Выгонка луковичных: сроки, правила и пошаговая инструкция

Ольга Александрова
837
Каждая цветочная культура имеет собственные ритмы жизни: периоды покоя, бутонизации, цветения. Луковичные в этом плане самые гибкие и податливые: можно сымитировать жизненный цикл, заставив их цвести в любое желаемое время. Этот процесс и получил название выгонка. 

В этой статье поговорим о правилах выгонки луковичных и дадим подробную инструкцию, как это сделать.

Что такое выгонка 

Простыми словами выгонка луковичных представляет собой процесс стимулирования цветения растений в нетипичные для них сроки путем создания нужных для этого условий – необходимых температуры, влажности, длины светового дня. Данная технология совсем не нова, ей уже много лет, применяют ее активно как цветоводы-любители, так и опытные фермеры.

Гиацинты.jpg
Гиацинты

К выгонке пригодны большинство луковичных культур, выращиваемых в садах и личных подсобных хозяйствах:

  • тюльпаны;

  • крокусы;

  • гиацинты;

  • нарциссы;

  • мускари;

  • лилии;

  • луковичные ирисы.

Две основные цели выгонки заключаются в следующем:

  1. В домашних условиях получить цветущие тюльпаны, гиацинты или другие культуры к требуемому времени: к 8 марта или Новому году.

  2. Испробовать новые сорта растений и понять, нужны ли они в цветнике и стоит ли приобретать посадочный материал в больших объемах.

Выбор луковиц и сортов

Чтобы гарантированно получить ожидаемый результат, важно с умом подойти к выбору посадочного материала, а не использовать первые попавшиеся луковички.

В первую очередь необходимо определиться с сортами. Лучше всего подойдут сорта с ранними или средними сроками цветения. Позднецветущие сорта отличаются более длительными сроками созревания луковиц и вегетации растений с момента появления всходов до цветения. Такой вариант для домашних условий не сгодится.

Предпочтение лучше отдать низкорослым сортам: в квартирных условиях будет проще разместить посадки и обеспечить им требуемые условия ухода.

Далее необходимо отобрать посадочный материал. Есть два варианта: можно использовать луковички, предназначенные для выгонки (их можно купить в специализированных садоводческих магазинах), а можно выбрать посадочный материал из собственных запасов. Луковицы для выгонки должны быть крупными, вызревшими, без повреждений и следов деятельности болезней и вредителей, достаточно увесистыми. 

Выбор посадочного материала конкретных культур можно осуществлять по следующим критериям:

  • луковицы тюльпанов должны быть не менее 3 см в диаметре и весом не менее 25 гр;

  • гиацинтов – около 6 см в диаметре и не менее 60 гр в весе;

  • крокусов – от 3 см в диаметре;

  • нарциссов – от 4 см в диаметре;

  • мускари – от 2 см в диаметре.

Сроки 

Процесс выгонки осуществляется в два этапа. 

  1. На первом необходимо обеспечить посадочному материалу пониженную температуру воздуха 0..+5°С. Луковицы можно убрать в бумажный пакет, присыпать опилками, песком или торфом, можно сразу разместить их в грунте и отправить в холодильник или погреб. Период охлаждения будет зависеть от культуры: тюльпанам потребуется 16-22 недели, крокусам 15-16 недель, мускари и нарциссами – до 15 недель.

  2. Далее необходимо переместить посадочный материал в тепло. Но тепло относительное – температура не должна быть выше 15°С. Такие условия сымитируют раннюю весну. Если луковицы уже были посажены в грунт, нужно просто ждать первых всходов и осуществлять стандартный уход за посадками. Если они находились на стадии охлаждения в пакетах или любых других емкостях, самое время производить их посадку. С момента «потепления» до цветения проходит от 2 до 5 недель: через пару недель зацветают гиацинты и мускари, на неделю позже зацветут нарциссы, тюльпаны распустятся лишь через 4 недели после окончания периода покоя.

Чтобы определить точные сроки начала выгонки, необходимо сложить период охлаждения и период вегетации до формирования первых бутонов. Так вы получите точные сроки выгонки луковичных в домашних условиях.

Выгонка луковичных: пошаговая инструкция

Как было сказано ранее, произвести посадку можно как до периода охлаждения, так и после него. И в том, и в другом случае луковицы должны пройти предпосадочную обработку. Она защитит посадочный материал от возможных болезней и вредителей. Луковицы перед посадкой можно обработать слабым раствором марганцовки, препаратом «Максим», Фитоспорином.

Для выгонки необходимо подготовить емкости или контейнеры. Они должны иметь дренажные отверстия, их высота должна превышать высоту луковиц в 3-4 раза. Также необходимо запастить дренажным материалом: керамзитом, мелкой галькой или гравием.

Сажать луковицы рекомендуется в специализированный грунт для луковичных культур или универсальную почвосмесь, разбавленную песком и агроперлитом. Также в грунт полезно добавить «АТЛАНТ» — «СУПЕР–улучшитель почвы» – биокомплекс, который будет стимулировать рост и развитие растений, предотвращать распространение патогенной микрофлоры, «нарабатывать» азот и фосфор в доступной для растений форме.

Посадка луковичных на выгонку

Посадку необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Засыпать на дно емкостей слой дренажа.

  2. Укрыть его слоем плодородного грунта.

  3. Разместить луковицы донцем вниз, заглубляя их настолько, насколько необходимо при стандартной посадке в открытый грунт. Луковицы нарциссов и гиацинтов должны слегка торчать из-под поверхности земли.

  4. Расстояние между крупными луковками должно быть не менее 3 см, между мелкими – в пределах 1-2 см.

  5. Полить небольшим количеством воды.

  6. Если луковицы посажены перед отправкой на охлаждение, их необходимо укрыть темной пленкой, чтобы ограничить доступ света. Высаженные после охлаждения луковицы можно укрывать прозрачным колпаком, стеклом или пленкой.

  7. Спустя неделю после появления ростков прозрачные колпаки можно снимать.

Условия ухода за луковичными в процессе выгонки

После появления первых ростков не рекомендуется сразу перемещать домашние клумбы на теплые и светлые подоконники. Первые 6-7 дней лучше подержать растения в условиях «ранней весны»: температура воздуха не должна превышать 16°С, а прямые солнечные лучи не должны касаться молодых ростков. 

В период выгонки поливать посаженные луковицы нужно редко, чтобы не спровоцировать их гниение. С приходом тепла, увеличением светового дня и началом вегетации растений поливы нужно постепенно увеличивать. Верхний слой почвы должен успеть пересыхать, но допускать полной засухи не стоит: для растений в этот период одинаково опасны как избыточная, так и недостаточная влажность.

Спустя неделю можно перемещать посадки на постоянное место жительства. Луковичные в домашних условиях цветут дольше и обильнее в условиях относительной прохлады: дневная температура не должна быть выше 18°С, ночная – выше 15°С. Мини-клумбы не должны располагаться на сквозняках. Чтобы защитить посадки от жара батарей в зимнее время, отопительные приборы можно укрыть, а подоконники застелить листами пенопласта.

Оптимальная длина светового дня – 10-12 часов. В зимнее время обеспечить растения достатком света помогут фитолампы. Для стимуляции более обильного и длительного цветения домашние клумбы можно полить раствором удобрения «Здравень Турбо для георгинов и луковичных».

Уход за луковичными после отцветания

После отцветания растениям необходимо обеспечить все те же естественные условия – «изобразить» приход осени. Увядшие и высохшие цветоносы можно срезать, постепенно снизить поливы, удалить засохшие листья. Через 2-3 недели луковицы можно будет выкопать из грунта и убрать на хранение. Выкопанный посадочный материал можно будет использовать для посадки на клумбы в саду, а можно оставить на выгонку в следующем году. Выгонять луковичные рекомендуется раз в 2-3 года, ежегодно проводя ротацию посадочного материала.

Выгонка луковиц в воде

Многие садоводы практикуют выгонку луковичных в воде. Чаще всего таким образом добиваются цветения в домашних условиях гиацинтов и нарциссов.

Данный способ отличается простотой, но не может похвастаться гарантией обильного и пышного цветения, сохранностью посадочного материала.

Для выгонки луковичных в воде потребуются емкости в форме песочных часов или горшочки, зауженные книзу. Их необходимо наполнить водой таким образом, чтобы луковицы едва касалось жидкости. Посадочный материал необходимо разместить донцем вниз и отправить в темное прохладное место на укоренение. Важно постоянно контролировать уровень воды в емкости и доливать ее по мере необходимости.

Когда луковица даст корни, нужно снизить уровень воды: жидкости должны касаться лишь кончики корней. В это же время нужно переместить емкость на хорошо освещенное и более теплое место. Весь уход будет заключаться лишь в контроле уровня воды в импровизированной вазочке. После отцветания луковицы придется выбросить: ожидать повторного цветения от них нет смысла.

Выгонка луковичных – процесс довольно длительный, но от того не менее интересный и увлекательный. Ведь здорово зимой видеть на подоконнике цветущие гиацинты или добиться цветения тюльпанов в домашних условиях аккурат к 8 марта! Здорово, но потребуются силы и время. Но мы уверены – у вас все получится!

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup