борьбе с только что прорастающими сорняками правильнее использовать плоскорез Фокина. После появления первых всходов многие рыхлят землю повторно, дополнительно пропалывают вручную, что тоже не дает возможности сорнякам разрастаться.

Многие хозяева считают, что самый рациональный способ борьбы с сорняками — укрыть почву черной пленкой, предварительно срезав сорняки. Следует только помнить, что мокрицу надо выдергивать с корешками и не класть в компост, лучше вообще её сжечь.

Некоторые все места, где растут садово-огородные культуры, огораживают полосами шифера, вкопанными на 1,5–2 штыка лопаты. Это защита от многолетних сорняков (сныти, пырея, осота).

Хорошие результаты дает посев (сразу после уборки урожая) таких культур, как озимые рожь, овес, горчица. Это снизит появление сорняков на следующий год, да и участок будет удобрен.

Химическая борьба с сорной растительностью дает высокий эффект. Гербициды сплошного действия (например, Ураган-ФОРТЕ) применяются на участках, предназначенных под посев и посадку злаковых, под газоны, межи и просеки.


При обработке необходимо помнить, что чем старше растение, тем оно устойчивее к гербицидам.


Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
На партнёрской волне
Среди мировых производителей средств защиты растений лидирующие позиции на европейском и ... Читать подробнее
Компания «Ваше хозяйство»: товары для комфортной жизни
Россия - уникальная страна в плане вовлечённости граждан в производство сельскохозяйственной ... Читать подробнее

Последние материалы

toup