5 способов победить сорняки

Антон Ковалев
1046
Сорняки на садовом участке или в огороде – абсолютное зло! Они забирают у культурных растений влагу, питательные вещества, не дают нормально развиваться их корням, а вымахавшие ввысь, и вовсе забирают на себя все тепло солнечных лучей. 

С наскоку проблему не решить. Как правило, чтобы расправиться с сорной травой нужен целый комплекс мер и уйма времени. Но оно того стоит, отменные урожаи овощей и ягод будут тому подтверждением.

1. Поможет химия

Самый надежный и верный способ избавиться от сорняков – это применение химических препаратов – гербицидов. На сегодняшний день таких препаратов просто огромное количество, и ежегодно появляются все новые образцы.

Гербициды – это специальные препараты, которые убивают сорняки. Среди них есть те, что обладают избирательным действием (не оказывают влияния на культурные растения), а есть сплошногодействия (убивают все живые растения без разбора).

Если на участке обитают только сорняки (такое бывает, например, когда участок только куплен, был заброшен), то лучше использовать гербициды сплошного действия, как, например, «Торнадо», «Агритокс», «Чистогряд», «Ураган», «Биогард», «Грейдер», «Раундап»,«Бифор 22», «Агрокиллер» и подобные.

борщевик.JPG
Борщевик после химобработки

В том случае если присутствуют и культурные растения, которые «забивают» сорняки, то лучше, конечно, использовать гербициды избирательного действия. Например: «Прополол», «Линтур», «Лонтрел», «Газонтрел», «Деймос», «Пропонит» и т.п. Можно использовать иобычный керосин, который также обладает избирательным действием (поливать строго под корень сорняка из расчета 50 мг на растение).

При правильном соблюдении технологии внесения и указанных в инструкции доз, гербициды обеспечивают уничтожение сорняков на 3–4 месяца.

Как применять

  • Если препарат жидкий, то участок лучше опрыскать из пульверизатора или садового опрыскивателя.

  • Если в гранулах, то рассеять их на поверхности почвы, и затем ее перекопать.

  • В обоих случаях рекомендован последующий обильный полив участка, чтобы токсичные вещества проникли вглубь почвы. Этого можно и не делать, но только в случае, если по прогнозу ожидается хороший дождь.

Не стоит забывать, что гербициды – это яд, который опасен не только для растений, но и для человека. Поэтому нельзя нарушать дозы, указанные на упаковке, четко следовать инструкции по применению.

Работать с химией всегда нужно в защитных очках и перчатках, не допускать попадания гербицида на открытые участки кожи, слизистые. Обработки проводить лучше всего в сухую, безветренную погоду.

Даже гербициды избирательного действия могут причинить некоторый вред культурным растениям, попав на их листву (ожоги), поэтому важно стараться обрабатывать именно сорняки.

2. Спалывание

Достаточно трудоемкий способ. Потребуется постоянное угнетение сорняков путем срезания их острой тяпкой. Заглублять ее при этом требуется как можно глубже, а не сшибать лишь верхушки. Таким образом происходит уничтожение точки роста, ослабление растения, из-за чего оно перестанет формировать семена. Регулярным спалыванием за 2–3 года можно избавиться от сорняков или в разы снизить их количество.

3. Перекопка

Перекопку лучше всего проводить не лопатой, а вилами. Дело в том, что лезвие лопаты, врезаясь в землю, разрезает корни растений на несколько частей, и каждая из них, оставшись в почве, прорастет снова. Вилами же корни можно вывернуть на поверхность нетронутыми, так их легче будет удалить целиком вручную, не оставив шанса сорняку возродиться.

4. Мульчирование

Слой мульчи уложенный на то место, где из-под земли лезут сорняки, перекрывает им доступ к свету, угнетает и не дает развиваться стеблям, листьям. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки, древесную кору и… сами сорняки, скошенные, конечно. Для достижения эффекта достаточно слоя в 10–12 см. Такая подстилка в течение сезона будет сдерживать сорняки, а зимой перепреет и превратится в полезный компост.

пион в мульче.jpg
Пион в мульче

5. Народные средства

Многие садоводы и огородники категорически против применения химии на своих участках, и их можно понять. Гербициды очень эффективны, но все таки могут впитываться и культурными растениями, а это риск для здоровья человека. Поэтому в арсенале таких противников всегда найдутся народные средства, которые испытаны годами, а иногда и поколениями.

Алкогольный коктейль

Для его приготовления понадобится 2 стакана уксуса, столько же воды, пакетик лимонной кислоты, 30 мл спирта или 100 мл водки, 2 чайной ложки жидкого мыла. Коктейль хорошо размешивается, взбалтывается, переливается в пульверизатор. Остается напоить им сорные растения.

Хозяйственное мыло, соль и уксус

Для приготовления раствора необходимо взять 30 мл жидкого (можно натертого) хозяйственного мыла, 100 г соли и 1 л 9%-го уксуса, тщательно, до однородной массы, перемешать все ингридиенты, дать настояться 2–3 дня. Обработать грядки лучше точечно под сорняки.

Уксус

Неразбавленный 5–9%-й уксус кистью или щеткой (можно даже веником, если площадь участка с сорняками большая) нанести на листья сорняков. Если в ближайшие дни не будет дождей, растения погибнут.

Что делать нельзя

  • Нельзя выжигать сорняки, как советуют некоторые. Огонь уничтожит верхний плодородный слой почвы, и почва станет практически бесполезной.

  • Нельзя посыпать участок солью или поливать кислотой – это вызовет засоление и закисление участка, от которого потом будет сложно избавиться, то есть вернуть почве первоначальное состояние.

Удобрение из сорняков

Сброженные сорняки – удобрение, которое не требует никаких затрат, зато принесет культурным растениям много пользы. Как приготовить? Любую сорную траву скосить, поместить в большую емкость (бочку, например), залить водой (соотношение из расчета на 10 литров воды – 2 килограмма зеленой массы). Смесь оставить бродить на неделю, затем процедить, полученной жидкостью поливать культурные растения (5 л на 1 м2).

Некоторые огородники считают, что наличие сорняков на участке, это не только минус, но и плюс, и избавляться от них нужно разумно.

  • Сорная трава в небольшом количестве при перегнивании удобряет почву.

  • Корни сорняков помогают внутри почвы перемещать воздух и воду.

  • А еще отдельные виды сорняков привлекают на участок пчел и других полезных насекомых.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup