Хранение луковиц тюльпанов

Газета "Ваше подворье"
696
Тюльпаны обязательно выкапывают на лето. Луковица, оставленная в земле, часто поражается вредителями и болезнями. Без выкопки замещающая луковица мельчает, слабеет и затем исчезает. Кроме того, луковицы заглубляются в землю. Без ежегодной выкопки сортовые тюльпаны теряют свои сортовые качества.
    Известно, что выкапывать луковицы можно, когда конец стебля удается обернуть вокруг пальца, а 2 верхние листа полностью пожелтели. В средней полосе это обычно в конце июня или начале июля. Поздние сорта созревают чуть позже.
   При слишком ранней выкопке (вскоре после цветения) луковицы не вызревают, а их покровная чешуя не сформирована. Они мельчают, плохо хранятся, подвергаются различным повреждениям и заболеваниям. Такие тюльпаны на следующий год хуже цветут и дают меньше «деток». Но не стоит ждать, когда листья полностью засохнут: тогда точное место расположения луковицы будет трудно определить.

Обсохшие луковицы дополнительно очищаются от почвы, остатков листьев и корней.


    Это приводит к потере посадочного материала. Кроме того, гнезда луковиц разваливаются, мелкие «детки» остаются незамеченными. Можно извлечь отцветшие тюльпаны с крупным комом земли и оставить их на «дозаривание» в цветочных горшках с дренажными отверстиями до уборки на летнее хранение.
Ежегодная выкопка способствует образованию крупных луковиц и улучшению размножения!
   Луковицы тюльпанов каждый год заменяются новыми, т. н. замещающими луковицами. Как только тюльпан отцветет, нужно сразу обломить семенную коробочку, т. к. образование семян оттягивает часть сил растения. Выкапывать тюльпаны лучше в сухую пасмурную погоду. Несколько дней их держат под навесом, потом очищают. В сырую погоду предварительно отмывают от прилипшей земли. Сразу уничтожают все луковицы без корешков или с темными пятнами. Обсохшие луковицы дополнительно очищаются от почвы, остатков листьев и корней. Нераспавшиеся гнезда делят.

    Луковицы обеззараживают 20–30 минут в розовом растворе марганцовки или препарате «Максим» (4 мл на 1 л воды), затем подсушивают, сортируют по размеру и убирают на хранение в дощатые ящики или картонные коробки. Внутри ящиков их кладут в 1–2 слоя.
   При хранении обеспечивают такие условия: в 1-й месяц (в июле) температура должна быть около +23…+25°С. Более низкая температура может помешать закладке цветочной почки. В августе температуру понижают до +20°С, а затем (до момента высадки) — до +15°С. Такие условия гарантируют хорошее цветение на следующий год и отсутствие «слепых» бутонов. В помещении нужен сухой свежий воздух и отсутствие сырости. Луковицы притеняют от прямых лучей солнца.
   Самые крупные луковицы диаметром более 4 см подходят для выгонки. «Деток» диаметром менее 1 см не оставляют, т. к. они требуют длительного доращивания. Ежегодная выкопка способствует образованию крупных луковиц и улучшению размножения!
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup