Посадка нарциссов и правила ухода за ними

Наталия Омельяненко
51
Выращиванием нарциссов занимаются многие садоводы. Их любят за раннее цветение, неприхотливость и огромное разнообразие сортов. Нарциссы высаживают в миксбордерах с тюльпанами, крокусами, ирисами, на клумбах и в рабатках с примулой и другими цветами. Чтобы они хорошо росли и обильно цвели, необходимо подобрать освещенный, хорошо дренированный, безветренный участок и правильно ухаживать за растениями.
нарциссы1.jpg

Требования к почве

Чтобы нарцисс хорошо рос и цвел, следует выбирать почвы с хорошими физико-химическими показателями. Грунт должен быть плодородным, рыхлым, с хорошим воздухообменом и нейтральным рН. Подойдут супесчаные почвы, суглинки. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким, чтобы вода не подмывала корневую систему нарцисса. Иначе корни будут загнивать, а растения погибнут.

При выборе места следует избегать участков со следующими характеристиками:

  • низинные, склонные к застою воды;

  • с тяжелыми глинистыми и суглинистыми почвами;

  • темные, в глубине или углах участка, в тени построек;

  • где снег сходит очень долго.

Кроме перечисленного, при выращивании нарциссов следует соблюдать севооборот – выбирать нужно участок, где луковичные сажали не в прошлом году, а ранее. Перерыв между посадками на этом месте должен быть хотя бы 1 год.

Если желаемый участок не отвечает требованиям, то можно его разработать и улучшить для нарцисса. Для этого необходимо перекопать почву, добавить в нее песок, торф, можно использовать перегной. Хорошо удобряет почву внесение навоза. Но стоит помнить, что он должен быть хорошо перепревшим. Свежий навоз может сжечь корневую систему луковиц. На бедных почвах можно использовать минеральные или гуминовые удобрения. Если почвы кислые, то довести уровень рН до нормы поможет известкование и внесение древесной золы. Искусственно удобряя нужный участок можно существенно повысить его плодородность и сделать его отличным местом для клумбы.

Как подготовить луковицы нарцисса

Нарциссы2.jpg

Качественно отобранный и подготовленный посадочный материал – залог красивого цветника. Поэтому необходимо отбирать и готовить луковицы следуя этим правилам.

  • Для посадки нарциссовых клумб отбирают луковицы среднего размера 6-7 см. Они должны быть здоровыми, увесистыми (не пустыми), без повреждений болезнями и вредителями.

  • Отобранные луковицы перекладывают в мешочки из ткани, наполненные перлитом и в таком виде хранят их до высадки.

  • При весенней посадке луковицы в течение 2 месяцев нужно держать в холодильнике. 

  • Перед высадкой луковицы нарцисса обрабатывают фунгицидом, чтобы находящиеся в почве бактерии и возбудители болезней их не поражали. 

Такой посадочный материал не только даст хорошие здоровые растения, но и сформирует деток, которых можно высаживать на следующий год.

Когда сажать нарциссы

нарцисс5.jpg

После того, как выбран и подготовлен участок, обработан посадочный материал, можно высаживать луковицы нарцисса в открытый грунт. Посадку нарциссов можно проводить весной или осенью. 

  • Весна. Подходящее время середина – конец апреля, хотя эти сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий и климатических особенностей региона. Оптимальная температура почвы для нарцисса 5-7 С тепла.

  • Осень. При посадке нарцисса осенью благоприятными сроками для средней полосы считается сентябрь. Температура почвы должна снизиться до 8-10 С выше ноля и держаться на этой отметке в течении двух недель. При наступлении таких условий можно высаживать луковицы в грунт. Нарциссам требуется 3-4 недели для укоренения, тогда заморозки уже будут им не страшны.

Правила посадки

Нарциссы, посадка которых может производиться весной или осенью, должны быть закопаны на определенную глубину. Луковицы нарцисса закапывают в подготовленную почву на глубину 13 см – если почвы тяжелые и на глубину до 26 см – если легкие или зимы в регионе с сильными морозами. Луковицы необходимо сажать так, чтобы промерзание почвы их не коснулось. Расстояние между рядами должно быть около 50 см. Если выращивают нарцисс еще и с целью получения деток, то луковицы садят плотнее друг к другу.

После посадки необходимо хорошо замульчировать почву. Для этого используют перегной, торф смешанный с соломой и перегноем.

После наступления первых заморозков клумбу дополнительно укрывают соломой, сухой травой, лапником, а когда выпадет снег его дополнительно набрасывают поверх укрытия. С наступлением весны все укрытия и слой мульчи снимают, чтобы луковицы беспрепятственно прорастали.

При весенней посадке нарциссов после схода снега и прогрева почвы до нужной температуры. Готовят почву на клумбе и высаживают луковицы так же как и осенью. Расстояние между ними должно быть 15-20 см. Но укрытие и мульчирование уже не требуется. 

Осенняя посадка наиболее популярна у садоводов, так как позволяет раньше получить цветущие растения и при этом разгрузить и без того плотный весенний график посадок.

Как ухаживать за нарциссами

  • Полив. Должен быть обильным и своевременным. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и переувлажнение также плохо влияет на растения. В начале весны, когда на улице еще прохладно, лучше использовать теплую воду. 

  • Рыхление. Для хорошего воздухообмена в почве, предотвращения загнивания корней и луковиц необходимы рыхления. Кроме того, эта мера направлена на разрушение почвенной корки и снижение интенсивности испарения влаги.

  • Прополка. Удаление сорняков это не только красота клумбы. Сорные растения развиваются интенсивней и являются конкурентами в борьбе за свет, питательные вещества, воду. Сорняки иссушают почву и перекрывают солнечный свет нарциссам. Кроме того, они часто являются растениями резерваторами для вредителей и болезней. Например, на участках, засоренных пыреем всегда много проволочника, который повреждает корни растений вызывая их гибель.

  • Подкормки. Нарцисс очень хорошо отзывается на минеральные подкормки. В течении вегетации можно вносить удобрения несколько раз. При появлении всходов проводят подкормку комплексными удобрениями. В фазу бутонизации подойдет суперфосфат с добавлением калия. После окончания цветения нарцисса вносят фосфорно-калийные удобрения – они способствуют формированию новых луковиц. Отличным вариантом будет использование жидких удобрений – они быстрее растворяются в воде и переходят в доступную для растений форму. 

Уход за нарциссами достаточно простой. Своевременные поливы, рыхления и поддержание нарциссовых клумб в чистоте – вот залог красивых цветущих клумб. 

Нарушение агротехники растений приводит к появлению различных болезней. Об основных расскажем далее.

Болезни нарциссов

нарцисс4.jpg

Нарциссы, уход в открытом грунте требует проведения всех необходимых мероприятий, тем не менее нередко страдают от различных болезней.

Серая гниль

Основные симптомы проявляются во время вегетации. На листьях появляется гниль, на луковицах образуется светло-серый пушистый налет мицелия. Благоприятные условия для развития серой гнили на нарциссах – влажная и холодная погода, загущенность посадок. Болезнь быстро распространяется от одного растения к другому, пораженные луковицы сгнивают. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве.

Склероциальная гниль

Пораженные луковицы нарцисса чаще всего не дают всходов, но если все же проростки появляются, то очень слабыми и деформированными. Луковицы размягчаются, загнивают и покрываются ватообразным налетом. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках. Инфекция передается при контакте больных луковиц нарцисса со здоровыми.

Бактериальная парша

Чаще поражаются нарциссы, высаженные на сырых, болотистых, глинистых или торфянистых грунтах, и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. На листьях появляются красно-коричневые пятна, при высокой влажности воздуха превращающиеся в мокрую гниль. Шейка луковицы загнивает, на чешуе образуются черные или рыжеватые пятна. 

Фузариоз

У луковиц сначала поражается донце, затем начинают гнить корни, а внутри образуется бледно-розовый мицелий гриба. На вегетирующих растениях первые признаки болезни появляются на кончиках листьев – они приобретают желтый цвет. Растения отстают в росте, выглядят ослабленными. Распространению способствует жаркая погода, когда почва прогревается до +24 С. 

Чтобы предотвратить развитие болезней, перед посадкой необходимо обрабатывать луковицы нарцисса фунгицидами.

Избыток азотных удобрений также провоцирует развитие болезней, поэтому не стоит ими употреблять. А вот калийные подкормки в конце вегетации наоборот положительно сказываются на качестве луковиц и улучшают их лежкость при хранении.

Вредители

Личинки жука-щелкуна (проволочники)

Это небольшие красновато-коричневые черви, живущие в земле. Они питаются многими видами растений, в том числе и луковичными. Проволочники прогрызают ходы в луковицах нарцисса, тем самым нарушая их рост, развитие, открывая путь для возбудителей различных бактериальных болезней. Для борьбы с проволочником необходимо перекапывать почву осенью, а луковицы перед посадкой обрабатывать специальными препаратами.

Стеблевая и луковичная нематоды

Нематоды наносят большой ущерб – питаются соком из листьев и стеблей нарцисса, затем переходят на луковицу. Пораженные растения отстают в росте, наблюдается карликовость, деформация и пожелтения листьев. Для борьбы с нематодой можно перед посадкой обработать луковицы горячей водой или химическими средствами.

Слизни

Чаще развиваются на нарциссовых клумбах, где много сорняков и при высокой загущенности посадок. Слизни выедают листья, бутоны и цветки у нарциссов. После них на листьях появляется серебристая слизь. Чтобы избежать появления слизней, необходимо своевременно проводить прополки и не сажать нарциссы слишком близко друг к другу.

Луковый корневой клещ

Очень мелкое насекомое 0,7 – 1,1 мм. Клещи многоядны, на нарциссах насекомые проникают в луковицу через повреждения или донце, поселяются между чешуйками. Питаются соком из клеток растений. В результате рост у нарцисса приостанавливается, листья желтеют. Клещи могут поражать луковицы и во время хранения, тогда они превращаются в труху. В качестве мер борьбы следует тщательно отбирать посадочный материал, оставляя только здоровые луковицы. Высаживать нарциссы на прежнее место не ранее чем через 3 года, если оно было заражено клещом, перебирать луковицы при хранении и пересыпать их мелом.

При появлении вредителей на нарциссах во время вегетации можно использовать инсектицидные препараты Актара, Инсектор Супра или опрыскать растения зеленым мылом

Что делать с нарциссами после окончания летнего сезона

нарцисс3.jpg

Можно оставить луковицы в земле до весны, обеспечив их сохранность от морозов. А можно выкопать и хранить их в погребе. Опытные садоводы рекомендуют выбирать тот или иной способ в зависимости от сорта нарцисса. 

Есть очень капризные и привередливые гибриды, которые не любят когда их лишний раз выкапывают и меняют место. Поэтому их пересаживают не чаще, чем раз в три года.

Остальные же сорта обычно выкапывают, сушат и готовят к следующему сезону. Такие манипуляции направлены на размножение, а также позволят лучше сохранить и обработать посадочный материал препаратами против болезней. Поэтому после окончания цветения делают следующее.

  1. Выкапывают луковицы нарцисса, когда стебли растений высохнут. 

  2. Выкопанные луковицы очищают от земли, проветривают и просушивают в помещении куда не попадает солнечный свет.

  3. Отделяют от маточных луковиц деток.

  4. Проводят обработку фунгицидами и снова просушивают.

  5. Убирают нарциссы на хранение в темное помещение при с температурой +17 С до посадки в грунт.

Если вы решили оставить нарциссовые луковицы на зиму в грунте, до необходимо срезать засохшие стебли и обеспечить осенью полив. Клумбу нужно содержать в чистоте, так как сорняки могут помешать формированию деток. На зиму нарциссам устраивают укрытие – сначала мульчируют, затем укрывают соломой, лапником, а зимой набрасывают толстый слой снега.

Выращивание и уход за нарциссами не отличается большой сложностью, но требует соблюдения всех необходимых агротехнических мер начиная с выбора участка и обработки посадочного материала и заканчивая соблюдением условий хранения луковиц. Следуя всем рекомендациям выращивание нарциссов не вызовет сложностей, а участок каждой весной будет радовать своей яркостью. 

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup