Можно ли разные сорта тюльпанов сажать рядом

Людмила Камионская
6939
“У меня тюльпаны выродились” — такую жалобу можно нередко услышать от дачников. Иногда масла в огонь подливают продавцы цветочных магазинов. Мол, не сажайте разные сорта рядом — переопылятся. Но ведь в городском озеленении высаживаются тысячи луковиц разных сортов… Так в чём же дело? Есть ли риск потери ценного сорта при совместной посадке?

Могут ли тюльпаны переопылиться?

Тюльпан, действительно, является перекрёстноопыляющимся растением и опыляется насекомыми. При выращивании различных сортов тюльпанов на участке невозможно предугадать, как произойдёт переопыление, какие сорта будут в нём участвовать. Однако для обычного дачника это совершенно не имеет значения.

После окончания цветения и опадания лепестков формируется плод — семенная коробочка, в которой к середине лета созревают семена. Если их посеять и вырастить из них луковицы — мы получим некий гибрид, результат случайной селекции. Какие характеристики были у родительских сортов, имеет значение только для селекционеров.

Подавляющее большинство дачников размножает тюльпаны луковицами и детками, а не семенами. При вегетативном размножении растение полностью сохраняет материнские качества. 

К тому же садоводы намеренно обламывают отцветшие стебли, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. В таком случае и вовсе не имеет значение, какую пыльцу на них принесли пчёлы — мы удаляем “плоды”, поэтому не собираем “урожай”.

Переопыляются ли сортовые и простые тюльпаны?

Многие садоводы отмечают, что постепенно красивых сортовых тюльпанов в цветнике становится всё меньше, а самых простых, “бабушкиных”: красных, жёлтых — всё больше. Здесь напрашивается вывод: тюльпаны переопылились, и сортовые переродились в простые. Однако этот вывод неверный.

Строго говоря, простые красные тюльпаны и красивые сортовые могут переопылиться, но причина вырождения не в опылении. 

Дело в том, что самые старые сорта тюльпанов, которые сейчас уже не ценятся садоводами, имеют самый крепкий иммунитет. Многие современные гибриды иностранной селекции требуют особого ухода. Они менее устойчивы к болезням, отличаются меньшей морозостойкостью, более восприимчивы к влажности почвы. При обыкновенном уходе они недополучают питательных веществ, чаще страдают от заболеваний, поэтому луковицы с каждым годом слабеют.

В одних и тех же условиях самые простые тюльпаны взойдут и расцветут все как один, а в посадке сортовых могут оказаться проплешины: какие-то луковицы сгнили за зиму, какие-то сгрызли мыши. Садоводы заметили странную особенность: мышевидные грызуны почему-то предпочитают луковицы дорогих сортовых тюльпанов.

Учитывайте эти особенности и не пренебрегайте элементарными правилами защиты: обрабатывайте луковицы перед посадкой препаратами: “Максим”, “Вертимек” и др. При появлении признаков болезней на листьях проводите обработку системными фунгицидами: “Скор”, “Дискор”. Не увлекайтесь азотными удобрениями, но и оставляйте цветы без внимания. Идеальное удобрение для тюльпанов — комплексное с высоким содержанием калия, как “Здравень Турбо для георгинов и луковичных”.

Скорость воспроизводства у разных сортов различается. И здесь обыкновенные красные и жёлтые тюльпаны опять дают фору сортовым. Коэффициент размножения у них гораздо выше. При посадке одной луковицы вы выкапываете 2-3. Вот и получается, что с каждым годом в посадочном материале оказывается больше луковиц простых сортов, и меньше “интересных”.

Нельзя сбрасывать со счетов и вырождение сорта. В современных реалиях селекционеры не готовы тратить десятки лет на сортоиспытания и отбор растений, у которых определённые качества “железно” закреплены. У потомства нового сорта неминуемо будет происходить расщепление родительских характеристик, редко в лучшую сторону. Так восхитительный современный сорт может через несколько лет стать мало интересным и даже обыкновенным.

На вопрос, можно ли разные сорта тюльпанов сажать рядом, однозначный ответ — да. Ничем плохим совместная посадка не грозит. Однако нужно понимать, что смесь сортов с годами будет стремиться к “упрощению” за счёт увеличения количества посадочного материала простых сортов.

Почему тюльпаны могут поменять цвет?

Иногда садоводов весной встречает сюрприз. На клумбе распускаются тюльпаны с оригинальной окраской: штрихами или мазками контрастного цвета. И если вы не покупали луковиц такого сорта и не сажали их специально, то откуда бы им взяться? И опять дачники грешат на переопыление. Но и здесь дело не в нём.

Странные штрихи зелёного, фиолетового или жёлтого цвета — проявление вирусного заболевания. Вирус пестролепестности тюльпанов, Tulipa virus, нарушает формирование красящего пигмента в лепестках цветка. В зависимости от подвида вируса на цветах могут появиться светлые штрихи: белые, жёлтые, — или тёмные, сиренево-фиолетовые полосы. В одном случае нарушается синтез антоцианов, а в другом — усиливается.

Порой пёстрые штрихи выглядят весьма декоративно и превращают сорт с однотонными цветами в подобие модных тюльпанов Рембрандта. Однако такая красота обманчива. И дело не только в хаотичном расположении мазков.

Вирус поражает все части тюльпана. При развитии болезни цветоносы укорачиваются, продолжительность цветения сокращается, бутоны мельчают, а листья деформируются. Коэффициент размножения резко падает, так природа сама защищает сорт от вырождения. Такие изменения не происходят мгновенно, вирус может долго находиться в спящем состоянии, но при благоприятных для него условиях болезнь прогрессирует быстрее.

Вирусные заболевания, в отличие от грибных или бактериальных, не лечатся. Но и распространяются они не так быстро. Вирус не передаётся через почву, не прилетает по воздуху. Он проникает в растение через повреждение: на инструменте при срезке или на колющих органах насекомых-вредителей: тли, клещей, трипсов и др. Если в цветнике не замечено вредных насекомых, а цветы не срезаются для букетов, вирус не так быстро захватит всю клумбу.

Не у каждого дачника поднимется рука выкопать пёстрый тюльпан во время цветения и выбросить луковицу. Но нужно понимать, что велика вероятность того, что через несколько лет все разнообразные сорта тюльпанов в вашем цветнике станут похожими — пёстро-полосатыми. 

Поскольку вирус не только изменяет декоративность цветка, но и ослабляет его иммунитет, лучше не жалеть несколько луковиц, если вы заметили проявления пестролепестности.

Что посадить вместе с тюльпанами

Раз переопыление не грозит тюльпанам, ничто не мешает садоводу проявлять свои творческие способности и подбирать интересные сочетания в цветнике.

При создании композиций важно учитывать несколько факторов:

  • срок цветения;

  • высоту растения;

  • окраску.

Также при посадке тюльпанов нужно понимать, что в конце июня клумба приобретёт неприглядный вид, а затем и вовсе опустеет, когда придёт время выкапывать луковицы. Исходя из этого, нужно либо подбирать для посадки весенних луковичных отдельные места: на газоне, под плодовыми деревьями и пр., либо весной готовить рассаду однолетников, которая будет высажена на освободившееся место.

Цветущие тюльпаны особенно хорошо смотрятся большими массивами. Выделить на дачном участке место под тысячу тюльпанов одного сорта вряд ли возможно. Однако при покупке новых сортов имеет смысл уменьшать ассортимент в пользу увеличения количества посадочного материала. 

Сроки цветения

Цветение весенней клумбы может быть растянуто по времени, когда одни культуры плавно сменяются другими, ранние сорта — поздними, и цветовое пятно перемещается по цветнику. Можно подобрать культуры и сорта, цветущие одновременно, тогда декоративность клумбы будет максимальной, но непродолжительной. Уточнить сроки цветения и подобрать идеальные сочетания можно только путём проб и ошибок, на личном опыте.

При покупке посадочного материала обращайте внимание на сроки цветения. 

Так, ботанические тюльпаны и низкорослые тюльпаны Грейга и Кауфмана зацветают одними из первых, вслед за подснежниками. По срокам цветения они совпадают с крокусами. Ранние простые и махровые тюльпаны, ранние нарциссы и мускари создают великолепные композиции. 

Дарвиновы гибриды и тюльпаны группы Триумф относятся к средним и средне-поздним. Их цветение совпадает по срокам с поздними нарциссами, гиацинтами. Самые необычные тюльпаны: лилиецветные, бахромчатые, попугайные обычно распускаются последними, в это время уже зацветают рябчики.

Высота растений

При создании смешанных цветников из различных весенних луковичных обязательно учитывайте высоту растений. Низкорослые мускари, крокусы, тюльпаны тарда и другие ботанические виды тюльпанов должны оказаться на переднем плане, Дарвиновы гибриды, тюльпаны Триумф и нарциссы — на среднем плане, а рябчики и аллиумы стоит сажать на задний план. В букетной посадке самые высокие растения располагают в центре, а низкорослые — по краю.

При смешивании махровых и простых тюльпанов нужно учитывать разницу высоты цветоносов. Так, высота махровых ранних не превышает 25-30 см, махровые поздние вырастают немного выше — 40-60 см, а тюльпаны группы Триумф и Дарвиновы гибриды могут достигать 70-80 см.

Окраска

Если вы задумались, как посадить тюльпаны разных сортов, используйте правила сочетания оттенков, которым следуют профессиональные ландшафтные дизайнеры. Гармоничными сочетаниями считаются близкие оттенки и контрастные цвета.

Для подбора сочетания различных оттенков используют цветовой круг Иттена. 

  • монохром. 3-4 оттенка одного цвета создают спокойную сдержанную композицию. Так, несколько оттенков розового от бледно-розового до лилового выглядят очень стильно.

  • аналоговая гармония. Сочетание трёх соседних оттенков позволит создать яркие композиции, которые не режут глаз. Это может быть тройка: красный — оранжево-красный — оранжевый или розовый — лиловый — фиолетовый и т.п. При этом не стоит смешивать “холодные” и “тёплые” цвета.

  • контраст, или дополнение. Два противоположных цвета создают эффектную композицию. Классические контрастные сочетания: жёлтый — фиолетовый, оранжевый — синий, красный — зелёный.

  • контрастная триада — разновидность простого контраста, но вместо одного цвета на противоположном конце используются два соседних. Так, сочетание фиолетовый — жёлтый превращается в более сложное: фиолетовый — жёлто-зелёный + жёлто-оранжевый.

  • классическая триада — сочетание трёх цветов, которые находятся на равном удалении друг от друга на цветовом круге — на вершинах равностороннего треугольника. Примером классической триады будет сочетание фиолетовый — оранжевый — зелёный.

Схема посадки

Весенние луковичные можно сажать достаточно близко друг к другу. У них небольшая корневая система, а листья не слишком крупные. Это позволяет располагать луковицы на расстоянии 7-15 см друг от друга. Для небольших луковиц расстояние может быть минимальным, 5-8 см, между крупными лучше оставлять 10-15 см.

При букетной посадке разные весеннецветущие культуры располагают на разной высоте. На дно посадочной лунки укладывают луковицы нарциссов и тюльпанов, присыпают их землёй, над ними в шахматном порядке выкладывают луковицы гиацинтов, закрывают слоем земли, и совсем неглубоко сажают мелколуковичные: крокусы, мускари и пр.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup