Как избавиться от майского жука

Людмила Камионская
145
Борьба с вредителями сада и огорода отнимает у дачников много сил. Особенно сложно приходится с теми, кто живёт в земле: личинками майского жука, медведкой, проволочником. Они ведут свою «подрывную» работу скрытно от глаз, нам виден лишь результат — увядающие или отстающие в росте растения. Есть несколько эффективных способов борьбы с майским жуком, которые помогу защитить садовый участок от вредителя.

Описание

Чтобы избавиться от майского жука и защитить свой участок от вредителя, необходимо понимать цикл развития насекомого, его вкусовые предпочтения, знать и привлекать естественных врагов.

Жук

Взрослый майский жук представляет собой крупное насекомое, у него удлинённое бочкообразное тело длиной 3-3,2 см с жёсткими глянцевыми крыльями красно-коричневого цвета. У жука крупные челюсти, у самцов роскошные усы, это отличает их от самок.

майский жук.jpg
Майский жук

Лёт майского жука происходит с конца апреля до начала июня в течение всего мая, за что насекомое и получило своё название. В период лёта под каждым фонарным столбом можно увидеть стрекочущий рой жуков, которых привлекает яркий свет.

В течение дня жуки отсиживаются на лиственных деревьях и кустарниках. Насекомые всеядны, они с одинаковым удовольствием поедают листья берёзы, осины, клёна, калины. Особенно «уважают» майские жуки плодовые деревья: яблони, черешню, сливу, абрикос. Крупными челюстями они отрывают кусочки листьев и перемалывают их. После налёта майского жука от листьев остаются только прожилки.

Массовое нашествие взрослых особей случается не так часто, примерно раз в 25-30 лет. В остальное время имаго не наносят существенного вреда, опасность представляют личинки, которые живут и развиваются в почве в течение 3-4 лет.

После спаривания самки уходят в землю, где на глубине 20-30 см делают яйцекладки. В каждой кладке может быть 10-20 яиц, всего самка откладывает около 70 яиц. Период яйцекладки обычно совпадает по времени с окончанием цветения яблонь.

Личинка

Примерно через месяц-полтора вылупляются личинки первого поколения. Сначала они небольшие, их челюсти и пищеварительная система недостаточно развиты, поэтому питаются они гумусом и мелкими корешками растений, не нанося особенного вреда. На зиму личинки уходят в глубокие слои почвы, туда, где им не страшен мороз, весной вновь поднимаются в корнеобитаемый слой.

P8281342.JPG
Личинка майского жука

Личинки второго и третьего года жизни, — хрущи, весьма прожорливы. Несколько особей могут объесть корни молодого винограда, розы или 2-3-х летнего плодового дерева, что приведёт к гибели растения. Больше всего хрущи любят питаться корнями садовой земляники, одна особь может уничтожить за сезон до пяти кустов. Клубни картофеля также по вкусу хрущу, он проделывает в них глубокие ходы, из-за чего картофель теряет свой товарный вид. Хрущи подъедают корни газонных трав, что приводит к появлению проплешин на газоне.

Хрущ выглядит отталкивающе, его внешность знакома многим огородникам. У личинки крупное белое тело с жёлто-бурой головой и тремя парами развитых ног, расположенных ближе к голове. Длина личинки в зависимости от возраста может доходить до 3-5 см, а толщина — около сантиметра. В момент опасности хрущ сворачивается в кольцо, голова и ноги прижимаются к «хвосту», в котором сквозь прозрачную кожу просвечивают переработанные продукты жизнедеятельности.

Отличие майского жука от бронзовки и жука-носорога

Взрослые насекомые имеют совершенно разный вид. Бронзовка золотистая меньше, чем майский жук, длина её тела не более 2-2,3 см, крылья имеют блестящий изумрудно-зеленый цвет. Взрослые бронзовки могут выедать бутоны и цветы плодовых культур, однако не представляют большой опасности, т.к. их лёт обычно происходит после окончания цветения садов. Жука-носорога не спутаешь с другими насекомыми, его отличие — крупная чёрная голова с выделяющимся «рогом».

А вот личинки этих насекомых на первый взгляд весьма похожи: примерно одинаковый размер, толстое белое тело, жёлто-коричневая голова и три пары жёлтых лапок. Но если присмотреться внимательнее, различий множество.

У личинки бронзовки тело более «упитанное», причём толщина одинаковая по всей длине, а у хруща есть заметная «талия», в длину личинка бронзовки меньше, чем хрущ. Она не так любит сворачиваться в кольцо, поэтому по форме похожа на сардельку, а хрущ — на бублик.

Если личинок бронзовки оставить в покое, они начнут расползаться, причём двигаются они на спине, без помощи ног. Это и неудивительно, ножки у бронзовок короткие, неприспособленные к быстрому передвижению. У хруща ноги длинные, мощные, хорошо развитые.

Различать личинок можно и по месту обитания. Молодь бронзовки питается мёртвой органикой, перерабатывая её в биогумус. По работоспособности и пользе для плодородия почвы её можно сравнить с дождевым червём.

Поскольку личинки бронзовки перерабатывают перегной, их можно встретить в компосте, навозной куче, под толстым слоем органической мульчи. Живыми корнями растений, луковицами или клубнями они не питаются.

Тот, кого вы видите под увядшим кустом клубники или винограда — это вредный хрущ, а под слоем мульчи — это полезная бронзовка.

Есть ещё и третий вид подземных обитателей, нечто среднее между хрущом и бронзовкой, это личинка жука-носорога. У неё всё тот же белый цвет, толстое тело, коричневая голова и три пары ног. Ножки личинки жука-носорога не такие короткие, как у бронзовки, но и не такие мощные, как у хруща. Этот вид, как и бронзовка, перерабатывает мёртвую органику, поэтому в огороде их не встретишь, их можно увидеть в трухлявых пнях, компосте, куче перегноя.

Как определить наличие в почве хруща

Поскольку хрущи ведут свою деятельность в земле, скрыто от глаз, узнать об их присутствии можно только по ухудшению состояния растений. Если молодое дерево, саженец винограда или декоративного кустарника остановились в росте и имеют угнетённый вид, возможно, в их корнях поселилась одна или несколько личинок майского жука.

Кусты клубники, которые неожиданно потеряли тургор и завяли, тогда как соседние растения выглядят совершенно нормально, — это явный признак того, что корни подъедает хрущ.

О том, что личинки майского жука едят молодой картофель, узнать вовремя невозможно. Хрущи не повреждают корни куста, поэтому растение продолжает жить и выглядит как обычно. И только в момент сбора урожая предстаёт печальное зрелище: клубни с уродливыми крупными ходами.

Убедиться, что дело именно в хруще, а не в других проблемах (корневой гнили, фузариозе и пр.) можно только опытным путём. Растение нужно аккуратно подкопать с комом земли и осмотреть его корни и посадочную лунку. Хрущ обычно находится в слое рыхлой почвы непосредственно под корнями растения. Если землю в лунке разрыхлить, личинок легко обнаружить, их белое тело контрастно выделяется на тёмном фоне почвы.

Методы борьбы с майским жуком

Борьба с майским жуком сводится к отлову взрослых особей, профилактике проникновения самок в землю для яйцекладки, а также в уничтожении личинок, живущих в почве.

Жуки

Ловить взрослых жуков несложно, однако этот метод довольно утомительный и сложный в исполнении. В период спаривания насекомые активно летят на свет в вечерние часы, поэтому любые световые ловушки будут эффективны. Устанавливать их нужно каждый день, пока не закончится период лёта.

Однако нужно быть готовым к тому, что к вашему фонарю слетятся жуки со всей округи. Пока они ослеплены светом, их нужно собрать и как-то утилизировать. Поскольку сами жуки довольно крупные, а их количество огромно, за один вечер можно собрать несколько вёдер насекомых. Если в хозяйстве есть куры, это будет хорошей белковой подкормкой для домашней птицы.

Световую ловушку нужно устраивать там, где вам будет удобно собирать насекомых. Яркий фонарь включают до наступления сумерек, в это время начинается лёт жуков. Под фонарём можно установить бочку с небольшим количеством воды, либо смазать её стенки чем-то липким или скользким: берёзовым дёгтем, солидолом, растительным маслом и пр. Это не даст жукам выбраться наружу.

Можно и просто расстелить под фонарём кусок ткани или другого материала, но тогда собирать «урожай» придётся в ночные часы, пока насекомые не пришли в себя и не улетели.

Самки

Самки майского жука предпочитают откладывать яйца в рыхлую почву, поскольку им необходимо забраться на глубину 20-40 см. В середине мая, когда у насекомых начинается период яйцекладки, грядки вскопаны и обработаны, так что весь огород поступает в распоряжение майских жуков.

Если в это время постараться максимально укрыть поверхность почвы, количество личинок майского жука резко уменьшится, самки улетят на другие участки, где ничто не препятствует яйцекладке.

Самый эффективный способ — это застелить открытые грядки спанбондом или агроволокном.

Однако если огород достаточно большой, на весь участок материала не хватит. Можно использовать и органическую мульчу, однако её слой должен быть существенным, не менее 10 см, чтобы самки майского жука отказались от идеи искать землю под рыхлым слоем сена, соломы или опилок.

В особенно тщательной защите нуждаются самые «лакомые» растения: кусты клубники, винограда, молодые плодовые деревья, розы. Из чёрного укрывного материала можно вырезать круги диаметром 1-2 м, расстелить их под саженцами и пришпилить к земле.

Чёрное агроволокно поможет защитить посадки клубники не только от яйцекладок майского жука, впоследствии это благотворно скажется на качестве урожая. Материал препятствует испарению воды из почвы, благодаря чему растениям достанется больше влаги, значит, ягоды будут крупнее. Укрывной материал изолирует ягоды от контакта с землёй, благодаря чему они останутся чистыми, и практически не будут поражаться серой и белой гнилью.

Чёрный материал почти не пропускает свет, поэтому он избавит вас от прополки. Однако нужно иметь ввиду, что под чёрным агроволокном почва нагревается сильнее, в южных регионах это грозит перегревом корней клубники, поскольку они находятся на небольшой глубине.

Личинки

Избавиться от личинок майского жука полностью невозможно, но вполне реально сдерживать их численность в разумных пределах. Если проблема не носит масштаба трагедии, достаточно уничтожать всех хрущей, которые встречаются при перекопке.

Механическое уничтожение

При весенней и осенней перекопке почвы необходимо уничтожать все личинки хруща, не ленясь наклоняться за каждой. Важно понимать, что насекомые живут в почве в течение нескольких лет, и чем они старше, тем больше их аппетит и вред, наносимый растениям.

Если на посадке клубники тут и там вы видите увядающие кусты, то придётся браться за дело всерьёз. В начале лета нужно внимательно следить за состоянием растений. 

На начальной стадии повреждения хрущом, пока личинка не успела полностью уничтожить корневую систему, куст ещё можно спасти.

После того как все насекомые в посадочной лунке обнаружены и уничтожены, растение возвращают на место, обильно проливают, можно добавить в воду стимуляторы корнеобразования: «Корневин», «КорнеСтим», «Гетероауксин». С куста клубники лучше удалить все цветы и завязи, они будут тянуть на себя силы и помешают растению прижиться. Если же куст сильно повреждён, на освободившееся место можно укоренить клубничный ус от соседнего растения.

Химические инсектициды

Если хрущ представляет серьёзную проблему, что часто бывает при освоении новых участков, которые многие годы были под задернением, придётся прибегнуть к химическим средствам защиты.

Многие препараты для борьбы с почвенными вредителями имеют одно действующее вещество — диазинон, инсектицид группы ФОС, разница лишь в дозировке. Инсектицид представляет собой порошок с резким неприятным запахом, его смешивают с песком и вносят в посадочные лунки или борозды при закладке новой плантации клубники, посадке саженцев ягодных и плодовых культур, под посадку картофеля.

Препараты, применяемые для борьбы с хрущом, эффективны также против проволочника и садовых муравьёв. К ним относятся «Баргузин», «Базудин» (100 г/кг); «Почин», «Землин» (50 г/кг); «Валлар», «Провотокс», «Террадокс» (40 г/кг). Срок ожидания до применения плодов и корнеплодов в пищу — 40 дней.

Ряд препаратов основан на неоникотиноидах и имеет в составе имидаклоприд или тиаметоксам. Такие средства используют для обработки клубней или корней саженцев, растения проливают под корень, гранулированные средства добавляют в лунку при посадке.

Действующее вещество распространяется по всем тканям растения, от корня до верхушки листьев, защищая его от любых вредителей на 40-60 дней. В течение этого времени плоды и ягоды нельзя использовать в пищу. Для борьбы с хрущом, медведкой, луковой и морковной мухой применяют препараты: «Актара», «Антихрущ», «Клубнещит», «Рубеж».

Биопрепараты

Есть и биологические средства борьбы с почвенными вредителями: «Боверин», «Микорад Инсекто 1.2», «Немабакт». Действие первых двух основано на почвенном грибе боверия, споры которого прорастают в тела личинок, что приводит к их гибели. «Немабакт» содержит штаммы энтомопатогенных нематод, которые при встрече с вредителями внедряются в них, заражают бактериями, что приводит к уничтожению вредителей.

Народные средства

Садоводы заметили, что личинкам майского жука не нравится избыток азота в почве. Эту особенность можно использовать, чтобы прогнать хруща со своего участка. В мае, пока у всех растений высокие потребности в азоте, их проливают аммиачной водой.

Для этого используют нашатырный спирт из расчёта 20 мл на ведро воды или аммиачную селитру (200 г на 10 л). Для защиты плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников раствор проливают в глубокие лунки, проделанные в приствольном круге.

Растения семейства бобовых, которые живут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, тоже способны уменьшить численность хруща, личинки уйдут туда, где азота в почве меньше. После уборки огородных культур можно высевать в качестве сидерата однолетний люпин, а приствольные круги деревьев засевать клевером. 

Корневые выделения растений семейства крестоцветные также не по вкусу хрущу, поэтому посев горчицы, редьки масличной, рапса уменьшает численность личинок в огороде.

У майских жуков много естественных врагов: взрослых особей активно уничтожают крупные птицы: скворцы, дрозды, сойки, сороки; грачи извлекают хруща из вспаханной почвы. Полакомиться мясистыми личинками не прочь ежи, кроты, землеройки. Чтобы борьба с насекомыми не отнимала все силы, привлекайте в сад птиц, для этого развешивайте на деревьях скворечники, подкармливайте птиц в зимнее время.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup