Лучшие срезочные сорта роз. ТОП-10 роз для срезки

Людмила Камионская
247
Роза по праву считается королевой сада. Её красота, элегантность, пышное цветение и невероятное разнообразие окрасок заслуживают центрального места в цветнике. Многие садоводы предпочитают любоваться живыми цветами на клумбе, однако есть и те, кто сочетает выращивание цветов в саду и срезку. Согласитесь, букет роз на столе превращает обычный день в праздничный, создаёт романтическое настроение и добавляет домашнего уюта.

Чем отличаются срезочные сорта роз от садовых

Наверняка вы замечали, что розы, которые мы покупаем в магазине, совсем другие, чем те, что растут в нашем саду. Главное их отличие в длинном ровном стебле, который венчает один-единственный цветок.

Мощный стебель, большое количество прямостоячих побегов в кусте и высокая скорость отрастания после срезки — это отличительные особенности срезочных сортов. Они предназначены для круглогодичного выращивания без периода покоя, поэтому прививаются на теплолюбивые подвои.

IMG_20220601_080343.jpg
"Магазинные" розы

Лучшие розы на крепких стеблях длиной до 130-170 см привозят к нам из Кении, Эквадора, Эфиопии. В нашем климате розы на срезку выращивают в теплицах, они не достигают таких размеров, но превосходят своих заграничных соперниц по интенсивности аромата.

Какие розы подходят для срезки

Поскольку розы на срезку выращиваются только в промышленных масштабах, в питомниках невозможно найти именно срезочные сорта роз. Однако есть множество сортов, которые были выведены для срезки, но потом перешли в разряд садовых роз.

Для срезки больше всего подходят чайно-гибридные розы. Именно у представителей этой группы классический плотный бутон с большим количеством лепестков. Они хорошо стоят в срезке и больше всего подходят для букетов.

Форма куста чайно-гибридной розы похожа на форму роз для срезки. У чайно-гибридных роз крепкие побеги, которые хорошо держат вертикаль. Однако на верхушке побег разветвляется и даёт несколько бутонов. При выращивании розы в саду несколько цветков на побеге расценивается как плюс, но для классической срезки это, скорее, минус.

Если вы хотите получить идеально ровные стебли, увенчанные одним цветком, необходимо прищипнуть боковые побеги на верхушке как можно раньше, чтобы до момента срезки ранки успели зарубцеваться. После прищипки боковых побегов роза направит все силы на развитие главного побега, благодаря чему цветы будут более крупными.

Английские розы со старинной формой цветка тоже невероятно хороши в срезке, букеты из них выглядят совсем иначе, не помпезно, а романтично. Флорибунды и даже плетистые розы можно использовать на срезку и составлять из них восхитительные композиции, но форма букета будет иной.

Сорта роз для срезки

Всё же лучшие сорта роз для срезки — это чайно-гибридные с классической формой цветка. Для того чтобы иметь возможность срезать розы для букета, желательно иметь несколько кустов одного сорта. Это хорошо и с точки зрения композиции цветника. Несколько роз одного сорта, посаженных группой, создают крупное цветовое пятно, что выглядит более выигрышно, чем несколько растений разных сортов с разной формой и окраской цветов.

Красный

Бургунд 81 (Burgund 81), селекция Kordes, Германия

Для любителей классических красных роз. Тёмно-красные бутоны бокаловидной формы распускаются в крупные цветы, до 10-12 см в диаметре. Цветы густо-махровые, состоят из 30-35 лепестков. У цветов яркий насыщенный аромат. В срезке стоят до 2 недель.

Чайно-гибридная роза с высокой устойчивостью к болезням и морозостойкостью до -23°С (6 зона). Кусты прямостоячие, в тёплом климате вырастают до 150 см. Цветы хорошо выдерживают дожди, не выгорают на жаре.

Блек Баккара (Black Baccara), селекция Meilland, Франция

Один из самых тёмных сортов роз.

Крупные, 8-12 см в диаметре, чашевидной формы цветы с бархатистыми лепестками тёмно-красного цвета. Аромат приятный, средней интенсивности. В срезке стоит бесконечно долго, пока цветы не высохнут.

Чайно-гибридная роза со средней устойчивостью к болезням, выдерживает морозы до -23°С (6 зона), иногда поражается мучнистой росой. Кусты компактные, высотой до 70 см, неправильной формы. Цветение обильное, на протяжении всего лета. Цветы хорошо выдерживают дожди. В южных регионах для получения цветов насыщенного оттенка лучше выращивать её в полутени. В прохладную погоду оттенок лепестков более тёмный.

Гранд Аморе (Grand Amore), оригинатор Kordes (Германия)

Идеальный красный цвет. Цветы крупные, густо-махровые, при раскрытии до 8-10 см в диаметре, бутоны классической бокаловидной формы. Окраска атласных лепестков от алого до красно-бордового. Аромат средней интенсивности.

Чайно-гибридная роза со средней устойчивостью к болезням. Морозостойкость до -23-29°С (5 зона). Компактный куст высотой 70-80 см. Цветение пышное, продолжительное.

Жёлтый, оранжевый, персиковый

Керио (Kerio), селекция Нидерланды

Один из лучших сортов жёлтых роз для срезки. 

Крупные махровые ярко-жёлтые цветы распускаются одиночно. Бутон красивой бокаловидной формы. Лепестки плотные, с волнистым краем и тонкой оранжевой окантовкой. На солнце цветы выгорают до бледно-жёлтого, лимонного. В срезке стоят до 2 недель, не меняя цвета. Аромат слабый, приятный.

Чайно-гибридная роза со средней устойчивостью к болезням, морозостойкость до -23°С (6 зона). Формирует компактные прямостоячие кусты высотой 65-70 см.

Миракл (Miracle), селекция Нидерланды

Очень красивый сорт с мандариновой окраской цветов с золотистым оттенком. Цветки среднего размера, до 8 см в диаметре, махровые, до 30 лепестков в бутоне, со слабым, но хорошо выраженным ароматом. В срезке стоит до 2 недель.

Чайно-гибридная роза с высокой устойчивостью к болезням и хорошей морозостокостью. Сорт подходит для срезки, одиночные цветки раскрываются на прочных побегах. Цветение непрерывное в течение всего лета.

Хич Мэджик / Хай Мэджик (High Magic), селекция Нидерланды

За необычную окраску лепестков эту розу сравнивают с пляшущими языками пламени. Бутон классической бокаловидной формы, высокий, плотный. Цветы среднего размера, до 6 см в диаметре, густо-махровые, состоят из 40 лепестков. Края лепестков красно-оранжевые с плавным градиентом в жёлтый. Лепестки плотные, атласные, цветы хорошо стоят в срезке.

Чайно-гибридная роза с высокой устойчивостью к болезням и хорошей морозостойкостью. Сорт одинаково хорошо выдерживает жару и дожди. Кусты компактные, прямостоячие, высотой 90-100 см. Цветение обильное, непрерывное, до морозов.

Черри Бренди (Cherry Brandy), оригинатор Tantau, Германия

Невероятный по красоте сорт для срезки. Бутоны бокаловидной формы, распускаются медленно, превращаясь в крупные махровые цветы, до 8-10 см в диаметре. Окраска цветов градиентная, от винно-красного с наружной стороны лепестков до жёлто-абрикосовой с внутренней стороны. Цветы имеют приятный фруктовый аромат. В срезке стоят очень долго.

Чайно-гибридная роза со средней устойчивостью к болезням и морозостойкостью до -23°С. Формирует красивые компактные кусты высотой 70-90 см. Цветение продолжительное, непрерывное, до заморозков.

Пич Аваланж (Peach Avalanche), селекция Нидерланды

Современный сорт, набирающий популярность и вызвавший восторг критиков. 

Классический высокий бокал бутона раскрывается очень медленно. Цветок средне-махровый, с 17-25 лепестками. Атласные лепестки кремового абрикосового оттенка. Цветы хорошо стоят в срезке, имеют приятный нежный аромат.

Чайно-гибридная роза с высокой устойчивостью к заболеваниям и высокой зимостойкостью. Формирует компактные кусты высотой 80 см.

Белый

Тинеке (Tineke), селекция Нидерланды

Сорт выведен в 1989 г. именно для срезки. Элегантная кремо-белая роза, наружные лепестки ослепительно белые, внутренние имеют нежный лимонный оттенок у основания. Цветение обильное, куст выглядит как готовый букет. Цветы раскрываются друг за другом, на прочных цветоносах, идеально подходят для срезки. Цветок густо-махровый, сложен из 60 лепестков, очень крупный, до 12-13 см в диаметре.

Чайно-гибридная роза с хорошей устойчивостью к болезням и морозостойкостью -18-23°С (6 зона). Кусты крупные, в южных регионах вырастают до 150 см, в средней полосе до 100 см.

Паскали (Pascali), селекция Бельгия

Старинный сорт белоснежных роз, выведенный в далёком 1963 г. За прошедшие годы его не раз называли лучшим срезочным сортом. Белый заострённый бутон распускается в огромный махровый цветок, 12-13 см в диаметре. Цветы распускаются одиночно, на концах длинных побегов, что идеально для срезки. Окраска лепестков ослепительно белая с кремовым основанием.

Чайно-гибридная роза с высокой устойчивостью к болезням и хорошей зимостойкостью, выдерживает до -23°С. Куст прямостоячий, узкий, высотой до 100 см.

Как продлить жизнь срезанных цветов

Чтобы розы стояли в вазе как можно дольше, необходимо соблюсти ряд правил. Розы срезают в самом начале роспуска бутона, как только чашелистик принял горизонтальное положение, а наружные лепестки начали отходить от бутона. Лучшее время для срезки — раннее утро.

Поскольку мы с вами выращиваем не срезочные сорта роз, которые приспособлены к быстрому отрастанию, то не стоит срезать побеги слишком низко, это лишит растение сил и замедлит дальнейший рост. Желательно вырезать цветущие побеги выборочно, по 2-3 розы с куста. Так у растения останется достаточно листьев для фотосинтеза. Срезать розы нужно чистым острым секатором.

Сразу после срезки желательно охладить цветы, для этого полезно завернуть их во влажную бумагу и положить в нижнее отделение холодильника на 12 часов.

Перед тем как ставить розы в вазу, необходимо освежить срезы. Срез делают острым ножом наискосок. Секатор устроен таким образом, что автоматически зажимает срез, нам же нужно, чтобы вода беспрепятственно проникала в стебель. Срезать нижнюю часть стебля нужно, опустив его под воду, поскольку на воздухе сразу же образуется пробка, которая препятствует проникновению влаги.

Обновляют срезы с такой же периодичностью, как и меняют воду в вазе: ежедневно или через день. Не забывайте каждый раз мыть вазу при смене воды. Ни к чему наполнять вазу водой до самого верха, в воде должны находится только концы стеблей.

Нижние листья лучше сразу удалить, чтобы они не касались воды. Нахождение листьев в воде провоцирует их гниение, кроме того, выделяются вещества-ингибиторы, которые вызывают закупоривание сосудов цветка.

Замечено, что в минеральной воде розы стоят намного дольше, чем в обычной водопроводной. В качестве консервантов можно использовать лимонную кислоту на кончике ножа или таблетку аспирина. Добавление небольшого количества сахара (1 ч.л. на вазу) работает как удобрение и обеспечивает срезанные цветы питанием.

Вместо народных средств удобно использовать готовый препарат «Цветалон, для продления жизни срезанных цветов». В его составе углеводы и растительные кислоты, а также фитогормоны и микроэлементы, которые поддерживают жизнь в срезанных цветах в течение нескольких недель. Применение «Цветалона» даёт более мягкий эффект, цветы остаются живыми и не выглядят «застывшими», как при применении аспирина или лимонной кислоты.

Не держите букет с розами на ярком солнечном свету. Если ваши розы «устали», предложите им принять прохладную ванну в течение 1-2 часов, после чего там же, под водой, обновите срезы и поставьте розы в свежую воду. И помните, розы — ужасные эгоистки, они не терпят соседей. Букет из роз простоит гораздо дольше, если в нём не будет примеси других цветов.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup