Тунбергия — яркая лиана, или каскад цветов

Людмила Камионская
3625
Тропическая лиана с крупными жёлтыми цветами, которая неутомимо цветёт до морозов — это находка для садоводов. Плотный полог листьев укроет беседку, задекорирует забор или хозпостройки. Тунбергию можно выращивать и как ампельное растение, она превращает подвесное кашпо в “водопад” цветов.

Тунбергия пока мало известна садоводам, поэтому в садах она встречается гораздо реже, чем другие культуры для вертикального озеленения: душистый горошек, ипомея, вьюнок или декоративная фасоль. В качестве ампельного растения тунбергия может стать достойной альтернативой петунии и калибрахоа.

Описание растения

На своей родине, в Африке и Индии, тунбергия является многолетним растением. Она образует непролазные заросли, её тонкие побеги цепляются за любую опору и карабкаются по ней. Некоторые виды вырастают в длину до 6 м.

Растение совершенно незимостойкое, повреждается первыми лёгкими заморозками, поэтому у нас тунбергия выращивается из семян как однолетник.

тунбергия2.jpg
Тунбергия Очи черные

Тунбергия отличается высокой скоростью роста, за неделю лиана прибавляет в длину до 20 см. Даже в средней полосе за сезон побеги вырастают до 3-х метров. При выращивании в качестве контейнерной культуры длина плетей составляет 1-1,5 м.

Лиана очень быстро заполняет отведённое ей пространство, т.к. формирует множество боковых побегов из пазух листьев. Сердцевидные или треугольные листья расположены попарно. Они имеют небольшое опушение на обратной стороне. Размер листовых пластин 5-7 см.

Цветы тунбергии — воронковидные с 5-ю лепестками, сросшимися у основания. Трубка цветка окрашена в тёмный цвет, который контрастирует с ярким оттенком лепестков. За такую особенность тунбергия получила название Черноглазая Сюзанна. Имя Сьюзи часто фигурирует в названия сортов. 

Современные гибриды не всегда сохраняют эту видовую особенность, лепестки и воронка могут быть одного цвета, без контрастного “глазка”.

Окраска видовой тунбергии крылатой — ярко-жёлтая, с коричневым центром. В распоряжении садоводов есть сорта с цветами кремовой и лимонно-жёлтой окраски, ослепительно белые и розовые. 

Цветы достаточно крупные, 4-5 см в диаметре. Цветок тунбергии чем-то похож на цветок душистого табака. Но края лепестков у него не заострённые, а плоские, что выглядит весьма необычно.

При благоприятных погодных условиях цветение обильное. В течение всего сезона лиана покрыта множеством ярких цветов. В дикой природе тунбергия цветёт круглый год. 

При выращивании её в однолетней культуре сроки начала цветения зависит от даты посадки семян. Лиана расцветает примерно через 3,5-4 месяца от появления всходов. При посеве на рассаду в начале марта цветение начинается в июле и длится до заморозков.

Виды и сорта

В природе существует множество видов тунбергии. В наших садах пока встречается только один — Т. крылатая. 

Т. крылатая (Thunbergia alata)

Многолетняя лиана родом из Африки, выращивается как однолетник. Используется для вертикального озеленения, в качестве ампельного растения, без опоры растёт по земле как почвопокровник. В средней полосе за сезон вырастает до 2-3 м.

Сорта часто представляют смесь окрасок разных оттенков жёлтого.

  • смесь: Черноглазая Сюзанна, Июльская мозаика, Летние узоры, Кружево;

  • оранжевая: Сюзи Оранж, Оранжевый каскад;

  • жёлтая: Сюзи Йеллоу, Экспресс;

  • белая: Сюзи Уайт, Белый каскад, Менестрель;

  • розовая: Румяная Сюзи, Южанка, Африканский закат.

Т. крупноцветковая (Thunbergia grandiflora)

Многолетняя лиана, родом из Индии. В нашем климате выращивается как однолетник. Семян нет в широкой продаже, посадочный материал можно найти в некоторых интернет-магазинах.

Т. крупноцветковая отличается от Т. крылатой более крупным размером цветов, они достигают 8 см в диаметре, расположены не одиночно, а собраны в длинные кисти. Окраска цветов — в сине-голубой гамме. Небесный оттенок лепестков контрастирует с жёлто-белым зевом.

Другие виды

В садах коллекционеров можно встретить и другие виды тунбергии.

  • Т. прямостоячая (Thunbergia erecta) — растение с тонкими прямостоячими побегами длиной до 1,2 м. Цветы сине-фиолетовые. Тунбергия прямостоячая иногда выращивается в домашних условиях в качестве комнатного растения.
  • Т. Баттискомба (Thunbergia battiscombei) — вьющееся растение с крупными сердцевидными листьями и сине-голубыми воронковидными цветами;
  • Т. душистая (Thunbergia fragrans) — лиана с белоснежными ароматными цветами без контрастного глазка.
  • Т. лавролистная (Thunbergia laurifolia) — лиана с голубыми цветами, применяется как лекарственное растение в Восточной медицине. Входит в состав детокс-препаратов, используется для очищения организма при отравлении и похмельном синдроме.

Тунбергия посадка и уход

Выращивание тунбергии из семян не представляет особых трудностей, поэтому ничто не мешает даже начинающим садоводам вырастить эту красивоцветущую лиану. 

Поскольку от появления всходов до начала цветения проходит долгих 4 месяца. садоводы стараются сеять тунбергию пораньше. Однако нужно учитывать, что это быстрорастущее и весьма светолюбивое растение, 

Подготовка семян

Семена тунбергии достаточно крупные и плотные. Жёсткая оболочка препятствует проникновению влаги, из-за чего семена долго не прорастают. Предпосевная обработка помогает решить эту проблему.

Семена с жёсткой оболочкой подвергают скарификации, — это способ механического нарушения целостности покрытия. Для этого используют наждачную бумагу “нулёвку”, а за неимением обходятся пилочкой для ногтей. Достаточно слегка потереть семена о поверхность наждачки, чтобы на их оболочке появились царапины.

Семена тунбергии сохраняют всхожесть в течение 2-х лет, это не так много. При покупке семян декоративной лианы обращайте внимание на дату их сбора. Для увеличения процента всхожести не будет лишним предварительное замачивание семян в стимуляторе.

Для предпосевной обработки туговсхожих семян используют “Циркон”, “НВ-101” и препараты на основе гиббереллиновой кислоты: “Гиберелон”, “Гибберсиб”, “Бутон”, “Завязь”, “ПлодоСтим”.

Посев семян

Лишь очень свежие семена тунбергии показывают высокую всхожесть. Как правило, из пакетика семян всходит 2-4 сеянца, поэтому посев проводят в общую небольшую ёмкость с последующей пикировкой. 

Для посадки используют универсальный грунт для рассады или для цветочных культур, разбавляют его перлитом или крупнозернистым песком. На 5 частей грунта берут 1 часть разрыхляющих компонентов.

При температуре +22-24°С всходы появляются в течение 5-7 дней, при комнатной температуре прорастание семян может растянуться на 10-14 дней.

Тунбергия не боится пикировки, быстро приживается после пересадки. Как только на сеянцах появляется по одной паре настоящих листьев, их рассаживают в отдельные стаканчики.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами лианы стандартный: периодические поливы и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Для подкормки саженцев используйте жидкое удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.

После того как на сеянцах появляется 2-3 пары настоящих листьев, проводят прищипку. Для этого срезают побег над верхней парой листьев. Прищипка стимулирует рост боковых побегов, что способствует формированию разветвлённой кроны.

После прищипки необходимо установить в рассадные ёмкости небольшие колышки или лесенку в качестве опоры, иначе как только растения начнут активно виться, побеги будут переплетаться друг с другом.

Примерно через месяц после первой “стрижки” проводят вторую, прищипывая все боковые побеги над верхней парой листьев.

Высадка рассады

Тунбергия не переносит холода, поэтому высадку рассады в открытый грунт проводят только после того, как пройдут все весенние заморозки. В средней полосе — это конец мая - начало июня. 

При выращивании растений в контейнерной культуре в кашпо и балконные ящики рассаду высаживают гораздо раньше, в случае похолодания вы сможете временно забирать растения в тепло.

Небольшой размер саженцев тунбергии может ввести вас в заблуждение, однако не стоит загущать посадки — лиана быстро разрастается. В открытом грунте необходимо оставлять между растениями 40-50 см. На кашпо объёмом 5-8 л достаточно одного саженца.

Выбор места и уход

Тунбергия — это растение тропического климата. Оптимальные условия развития для неё — умеренное тепло, с температурой +22-25°С, и высокая влажность почвы и воздуха.

В жаркую погоду лиана может сбрасывать бутоны и временно прекращает цветение, до тех пор пока не пройдёт пик жары. В дождливую и холодную погоду растения плохо развиваются, их иммунитет ослабляется, что приводит к развитию грибных заболеваний. В дождливое лето и при излишнем загущении лиана поражается мучнистой росой.

Несмотря на то, что тунбергия крылатая родом из Африки, растение не любит палящих лучей солнца. При выборе места отдавайте предпочтение участкам, где лиана будет укрыта от полуденного зноя тенью от строений или деревьев. 

При выращивании тунбергии на балконе растения хорошо развиваются на восточной и западной стороне дома. На южных балконах нежные листья тунбергии получают ожоги, а бутоны осыпаются из-за сильной жары. На северной стороне лиане не хватает света.

Растение не любит сквозняков, учитывайте этот момент при выборе места под посадку. Кроме того, нужно понимать, что разросшаяся лиана на опоре создаёт большую парусность, и при ураганных ветрах это может стать причиной повреждения опорной конструкции.

“Черноокая южанка” нетребовательна к почве, но будет рада, если вы посадите её на плодородном участке. Чтобы лиане хватало сил на интенсивный рост и пышное цветение, растения регулярно подкармливают. Подкормки проводят раз в 2-3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

В начале лета полезны органические жидкие подкормки: настой коровяка, куриного помёта или сброженной травы. Поскольку лиана не останавливается в росте на протяжении всего лета, можно не бояться перекормить её азотом. Из минеральных удобрений можно использовать те, что есть под рукой, либо подкармливать тунбергию вместе с другими цветами комплексным удобрением “Здравень Турбо для цветников и клумб”. Растения, выращиваемые в горшках, требуют более частых подкормок. Удобрения дают меньшей дозировкой, но чаще — раз в неделю.

Тунбергия крайне требовательна к влажности почвы и воздуха. Климат средней полосы значительно суше, чем тропический. Поскольку мы не можем повлиять на влажность воздуха, остаётся лишь регулярно и обильно поливать лиану. В жаркую погоду поливы проводят ежедневно. Растения в горшках поливают 2 раза в день.

Защита от болезней и вредителей

Тунбергия нередко страдает от паутинного клеща. Этот вредитель активно размножается в сухую жаркую погоду, как раз тогда, когда тропическая лиана страдает от недостатка влаги. Ослабленные растения не могут противостоять нашествию паутинного клеща.

Узнать о его появлении можно по угнетённому состоянию лианы и побурению листвы. Для борьбы с паутинным клещом нужны инсекто-акарициды, такие как “Фитоверм”, “БиоКилл”, “Клещевит”. Препараты имеют кишечно-контактное действие, не проникают в ткани растения, поэтому обработку нужно проводить очень тщательно, по нижней стороне листьев. Для уничтожения всех поколений вредителя потребуется три обработки с интервалом в неделю.

Лиана может поражаться тлёй. Вредитель прячется на обратной стороне листьев и питается их соком. Обнаружить тлю гораздо проще, её видно невооружённым глазом, да и скрученные листья указывают на наличие вредителя.

Для борьбы с тлёй эффективны любые системные инсектициды: “Кортлис”, “Инсектор Супра”, “Дракор” и др.

В дождливое лето на листьях тунбергии появляется белёсый налёт мучнистой росы. При первых его признаках необходимо провести обработку системным препаратом, который специализируется именно на этом заболевании: “Топаз”, “Серпень”. При необходимости обработку повторяют через 2-3 недели.

Зимовка

В открытом грунте тунбергия не зимует, “южанка” совершенно не переносит холода. Если вы хотите сохранить понравившийся сорт, можно в конце лета нарезать зелёных черенков и укоренить их. Лиана хорошо поддаётся вегетативному размножению.

Черенки укореняют в смесь песка и перлита, предварительно обмакнув их в стимулятор корнеобразования: “Корневин”, “КорнеСтим”, “Гетероауксин”. Черенки нарезают таким образом, чтобы под землёй оказалась одна пара почек, а над поверхностью земли была 1-2 пары листьев. Для сохранения тургора листьев в период укоренения черенки держат под куполом из полиэтилена. Для поддержания высокой влажности воздуха и создания парниковых условий их несколько раз в день опрыскивают водой.

До наступления холодов укоренившиеся черенки забирают в дом, где в течение зимы держат на светлом подоконнике, в зимние месяцы потребуется дополнительное освещение.

Подросшие маточные растения в марте используют для черенкования, так можно сохранить сорт и получить большое количество посадочного материала.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup