Цинния — яркий однолетник для красочной клумбы. Выращивание циннии посевом в грунт и через рассаду

Людмила Камионская
116
Цинния собрала все достоинства: продолжительное цветение, разнообразие ярких окрасок, крупный размер цветов и неприхотливость в уходе. Несколько кустов циннии превращают любой цветник в буйство красок. Выращивание циннии не представляет сложностей, но есть несколько тонкостей, которые упрощают уход и гарантируют отличный результат.

Цинния совершенно не переносит отрицательных температур, её ежегодно выращивают из семян как однолетник. Циннию можно сеять непосредственно в грунт или выращивать через рассаду. До первых осенних морозов цинния будет радовать вас своими крупными яркими цветами.

IMG-2a7fc877caa4e8d5d99f228e9de0bdb9-V.jpg
Большой массив цинний

Цинния великолепно смотрится большими массивами, низкорослые сорта можно использовать для бордюрной посадки вдоль дорожек или на переднем плане цветника. Цветы циннии долго стоят в срезке, однако свежие срезы необходимо опалить на огне, иначе вода в вазе быстро станет мутной.

Выбор сорта

Цинния изящная, именно так переводится с латинского её название (Zinnia elegans),  представляет собой высокорослые раскидистые кусты, со множеством жёстких побегов. Высота растений 70-90 см, кусты вырастают до полуметра в обхвате. Цветы циннии крупные, до 12 см в диаметре, особенно ценятся махровые цветы, но и полумахровые циннии весьма красивы.

IMG_9249.jpg
Цинния Алое пламя

По форме цветка сорта циннии изящной делятся на георгиновидные, кактусовидные, скабиозоцветковые и помпонные. Своё название они получили за сходство с перечисленными растениями.

  • Георгиновидная, или георгиноцветковая, цинния — самый популярный вид циннии с густо-махровыми крупными цветами, 10-12 см в диаметре. Язычковые лепестки с округлым краем расположены один над другим подобно черепице. Лепестки довольно жёсткие, плотно прилегают друг к другу, благодаря этому даже после дождей цинния сохраняет декоративность.
photo_20160811_cvety_cinniya_georginocvetkovaya_zolotoj_rassvet_5DM2_48856_ver2016-01.jpg
Цинния Золотой рассвет

Как правило, цветы циннии ярких сочных оттенков: алые, красные, оранжевые, жёлтые, пурпурные, фиолетовые. Названия сортов говорят сами за себя: «Алое пламя», «Золотой рассвет», «Малиновый звон», «Вишнёвая королева».

photo_20210728_cvety_ciniya_georginocvetkovaya_oranzhevyj_korol_5DM4_40967_ver2021-01.jpg
Цинния Оранжевый король

Есть сорта с пастельной окраской цветов: розовой, сиреневой, лавандовой, бело-зелёной: «Коралловая красавица», «Лунный камень», «Лаванда», «Энви».

Цинния Карнавал~NV0008449~-flow.jpg
Цинния Карнавал

Интересны двуцветные сорта циннии с пёстрыми штрихами на лепестках, такие как «Бон-бон биколор» или сорта «Карнавал», «Кэнди страйп».

Большинство сортов представлено высокорослыми растениями высотой 70-90 см, но есть и гибридные циннии, высота которых не превышает 45-50 см. Гибридные циннии F1 формируют пышные кусты с округлой кроной, до 50-60 см в диаметре. Новые побеги скрывают под своей листвой отцветшие бутоны, из-за чего куст всегда выглядит опрятно даже без удаления увядших соцветий.

  • Кактусовидная цинния менее распространена, это растения высотой 70-90 см с множеством крупных махровых цветов, 10-12 см в диаметре. Длинные лепестки скручены вдоль, поэтому цветок выглядит как игольчатая георгина. Яркий представитель — цинния кактусовидная «Ацтек».

  • Скабиозоцветковая цинния по форме цветка напоминает скабиозу. Цветки у неё густо-махровые, они собраны из огромного множества мелких трубчатых лепестков, которые обрамлены одним слоем крупных язычковых лепестков.

Растения высокие, 70-90 см, размер цветка немного мельче, чем у георгиновидных и кактусовидных цинний, до 10 см в диаметре. Цинния «Шарм» — типичный представитель скабиозоцветковой циннии.

  • Помпонная цинния ценится за шаровидную форму цветков. Лепестки у неё более мелкие, по мере распускания цветка они немного подгибаются, из-за чего цветок приобретает форму помпона. Цинния помпонная не такая высокая, растения достигают высоты 45-55 см, цветы её более мелкие, до 8 см в диаметре. Цинния «Лилипут» — это помпонный вид.

Есть и другие виды циннии: Ц. тонкоцветковая, Ц. узколистная, Ц. линеарис, Ц. Хаге. При скрещивании разных видов получаются интересные гибриды, самый известный из них — цинния мариландская.

  • Цинния мариландская представляет собой низкорослые кусты высотой 35-40 см с полумахровыми и махровыми цветами двух- и трехцветной окраски. Из-за шаровидной формы кустов и обилия ярких цветов издалека её можно принять за хризантему мультифлора.

Цветы небольшие, 5-7 см в диаметре, но их так много, что за ними почти не видно листьев. Смесь окрасок и пестрота лепестков превращает цветник в красочный «Персидский ковёр», за что сорт и получил своё название.

Выбор места

Цинния предпочитает открытые солнечные места. На солнце растения проявят себя во всей красе. Желательно сажать циннии в местах, немного защищённых от ветра, т.к. кусты высокорослых сортов под сильными ветрами разваливаются, впрочем, это не портит их внешний вид.

цинния 5ддд.JPG
Для цинний желательно выбирать солнечные участки
Цинния считается засухоустойчивым растением. Лишь в особенно жаркое и засушливое лето ей требуется полив. Если же дожди периодически выпадают, этого вполне достаточно.

Цинния стойко переносит дождливую погоду, не теряя декоративности, в отличие от петунии и других цветов с нежными лепестками. Лепестки цветов циннии жёсткие, упругие, вода по ним стекает, не попадая внутрь цветка.

Не стоит сажать циннии в тенистых местах, где почва никогда не просыхает. При высокой влажности почвы и воздуха цинния может поражаться грибковыми заболеваниями, чаще всего это серая гниль, ботритис.

Если пришли затяжные дожди, можно подстраховаться и в паузу между дождями обработать циннии системным фунгицидом «Скор» или «Дискор». Они надёжно защищают декоративные растения от мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний. Обработку можно провести по всем растениям в цветнике: розам, пионам и пр.

В регионах с прохладным летом и обилием пасмурных и дождливых дней циннию лучше выращивать в контейнерах и ящиках. Для этого подходят низкорослые сорта цинний и цинния мариландская.

Цинния нетребовательна к почвам. Конечно, на плодородном грунте растения будут развиваться быстрее и цвести более пышно, но и на глинистой или песчаной почве можно вырастить циннию, если немного улучшить грунт. В глину добавляют песок или другой разрыхлитель, а в песчаную почву вносят перегной.

Сроки посева семян

Сроки посева семян и высадки рассады в грунт подбирают таким образом, чтобы растения не попали под возвратные заморозки. От даты посева семян зависит срок начала цветения циннии.

При посеве циннии семенами в открытый грунт в середине - конце мая первые цветы распустятся в конце июля, и весь август и сентябрь цинния будет радовать глаз.

Чтобы цинния расцвела уже в середине июня, её выращивают через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в начале - середине апреля. Цинния всходит очень быстро, в тепле всходы появляются через 3-4 дня. Сеянцы развиваются стремительно, поэтому нет смысла в более ранних посевах.

Всходы циннии крайне чувствительны к недостатку света, при выращивании рассады в комнатных условиях цинния сильно вытягивается. Лучше всего сеять циннию на рассаду в теплицу или выносить ящики со всходами на балкон или на улицу в дневное время.

На постоянное место рассаду циннии высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Выращивание циннии из семян прямым посевом в грунт

К посадке циннии приступают, когда почва в цветнике хорошо прогреется и просохнет. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см.

У семян циннии довольно высокая всхожесть, поэтому можно сразу раскладывать их на расстоянии 5-10 см друг от друга, лишние всходы можно будет проредить, либо пересадить растения. Всходы циннии крупные, заметные, даже если вы никогда их не видели, вы легко отличите их от сорняков.

Циннии высаживают в несколько рядов в шахматном порядке либо делают букетную посадку группами по 3-5 растений. Оптимальное расстояние между кустами циннии 25-30 см.

Выращивание циннии через рассаду

На рассаду циннию высевают в ящики или стаканчики. Посев циннии в индивидуальные стаканчики более удобен с точки зрения высадки рассады, так корни растений меньше травмируются. Но и в общих ящиках цинния хорошо растёт без пикировки, растения быстро приживаются после высадки на постоянное место.

Главное, не спешить с посевом циннии. Возраст рассады к моменту высадки должен быть не более 30-40 дней.

Для выращивания рассады используют любой готовый грунт на основе низинного торфа либо готовят смесь из раскисленного верхового торфа и садовой земли.

Поскольку с посадкой циннии торопиться ни к чему, можно сделать посевы по краю грядки в теплице. Если температура опустится ниже нуля, всходы можно будет дополнительно укрыть плотным спанбондом.

Выращивание рассады циннии без земли

Есть и альтернативный вариант выращивания циннии из семян, который ускоряет цветение, но не требует выращивания рассады. Он заключается в выращивании растений в скрутках. У циннии очень крупные семена, запаса питательных веществ в них достаточно на то, чтобы сеянцы проросли и сформировали пару крупных семядольных листьев.

Примерно 2 недели сеянцы могут обходиться без земли, поэтому посев в «улитку» проводим не раньше, чем за 15 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место.

Для изготовления скрутки берут новый полиэтиленовый пакет, складывают его вдвое, чтобы ширина пакета уменьшилась. На полиэтилен выстилают несколько слоёв туалетной бумаги, которые увлажняют водой или каким-либо стимулятором роста, например, удобрением «Изабион». Семена раскладывают в одну линию, отступив от верха пакета 0,5-0,7 см. Чтобы не рассматривать, где у семян верх, а где — низ, их раскладывают горизонтально.

После того как семена разложены, пакет сворачивают в трубочку и помещают в стакан. Чтобы влага в скрутке не пересыхала, в стакан наливают немного воды. Скрутку держат в тепле, а когда появятся первые всходы, выставляют на свет. Нужно следить за тем, чтобы вода в стакане не заканчивалась, но подливать её понемногу, чтобы корни сеянцев не загнили. К моменту, когда корни дорастут до низа скрутки и коснутся воды, их пора пересаживать в землю.

Уход за циннией в открытом грунте

Уход за циннией не представляет никаких трудностей. Пока растения небольшие, они требуют регулярного полива, рыхления почвы после полива и нескольких прополок. Очень скоро кусты циннии становятся такими крупными и раскидистыми, что под ними не остаётся света для сорняков.

IMG_20200903_183315.jpg
Циннии гармонично смотрятся среди других цветов

Цинния будет благодарна вам за подкормки и ответит ещё большим количеством крупных цветов, а окраска лепестков станет максимально яркой. Достаточно проводить подкормку раз в месяц, после обильного полива или сильного дождя.

Для подкормки циннии подойдут любые комплексные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и небольшим процентом азота. Это могут быть удобрения для цветов, такие как «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18), либо удобрения для корнеплодов, картофеля, да и просто удобрения с пометкой «осеннее».

76668.png
Здравень Турбо для цветников и клумб

Кусты циннии хорошо держат форму и не нуждаются в подвязке. Каждый цветок сохраняет декоративность не менее месяца, по мере роста количество лепестков в нём увеличивается. Высохшие цветы лучше своевременно срезать, чтобы они не портили вид цветника.

Как вырастить махровую циннию

С понравившегося сорта циннии можно собрать свои семена, чтобы посеять их в следующем году. Однако здесь нас подстерегают некоторые сложности. Не все потомство махровых цветов сохранит материнские качества.

В каждом цветке циннии формируется три вида семян: плоские, трёхгранные и копьевидные с отростком.

В центре цветка будут округлые плоские семена в виде слегка выпуклого щита — из них вырастут растения с простыми или полумахровыми цветами.

Трёхгранные семена в виде копья дают махровые цветы, но эти семена довольно туговсхожие, перед посевом их необходимо проращивать.

Самые лучшие для посева — это копьевидные семена с небольшим отростком, у них отличная всхожесть, и из них вырастают циннии с махровыми цветами. Такие семена расположены у нижней части семенной коробочки, получить их можно, если потянуть за высохшие лепестки цветка.

Семена циннии должны вызреть на кусте, от начала цветения до сбора семян проходит не менее 8 недель, поэтому оставляйте на семена один из первых цветов на кусте.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup