Правила подготовки газона к зиме

Наталия Омельяненко
37
Густой зеленый газон – это гордость загородного участка и универсальный элемент озеленения. Здесь можно расположить шезлонги, разбить клумбы, посадить деревья или просто оставить лужайку, чтобы наслаждаться красивым и ухоженным участком. 

Газон может стать отличным фоном для цветника и безопасным покрытием для зоны отдыха. И чтобы лужайка радовала вас густотой, ярким зеленым оттенком и отсутствием проплешин, за ней нужно правильно ухаживать летом и обеспечить газону уход на зиму. Такая подготовка включает несколько простых процедур, но обеспечивает сохранность газона и его благополучную зимовку. 

трава 3ввв.JPG
Газон перед зимой

О том как правильно подготовить газон к зиме расскажем в этой статье.

Для проведения работ понадобится небольшой набор инструментов.

  • Грабли веерные, если их нет, то можно взять веник, но он не такой удобный. Грабли используют для уборки листвы, кроме того, они немного рыхлят почву.

  • Садовые вилы или аэратор. Есть еще специальные приспособления, которые надеваются на ноги – можно приобрести их. Этот инструмент поможет вам делать проколы в газоне, чтобы насыщать его кислородом.

  • Газонокосилка или ручной триммер. Незаменимы в любом хозяйстве. Если у вас большая и ровная лужайка, удобней будет использовать газонокосилку. А для маленьких участков подойдет триммер. Есть модели, работающие от электрической сети или на бензине.

  • Смесь газонной травы для подсева. Составов смеси много, если на газоне играют дети и по нему часто ходят, подойдут мятлик луговой, овсяница, райграс, полевица белая. 

  • Удобрения для газона. Важно иметь отдельно комплексы, где больше азота – их используют весной и осенью, когда подсевают газон. И комплексы с преимущественным содержанием фосфора и калия – они как раз используются осенью. 

Подготовка газона к зиме

Мероприятия по уходу за газоном перед зимой позволяют поддерживать участок в хорошем состоянии и придавать ему ухоженный вид. 

Прекращение полива

Обычно в сентябре выпадает достаточное количество осадков, поэтому специально поливать газон не придется. Но если осень засушливая, то полив придется продолжить. Лучше использовать метод дождевания. Поливать нужно так, чтобы на газоне не образовывались лужи. В начале октября температура уже значительно понижается, поэтому полив следует прекратить. Нельзя допускать чрезмерного переувлажнения почвы, иначе растения могут ослабнуть, заболеть, а корневая система может загнить. 

Стрижка газона

В летний период газон стригут примерно один раз в две недели, а с наступлением холодов стрижку проводят все реже, но до тех пор, пока не начнутся заморозки. Пренебрегать стрижкой газона осенью не стоит, так как подросшие растения подмерзнут, лягут на землю и будут преть. К тому же весной густая выпревшая трава станет препятствием для новых всходов. Поэтому в зиму газон должен уйти подстриженным. Высота травы после скашивания должна быть около 5 см. 

Внесение подкормок

Осенние подкормки помогут растениям благополучно перезимовать. Из основных минеральных элементов следует отдать предпочтение фосфору и калию. Они стимулируют корнеобразование. 

Особенно важен калий, так как именно этот элемент обеспечивает морозостойкость растений и их устойчивость к болезням и засухе. 

Если удобрения гранулированные, то их нужно вносить за 4-5 дней до последнего покоса. После распределения удобрений по поверхности необходимо полить газон. Можно использовать удобрения в жидком виде (например, Здравень Аква для газонов). Вносить сухие удобрения можно с помощью специальной тележки, но здесь следует двигаться равномерно. При таком способе на остановках и поворотах может высыпаться больше удобрений, чем нужно. Это может вызвать ожоги на газоне. Для того, чтобы микро и макроэлементы распределялись более равномерно, удобно вносить удобрения через распылитель «Аква-Стрим» 1:200. К нему приворачивается флакон с удобрением Здравень Аква-Стрим Газон, затем распылитель подключается шлангом к водопроводной трубе или к насосу - и можно поливать. При подаче воды в заборной трубке создается разрежение, и по ней начинает поступать удобрение, которое смешивается с водой и затем распыляется на газон. 

Азотные же подкормки проводят весной, чтобы стимулировать рост зелени. Для весны подойдет Здравень Турбо для газонов – он содержит больше азота, и немного меньше калия и фосфора, а также в составе присутствует магний, бор, цинк, железо, молибден и гумат натрия. 

Известкование

Если почвы на участки имеют уровень рН ближе к кислому, то необходимо проводить известкование. Рекомендуется делать его раз в 2-3 года. Норма внесения толченого известняка или доломитовой муки примерно 500 г на 1 м2. Наиболее благоприятное время октябрь-ноябрь. Определить, что почва участка кислая можно с помощью специального набора или визуальных признаков: на газоне появился мох, а газонная трава растет медленно и выглядит угнетенной. 

Обеспечение аэрации

Это мероприятие позволит излишкам воды проникать в глубокие слои почвы. Тогда влажность будет регулироваться и не возникнет застаивания воды, луж и образования корок льда на поверхности. Аэрацию проводят в сухую погоду. Для этого берут садовые вилы или специальный инструмент – аэратор. Прокалывают поверхность почвы и слегка приподнимают дернину. Такое мероприятие обеспечит хороший воздухообмен в почве, доступ кислорода к корневой системе и дренаж. Глубина проколов должна быть 15 – 20 см, а расстояние между ними 25 – 30 см. После проведения аэрации по газону желательно не ходить.

Очистка от мусора и листьев

При уходе за газоном важно не допускать на нем гниения и разложения растительных остатков. В зиму лужайка с газоном должна уйти чистой, поэтому с нее нужно собрать все опавшие листья, ветки и сухую траву. Для этого используют веерные грабли, они не только помогут удалить мусор, но еще и немного взрыхлят верхний слой почвы. Некоторые используют воздуходувку, которая с легкостью сдует все листья или соберет в специальный мешок.

Мульчирование

Прием используется для насыщения почвы питательными веществами, улучшения ее структуры, повышения содержания гумуса и защиты от эрозии и истощения. Кроме того, мульчирование выравнивает почву, заполняя ямки и вымоины. В качестве мульчи подойдет смесь торфа и песка. В некоторых случаях используют газонную траву, перегной. 

Наиболее популярной смесью для всех типов почв является соотношение земли, песка и торфа – 4:2:1. 

Мульчирование газона проводят после заключительной стрижки и один раз в год. Приготовленную смесь необходимо просеять через сито для однородности и равномерно распределить на лужайке. Для этого мульчу рассыпают по газону, а затем разравнивают метлой, веником или тыльной стороной грабель. При этом трава должна быть выше уровня мульчи, иначе она может погибнуть и будут проплешины. 

Подсев

Нередко на газоне образуются проплешины. Причинами этого могут стать недостаток или избыток влаги, дефицит минеральных элементов, болезни, неправильная стрижка. Чтобы на следующий год газон был ровным и однородным, осенью проводят подсев. Его можно проводить частично – в проплешины или полностью на весь участок.

Засев проплешин

  1. Сначала выкосите лужайку так, чтобы высота травостоя осталась 2-4 см.

  2. Лопатой вырежьте прямоугольный участок газона глубиной 5 см, который хотите пересеять.

  3. Почву разровняйте и разрыхлите граблями или вилами на глубину 15 см.

  4. Добавьте азотное удобрение и снова выровняйте грунт.

  5. Посейте семена так, чтобы был нахлест на здоровый участок. Густота посева должна быть высокой.

  6. Присыпьте участок слоем торфа толщиной 1 см и немного утрамбуйте. Полейте газон.

Есть еще один способ как заменить поврежденный участок газона. Просто вырежьте участок газона с другого, менее заметного края лужайки и поместите на поврежденный.

Подсев всей территории

На любом газоне периодически необходимо проводить подсев. Со временем он начинает редеть, трава растет все менее густо и если не проводить подсев газона, то очень быстро его заменят обычные сорняки. Подсевать лучше всего в начале сентября, тогда до наступления зимы растения успеют укорениться. 

  1. Лужайку подстригите также, как описано выше.

  2. Уберите скошенную траву с участка и листья.

  3. Почву разрыхлите граблями на глубину 8-10 см по всей лужайке.

  4. Насыпьте и распределите компост тонким слоем.

  5. Внесите азотные удобрения и полейте лужайку.

  6. Высейте семена сеялкой ил разбросайте их рукой.

  7. Разровняйте весь участок еще раз граблями и полейте.

Поливайте газон каждый день с утра или вечером, пока растения не взойдут и не начнутся заморозки.

Уход за газонами зимой

После проведения мероприятий по подготовке газона к зиме и с наступлением холодов участку все равно потребуется внимание. Эти  правила подойдут тем, у кого зима  снежная и морозная, и тем, у кого она характеризуется оттепелями. Уход за газоном в зиму будет заключаться в следующем.

  1. Обеспечение воздухообмена. Если зима характеризуется перепадами температур, то на поверхности снега неизбежно появится ледяная корка. Под ней трава начнет испытывать недостаток кислорода и может погибнуть или будет выпревать. Необходимо периодически разбивать корку.

  2. Когда очищаете зимой тропинки от снега, избегайте того, чтобы складировать его на лужайке.

  3. По территории газона не делайте зимних тропинок, так как трава чувствительна к утрамбовыванию. Также не заливайте на газоне зимние катки, нельзя, чтобы на нем образовывался лед.

  4. В конце зимы, когда снег начнет таять, обеспечьте его равномерный сход. Для этого на темных участках, где сугробы еще большие раскидайте их лопатой.

Чтобы летом был пышным и густым ваш газон, уход за ним зимой должен осуществляться тщательно. Но прежде проведите все необходимые мероприятия по подготовке к зиме. Если все сделать правильно, то лужайка станет гордостью вашего участка.

Рубрики: Цветник Дом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup