Лианы в саду

Газета "Ваше подворье"
452
Садовые лианы известны с глубокой древности. Они создают тень в саду, красивы зеленью и пышным цветением, очищают воздух от пыли и вредных веществ, закрывают участок от посторонних глаз и даже приглушают уличный шум.
     Нахождение в саду с лианами успокаивает нервную систему и снимает стресс. Лианами декорируют стены зданий. При этом меняется облик построек, они становятся привлекательнее, уютнее.
Здания летом приобретают «зеленый фасад» из декоративных листьев (виноградовник, кирказон, виноград амурский и др.), а осенью могут менять окраску на красную (девичий виноград) или желтую (лимонник). При правильном размещении они не вредят постройкам, а наоборот – регулируют испарение, защищают стены от перегрева.
Клематис
Многие лианы красиво цветут (душистый горошек, огненно-красная фасоль, ипомея, азарина, тумбергия, плетистые розы, жимолость вьющаяся и каприфоль, клематисы, гортензии черешковая и вьющаяся). Есть плодовые лианы (лимонник, актинидия, ежевика, виноград, а из овощных – фасоли, декоративные мелкоплодные тыквы).
Для закрепления на стенах нужны опоры – решетки, шнуры, тросы, лучше с регулировкой натяжения. Лианами декорируют ажурные конструкции: беседки, решетки, навесы (создавая тень и прохладу внутри в жару), маскируют заборы (образуя зеленую стену, выполняющую роль живой изгороди), столбы, украшают конструкции из камня, кирпича, дерева.
Идеальная опора для лиан – различные арки. Романтический уголок получится, если сделать и обвить лианами навес над скамейкой. Здесь особенно к месту красивоцветущие растения с ароматом (розы, жимолость каприфоль). Террасы, беседки, веранды, навесы часто декорируют декоративным виноградом (девичьим, амурским).
Лианы применяют и как почвопокровные растения: они хорошо растут под деревьями, подавляя рост сорняков и декорируя почву.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup