Как спасти сад и огород от колорадского жука, тли и листовёртки

Галина Калюлина
378
Колорадский жук-листоед оголяет кусты картофеля, стебли томатов, перцев, баклажанов и других паслёновых, тля пьёт сок почти всех садовых культур.
Колорадский жук-листоед оголяет кусты картофеля, стебли томатов, перцев, баклажанов и других паслёновых, тля пьёт сок почти всех садовых культур. Эти опасные вредители размножаются молниеносно и в огромном количестве, уничтожают будущий урожай и переносят вирусные заболевания. Самка колорадского жука в день откладывает несколько десятков яиц, тля за месяц воспроизводит сотни тысяч себе подобных.
P8011214.JPG
Колорадский жук на картофеле

Природные «инсектициды»

Многие из нас пытаются бороться с вредителями мягкими способами, используя инсектициды от природы. Например, подмечено, что колорадский жук с удовольствием поедает листья табака. Если посадить эти растения рядом с картофельным полем (рекомендуют один куст на 2-3 м²), полосатые листоеды в первую очередь нападут на пахучих табачных «великанов». Дело в том, что на родине, в горах северной Мексики, «колорад» питался преимущественно дикорастущим паслёном. Чем хорош табак?! Он привлекает вредителя как растение из того же семейства, но одновременно содержит никотиновый ядовитый алкалоид. Никотин вырабатывается в корнях табака, затем распределяется в листья. Поедая их, колорадские жуки получают порцию яда и гибнут. Но, к сожалению, для наиболее устойчивых особей такая доза оказывается несущественной, поэтому полагаться только на природное средство не стоит.

Привлекают в свой сад и огород полезных насекомых-хищников, которых называют энтомофагами. Они охотятся на тлю, жуков-листоедов и других вредителей. «Полосатики», которые накапливают токсичные соланины из паслёновых, малосъедобны: их отлавливают только жужелицы и златоглазки, склёвывают цесарки, индюки и фазаны, когда их приучают к этому в самом начале роста. Иногда в поле зрения божьей коровки попадают яйца и личинки колорадского жука, которые они уничтожают. Но, в основном, ярко-оранжевая прожорливая «пуговка» охотится за тлёй: за сутки способна ликвидировать до ста особей, облепивших растения. Божья коровка летит туда, где растёт много душистых пряных трав, особенно фенхеля, кинзы, календулы и укропа, нравится ей также приземлиться на гречиху, фацелию и клевер. Отпугивающими «куртинами» могут стать кусты пижмы и чистотела, аромат которых не любит тля.

Колорадские жуки также находят картофельные наделы и грядки других паслёновых по запаху, так как обладают развитым чувством обоняния. Поэтому правильно сажать эти культуры вперемежку с пахучими растениями, например, бораго, мелиссой, базиликом, мятой, кориандром, луком и чесноком, чтобы сбить навигацию вредителя. В этом перечне стоит и маттиола, которая особенно по вечерам усиливает свой аромат.

Системная защита

В тёплую летнюю погоду вредители размножаются быстро. Опрыскивания отварами и настоями трав действуют против них слабо, и урожай оказывается под угрозой. Для борьбы необходимы усиленные средства: например, против тлей, колорадского и других многоядных жуков хорошо защищает препарат «Инсектор Супра». Он относится к ряду неоникотиноидов – синтетических аналогов природного алкалоида никотина.

insektor_supra_3ml_.jpg
Упаковка "Инсектор Супра"

Основой «Инсектора Супра» является тиаметоксам, который хорошо очищает растения от расплодившихся вредных насекомых. Их резистентность (невосприимчивость) к активу препарата пока не развилась, что часто происходит с другими средствами. «Инсектор Супра» достаёт даже тех листогрызущих и пьющих сок, кто живёт в «домике» - прячется под листьями. После обработки гибнут и взрослые насекомые, и личинки всех возрастов.

Препарат относится к «системщикам»: если контактные инсектициды должны обязательно попасть на тело насекомых, а кишечные – через поедание листьев, то системные активы проникают внутрь листьев, стеблей. Они не бояться смывания дождём, как первые два средства. Защищают растения в течение 2-3 недель после обработки, в том числе вновь образовавшийся прирост. У вредителей нарушается работа нервной системы, возникают судороги и параличи. Они гибнут в течение суток после обработки, при этом уже в это время грызть крону и пить сок растений они не в состоянии.

«Инсектор Супра» выпущен в удобной препаративной форме КС - концентрата суспензии. Эта «сметанообразная» консистенция хорошо хранится, не высыхает, не пылит. При смешивании с водой образует однородную смесь, которая при обработке лучше притягивается к поверхности растений.

Как применять

Рабочий раствор инсектицида готовится перед началом самой обработки. Для этого в бак опрыскивателя нужно налить немного воды (примерно на 2/3 его объёма), затем добавить средство по инструкции и далее всю оставшуюся воду, которая требуется на это количество препарата. Смесь перемешать в течение двух минут, и опрыскивать – лучше вечером, в безветренную погоду.

Для защиты от колорадского жука «Инсектор Супра» используется в период вегетации картофеля. На 100 м² потребуется 5 л раствора при расходе 3 мл препарата. Появление более десятка мелких красных личинок жука на каждом из кустиков – сигнал к началу обработки картофельных посадок.

Важно: «Инсектор Супра» после обработки не перемещается в клубни, не накапливается в них, поэтому осенью после уборки можно употреблять картофель без опаски. Если по истечении 6-8 часов после опрыскивания прошёл дождь, можно быть уверенными, что препарат уже подействовал, дальнейшая дождливая погода ему не страшна - эффект обязательно будет.
Средство имеет широкий спектр применения, его можно назвать эталонным против тлей. Этого вредителя существует множество видов. Тля, например, любит атаковать смородину: на чёрной ягоде обычно расселяется крыжовниковая или побеговая тля, на красной – галловая. Если у кустарника появились скрученные листья на верхушках побегов, там точно устроилось это мелкое насекомое. Для галлового поражения характерны красные вздутия на листьях, в которых с нижней стороны вредитель обустраивает себе укрытие. В этом случае эффективен только препарат системного действия, достать тлю из построенных ею коконов другим способом проблематично.

IMG_20210815_153803.jpg
Тля

Обрабатывают смородину 2 раза: перед началом цветения и после сбора урожая. Примерный расход инсектицидного раствора – 1, 5 л рабочего раствора для опрыскивания на один куст.

Тли, трипсы, белокрылки, почвенные мушки (грибные комарики) атакуют комнатные (горшечные) растения. Используйте для защиты «Инсектор Супра», который в этом случае разводится для полива и применяется в период роста «цветника» на окошке. Расчёт: 5 мл препарата растворяют в 10 л воды. Этого объёма хватит для обработки 250 горшков комнатной оранжереи.

Бутоны, завязи, молодые листья на винограде, овощных культурах (капусте, свёкле, огурцах, кукурузе) и декоративных растениях (розах, пионах, сирени) повреждают гусеницы (личинки) различных многоядных жуков. На севере нашей страны «свирепствуют» листовёртки, на юге и западе – олёнка мохнатая и другие. «Инсектор Супра» справится с любыми разновидностями этих листогрызущих жуков-вредителей. Готовым раствором опрыскивайте растения в период вегетации при появлении «конкурентов» на ваш урожай (3 мл препарата на 5 л воды: объёма хватит на обработку 100 м² посадок). «Инсектор Супра»: достанет всех вредителей!

Рубрики: Сад Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup