Наружные паразиты у кур: клещи и клопы

Газета "Ваше подворье"
1946
У птиц широко распространены наружные паразиты. Наиболее часто встречаются такие, как куриный и персидский клещ, постельный клоп и пухопероеды.
Они не только беспокоят птицу, в результате чего значительно снижается её продуктивность (живая масса и яйценоскость, портятся перо и пух), но часто являются переносчиками возбудителей заразных болезней.
Клещи и клопы — кровососущие паразиты, распространены повсеместно. Куриные клещи беспокоят птицу обычно ночью. Они травмируют кожу укусами, сосут кровь и одновременно впрыскивают в образовавшуюся при этом ранку ядовитую слюну. Всё это ослабляет устойчивость птицы к заболеваниям, снижает её массу и яйценоскость, приводит к замедлению роста молодняка.
Часто на птице, главным образом на курах и цыплятах, паразитирует постельный клоп. Клопы обитают в щелях, пазах батарейных клеток, стен, насестов, птичьих гнезд. На птицу клопы нападают преимущественно ночью и, насосавшись крови, прячутся в свои убежища. Клопы могут нападать на птицу и в дневное время. Этот паразит устойчив к холоду. Он переносит мороз до 10° С. Длительное время (до 1,5 года) может жить без пищи. Взрослые клопы способны перезимовывать в неотапливаемых, свободных от птиц помещениях.
Для борьбы с клопами применяют следующие препараты: 1–1,5%-й водный раствор хлорофоса (150 мл на 1 кв. м), 1%-ю водную эмульсию карбофоса (100–150 мл на 1 кв. м), 1%-ю водную эмульсию трихлорметафоса-3 (150 мл на 1 кв. м). Птицу во время обработки из помещения удаляют. Нужно следить за тем, чтобы препарат не попадал в кормушки, поилки и гнезда.
Дезинфекцию повторяют через 10–12 дней в теплое и 14–16 дней в холодное время года.
Если у птицы появляются клещи, можно воспользоваться простым и доступным способом. Смазывают хлопковым или подсолнечным маслом кожу кур под крыльями, на шее, между ногами и на других, не покрытых пером и пухом, местах. На вторые-третьи сутки клещ погибает, куры после такого «купания» чувствуют себя хорошо. Эту процедуру проделывают дважды, а в птичнике опрыскивают пол и стены соляркой и производят побелку.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup