Как избавиться от муравьев на участке?

Ольга Луговая
445
Муравьишки, которые известны как «санитары леса», в саду становятся настоящей «головной болью» дачника. Как бороться с надоедливыми мурашами и можно ли избавиться от них навсегда?

Ты мне друг?

В школе нас учили, что муравьи чистят лес от вредителей и запрещали разорять муравейники. Маленькие хищники среднего муравейника за день могут расправиться почти с 20 тысячами вредных насекомых! А небольшая «семейка» их садовых «братьев» уничтожит пару тысяч гусениц, слизней, личинок и прочих «гадов». Для сравнения: чтобы синица помогла участку избавиться от тех же паразитов, ей нужно «поработать» месяца два.

Лаватера на муравейнике.JPG
Вокруг лаватеры муравьи организовали муравейник

А еще их называют великими тружениками, которые в делах целые сутки. Они и спят-то на ходу, переставая лишь на небольшое время двигаться и реагировать на все. Снующие туда-сюда насекомые строят не только наземные «дома». Муравьи проделывают тысячи ходов под землей, создавая подземные «города»!

Во время такой работы насекомые рыхлят почву как культиваторы, насыщают ее кислородом и делают более плодородной. Количество калия в грунте увеличивается вдвое, фосфора аж в десять раз!

На участке обычно обитают черный садовый, рыжий лесной муравей и рыжая мирмика.

Или враг?

Но вся польза сходит на нет перед вредом, которые наносят на даче. Муравьи пасут, защищают и разводят тлю, чьими выделениями питаются. Вредитель плодится в огромном количестве, высасывая сок из молодых листиков на верхушках побегов, переносит растительные вирусы. Также «чистильщики» употребляют выделения вредных червецов, способствуя их распространению.

Муравьишки портят грядки, цветники, строя гнезда между корнями растений. Уродуют вид газона, устраивая на его поверхности земляные кучки. Насекомые часто оборудуют в теплицах «теплые ясли» для своих куколок.Ухаживая за ними, муравьи тревожат и корешки рассады.

Хочется избавиться от назойливой «братии», чтобы она не оккупировала вслед за слизнями сладкие ягоды (крупноплодную землянику в первую очередь), сочные корнеплоды. Ведь муравьи так падки на сладенькое! Семена сорняков тоже распространяют по участку.

Любят обосноваться под корягами, досками, камнями. Поэтому часто подкапывают каменные дорожки, тротуарную плитку в саду. Их можно обнаружить даже в кирпичной кладке дома. Ох уж эти вездесущие муравьи!

Как же хочется избавиться от муравьев навсегда! Вряд ли удастся. Это как война с сорняками. Победить нельзя, а бороться надо. Следует помнить, что любой живой организм в природе часть пищевой цепочки. Изведя одних, придется сражаться с более «кровожадными».

Цель дачника — не извести мурашек полностью, а уменьшить до предела, когда они не будут наносить ощутимого урона.

Почва, где селятся мураши, быстро закисляется.

Прогнать муравья

Если стебельчатобрюхие (подотряд насекомых, к которому они относятся наравне с пчелами, осами и шмелями из-за узкой «талии») достали, начинайте бороться. Стратегий борьбы две: отпугнуть или уничтожить. Начнем с гуманных методов, которых множество.

На дух не переносят

Муравьи терпеть не могут резких запахов, в том числе некоторых культур. Они держатся подольше от посадок петрушки, аниса, тимьяна, душицы, мяты, лука, чеснока, бархатцев, гвоздик. Поэтому советуют обсаживать земляничную плантацию чесноком.

Листья, стебли (дольки чеснока) пахучих растений раскладывают на муравьиных тропах. Обвязывают ими стволы деревьев, кустарников. Или натирают кору луком, чесноком. Отпугивая мурашей, можно избавиться от нашествия тли, их верной «спутницы».

Можно сделать настои из стручков перца, полыни, луковой шелухи, томатной ботвы. Разложить рядом с муравьиными «домами» опилки с кашицей из чеснока.

Народные средства предлагают водрузить на муравейник голову копченой селедки. Или пролить его, пардон, мочой, постоявшей несколько дней. Муравьи спешат поскорее избавиться от воздействия этих запашков, убегают.

Среди народных советов встречаются рекомендации полить гнезда керосином, дизтопливом, карболкой. «Незваные гости» разбегутся, а токсичные вещества в больших количествах останутся в почве. К тому же керосин легко воспламеняется.

Наденьте «юбочку»

Чтобы отрезать муравьишкам путь на деревья (дабы не добрались до тли), им создают преграды. Например, вырезают «юбочку» с острым краешком из фольги и закрепляют вокруг ствола. Или обматывают липкими лентами, обмазывают подсолнечным, конопляным маслом.

Отпугивают и посыпая муравейники горячей золой. Она ассоциируется у многих насекомых с пожаром.

Народные средства помогут, если муравьишек мало.

На вынос

От рыжих лесных муравьев можно избавиться, отнеся небольшой муравейник в лес. Надземную и подземную часть собирают лопатой в отдельные плотные полиэтиленовые пакеты, которые завязывают. В лесу роют яму и ссыпают туда сначала подземное содержимое, затем — верх. Процедуру проводят рано утром или на заходе солнца.

От подземных «городов» избавиться таким образом не получится: ходы многочисленные и проходят среди растений. Чтобы не расширять владения представителей стебельчатобрюхих, убирайте с территории участка гнилые пни и деревья, поленницы старых дров, камни. Это места, где предпочитают селиться насекомые.

Найти и обезвредить

Когда отпугнуть не получается, а муравьиная колония растет как на дрожжах, прибегают к более жестким мерам. Муравьев приходится уничтожать самым негуманным образом.

Как ошпаренные

Самое простое средство, которое есть под рукой. Вскипятил воду, и из чайника полил каменные дорожки, где движется черная вереница. Всем каюк. Жаль, нельзя применять рядом с растениями: сварятся. Даже пролив края дорожки, примыкающей к газону, можно сжечь травку.

Малоэффективен способ и для подземных муравейников. Избавиться можно только от муравьюг, которые наверху. А до тех, что в глубине, до муравьиной царицы-матки не доберешься. Именно с ее гибелью колония угасает.

Коварная приманка

Муравьев приманивают разным содержимым. А затем топят в воде, заливают кипятком, сжигают и прочее. Это позволяет быстро избавиться от муравьиных скопищ. Рецептов приманок немало. Вот некоторые из них.

1. Губку для посуды пропитывают сахарным сиропом и кладут там, где скапливаются эти перепончатокрылые. Когда «сладкоежек» набежит много, губку окунают в кипяток. Потом приманку снова в сироп и затем в кипяток. Повторяют несколько раз.

2. Можно скатать шарики из перебродившего густого варенья, добавив 1.ч.л. борной кислоты (яд для насекомых!). Или то же количество кислоты смешать с мясным фаршем. От «яства» у муравьев случается паралич.

3. Смертельна для мурашей бура из аптеки. Берут 1/3 ч.л. буры, столовую ложку сахарного песка, две столовых ложки горячей водицы и чайную ложечку меда. Ингредиенты смешиваются и «подаются» в места скопления насекомых.

4. Классическая затравка, чтобы избавиться от «чистильщиков». Возьмите 2-3 килограмма манки, смешайте с 0,5 кг сахарной пудры и обсыпьте смесью муравейник. Через 2-3 суток полейте гнездо хорошенько водой. Дней через десять большинство муравьюг погибнут, не переварив крупу. Оставшиеся особи сбегут в панике.

Приманивать можно на остатки мясных, сладких продуктов.

Оставить без чувств

Как еще можно избавиться от назойливых муравьев на участке? Использовать едкие аптечные препараты, удобрения для сада, средства с кухни.

Например, нашатырный спирт (аммиак), которым людей приводят в чувство. А мурашей почти мгновенно лишает жизни.

Средство разводят (на литр воды берут 100 мл аммиака) и выливают раствор на муравейник. Сверху закрывают полиэтиленом дня на два. Процедуру повторяют, срыв также верх. Работают в респираторе, перчатках.

Поможет обычный уксус, который разбавляют водичкой в пропорции 1 к 2. Или смешайте 1 ст. ложку соды с литром воды и добавьте немного уксуса. Действуют по той же схеме, что выше.

Старайтесь избавиться от муравьев, подкармливая растения. Щедро орошайте гнезда карбамидом.

«Пушкой» — по муравьям

Одни из самых действенных средств борьбы с назойливыми насекомыми — химические. Это «тяжелая артиллерия» и применяется в самом крайнем случае. Когда другие методы не помогают, а растения сильно страдают.

В продаже множество различных инсектицидов от муравьев. В основе обычно диазинон или хлорпирифос. Если присутствуют оба вещества, действие усиливается и дает результат даже в запущенных случаях.

Диазинон вызывает паралич и гибель у насекомых. Третий класс опасности, то есть умеренно опасно для человека, не несет вреда почве и червям. Хлорпирифос также парализует нервную систему стебельчатобрюхих. Класс опасности четвертый, малоопасен для человека, животных. Применяют препараты строго по инструкции, определенное число раз.

борьба с муравьями.JPG
Зеленые гранулы "Великий Воин Био" помогают избавиться от муравьев в цветнике

Компания «Ваше хозяйство» предлагает целую серию препаратов от муравьев «Великий воин». Они выпускаются в виде геля, сиропа, гранул, лака, диск-ловушки. В некоторых применяют два компонента: диазинон и хлорпирифос. В составе средств с приставкой «био», «эко» используется бура. Это же вещество является основой «Муратокса».

Они эффективно помогают избавиться от насекомых на участке на определенное время. Действуя методично, можно значительно снизить колонию.

Интересный опыт, с помощью которого легко избавиться от муравьев в кирпичной кладке садового дома. Утверждается, что после 3-4 раз вредитель исчезнет навсегда. Для этого в большой медицинский шприц набирают любой ядохимикат против колорадского жука (в большей концентрации, чем в инструкции). И впрыскивается туда, откуда мураши лезут.

Все работы с химическими средствами в саду проводят в защитной одежде, респираторе, перчатках.

«Сладкая парочка»

«Бои» с муравьиным «войском» будут результативными, если бороться и с тлей. Недаром этот симбиоз называют «сладкой парочкой». Как уже сказано выше, муравьи питаются сладкой падью тлей или медвяной росой.

Они пасут свое «стадо», перенося с растения на растение. Даже «доят», раздражая тлю усиками, чтобы она выделила секрет. Естественно, защищают, отгоняя от нее всевозможных охотников: журчалок, божьих коровок, златоглазок и прочих.

Летом мураши почти полностью переходят на «углеводную диету» от тли. Если избавиться от муравьиной кормовой базы, колония ее резко сократится. Преградив муравьям доступ к тле, лишаем ее перевозчиков и защитников.

Важно в начале пресечь действия «сокопийцы». Внимательно осматривать верхушки растений с молодыми листочками. Заметив вредителя, тут же убирать, смывая водой или мыльным раствором.

Есть культуры, привлекающие сосущее насекомое на участок. Черемуха, липа, калина из деревьев. Из цветов она предпочитает петунию, мальву, настурцию, космею, клеому, клубневые бегонии. Из овощей —бобы. Хотите избавиться от «сосуна» —не сажайте «привлекателей» рядом с растениями, которым он может навредить.

Полный порядок

Чтобы муравьев стало меньше, занимайтесь профилактикой. При перекопке участка осенью добавляйте негашеную известь. Муравьюги ее не жалуют, как и почву, которую она раскисляет. Кроме весенней и осенней перекопок обязательно рыхлите землю: насекомые не любят, когда их тревожат.

Следует навести порядок на участке. Избавиться от старых досок, трухлявых пней, листов шифера и рубероида, под которыми стремятся обосноваться мурашки. На компостной куче закрыть все пищевые остатки.

Ухаживайте за растениями, поливайте их вовремя, не допуская пересыхания грунта. Иногда рекомендуют в качестве профилактики мульчировать посадки. Но под мульчей мурашки чувствуют себя комфортней.

В теплице не должно быть никакого хлама.

На своем опыте

На нашем участке муравьев много, особенно рядом с двумя старыми яблонями. А у соседей огромная черемуха, привлекающая как магнит тлюшку.

«Санитары леса» больше всего донимают, подкапывая дорожки из камня и разрушая бетонную отмостку у бассейна. Он прикрыт от солнца плотным непромокаемым материалом, закрепленным на отмостке. Под ним сухо, тепло, темно. Рядом растут шикарные пионы, сладкий нектар их бутонов «обожают» муравьи. Вот и облюбовали место.

Каждый год приходиться с ними бороться. Из народных средств столько всего перепробовала!

Пыталась избавиться от мурашек, посыпая их тропы корицей, ванилином, спитым кофе, рассыпала пшено, сухие апельсиновые корки. Золой, правда, не горячей, присыпала места скопления. Результат нулевой.

В прошлом году прикрыли землю в декоративном саду плотным черным геотекстилем. Сорняков на этой территории нет. Зато муравьев под ним, особенно рядом с дорожками, развелось пропасть!

Пора атаковать инсектицидами. Разложила под нетканку и стала ждать, когда ненавистные насекомые «окочурятся». Посмотрела дня через два, после дождя, а там плесень! В инструкции не сказано, что прикрывать нельзя. Вынуждены были убирать «химию», отмывать полотно. Хотя муравьюг бегало мало.

Что делать? Пришлось мне стать «варваром». Постоянно лить на места рядом с дорожками, бассейном кипяток.

Но погибают только бегающие сверху. Избавиться от подземных жилищ невозможно! Особенно в стыке стенок бассейна и отмостки, где образуются трещины. Муравьи сразу устремляются туда, вынося наверх кучки земли. Хотя каждый год заделываем щели. Ненавистные «термиты»!

В этом году попробую нашатырь применить. И с тлей бороться. Оказалось, дерен очень привлекает вредных насекомых. Четыре года рос, такой красавчик. Нынешней весной тля замучила. Обрабатывала «Зеленым мылом», стало меньше. Но муравьи по стволикам снуют: нужно еще пару раз опрыскать.

Чтобы избавиться от муравьюг, придется опять сыпать доломитку— раскислять землю, травить их всевозможными средствами, убирать одну из яблонь (в стволе дупло с трухой и мураши там вовсю чистят).

Боюсь даже подумать, когда поверх геотекстиля насыпем гравий. Камни-то «муравьиная гвардия» приветствует. Ворошить гравий придется, не давать им спокойной жизни.

Бороться с муравьями тяжело, но надо. Другого выхода, чтобы избавиться от них у садоводов нет. Только постоянно и методично. А какой выбрать метод— гуманный или негуманный— это дело каждого.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup