Укрываем розы на зиму по всем правилам. Как сохранить розы до весны

Людмила Камионская
58
Роза довольно требовательна к уходу. От садовода она ждёт не только восхищения её красотой, но и регулярных подкормок, полива, защиты от болезней и вредителей. Однако трудность выращивания роз в другом — королева сада плохо зимует в нашем климате.

Сохранить розы до весны — задача не из простых. Нужно знать слабые места роз и учитывать погодные условия, чтобы определить, как укрывать розы.

Укрывать или не укрывать?

Вопрос, нужно ли укрывать розы на зиму — скорее риторический, если только вы живёте не в Краснодарском крае или в Крыму. Розы способны выдерживать кратковременные заморозки до -10°С, но не рассчитаны на то, чтобы находиться при -30°С под открытым небом.

обрезка.jpg
Розы зимой

В средней полосе России без укрытия может зимовать только шиповник, а также его близкие родственники и гибриды на их основе:

  • роза морщинистая, или роза ругоза;

  • роза альба;

  • роза колючейшая, или роза спинозиссима.

Парковые розы и канадские розы в большинстве своём являются производными розы ругоза. Это корнесобственные растения, которые могут выдерживать морозы до -35°С и зимовать без укрытия. В малоснежные зимы они частично подмерзают, но весной быстро восстанавливаются и формируют новые побеги взамен утраченным.

Все привитые розы: чайно-гибридные, флорибунда, почвопокровные и плетистые розы необходимо укрывать на зиму.

Морозостойкость розы и климат

Даже укрытие, сделанное по всем правилам, не спасёт теплолюбивые растения, предназначенные для другой климатической зоны. При покупке саженцев нужно обращать внимание на морозостойкость розы.

Общепринятой системой разделения на климатические зоны считают USDA, разработанную министерством сельского хозяйства США. Насчитывается 12 зон морозостойкости, в нашей стране представлены 9. Чем меньше цифра в нумерации зоны, тем сильнее морозы зимой. Каждая зона имеет два подпункта, «а» — означает более мягкий климат, «b» — более суровый.

При определении зоны морозостойкости учитывают минимальную температуру зимой, а также факторы, влияющие на микроклимат: близость к океану, рельеф местности, защищенность от ветра, толщину снежного покрова и др.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что Сибирь — это 1-я и 2-я зоны, Дальний Восток — 3-я, северо-запад страны — 4-я, Москва и средняя полоса — 5-я, южные регионы и Краснодарский край — 6-я, Кавказ — 7-я и 8-я, Сочи — 9-я. Близость к морю имеет решающее значение, поэтому Санкт-Петербург относят к 6-й зоне, а Калининград — к 7-й.

Когда укрывать розы?

С укрытием роз на зиму спешить не стоит. Первые морозы полезны розам, они помогают им укрепить иммунитет, что улучшает зимовку. Укрывать розы нужно только после того, как установится стабильно минусовая температура. Кратковременные заморозки до -10°С розы способны пережить без повреждений.

Если в течение недели - двух дневная температура держится ниже нуля, по ночам опускается до -4-6°С, а по прогнозу погоды потепления не ожидается — пора укрывать розы. К моменту установки укрытий поверхность почвы должна подмёрзнуть и не проминаться под ногами.

В регионах с дождливой осенью садоводы устраивают временное укрытие от осадков. В преддверии дождей над розами устанавливают тенты из полиэтиленовой плёнки, чтобы защитить розы от сырости и сопутствующих ей грибковых заболеваний. Под укрытием розы смогут переждать дожди и подготовиться к зиме.

Принципы устройства укрытий для роз

Розам страшны не только морозы. Умеренно холодная и снежная зима — это хорошие условия для зимовки розы, но погода часто преподносит неприятные сюрпризы. Укрытие роз на зиму должно быть устроено таким образом, чтобы учесть все возможные природные катаклизмы.

Продолжительные оттепели становятся причиной вымокания корней растений. Мороз без снега крайне опасен, т.к. приводит к выпиранию корней из земли. Но и большой слой снега при тёплой зиме вреден, он может привести к выпреванию роз под укрытием. Смена морозов и оттепелей приводит к образованию ледяной корки на растениях, зимние ветра иссушают побеги.

В качестве укрытия роз на зиму применяют окучивание, укрытие лапником и воздушно-сухое укрытие.

Окучивание

Розы прививают на морозостойкие подвои, которые являются разновидностью шиповника. Им не страшны морозы, поэтому корни подвоя в укрытии не нуждаются. Многие садоводы сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда после плохой зимовки из-под земли вырастают побеги шиповника, а вся культурная часть розы погибает.

Для того чтобы у розы был шанс продолжить рост после холодной зимы, при посадке место прививки заглубляют на 4-5 см. Даже если вся надземная часть розы вымерзнет, на закопанной части стебля проснутся почки и дадут новые побеги.

В регионах с малоснежными зимами имеет смысл увеличить слой земли над корнями розы. Допускается засыпание нижней части куста землёй на высоту 30-40 см. Таким образом мы сохраним не только подземные почки, но и те, что находятся на нижней части побегов. Весной, как только земля оттает, необходимо разокучить кусты.

У окучивания роз есть свои нюансы. Кора на нижней части побегов может сопреть под слоем влажной земли, поэтому земля для засыпки должна быть сухой. Добиться этого не так просто, нужно использовать землю, которую хранили отдельно, в сухом месте. Окучивание роз проводят непосредственно перед устройством воздушно-сухого укрытия, чтобы земля не намокла под осенними дождями или после таяния первого снега.

При окучивании роз нельзя просто подгрести землю из-под куста к его основанию. Таким приёмом мы только навредим, уменьшив слой земли в зоне залегания корней. Поэтому либо не окучиваем розу совсем, либо приносим дополнительную землю, заготовленную заранее.

Для окучивания роз нельзя использовать перегной или компост, т.к. в них продолжается деятельность почвенных микроорганизмов, а также присутствует патогенная микрофлора. 

Окучивание роз перегноем или компостом приводит к появлению ожогов на коре и может вызвать отмирание всей надземной части куста.

Опилки и торф не используют по причине их высокой влагоёмкости. После намокания они набухают и плотно облепляют побеги роз. При замерзании мокрые опилки или влажный торф превращаются в ледяной панцирь, который весной оттаивает очень медленно.

Укрытие лапником

В регионах, где зима начинается с обильного снегопада, розы хорошо зимуют с минимальным укрытием. Снег создаёт подобие термоса, не позволяя почве глубоко промерзать. Хороший слой снега уменьшает вред от температурных «качелей», под толщей снежного покрова поддерживается небольшой стабильный минус.

Укрытие лапником — это классическое укрытие для роз и других теплолюбивых культур. Еловые лапы пропускают осадки в виде дождя или тающего снега, но при этом укрытие хорошо проветривается, благодаря чему под ним не скапливается влага.

Для укрытия можно использовать как свежие, так и сухие ветви ели, сосны, туи, можжевельника. Однако для достижения нужного эффекта лапника должно быть много. Ветви хвойных должны создавать над розами плотный полог, на который ляжет слой снега. Поскольку далеко не всегда дачные посёлки окружены хвойными лесами, этот способ укрытия применяется всё реже.

Воздушно-сухое укрытие

Воздушно-сухое укрытие — это своеобразный «домик» для розы, в котором ей будет тепло и сухо. Ей не причинят вред ни холодные зимние ветра, ни ледяные дожди. Снег ляжет сверху на укрытие, превратив его в тёплую берлогу.

Чтобы правильно устроить воздушно-сухое укрытие, нужно понимать, как оно работает. Источником тепла в течение зимы является земля, она отдаёт тепло, накопленное летом. Снег — это лучший утеплитель, он создаёт изоляцию от мороза. Наша задача — сохранить тепло, исходящее из почвы. А после этого остаётся надеяться на хороший снежный покров и стабильные морозы.

Полиэтиленовая плёнка и спанбонд

Чтобы тепло, которое поднимается от земли, не рассеялось, необходим некий экран, наилучший вариант — это полиэтиленовая плёнка. Она создаёт укрытие, которое не выпускает тепло наружу. Однако при этом внутри создаётся повышенная влажность воздуха, что является причиной гибели роз из-за выпревания или из-за распространения грибковых болезней.

Укрывной материал поможет сохранить тепло, защитит розу от осадков, но при этом он пропускает воздух, что является несомненным плюсом. Для укрытия роз используют спанбонд плотностью 60 г/кв.м, укладывая его в два слоя.

Садовый ватин, или обернит, — это разновидность спанбонда с высокой плотностью, 180-200 г/кв.м. По внешнему виду он похож на тонкий синтепон. Материал является воздухопроницаемым, как и спанбонд, но лучше сохраняет тепло, поэтому используется в регионах с малоснежными холодными зимами.

В качестве компромисса можно совместить оба материала. При этом розы полностью укрывают агроволокном в один слой, а сверху набрасывают полиэтилен для дополнительной защиты от осадков. Торцы укрытия не затягивают полиэтиленовой плёнкой, чтобы обеспечить постоянное проветривание.

Конструкция

Под тяжестью снега укрывной материал может плотно прижать розы к земле, и тогда под укрытием не будет циркулировать воздух, что приведёт к выпреванию роз. Необходимо собрать конструкцию, под которой будет свой микроклимат. Она должна быть прочной, чтобы выдержать снежный покров.

Садоводы знают по опыту, что под просторным укрытием розы зимуют лучше, чем под тесным. Поэтому ещё при посадке роз лучше продумать, как вы будете укрывать их на зиму. Удобнее делать одно общее укрытие над целым рядом роз, чем несколько небольших укрытий над одиночными кустами. Кроме того, чем больше площадь укрытия, тем теплее внутри, ведь тепло идёт от земли.

Для создания опорной конструкции используют пластиковые или металлические дуги, которые есть у каждого садовода. Их устанавливают крест-накрест над каждым кустом либо в виде тоннеля. Установить дуги нужно ещё до того, как земля промёрзнет.

Деревянные конструкции более сложны в монтаже, однако имеют свои достоинства. Необработанная древесина способна впитывать излишнюю влагу и испарять её, как только влажность воздуха уменьшается. 

Замечено, что под укрытием с использованием деревянных опор розы зимуют лучше, т.к. дерево обеспечивает оптимальную влажность воздуха.

Деревянные опоры устанавливают в виде шалаша или двускатного тоннеля над рядом из нескольких роз. Над одиночными розами можно поставить деревянные ящики, которые сверху укрывают спанбондом.

Не стоит использовать в качестве укрытия пластиковые или металлические вёдра. Под ними розы зимую очень плохо, т.к. небольшой объём воздуха застаивается, под ведром образуется повышенная влажность, что приводит к гибели розы.

Дополнительные материалы для утепления

Для дополнительного утепления надземной части розы можно использовать опавшую листву, солому, стружки или сухую ботву многолетников. Однако у этих утеплителей больше недостатков, чем достоинств.

В качестве утеплителя они «работают» только в сухом виде за счёт воздушной прослойки. При намокании они теряют смысл, кроме того, становятся источником гниения. Солома и другие рыхлые материалы привлекают мышей, которые и без того любят зимовать под укрытиями роз.

Не забудьте положить под укрытие ядовитые приманки для мышей и крыс, такие как «СуперМор» или «Ратобор». Сочные побеги роз являются лакомством для грызунов, поэтому не пренебрегайте защитой растений.

Подготовка роз к зиме

Пережить русскую зиму способны только крепкие здоровые растения, поэтому успех зимовки розы закладывается летом.

Подкормка роз

В течение лета розам необходимы регулярные подкормки. Их проводят каждые 10-15 дней. Состав минеральных удобрений меняется по мере развития розы.

Весной и в начале лета используют комплексное удобрение «Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий» или «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18).

В июле переходят на удобрения с высоким содержанием фосфора с формулой NPK=13:43:13 или 10:50:10.

В августе и сентябре дают удобрения с рекордными дозами калия, NPK=5:15:45 или 0:20:50. Для осенней подкормки подходят монофосфат калия, сульфат калия, борофоска. Калий способствует накоплению сахаров в побегах, что ускоряет их вызревание и обеспечивает лучшую зимовку.

Защита роз от болезней

Замечено, что розы, которые пострадали летом от грибковых болезней, зимуют гораздо хуже. Чаще всего розы поражает мучнистая роса и чёрная пятнистость. Эти грибковые заболевания распространяются очень быстро в условиях высокой влажности и загущения кустов.

При первых признаках заболеваний необходимо удалить больные листья и обработать розы фунгицидом. Против мучнистой росы эффективен системно-контактный фунгицид «Серпень», с чёрной пятнистостью и другими заболеваниями справятся системные препараты «Скор» и «Дискор», они более эффективны, чем медный купорос, не оставляют пятен на листьях и защищают растения на 2-3 недели.

В конце сентября полезно обработать розы 3% железным купоросом. Такая обработка ускоряет листопад, способствует укреплению коры, а также подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Обрезка и обрывание листьев

Необходимость обрезки роз осенью — вопрос спорный, равно как и обрывание листьев. В идеале к зиме растения должны сами сбросить листья, однако многие розы уходят в зиму не только с листьями, но и с бутонами. Листья могут гнить под укрытием, что не есть хорошо. Но при обрывании листьев создаётся множество мелких ранок, ворот для инфекции. А если у вас несколько роз, обрывание листьев займёт слишком много времени.

Обрезку роз тоже лучше оставить до весны. Пока роза ещё не ушла в состояние покоя, происходит отток питательных веществ из листьев в побеги и корни, что способствует лучшей зимовке. Не стоит лишать розу питания раньше времени. Осенняя обрезка нужна лишь для того, чтобы уменьшить размер розы до высоты укрытия.

Снятие с опоры и пригибание розы

Плетистые розы на зиму необходимо снять с опоры и пригнуть к земле. Дело это непростое, и начинать его нужно задолго до наступления морозов, ещё в середине сентября. В этот период побеги розы пластичны и легко гнутся. После первых морозов древесина становится хрупкой, и больше шансов сломать побеги.

Пригибать розы лучше в несколько этапов. Их прижимают к земле при помощи доски, постепенно увеличивая груз на ней, или связывают в пучок и притягивают за верёвку к колышку. Побеги плетистых роз не должны контактировать с землёй, их укладывают на доски или на слой лапника.

Оставлять плетистые розы на опоре можно только в южных регионах, но даже там лучше обмотать их плотным спанбондом или обвязать лапником для защиты побегов от ветра. От мороза такое укрытие не спасёт, т.к. температура внутри него будет такой же, как и снаружи.

Влагозарядковый полив

Многие садоводы путают понятия «полив» и «влагозарядковый полив». В августе и сентябре рекомендуется прекратить поливы роз. У розы хорошая корневая система, она вполне способна добыть себе влагу из глубины. Поливы в конце лета провоцируют рост новых побегов. Они не успеют вызреть до прихода зимы, и роза лишь зря потратит на них силы.

Другое дело — влагозарядковый полив. Его проводят в конце осени, примерно за неделю до сильных морозов. Сигналом к поливу будет снижение температуры воздуха до +2-3°С. К этому моменту большинство роз уже сбросили листья, поэтому влага не пойдёт на рост побегов, а лишь промочит землю.

Влагозарядковый полив насыщает почву влагой, особенно важно провести его, если осень выдалась сухой. 

При поливе нужно промочить почву на всю глубину залегания корней розы, т.е. примерно на 30-40 см. Для этого необходимо проводить его в несколько приёмов, чтобы с каждым разом вода проникала всё глубже.

С приходом холодов почва не остывает мгновенно. В глубине она ещё долго сохраняет тепло. Оно поднимается к поверхности почвы по капиллярам, которые образовались после полива или дождя. Влажная почва остывает гораздо медленнее, чем сухая, и промерзает на меньшую глубину. Влагозарядковый полив обеспечивает более успешную зимовку роз.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup