Чем подкормить розы для пышного цветения. Органические и минеральные удобрения

Людмила Камионская
324
Розу в шутку называют королевой навоза. За что царица цветов получила такое обидное прозвище, и так ли ей нужен навоз? Специалисты по разведению роз утверждают, что слабое цветение или бледная окраска цветов — это вина садовода, который недокормил, недолюбил свои розы. Так какие же удобрения нужны для роз?

Роза и навоз

Розы, действительно, любят плодородную почву. На земле с высоким содержанием гумуса кусты роз выглядят более пышными: у них много побегов, крупные глянцевые листья насыщенного зелёного цвета.

Ежегодное внесение перегноя под розы решает половину дела. При перепревании органики розы получают усваиваемый азот, а также фосфор, калий и микроэлементы. В первый год после внесения перегноя больше проявляется действие азота, в следующие 2-3 года становятся доступны фосфор и калий.

При регулярном внесении перегноя под розы поступление питательных веществ происходит непрерывно, растянуто во времени. Так что перегной можно назвать удобрением пролонгированного действия. Однако речь идёт именно о перегное, а не о свежем навозе. Для того чтобы навоз КРС или конский навоз превратился в перегной, он должен пролежать в куче в течение 2 лет.

Поскольку в дачных товариществах настоящий перегной достать довольно сложно, и ценится он на вес золота, садоводы успешно применяют куриный навоз для роз. Ну, а если в наличии нет свежего куриного помёта, можно использовать покупной, гранулированный куриный помёт «Куровит» или гранулированный конский навоз. Они удобнее в применении и не имеют резкого запаха, что является несомненным плюсом.

Куриный помёт используется для роз в виде настоя для корневых подкормок. Птичьим помётом наполняют любую ёмкость наполовину и доливают её водой до верха. Удобрение тщательно размешивают до полного растворения. Через несколько часов органическая подкормка готова к применению.

Свежий куриный помёт содержит большой процент аммиака, которому он и обязан своим отвратительным запахом. Птичий помёт — это самый концентрированный вид навоза, поэтому маточный раствор разводят в пропорции 1:20. Если же птичий помёт уже высох, большая часть аммиака улетучилась, разводить его можно в пропорции 1:10.

Настои органических удобрений: коровяка, конского навоза, птичьего помёта, а также сброженный настой из травы — это по большей части азотные удобрения. Они нужны любым растениям в начале вегетации, и роза здесь не является исключением. Азот стимулирует отрастание новых побегов, даёт розе силы восстановиться после зимовки.

Однако важно понимать, что растения «не едят» органику, они способны потреблять только минеральные вещества. Чтобы питательные вещества из навоза или его настоя стали доступными для растений, они должны быть сначала переработаны почвенной микрофлорой.

Для успешного усвоения органики нужно два условия: тёплая почва и наличие в ней полезных микроорганизмов. Вносить органические подкормки нужно не раньше, чем почва прогреется до +14-16°С, а для этого должна установиться стабильная температура воздуха выше +20°С.

В любой почве есть живые микроорганизмы: полезные и болезнетворные, а вот соотношение тех и других в каждом случае индивидуально. Чернозёмы и суглинки богаты разнообразными полезными бактериями, песчаные почвы достаточно бедны и по составу, и с точки зрения почвенной микробиоты.

Полезно несколько раз за сезон подселять полезную почвенную микрофлору, чтобы поддерживать её численность. Для этого в землю вносят биопрепараты, такие как «Атлант бактерии-помощники».

Роза и минеральные удобрения

Уход за розами — дело довольно трудоёмкое, поэтому начинающие садоводы боятся сажать розы. Однако если понимать потребности королевы цветов и знать некоторые особенности, то всё оказывается не так страшно. Даже при недостатке питательных веществ роза будет цвести, пусть не так продолжительно и не так обильно, но она всё равно порадует вас своими прекрасными цветами.

Первое, и главное, правило при уходе за розами — лучше недокормить, чем перекормить.

При дефиците каких-то элементов питания роза может отставать в развитии или цвести не так пышно. А вот избыток минеральных веществ может погубить растение, особенно ослабленное.

Прежде чем говорить о том, как ухаживать за розами, давайте определимся, о каких именно розах идёт речь. Здесь имеет значение не вид розы, уход за чайно-гибридными, флорибундами и плетистыми розами мало различается. Важен возраст розы и её состояние.

Молодые розы

Для молодых роз, которые были посажены прошлой осенью или этой весной корневые подкормки минеральными удобрениями не нужны. Растения ещё не успели развить корневую систему, и избыток питательных веществ может, наоборот, угнетать рост саженцев.

Их можно поддержать несколькими обработками по листу регуляторами роста, такими как «Изабион» или «Биосил». В первое лето можно подкармливать розы по листу лёгким комплексным удобрением с гуматами, например, «Здравень Аква для садовых цветов».

Ослабленные розы

Розы, которые плохо перенесли зимовку, нуждаются в особенном уходе. Как только снято укрытие, необходимо обработать розы контактным фунгицидом, чтобы уничтожить патогенную микрофлору на зимовавших побегах. До распускания листьев можно использовать 3% медный купорос, по листьям применяют 1% раствор.

Если роза сильно подмёрзла или её побеги выпрели под укрытием, не спешите выкапывать куст. Взрослые розы — достаточно стойкие и жизнелюбивые растения. Если роза была посажена правильно, с заглублением места прививки на 4-5 см, то на подземной части побегов есть спящие почки, они могут проснуться и дать ростки в июне.

Чтобы ослабленная роза быстрее тронулась в рост, используют «тяжёлую артиллерию» — азотное минеральное удобрение, а именно аммиачную селитру. 

Это удобрение содержит внушительную дозу азота: 34,5%, причём азот в нитратной форме, который сразу усваивается корнями растения. Аммиачная селитра работает даже в холодной почве. Вносить удобрение имеет смысл в тот момент, когда на розе начали просыпаться почки.

Возвратные заморозки порой приходят в тот момент, когда на розах уже распустились листья, что приводит к их повреждению. Перепады температуры, смена холода на жару, иссушающие ветра действуют на розы угнетающе.

И здесь нужно помнить о втором важном правиле ухода за розами — подкармливать можно только здоровые растения. Сначала нужно дать растению прийти в себя, и только после этого приступать к подкормкам.

Если роза и так балансирует на грани выживания, можно поддержать её обработкой витаминами и аминокислотами по листу, например, препаратами «Амицид», «ВитАмин» или антистрессовыми препаратами «Эпин», «Циркон», «НВ-101».

Взрослые розы

Когда пишут, как ухаживать за розами, обычно имеются ввиду взрослые розы, которые уже цвели в течение нескольких сезонов, показали себя жизнестойкими в вашем климате и благополучно перенесли зимовку. От того, насколько сбалансированным будет питание, зависит пышность и продолжительность цветения розы.

Для достижения вау-эффекта подкормки роз нужно проводить регулярно, в течение всего лета. Это не одна, не две и не три подкормки за сезон, а 6-8 и более, в зависимости от региона. В южных регионах, где сезон длится с марта по ноябрь, количество подкормок должно быть значительно больше, чем в средней полосе с её коротким летом.

Розы подкармливают каждые 10-12 дней, т.е. три раза в месяц. При этом чередуют корневые и внекорневые подкормки.

Подкормка роз для пышного цветения

Для роз решающее значение имеют фосфор и калий, а также магний и железо. Азот нужен розам в меньшей степени и только в виде комплексного удобрения. Крепкие розы с мощными побегами и крупными листьями нет нужды кормить азотом: мочевиной, аммиачной селитрой или куриным помётом. Исключением является лишь выращивание роз на песчаных почвах, бедных на органику.

Весна - начало лета

Первую подкормку роз проводят под корень в тот момент, когда идёт активный рост побегов. Если вы решаете, чем подкормить розы весной для пышного цветения, отдавайте предпочтение комплексным минеральным удобрениям с равным соотношением азота, фосфора и калия, например, 20:20:20.

Это может быть нитроаммофоска, или азофоска, (NPK=16:16:16), нитрофоска (NPK=11:10:11) или диаммофоска, в которой содержание калия и фосфора превышает процент азота (NPK=10:26:26). Можно использовать любое универсальное комплексное удобрение, например, «Здравень Турбо универсальный» (NPK=13:10:20). Под небольшой куст выливают 3-5 л подкормки, для крупной розы потребуется 8-10 л жидкого удобрения.

Третье важное правило для подкормки роз — это строгое соблюдение дозировок минеральных удобрений. 

Не нужно насыпать их «на глаз» или использовать столовую ложку. Размер ложек бывает разным, а «ложка с горкой» из стандартных 20 г может превратиться в 40-50 г. Лучше завести специальную мерную ложку или стакан с делениями, чтобы чётко отмерять нужное количество удобрений.

Подкормку минеральными удобрениями проводят только по влажной почве. Для этого розы предварительно нужно хорошенько пролить. Жидкую подкормку лучше лить не в центр куста, а равномерно по всей прикорневой зоне, либо в неглубокую бороздку, проведённую по проекции кроны куста. Через час после проведённой подкормки нужно ещё раз обильно полить розы. Так удобрения распределятся более равномерно в зоне корней, а при передозировке вы уменьшите концентрацию минеральных солей в почве.

Корневые подкормки комплексным удобрением с равным соотношением азота, фосфора и калия проводят до начала - середины июня, или до момента появления первых бутонов на розах. Допускается 1-2 подкормки под корень или 2-4 подкормки по листу. Для внекорневых подкормок концентрацию удобрений уменьшают вдвое.

Начало лета — бутонизация

Потенциал роз рассчитан на обильное цветение, однако далеко не всегда наши кусты сплошь усыпаны розами. А причина в недостатке фосфора. Именно фосфор стимулирует выдвижение бутонов из спящих почек. Поэтому с момента формирования первых бутонов переходим на подкормки с высоким содержанием фосфора.

Хорошим вариантом будет подкормка специальным удобрением для цветов с повышенной дозой фосфора и калия, таким как «Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий» или «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18 + магний и микроэлементы).

В период образования бутонов для роз важен магний. При его дефиците часть бутонов так и не раскрывается, а высыхает или увядает. Поэтому так важно использовать для подкормки комплексные минеральные удобрения с магнием в составе либо добавлять хелат магния при внекорневых подкормках.

Ещё лучше использовать комплексные удобрения с рекордной дозой фосфора, с формулой NPK=10:50:10 или 13:43:13. Такие удобрения выпускаются под иностранной маркой «Плантафол» или его российский аналог «Плантафид». Удобрение с высокой дозой фосфора лучше давать по листу, так они усваиваются очень быстро и стимулируют закладку большого количества бутонов.

Некоторые цветоводы предпочитают внекорневые подкормки, т.к. они действуют быстрее, результат более очевиден. Кроме того, при внекорневой подкормке невозможно превысить дозировку, листья возьмут столько, сколько нужно.

Если из фосфорных удобрений в наличии только суперфосфат, можно использовать и его. Суперфосфат растворяется в почве очень медленно, его вносят только под осеннюю перекопку, заделывая на глубину залегания корней. Весной и летом не имеет смысла вносить сухой суперфосфат.

Однако можно приготовить вытяжку из него. Для этого 1 кг суперфосфата (или 0,5 кг двойного суперфосфата) заливают 5 л кипятка и дают настояться в течение суток. После чего раствор доводят до объёма 10 л, при использовании разводят 1:10. Для приготовления небольшого количества раствора для подкормки по листу достаточно 30 г двойного суперфосфата (2 ст.л) залить 1 л горячей воды, после остывания довести объем до 10 л.

Вытяжкой из суперфосфата полезно подкормить не только розы, но и другие декоративные культуры, а также томаты, чеснок, лук.

Недостаток железа — довольно частое явление на разных типах почв. При нехватке железа оттенок зелени становится не таким сочным, из тёмно-зелёного он превращается в светло-зелёный или жёлто-зелёный. Острый дефицит железа вызывает хлороз верхних, молодых листьев розы. Устранить дефицит железа очень просто, для этого розы обрабатывают хелатом железа по листу или применяют препарат «Секвестрен Турбо» с железом и азотом в составе.

Разгар лета — цветение

Фосфор влияет на количество бутонов и, соответственно, на обилие цветов, а яркость окраски лепестков зависит от калия. Если цвет вашей розы гораздо бледнее, чем тот, что указан в описании сорта, дело в недостатке калия.

Через 10-12 дней после подкормки с высоким содержанием фосфора нужна калийная подкормка.

В этот период желательно использовать удобрения с минимальной дозой азота или полностью без азота, соотношение NPK=5:15:45 или 0:20:50. Калийную подкормку также проводят по листу для достижения быстрого результата.

В качестве альтернативы дорогому плантафолу или плантафиду можно использовать более доступные минеральные удобрения без азота в составе: монофосфат калия (50% фосфора, 33% калия), борофоску (10% фосфора, 16% калия, 20% кальция + бор и магний) или сульфат калия (50% калия). Комплексные удобрения с пометкой «осеннее» тоже содержат большие дозы фосфора и калия при минимальном проценте азота.

При выборе удобрения обращайте внимание не на его название, а на соотношение основных элементов. Так, для летней подкормки роз можно использовать удобрения для корнеплодов или картофеля, такие как «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» (NPK=15:12:22) или «Здравень Турбо для картофеля» (NPK=15:12:24)

Внесение золы в почву полезно для роз, т.к. в древесной золе высокое содержание калия и кальция, а также различных микроэлементов. Золу можно рассыпать в приствольном круге, слегка заделывая в верхний слой почвы. С дождями и поливами калий будет растворяться и поступать к корням розы.

Калий не только улучшает яркость цветов, этот элемент способствует вызреванию коры, что благотворно отражается на зимовке роз. Именно по этой причине калийные подкормки так важны в конце лета.

Повторное цветение

После первой волны цветения розы ещё могут успеть собраться с силами и снова зацвести, если им помочь. Для этого важно срезать отцветшие головки, не дожидаясь, пока они превратятся в плоды. От верхушки отсчитывают 4 листа вниз и срезают её на наружную почку.

После обрезки цветоносов необходимо обильно полить розы и повторить процедуру подкормки фосфором и калием по листу с промежутком в 10-12 дней.

Важно помнить, что все питательные вещества из почвы растения воспринимают только в виде водных растворов. Если лето выдалось засушливым, необходимо поливать розы 2-3 раза в неделю, выливая под каждый куст по ведру воды.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup