Как правильно укрыть розы на зиму

Энциклопедия дачника
3211

Минусовые температуры, непогода, ледяные ветры оказывают негативное действие на "королеву цветов". Поэтому рассмотрим, как правильно укрыть розы на зиму и помочь розовым кустам пережить неблагоприятное время.

Зачем укрывать розарий

Зимнее укрытие:

  • защищает от морозов и температурных перепадов, "сглаживая острые углы";
  • создает защиту от холодных и иссушающих ветров, предотвращая испарение влаги и пересыхание;
  • подготавливает благоприятные условия для зимовки, поддерживая оптимальный микроклимат;
  • помогает успешно пережить зиму, что способствует красивому пышному цветению.

Все ли сорта роз нуждаются в укрытии

Отвечая на вопрос, нужно ли укрывать садовые розы на зиму, надо учитывать погодные условия региона, зимостойкость сорта, возраст куста.

Самые морозоустойчивые – видовые и парковые розы. Они могут обойтись без зимнего укрытия. Относительно стойкими являются миниатюрные сорта, почвопокровные, флорибунда.

Наиболее сильно подвержены вымерзанию вьющиеся и чайно-гибридные розы. Также нуждаются в укрытии кустовые и штамбовые сорта.

PICT0077.JPG
Такая роза нуждается в укрытии

Решая, стоит ли накрывать розы, необходимо обращать внимание не только на сорт растения, но и на его возраст и общее состояние, а также на погодные особенности региона. Нет необходимости укрывать розы, если температура не опускается ниже 30 градусов мороза.

Подготовка розария к зиме

Чтобы розовые кусты успешно перезимовали, они должны уйти в зиму здоровыми. Поэтому перед тем, как укрыть розы на зиму, необходимо должным образом подготовить их к зимовке.

Подкормка

Перед зимним отдыхом розам нужны калийно-фосфорные подкормки. Калий повышает зимостойкость, способность сопротивляться неблагоприятным условиям и болезням, а также способствует закладке бутонов. Фосфор обеспечит созревание бутонов и формирование корневой системы. Азотные удобрения, как и навоз, прекращают вносить уже в начале августа, так как они стимулируют рост зеленой массы.

Подкормку делают в конце августа, используя осеннее удобрение (сернокислый калий, суперфосфат, монофосфат). Поливают розы раствором или рассыпают под кустами гранулы (в дождливую погоду либо перед поливом). Под каждый куст выливают 4-5 литров раствора. Для внекорневых подкормок используют те же удобрения, но дозировку уменьшают в три раза.

В начале сентября подкармливают розы калимагнезией и последний раз за сезон поливают. Калимагнезия не только обеспечивает растение питанием, но и оказывает обеззараживающее действие.

Известкование

Роза любит нейтральную, слабощелочную или слабокислую почву. Если кислотность на участке повышена, то листья и лепестки становятся бледными, а цветение слабым, понижается зимостойкость растений. В таких случаях перед наступлением заморозков приствольные круги посыпают доломитовой мукой.

При регулярном использовании доломитовая мука:

  • улучшает почвенную структуру;
  • оздоравливает почву, способствуя развитию полезных микроорганизмов;
  • насыщает дерн питательными элементами;
  • выводит радионуклиды из растений;
  • уничтожает насекомых, растворяя хитиновый покров (не представляет опасности для других животных и людей).

Обрезка

Обрезкой занимаются, когда начинаются первые ночные заморозки, но до наступления устойчивых морозов. Слишком ранняя обрезка провоцирует рост новых побегов, что приводит к ослаблению и даже гибели растения.

Рекомендуется производить обрезку в солнечный безветренный день. Тоненькие веточки обрезают при помощи острого секатора или ножа, а одревесневшие стволики спиливают ножовкой. Перед процедурой инструменты обрабатывают раствором перманганата калия.

Необходимо срезать листья, цветы, молодые невызревшие ветви, поврежденные и тонкие слабые стебли, побеги, загущающие куст, старые ветки. Оставляют не больше 3-5 побегов, максимально удаленных друг от друга.

обрезка.jpg
Куст после обрезки

Листья нельзя обрезать сразу, их удаляют в два этапа: нижние во время обрезки, а верхние – перед укрытием. Если оставить листья, то под укрытием они начнут загнивать, создавая благоприятную среду для развития возбудителей болезней.

Стебли обрезают так, чтобы растение легко помещалось под укрытие. Угол среза должен равняться 45 градусам, чтобы вода не застаивалась, а стекала. Расстояние от среза до почки – 5-10 миллиметров.

Длина ветвей при обрезке обуславливается разновидностью роз:

  • Чайно-гибридные сорта, грандифлору и флорибунду укорачивают, оставляя по четыре-пять почек.
  • Кустарниковые и староанглийские розы обрезают на две трети либо три четверти.
  • Парковые сорта укорачивают на 6-10 см, обязательно удаляют поврежденные и старые побеги.
  • Аналогично парковым обрезают плетистые сорта. Дополнительно подрезают до 35-40 см один-два одревесневших стволика, чтобы стимулировать рост замещающих побегов.
  • Штамбовые каскадные сорта подвергают обрезке только в первый год, оставляя плети длиной не больше 15 см. В дальнейшем немного обрезают молодые стволики и удаляют отцветшие побеги.
  • Почвопокровные розы не обрезают, достаточно удалить сухие и сломанные побеги.

Обработка срезов

Срезы нужно тщательно обработать садовым варом, специальным обеззараживающим средством (РанНет) или измельченным древесным углем (впитывает влагу и обеззараживает). Если правильно обработать срезы, то удастся защитить розы от инфицирования.

Уборка

После обрезки обязательно убирают и сжигают весь мусор (ветви, листья, цветы).

Профилактическая обработка

В профилактических целях кусты опрыскивают:

  • медьсодержащими препаратами (бордоской смесью, медным купоросом, хлорокисью меди) от болезней;
  • фунгицидами (Топаз, Скор, Хом, Оксихом, Ордан, Абига-Пик, Курзат) от вредителей.

Окучивание

В Московской области и более северных областях основание кустарника на 30-50-сантиметровую высоту засыпают компостом, опилками, песком или землей, чтобы не допустить подмерзания корней.

PICT0092.JPG
Розы в Московском Кремле.

Но в теплых регионах многие цветоводы отказались от этого способа, так как при оттепелях корневая система может подпревать.

Пригибание

Замерзшие побеги легко ломаются, из-за чего пригнуть кусты необходимо до морозов. Согнутые ветви фиксируют крючками либо весь куст связывают веревкой.

Когда укрывать розарий

Время укрытия кустарника зависит от климатического пояса и конкретных погодных условий. Укрывать кустарники нужно, когда начнутся устойчивые заморозки, а средняя температура устанавливается на отметке -5 градусов.

Важно правильно подобрать время для укрытия. При раннем укрытии стебли могут выпреть, а при позднем – подмерзнуть. Но лучше не спешить с укрытием. Розы легко переносят кратковременное похолодание до -15°С.

Укрывать розарий нужно в сухую погоду. Должны быть сухими укрывной материал, земля, кусты. Иначе влага приведет к размножению грибков и развитию заболеваний, станет причиной запревания и появления наледи.

Для жителей средней полосы России и Подмосковья

В Московской области и средней полосе зимы бывают как снежными, так и бесснежными, но всегда морозными. Поэтому важно защитить розы от холодов, создав воздушную подушку.

В Подмосковье укрывают розарий в конце октября или начале ноября. Если дожди не прекращаются до заморозков, то кусты накрывают пленкой и отводят воду от корней, делая канавки.

розы на зиму.jpg
Укрытые на зиму растения в соборе (г.Арзамас)

Для жителей Урала и Сибири

Обычно в Сибири розы укрывают в сентябре, а на Урале – в начале октября. Но в разные годы эти сроки могут корректироваться. Главное, успеть накрыть кусты, до того, как начнутся 15-градусные морозы.

На Урале и в Сибири чаще всего розовые кусты не вымерзают, а выпревают. Поэтому не стоит окучивать растения. Лучше делать каркасное укрытие. Если коротко обрезать кусты, то можно установить над ними деревянные ящики и прикрыть агроволокном.

Северо-Запад (Ленинградская область)

Регион выделяется низкими температурами и повышенной влажностью. Поэтому укрытие роз на зиму является обязательным.

Для жителей южных регионов

Укрывать розарий начинают в начале ноября. Нет единого мнения относительно того, надо ли в южных областях накрывать розы. Одни цветоводы советуют только окучить и замульчировать кусты, прикрыв шейку. Другие утверждают, что укрытие необходимо, так как защищает от излишней влажности и заболеваний.

Используемые материалы и правила выбора

Укрывной материал зимой защищает розовые кусты от суровых морозов и ледяных ветров, а весной спасает от солнечных ожогов. Поэтому важно сделать правильный выбор. Материал должен хорошо пропускать воздух, чтобы предупредить повышение влажности и не допустить запревания растений.

Лапник

Бесплатный и качественный материал. Он отпугивает грызунов, предотвращает распространение инфекций, создает воздушную прослойку, позволяет дышать растениям, задерживает снег, защищает зимой от промерзания, а весной – от солнца.

розы1.jpg
Роза, укрытая лапником

Основной недостаток – не у всех любителей роз рядом с садом растет хвойный лес.

Мешковина

Особой популярностью среди садоводов пользуются мешки из-под сахара благодаря отсутствию затрат и удобству использования – мешок легко надевается на каркас. К тому же он благодаря плетистой структуре пропускает воздух, но не пропускает влагу.

Натуральная мешковина (сейчас ее тяжело найти) обеспечивает хороший воздухообмен, но впитывает влагу, из-за чего подмерзает и плохо защищает от мороза.

Картон

Картон способен одновременно выполнять две функции. Он не только выполняет роль укрывного материала, но и служит каркасом. Картон хорошо защищает от холодного ветра, но быстро промокает. Поэтому рекомендуется его размещать между двумя слоями нетканого материала, чтобы сделать воздушный зазор для растений.

Садовый ватин (обернит)

Отличный вариант для укрытия роз. Ватин – мягкий материал, который не горит, не впитывает влагу, не гниет, пропускает воздух, защищает растения от солнечных ожогов, температурных перепадов, морозов, исключает опревание и гниение побегов. Благодаря объемности служит заменителем снега в бесснежные зимы.

Солома или сено

Это природные материалы, которые задерживают снег и защищают от морозов. Но постепенно они намокают, слеживаются и начинают загнивать. Весной солома не пропускает солнечные лучи, что предотвращает ожоги, но не позволяет земле прогреваться и задерживает рост растений. Дополнительная проблема – грызуны, поселяющиеся в соломе и подгрызающие корни. Поэтому лучше использовать солому и сену в качестве прокладочного материала.

Опилки или стружка

Эти материалы хорошо согревают и пропускают воздух, но они впитывает влагу, из-за чего слеживаются и загнивают.

Полиэтилен

Полиэтиленовая пленка хорошо защищает кустарник от мороза, ветра, осадков. Но это плотный материал, через который не проходит воздух, из-за чего под ней скапливается конденсат, способствующий сопреванию стеблей. Весной растения, укрытые полиэтиленом, могут получить ожог.

Поэтому пленку можно применять для укрытия только тем, кто живет в частном доме, или регулярно ездит на дачу, чтобы во время оттепели открывать розы для проветривания.

Нетканые агроматериалы

К нетканым принадлежит несколько видов материалов:

  • агроволокно;
  • спанбонд;
  • агроспан;
  • лутрасил;
  • геотекстиль.

Они пропускают воздух к растениям, поддерживают оптимальную влажность, обеспечивают качественную теплоизоляцию, долго служат.

Толстые полотна (60 микрон) используют в один слой, а тонкие – в 2-3 слоя. Предпочтительно накрывать розы белыми агроматериалами, так как черные в период оттепели нагреваются. Материалом черного цвета обычно накрывают грядки, чтобы не давать расти сорнякам.

Чтобы облегчить работу, можно приобрести готовые чехлы.

Строительные материалы

Поликарбонат и рубероид обеспечивают качественную защиту от мороза, ветра, влаги, но не пропускают воздух, что приводит к гибели кустарника. Поэтому, используя эти материалы, делают шалашики, оставляя открытыми боковины, которые закрывают другими материалами.

Песок напитывается влагой и полностью промерзает, что приводит к загниванию корней.

Доски, фанеру, шифер, железные листы можно использовать для создания каркасов.

Чем нельзя укрывать розы

Нежелательно использовать полиэтилен, рубероид, ведра, тазики. Полиэтилен и рубероид во время потепления создают парниковый эффект. В результате розы начинают распускать почки, которые при похолодании замерзают. Металлическая посуда не пропускает воздух и аккумулирует холод, что способствует вымерзанию растений. Пластиковые емкости защищают от холода и ветра, но исключают вентиляцию растений.

Методы утепления роз

Известно 3 основных способа укрытия розовых кустов:

  • Прикопка. Розы окучивают и накрывают мульчей (плетистые предварительно пригибают), сверху присыпают снегом. Такой способ подходит для жителей Московской области. В южных регионах в период оттепели растения могут перепревать.
  • Бескаркасное укрытие. Плети наклоняют и пришпиливают скобами, укрывают одним или несколькими материалами, укрытие фиксируют тяжелыми предметами. Если куст не пригибают, то материал закрепляют веревкой, проволокой или скотчем.
  • Каркасное укрытие. Из труб, сеток, реек, балок сооружают каркас, который прочно фиксируют в земле. Сверху конструкции закрепляют укрывной материал. Это метод очень трудоемкий, но и самый надежный. Он не только хорошо защищает от мороза и ветра, но и создает воздушную прослойку.

Методы для разных видов

Помимо погодных условий, при выборе способа укрытия важно учитывать и сортовую принадлежность розы.

Как укрывать вьющиеся розы на зиму

Очень аккуратно нужно действовать, подготавливая к зимовке плетистые розы, так как длинные плети легко ломаются.

Перед тем как укрыть плетистые розы на зиму, следует снять с опор и укоротить плети, оборвать листья.

Укрывать вьющиеся розы можно двумя способами:

  1. плети укладывают на шар хвои, присыпают землей, опилками, еловой хвоей. Сверху насыпают песок, накрывают еловым лапником, обматывают спанбондом.
  2. Побеги скручивают в жгут и укладывают на каркас из проволоки. Сверху сооружают деревянный навес, накрывают любым укрывным материалом. До устойчивых морозов боковину желательно не закрывать.

Как укрыть кустовые розы на зиму

Кустовые розы не боятся первых заморозков. Поэтому не стоит спешить. Перед укрытием укорачивают до 30-40 сантиметров (можно обрезать почти под корень), удаляют листья и невызревшие побеги. Кусты обрабатывают противогрибковыми препаратами от заболеваний и Инта-Виром от вредителей.

Существует 3 варианта укрытия кустовых роз:

  1. Над кустом сооружают навес или шалаш, накрывают укрывным материалом. Этот вариант позволяет при необходимости раскрыть растения, чтобы проветрить.
  2. При теплых зимах присыпают нижнюю часть кустарника 30-50-сантиметровым слоем земли или мульчи, а сверху накрывают лапником или сухими листьями.
  3. Розовые плети кладут на лапник и закрепляют скобами, накрывают лапником или листьями. По периметру забивают колья, сверху размещают маты и накрывают пленкой, придавив края камнями. Рекомендуется периодически проветривать растения.

Как укрывать штамбовые сорта

Штамбовые розы, в отличие от всех других, на зиму не обрезают. Удаляют только листья, поврежденные и старые ветви.

На способ укрытия влияет возраст кустарника:

  1. Молодые кустики пригибают, подсыпав лапник, чтобы они не касались земли. Закрепляют побеги скобами. Основание растения засыпают опилками, листьями или хвоей, сверху укладывают еловый лапник. Весь штамб укрывают укрывным материалом.
  2. Взрослый куст наклонить не удастся, можно только сломать его. Поэтому основание штамбовой розы окучивают листьями или хвоей и сооружают вокруг растения каркас. Накрывают укрывным материалом, обвязывают бечевкой. Можно воспользоваться чехлом либо обмотать штамб агроволокном, создав воздухопроницаемый кокон. При теплой зиме достаточно обмотать штамб мешковиной.
  3. Еще один вариант для взрослых растений – опрокидывание. Куст нужно хорошо полить и подкопать, после чего осторожно уложить в траншею. В результате часть корней окажется над поверхностью почвы. Куст пришпиливают, накрывают листьями, хвоей, опилками, землей.

Как укрывать парковые розы

Парковые розы характеризуются повышенной зимостойкостью, но молодые растения требуют зимнего укрытия. А при суровых зимах Москвы и Подмосковья надо укрывать и взрослые кусты.

Перед тем как приступать к укрытию, удаляют больные, поврежденные и старые ветки, на 5-10 сантиметров укорачивают побеги. Затем засыпают кустарник землей или торфом, делая возвышение на 15-20 сантиметров. Сверху укрывают куст лапником, оборачивают укрывным материалом, присыпают торфом или землей .

Можно просто установить над растением деревянный короб и прикрыть толем.

Как укрывать флорибунду

Розы флорибунда почти не боятся морозов. Поэтому не требуют особого укрытия. Если зимы несуровые, то достаточно обрезать стебли до 25-30-сантиметровой длины и окучить стволики торфом или землей.

Как укрывать чайно-гибридные розы

Подготовку чайно-гибридных роз надо начинать еще в начале осени или даже в конце лета. Прежде всего, подкармливают растения калийно-фосфорными удобрениями, чтобы укрепить корневую систему. Важна и правильная обрезка. Удаляют сухие, слабые, больные и поврежденные ветки, а здоровые укорачивают на высоту 20-30 сантиметров. Затем кусты окучивают, укрывают лапником или спанбондом.

Как укрывать почвопокровные розы

Почвопокровные розы укрывают только при суровых бесснежных зимах – достаточно прикрыть растения лапником или лутрасилом. При наличии снежного покрова почвопокровные розы даже без дополнительного укрытия переживут сильные морозы.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup