Как бороться с комарами на своем дачном участке: 7 проверенных способов

Людмила Камионская
81942
Приходит долгожданное лето, и мы стремимся прочь из города: на природу, на дачу, в деревню к бабушке. Яркая зелень радует глаз, ароматы разнотравья щекочут нос, щебет птиц ласкает слух. И всё бы хорошо, если бы не назойливый комариный писк и бесконечные хлопки по телу, которые не дают наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. Оказывается, давно изобретены способы, как полностью избавиться от комаров на дачном участке.

Борьба с кровососами ведётся испокон веков. Есть версия, что комары существовали на планете ещё за десятки миллионов лет до появления человека разумного. А значит, на протяжении всей истории человек ведёт борьбу с кровососущими насекомыми. Одержать окончательную победу так и не удалось, но уже наметились значительные улучшения.

Наши “отношения” с комарами могут проходить по нескольким сценариям:

  • спрятаться от насекомых;

  • замаскироваться;

  • уничтожить вредителей локально;

  • снизить популяцию насекомых в пределах своего участка.

Как спрятаться от комаров

Даже один зудящий комар может лишить вас сна, а если насекомых много, то от них не спрячешься под одеялом. В нашем распоряжении всевозможные антимоскитные сетки, которые можно закрепить на окна и входные двери дачного домика. Они позволяют держать окна открытыми настежь и наслаждаться свежим воздухом, и при этом надёжно защищают дом от проникновения ночных “кровопийц”.

Однако не всё так просто. Подпол может стать местом размножения насекомых, если в нём поддерживается высокая влажность, и тогда вредители проникнут в спальню исподтишка. К тому же антимоскитные сетки не всегда плотно прилегают к оконной раме, а крошечному гнусу достаточно самой малой щели.

Да и едем на дачу мы не для того, чтобы отсиживаться в домике. Большую часть дня мы проводим на улице, занимаясь садом-огородом или предаёмся приятному безделью в гамаке, поэтому нам нужны средства индивидуальной защиты. И если ходить целый день в противомоскитном костюме не входит в ваши планы, придётся применить тактику маскировки.

Как отпугнуть комаров

Кровососущие насекомые находят нас по нескольким параметрам. О присутствии теплокровных, то бишь нас с вами, им говорит инфракрасное излучение, выделяемый нами углекислый газ и специфический аромат. Причём чем активнее мы работаем и потеем, тем сильнее привлекаем кровососов.

Для маскировки запаха человека изобретено множество репеллентов. Их наносят на одежду или непосредственно на кожу на открытых участках тела. 

Наибольшую эффективность эти средства показывают при нанесении на чистое тело после водных процедур, а не в пылу дачных работ.

1. Натуральные репелленты

Резкие запахи пряно-ароматических растений помогут нам замаскироваться и стать менее заметными для комаров. Насекомым не нравится запах гвоздики, полыни, лаванды, базилика, камфорного спирта, эфирного масла чайного дерева, эвкалипта, кедра. 

Ароматные лосьоны и кремы можно приготовить своими руками, достаточно добавить несколько капель эфирного масла в баночку с кремом или в спирт, разбавленный водой. Таким же образом готовят косметические средства с добавлением ванилина. Защитный эффект длится до тех пор, пока не выветрится аромат — в течение 1-2 часов.

При использовании натуральных компонентов необходимо убедиться в том, что они не вызывают аллергических реакций.

Есть готовые решения, достаточно лишь вовремя приобрести их и захватить с собой на дачу или на природу. Серия парфюмированных средств “Лаварика” содержит только натуральные компоненты: эфирные масла чайного дерева, лаванды и гвоздики. Парфюмерная композиция не раздражает обоняние и защищает от комаров и мошек.

Ароматические масла можно использовать не только как средство индивидуальной защиты, но и для изгнания кровососов из помещения. Перед сном в комнате зажигают аромалампы, добавляя по несколько капель эфирного масла с ярким ароматом. 

Если после трудового дня на огороде у вас не остаётся сил на зажигание аромаламп, воспользуйтесь готовым средством Nature Epic. Достаточно лишь открыть крышку баночки, чтобы комната начала наполняться ароматами лаванды, розмарина, лимона, мяты, базилика, гвоздики и эвкалипта. Такая ароматерапия поможет вам расслабиться и хорошенько выспаться. Для большой комнаты потребуется несколько баночек.

2. Химические репелленты

Химические репелленты дают более длительную защиту от комаров. После обработки одежды и открытых участков тела на 3-4 часа вы забудете о существовании кровососов.

В основе большинства средств лежит ДЭТА (диэтилтолуамид), запах этого химического вещества не нравится кровососущим насекомым. При соблюдении правил обработки репелленты на основе ДЭТА безопасны для человека, однако допускается не более 2-х обработок кожи в течение дня.

Репеллентные аэрозоли, спреи, кремы и лосьоны различаются по концентрации действующего вещества, чем она выше — тем дольше длится защитный эффект. 

  • Лютоня (30%), Gardex Extreme (15%), Off (15%), Mosquitall (10%), Комарофф (5-10%).

Препараты на основе ДЭТА не рекомендуется использовать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Для них есть репелленты на основе наименее токсичного вещества IR3535 (этил-3-[N-бутилацетамидо]-пропионат). В зависимости от концентрации действующего вещества средство предназначается для детей разного возраста.

Как уничтожить комаров в доме

Даже если вы нанесёте репеллент на кожу перед сном, его действие закончится через несколько часов, и уже после полуночи вы станете добычей кровожадных “вампиров”. Чтобы утром не обнаруживать множество укусов, необходимо защитить свой дом.

1. Фумигаторы

Включение в сеть электрофумигатора стало обычной вечерней процедурой в летнее время. При нагревании пластин или жидкости в воздух испаряется инсектицид, губительный для комаров. Его дозировка минимальна и не наносит вреда здоровью человека при соблюдении правил использования.

В спальне взрослых допустимо оставлять прибор включённым в течение 10-ти часов. В детской фумигатор включают вечером на 30-60 минут, после чего помещение проветривают, только после этого комната готова ко сну. Использование фумигаторов не рекомендовано в комнатах детей младше 3-х лет.

Действующим веществом пластин и инсектицидной жидкости являются синтетические аналоги пиретрума: аллетрин или праллетрин (эток). Они вызывают гибель насекомых в течение 15-20 минут. 

Вещество также токсично для всех холоднокровных: рыб, лягушек, ящериц, черепах и пр. Если в комнате есть аквариум или террариум, необходимо защитить его обитателей от отравления.

Пластины или жидкость для фумигатора в летнее время продаётся в каждом магазине. При поездке на дачу удобно приобрести комплект для уничтожения комаров “Капут!”, в составе которого электрофумигатор и инсектицидная жидкость или пластины.

Для отдыха на природе или в беседке, где нет электричества, удобны малодымные спирали от комаров и мошек. Их устанавливают по периметру зоны отдыха, на расстоянии не менее 1 м от людей. 

Заядлые туристы могут приобрести портативный фумигатор, который работает от батареек, аккумулятора или газового баллончика.

2. Электроловушки

Электрические ловушки в последние годы набирают популярность. Их действие не основано на каких-либо химических веществах, поэтому они абсолютно безвредны для здоровья человека. Насекомые, привлечённые в ловушку, погибают в ней. Однако на практике не все приборы оказались эффективными. 

УФ-лампы

Ультрафиолетовые лампы, похожие на чудо-фонари, излучающие синий свет, должны привлекать комаров, заманивая их в сети под напряжением. Но, по наблюдениям садоводов, смертность насекомых от таких приборов минимальная, ведь кровососущих не привлекает свет, на него слетаются лишь ночные мотыльки. 

Приборы, которые оснащены специальными аттрактантами, работают лучше, но и стоимость их гораздо выше.

Фотокаталитические ловушки

Этот вид электрических ловушек оказался весьма эффективным в борьбе с “кровопийцами”. 

Выдыхаемый нами углекислый газ является для насекомых “маячком”, по которому они находят свою жертву. Действие фотокаталитической ловушки основано на выработке углекислого газа, которая происходит при нагревании панели, покрытой диоксидом титана. Обманутые комары попадают под действие вентилятора, который засасывает их в ловушку, где насекомые погибают от обезвоживания.

Фотокаталитическую ловушку можно использовать и как ночник, она даёт неяркий сине-фиолетовый свет.

Как уничтожить комаров на дачном участке

Избавиться от насекомых полностью вряд ли возможно, однако снизить их численность в пределах нашего дачного участка вполне реально.

1. Профилактика размножения

Самки комаров откладывают яйца на поверхность стоячей воды. Это может быть пруд, домашний бассейн, бочка для полива и любая лужа. Лесные комары делают яйцекладки на влажную почву, поэтому все места, где земля долго не просыхает, являются зонами риска и потенциальными источниками увеличения популяции.

На участках, где комары представляю серьёзную проблему, необходимо более тщательно отслеживать образование искусственных “водоёмов”. Бочки с водой для полива и летнего душа необходимо держать закрытыми. Нужно исключить протечки воды в системе летнего водопровода, выравнивать участок, чтобы после дождя не образовывались лужи.

Возможно, вам придётся отказаться от декоративного прудика в цветнике и от надувного бассейна. Если же вы не готовы платить своим удобством, можно обратиться к биологическим способам борьбы.

В искусственные водоёмы добавляют микробиологические препараты с живыми бактериями: Бактицид, Комароед БИО или Ларвиоль-пасту. Бактерии попадают в пищеварительную систему личинок, разрушают её, что приводит к гибели насекомых и уменьшению популяции.

2. Химическая обработка участка

Дачный участок, граничащий с лесом или болотом, домик на берегу реки или озера — это особый случай. Комаров может быть так много, что никакими обычными средствами спастись не удаётся. Если насекомые облепляют вас, как только вы выходите из дома, придётся обратиться к “тяжёлой артиллерии” и обработать участок инсектицидами.

Для обработки применяют препараты группы пиретроидов на основе циперметрина:

  • Иксодер, Ципертрин, Цифокс, Юракс, Медилис Ципер.

Дополнительным бонусом будет избавление от муравьёв, иксодовых клещей и прочей “нечисти”. Однако есть и побочный эффект в виде уничтожения полезных насекомых. 

В первую очередь обрабатываются места возможного размножения комаров: рядом с источниками воды, в низинах, в зарослях травы и кустарников, где почва долго остаётся влажной. При обработке необходимо использовать маску и защитную одежду.

Использование генератора холодного тумана Defender обеспечивает более тщательную обработку территории благодаря равномерному распылению инсектицида, который оседает на траву и листья растений мельчайшими каплями.

Обработка инсектицидами даёт защитный эффект на 1-1,5 месяца. В дождливое лето её придётся повторить. 

Для обработки участка можно обратиться к профессиональным дезинсекторам. Они проводят распыление препарата при помощи горячего пара, что обеспечивает равномерное распределение инсектицида по всем поверхностям, включая листья деревьев и кустарников. Однако стоимость такой обработки довольно существенно бьёт по карману дачника.

3. Современные уничтожители комаров

Когда-то прогресс дойдёт и до рядовых дачников, но пока современные агрегаты для уничтожения комаров доступны лишь обеспеченным землевладельцам. Даже при том, что одного прибора достаточно для защиты участка площадью 45-50 соток, его стоимость “кусается”. 

По ценам 2023 г. покупка уничтожителя комаров обойдётся в 60-120 тыс. руб. В продаже можно найти приборы иностранного производства: SkeeterVac, Mosquito Magnet, Grad Black.

Агрегат “притворяется” человеком. Действие прибора основано на 4-х факторах:

  • Нагревается, выделяя тепло, сходное с теплом человеческого тела.

  • Выделяет углекислый газ, подобно теплокровным существам.

  • Привлекает насекомых аттрактантами, копирующими запах человека или животных.

  • Создает иллюзию движения благодаря мигающим огонькам.

Прибор работает на пропане от подсоединённого к нему газового баллона или на углекислом газе от баллона с пищевой углекислотой, таким моделям необходимо дополнительное подключение к электросети.

Комары летят на устройство как на теплокровную добычу, но сами оказываются жертвами. Их засасывает мощным вентилятором в ловушку, из которой нет пути назад. Двух недель достаточно для очистки участка от насекомых даже при их высокой численности. В дальнейшем прибор работает в экономичном ночном режиме, не давая популяции комаров расти.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup