10 лучших лиан для арок и беседок

Ольга Луговая
23474
Увитая плетистыми розами беседка - мечта романтика. Но вьющиеся растения «к лицу» любому саду. Они быстро задекорируют забор, увенчают арку, изящно задрапируют любую решетку, скроют неприглядные места на даче. Обзор самых красивых декоративных лиан на нашем сайте.

Садовые верхолазы

Лианы — выходцы из тропиков, чтобы подняться вверх, используют опору. Одни взбираются, обвивая ее, другие придаточными корнями буквально присасываются, третьи цепляются усиками, четвертые удерживаются с помощью «креплений»: колючек и шипов.

Среди этих садовых растений есть листопадные и вечнозеленые. С деревянистым стеблем, который может жить долго. И травянистые, у которых он каждый год отмирает, но остается корневище. Травянистые вьюны подразделяются на многолетники и однолетники.

Многолетние лианы, посаженные раз, создадут вертикальное озеленение на долгое время. Среди них выделяют декоративно-лиственные вьющиеся растения и цветущие.

Цветут все «верхолазы», но у некоторых цветок невзрачный, зато листья шикарные. Девичий виноград, актинидия, лимонник китайский и другие относятся к первой группе. Сказочно красивые среди обильно цветущих лиан: плетистые розы и клематисы.

глициния.jpg
Глициния

В южных краях выбор садовых «альпинистов» больше. На фотографиях в интернете стены домов увиты вечнозелеными бугенвиллеями с яркими цветами. Поражают сиреневые гроздья цветущих глициний, оплетающих перголы. Снимки не передают их чудный аромат.

IMG_8846.JPG
Бугенвиллея

Но эти лианы не подходят даже для средней полосы, не говоря о северных регионах. Не стоит покупаться на рекламу, тратить деньги. Теплолюбивые растения не выдержат морозов и погибнут, никогда не порадуя пышным цветением, как на своей родине.
PICT0340.JPG
Бугенвиллея в Италии

Красота на одно лето

Среди однолетних - больше представителей, цветущих нарядными соцветиями, но их каждый год придется высевать, возиться с рассадой, чтобы красота была продолжительней. Это следующие растения: вьющаяся настурция, ипомея, декоративная фасоль. Махровая калистегия как маленькая розовая розочка, неприхотливая. Но подобна собрату-сорняку «березке»: не выведешь потом.

IMG_20210729_084238.jpg
Декоративная фасоль

Другие лианы требовательнее, с ними хлопот больше, но интересная внешность стоит того. Замечательна кобея с белыми и сиреневыми колокольчатыми цветами. Яркие, разноцветные соцветия тунбергий напоминают примулу. Квамоклит похож на «елочку» с красными цветиками-звездочками. У долихоса (гиацинтовые бобы) цветущие метелки — точь в точь гроздья сирени, бобы бордовые, листья также могут иметь подобный окрас.

Перечисленными вьюнами легко декорировать любые строения на участке. Нередко их используют для оформления балконов, лоджий, террас, размещая в горшках. Можно купить набор однолетних цветов «Вьющиеся растения».

Великолепная десятка

Предлагаем топ-10 красивых лиан: эти многолетники отлично подойдут для средних широт России, природных условий Урала, Сибири, западных регионов.

1. Девичий виноград

Популярный вьюн, которого можно назвать рекордсменом по скорости роста. За год способен «вымахать» на 2-4 метра! С помощью придаточных корней-присосок лиана спокойно взбирается даже по гладкой стене без всякой опоры, «залезает» во все дыры и щели. Это ее большой плюс, в то же время корни способны наносить вред строениям.

девичий виноград.JPG
Девичий виноград

По-научному многолетнее растение называется девичий виноград пятилисточковый. Его изящные темно-зеленые листья хороши летом, а особенно осенью, когда полыхают багряными красками. Выведен сорт «Желтая стена», меняющий окрас листвы на ярко-золотой. Сорт «Звездопад» имеет пеструю расцветку.

Неприхотливый «альпинист» быстро скроет любую неказистую постройку или преобразит старый забор. Увитая многолетней лианой для сада беседка становится живописней, в ней появляется ощущение уюта и закрытости.

Интересно можно оформить кованую арку. С одной стороны пустить виноград виться, а часть оставить незакрытой: подчеркнуть красоту ковки. Даже обычную арочную конструкцию растение превратит в пышный портал.

Минус партеноциссуса (название по-латыни) — агрессивность. Ему нельзя давать воли, иначе заполонит все.

Побеги девичьего винограда обрезают раз-два в месяц, осенью убирают всю молодую поросль.

2. Актинидия

Иногда ее называют северным киви, так как является его близкой «родственницей». И выращивают ради полезных, кисло-сладких на вкус, с ананасовым ароматом плодов. Для получения урожая нужно сажать разнополые кусты: растение двудомное.

актинидия.JPG
Молодая актинидия

Но многолетняя декоративная лиана для сада украсит собой любое место участка. Многие ее виды отличаются красотой. Особенно актинидия коломикта. Зеленые листья полностью или частично превращаются в белые (чаще у мужских особей) к моменту цветения (середина июня), затем розовеют. Цветки очень душистые.

Неприхотливое в уходе растение отличается высокой морозостойкостью, не нуждается в укрытии на зиму. Может достигать 8-10м. Им хорошо декорировать беседку, навес, арку. Опорные конструкции должны быть из прочных материалов. Лучше не пускать «киви» к деревьям: может сильно их увить.

3. Лимонник китайский

Эффектная крупная (достигает 10 метров!) лиана для вертикального озеленения. Живописно смотрится, оплетая стены домов и беседок. С конца мая и в начале июня ее украшают нежные белые или розовые цветы. Зеленые блестящие листья укрывают от летней жары, осенью появляются красные плоды, сохраняющиеся до морозов.

IMG_20210913_100909.jpg
Лимонник китайский

Растение родом с Дальнего Востока называют лимонником неслучайно. Не только цветок, но и все части вьюна (особенно, если их растереть) источают сильный лимонный аромат.

В плодах лианы садовой многолетней — кладезь полезных веществ. Неслучайно сибиряки, отправляясь на охоту в тайгу, обязательно берут ее сушеные ягоды. В плодах много витамина С, они обладают в первую очередь тонизирующим действием, повышают иммунитет. Чай с листьями лимонника — один из лучших.

В отличие от предыдущей культуры посадка рядом с деревьями не возбраняется. Вьюн обовьет стволы зеленых «собратьев», не навредив опоре.

Лимонник станет приносить плоды на пятый год посадки.

4.Клематис

Белые, розовые, малиновые, голубые, синие, фиолетовые, лимонные — в цветах клематисов присутствует палитра разных окрасок и многообразие форм. Одно из самых красивых вьющихся декоративных растений, что подтверждают многочисленные фото в интернете профессионалов и любителей. Поэтому ему стараются отвести видное место на участке.

лианы1.jpg
Клематис

Высаженная у беседки лиана неизменно привлечет к себе внимание. Лучше подобрать тон цветов, контрастирующий с окраской архитектурного сооружения. К белой беседке подойдут культивары с насыщенными малиновыми или фиолетовыми соцветиями, к темной — белого, голубого, розового колера.

Цветок держится несколько недель. Если подобрать сорта и гибриды разных сроков цветения, сад будет красочным с весны до осени. Можно наслаждаться не только видом лианы с цветами, но и запахом: у многих культиваров легкий приятный аромат.

Украшают ломоносами (второе имя растения) арки, перголы, трельяжи, решетки, пускают виться по стене, забору. Иногда сажают у подножия высохшего дерева, которое превращается в цветущую колонну.

Главное: правильно выбрать сорт и разместить клематис. Самые морозостойкие (зимуют без обрезки в средней полосе и даже в Сибири) родственники ломоносов — княжики. Это сорта: «Маркхамс Пинк» с розовыми колокольчиками, «Сесиль» с «бубенчиками» фиолетовыми сверху и голубыми изнутри. У клематиса тангутского изящные желтые колокольчики.

Среди крупноцветковых - выбирают растения, легкие в уходе, относящиеся к 3 группе обрезки (сильно обрезают осенью). Это испытанные временем «Виль де Лион» с ярко-малиновыми цветами, «Президент» с фиолетовыми, «Кардинал Вышинский» с бордовыми.

Не такие большие, но интересные ярко-розовые колокольчатые соцветия у «Принцессы Дианы». Махровые, пурпурные цветки до 10 см диаметром у «Пурпуреа Плена Элеганс». Достаточно взглянуть на фото этих красивых лиан, чтобы сделать свой выбор.

Клематисы могут цепляться усиками только за опоры диаметром не более 1,5 см. Для них натягивают шпагат или устанавливают сетку с мелкими ячейками.

5. Плетистая роза

Королева цветов прекрасна в любой разновидности. Плетистые розы занимают первое место на «Олимпе» садовых вьющихся растений. Увитая ими беседка или арка, особенно белого цвета, всегда вызывают восхищение. Если цветок благоухающий, облако аромата еще больше навевает мысли о райском саде.

P7032430.JPG
Розы

Опора для «пышнотелой» лианы для сада должна быть прочной, потому что огромный куст с массой цветов имеет немалый вес. Но самое главное: плетистые розы не морозостойки. В средней полосе, не говоря о Сибири, Урале, колючую красавицу придется снимать на зиму и укрывать. Сплошное мучение!

Вариант с беседкой подходит для юга, где можно обойтись без укутывания растения. С арки спустить и уложить легче, но тоже занятие - не из простых. Существуют сорта бесшипых или малошипых плетистых розочек. Их тоже нужно спускать с высоты опор, но сделать это полегче.

Цветочная королева потребует солнечного места или легкой полутени с защитой от холодных ветров. Ей необходима плодородная, нейтральная или слабокислая почва. Лиану нужно регулярно подкармливать (удобрение «Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий»), опрыскивать от болезней и вредителей, давать обильный полив, правильно обрезать на зиму. Хотя в сравнении с чайно-гибридными, плетистая роза неприхотливее.

Самые стойкие по морозостойкости сорта: «Полька» с побегами до 7 м в длину, украшенными густо махровыми соцветиями абрикосового окраса; 3-х метровая «Лавиния» с ярко-розовыми цветами и легким фруктовым ароматом; «Голден Шоверс», чьи полумахровые бутоны окрашены нежно-желтым цветом. Растения цветут дважды в течение сезона. Эти цветущие лианы для сада, фото которых можно найти в сети, не оставят равнодушными.

Сорта без шипов: «Гербе Роуз» с розовыми, похожими на пионы, небольшими бутонами (побеги до 6 м покрыты сплошь цветами); «Мадам Альфред Каррье» украшают длинные побеги с белыми душистыми цветами (прекрасно подходит для зон отдыха). Подготовить их к зиме можно без хлопот.

Розы - лианы без колючек цветут один раз в сезон, плохо переносят долгое ненастье, склонны к грибным инфекциям, нуждаются в очень хорошем укрытии на зиму.

6. Жимолость каприфоль

Известное многим дачникам вьющееся садовое растение. В начале мая на юге, в средней полосе в конце весны — начале лета жимолость каприфоль радует цветением. Воздушные белые, нежно-желтые и розоватые соцветия собраны из нескольких цветков. Очень приятно пахнут, привлекая бабочек, пчел, шмелей. Симпатичны у лианы цветущей листья голубовато-зеленого оттенка.

P7293555.JPG
Каприфоль

Культура совершенно неприхотлива, растет на любых почвах, предпочитает солнце, но мирится и с полутенью.

Многолетник, который не нужно укрывать в зиму. Хотя в первые несколько лет корни молодой «каприфольки» лучше замульчировать сухими листьями. Растению необходима надежная опора, поэтому беседка, терраса, пергола, арка — то, что надо.

7. Хмель обыкновенный

Одно из доступных неприхотливых растений для вертикального озеленения. Особенно привлекателен сорт «Ауреа» с желтой листвой. Из него можно за короткий срок создать эффектную композицию, посадив рядом с беседкой или увенчав арку.

Лиана отличается высокой скоростью роста. Если дать ей полную свободу, принесет множество проблем. Заполонит собой все пространство и «задушит» соседние растения. Поэтому ее нужно «держать под контролем».

Из шишек хмеля можно заваривать полезный чай.

8. Кирказон

Очень экзотичная лиана. У нее крупные светло-зеленые листья в форме сердец, располагаются как черепица. Цветок оригинальный, напоминающий трубку для курения.

В переводе с латыни означает «широко разродиться». Название, вероятно, получила в связи с дородностью растения. Аристолохия (другое имя) поражает своей мощью. Она способна пышно украсить арку, перголу, беседку, стену. Создать непроницаемую стену из листвы, защитив участок от нежелательных взглядов. Садовый «верхолаз» обвивает опору всегда против часовой стрелки.

Добавим, что растет лиана и в затененных зонах сада. В центральных регионах России, в северо-западных областях выбирают место на восточной, юго-восточной стороне. Из аристолохий самый морозоустойчивый - кирказон манчжурский.

9. Горец

Обзор многолетних лиан будет неполным без горца, который мало кому известен. У рода есть разновидности, похожие на траву и вьющиеся лианы-многолетники. Вьюны отличаются буйным ростом: новые побеги за сезон «вымахивают» на 5-6 метров! Коснувшись влажной почвы, тут же укореняются. За растением нужен глаз да глаз, чтобы не «захватил» участок.

Самый подходящий для посадки в средней полосе России — горец бальджуанский. Он выносит морозы до минус 20 градусов, при обмерзании быстро восстанавливается. Вид у лианы симпатичный.

Метелки маленьких белых цветочков, похожие на цветы гречихи, словно белое облако. Они розовеют при понижении температуры. Листья темно-зеленые.

Растение используют в первую очередь для быстрой маскировки неприглядных сараев, заборов и других хозпостроек. Можно с его помощью закрыть беседку от соседских любопытных глаз (к тому же у цветов приятный аромат). Если пустить по земле, то послужит почвопокровником. Только на деревья не пускать: задушит в «объятиях».

10. Древогубец

Наводящее страх название растению дано неслучайно. Выбирая для поддержки дерево, лиана оплетает его, плотные листья не дают пробиться солнечным лучам. «Жертва» слабеет и гибнет. А «тяжеловесный» древогубец («завалит» любую хлипкую, плохо закрепленную стойку) использует сухой ствол как опору. Вдобавок у вьюна ползучие корни: они мгновенно расползаются и их непросто выкорчевать.

Но растение есть за что ценить. Красивые овальные блестящие листья, которые становятся осенью золотыми. Привлекательные красные ягодки-пузырики (за что именуют и «краснопузырником»). Если не пускать к деревам, посадить рядом с домом или «крепко стоящими на ногах» беседкой, навесом, аркой, можно быстро получить зеленый шатер. Главное: вовремя убирать побеги!

Лиана живуча, растет на любой почве, не боится морозов, достигает 6-10 м.

Декоративные лианы, о которых рассказано в статье, многообразны. Можно выбрать те, которые понравятся, подходят для условий участка и потребуют минимум затрат и сил.

На своем опыте

Девичий виноград растет у нас в саду лет двадцать. За это время его плети причудливо сплелись с двух сторон террасы. Покрытые листвой создают непроницаемые зеленые ширмы. Внутри комфортно даже в жару. Проблема в том, что побеги растения стремительно взбираются на крышу: приходится туда лезть и обрезать их.

Раньше лиана обрамляла забор. Самое лучшее украшение: зеленые резные листья, которые по осени пылали багрянцем. Но «разбегался» повсюду, и на близлежащий участок тоже. Пришлось отказаться от «заборного варианта» да и хлипкая ограда не выдержала тяжести вьюна.

Год назад достала побег девичьего винограда-мини, о котором мечтала. Не знаю названия сорта: увидела на улице и оторвала (не судите строго!). Думала, не отойдет, но он живучий, в банке с водой дал корешки. Высадила растение в почву, в этом сезоне определю на «постоянное место жительства». Его особенность: листочки раза в три меньше обычных, завеса легкая, воздушная.

В прошлом году посадила клематис «Иоанн Павел II» белый с розовыми полосами на соцветиях. Но для беседки желтой окраски подберу лиану с малиновыми или фиолетовыми цветами по контрасту с рейками. В «ноги» для прикрытия корней высажу хосту. Если установим арки, то рядом с одной размещу княжик, у другой актинидию. Последняя, с белыми пятнышками на листьях, была на участке, но так закрутила ветки аронии, что пришлось выкорчевывать их вместе.

Несколько лет назад хотела купить кирказон, чтобы быстро закрыться плотной листвой от соседей. Испугали ее странные цветы тона подпорченного мяса. В рекламном буклете не сообщили важную деталь: цветки у лианы пахнут... падалью. На запашок слетаются мухи и другие насекомые, переносящие ее пыльцу.

Очень нравится многолетник душистый горошек. Посеяла рядом с сеткой-рабицей. Хотела разных колеров, как на пакетике с семенами. Уродились белые и розовые растения. Но цветы красивые, как бабочки, аромат приятный. Вьюн не боится морозов и абсолютно неприхотлив.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup