Лобелия — синяя лента в цветнике. Посадка и уход

Людмила Камионская
253
Цветник, как картина художника, требует обрамления. Плотный бордюр из цветущих почвопокровников очерчивает границу клумбы. Если вы хотите опоясать цветник синей лентой, создать иллюзию ручья или каскада воды — нет лучше растения, чем лобелия.

Выращивание лобелии не сложнее, чем выращивание петунии. Они составляют отличную пару на клумбе и в цветочном вазоне. Ампельные сорта выращивают в подвесных кашпо и высоких напольных контейнерах, высаживают на опорных стенах и каменистых горках. Кустовые сажают на переднем плане цветников лентой или небольшими островками.

Цветы лобелии мелкие, в диаметре всего 1,5-2 см, но расположены они так густо на побегах, что под синевой цветов не видно листьев. Цветение продолжительное, с июня до заморозков с небольшим перерывом в конце июля.

Виды и сорта лобелии

Лобелия — это многолетнее растение, в естественных условиях произрастает в тропиках и субтропиках. В наших условиях она выращивается как однолетник. В природе существует около 400 видов: травянистые растения и полукустарники с колокольчиковыми цветами, но в садоводстве чаще всего используют один — лобелию эринус (Lobelia erinus).

Это низкорослый вид, природная окраска цветов — синяя и голубая, благодаря работе селекционеров появились сорта с лиловыми, сиреневыми, розовыми и белыми цветами, а также сорта с белым «глазком». Растение образует множество тонких побегов, покрытых мелкими листьями. Цветы расположены одиночно, в пазухах листьев по всей длине побега.

У лобелии эринус несколько форм куста: карликовая, компактная, прямостоячая, раскидистая и плетистая, последнюю ещё называют ежевидной.

  • Л. карликовая (pumila) и компактная (compacta) формируют округлые подушковидные кусты высотой 8-12 см и 15 см, соответственно. Их выращивают в грунте или в балконных ящиках.

Популярные кустовые сорта: «Император Вилли», «Кристальный дворец» (он же «Кристал Палас»), «Ривьера», «Голубой бриз».

  • Л. прямостоячая (erecta) формирует вертикальный куст высотой 20-25 см.

  • Л. раскидистая (diffusa) и плетистая (pendula) образуют раскидистые кусты высотой 20-25 см с побегами длиной 30-35 см.

Известные плетистые сорта: «Белый каскад», «Синий каскад», интересны сорта с необычной окраской цветов: «Лиловый каскад» и «Красный каскад».

  • На основе плетистых сортов выведены гибриды с более длинными прочными побегами, это ампельные формы лобелии. Расстояние между листьями на побегах больше, поэтому цветы не покрывают побеги полностью, образуется ажурный каскад из цветов и листьев.

У ампельной сортов побеги сначала растут вертикально, а затем свешиваются через край горшка, длина побегов 35-40 см. Её выращивают в подвесных кашпо, либо подсаживают в качестве компаньона в контейнеры с петунией, бальзамином и другими однолетниками.

Популярные ампельные сорта: «Регата сапфир», «Голубой бисер».

Многолетние виды лобелии имеют невысокую зимостойкость, поэтому их редко выращивают в средней полосе. Л. блестящая (L. fulgens), Л. пурпурная (L. cardinalis) и Л. прекрасная (L. speciosa) формируют кусты высотой до 90-100 см, цветы собраны в колоски на верхушках побегов, они отличаются более крупным размером, до 3 см в диаметре, и яркой окраской: красной, алой, пурпурной.

Известные сорта Л. прекрасной: «Скарлет принцесса», «Вулкан ред».

Размножение лобелии

Многолетняя

Многолетнюю лобелию размножают семенами, черенками и делением куста. Последний способ применяется только в южных регионах и странах с мягким климатом, где растения зимуют в открытом грунте. В средней полосе многолетники необходимо выкапывать и держать зимой в прохладном светлом помещении

Однолетняя

В средней полосе лобелия чаще выращивается в однолетней культуре, на клумбах или в контейнерах. Садоводы выращивают рассаду в домашних условиях или покупают её в садовых центрах.

Семенами

Кустовая и ампельная лобелия выращивается через рассаду. Её семена очень мелкие, пылевидные. В 1 г примерно 50 тыс. семян. Семена отечественной селекции насыпают щедро по 0,1 г, дражированные семена иностранной селекции раскладывают поштучно.

Черенками

Вегетативная лобелия имеет более прочные стебли и чуть более крупные цветы. Чтобы каждый год не покупать саженцы вновь, несколько растений летом черенкуют и оставляют зимовать в доме или отапливаемой теплице, чтобы весной использовать их в качестве маточников.

Некоторые гибриды лобелии вовсе не образуют семян, их размножают только черенкованием.

Известные сортосерии, которые размножаются вегетативно: кустовая «Белла», ампельные и полуампельные «Хот», «Курасао», «Лаура», «Анабель», «Стар».

Выращивание лобелии из семян

Сроки посадки

Лобелия зацветает примерно через 2,5-3 месяца после посева семян. Чтобы цветение началось в первых числах июня, семена на рассаду высевают в конце февраля. Лобелия мартовского посева зацветает примерно в конце июня.

Однако выращивание рассады в такие ранние сроки имеет свои трудности, из-за недостатка света растения больше вытягиваются. Кроме того, приходится несколько раз пересаживать сеянцы, чтобы объём почвы соответствовал корневой системе, поэтому многие садоводы сеют семена на рассаду позже — в середине - конце марта.

Посев на рассаду

Семена лобелии крошечные, соответственно, всходы у неё мельчайшие. Для начинающих садоводов уход за такими малютками может показаться пугающе трудным, однако в нём нет ничего особенного, если учесть особенности выращивания лобелии из семян.

Первый опыт лучше получить на сортах с синими цветами, замечено, что они всходят более дружно, а сами растения менее требовательны и могут простить ошибки в агротехнике. Уход за рассадой имеет некоторые особенности, маленький размер растений вносит коррективы.

Выбор ёмкостей

Поскольку на начальном этапе, в первый месяц после посева, сеянцы развиваются очень медленно, лучше сеять семена в небольшие контейнеры. При посеве в неглубокие плошки уменьшается риск полегания рассады от чёрной ножки. Небольшой объём земли быстрее просыхает после полива, что важно для крошечных сеянцев. Избыток влаги может стать для них губительным.

Рассада лобелии хорошо переносит пикировку и пересадку, быстро приживается даже при повреждении корней. Однако нужно учитывать, что каждая пересадка отодвигает начало цветения на неделю. При поздних сроках посева (в марте - начале апреля) лучше сеять семена сразу в индивидуальные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки, чтобы избежать пикирования.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады нужен лёгкий питательный грунт, который не будет слёживаться при поливе. Садовая или огородная земля не подходит, она слишком плотная.

При подготовке почвенной смеси лучше использовать раскисленный верховой торф и готовый грунт на основе низинного торфа в пропорции 1:1, а также добавить 10% перлита мелкой фракции, он сделает грунт более воздухопроницаемым. Верховой торф не даёт грунту слёживаться после поливов, а низинный торф обеспечивает растения питательными веществами.

Посев

Семена лобелии сеют поверхностно, не заделывая их в почву. Перед посевом почву уплотняют и увлажняют из пульверизатора, чтобы верхние 1-2 см грунта промокли.

В контейнер семена сеют произвольно, вразброс. В индивидуальные стаканчики посев проводят небольшими щепотками.

У семян хорошая всхожесть, поэтому нужно постараться сеять их как можно реже. Всходы лобелии крошечные, проредить их будет невозможно.

Контейнер с семенами накрывают крышкой, стеклом или полиэтиленовой плёнкой и убирают в тёплое место. При температуре +25-27°С семена прорастают через 4-5 дней, при температуре +20-22°С всходы появятся через 7-8 дней. Необходимо ежедневно открывать контейнеры, чтобы запускать свежий воздух.

Посев в кассеты и торфяные таблетки

Дражированные семена можно аккуратно разложить по 1-2 драже в каждую ячейку кассеты или в торфяные таблетки. Чтобы оболочка драже размокла, после посева семена дополнительно опрыскивают водой, либо слегка присыпают мелкозернистым песком и после этого опрыскивают.

Торфяные таблетки удобны тем, что исключается риск повреждения корней при высадке растений в грунт. Однако уход за сеянцами требует больше внимания, т.к. торфяные таблетки быстро пересыхают. Чтобы уменьшить потерю влаги, их устанавливают в контейнеры с высокими бортами на слой агроперлита, который регулярно увлажняют.

Всходы

Как только появятся зелёные «точки» всходов, контейнер с семенами переставляют под лампу. Не рекомендуется ставить сеянцы на окно, яркое солнце может быть губительно для всходов. Желательно подобрать место, где температура воздуха будет около +20°.

В первые несколько суток после появления всходов желательно держать рассаду под лампой круглосуточно. Это не даст сеянцам вытянуться на самом первом этапе, когда они могут превратиться в ниточки. Крышку и стекло не снимаем, лишь приоткрываем несколько раз в день, чтобы запустить свежий воздух и стряхнуть конденсат.

Полив

Полив крошечных всходов — это сложный и кропотливый процесс. Сеянцы настолько нежные, что ложатся даже под напором воды из пульверизатора. Поливать их нужно крайне аккуратно, небольшими порциями, лучше всего использовать для полива шприц без иглы или резиновую грушу.

Пересыхание почвы для сеянцев может быть губительным, однако и заливать рассаду нельзя. В сырой почве больше риск развития патогенной микрофлоры, да и к корням не поступает кислород.

Подкормка

Рассада развивается довольно медленно, поэтому с подкормками спешить не стоит. Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов или через 2 недели после пикировки рассады. Для подкормки используют водорастворимое комплексное удобрение «Здравень Турбо для рассады».

Пикировка лобелии

Сеянцы пикируют не раньше, чем на них появится 3 настоящих листа. Опытные садоводы используют для пикировки большой пинцет, разделяя растения и заглубляя их в почву при помощи инструмента.

Для начинающих больше подходит букетный способ пересадки: сеянцы пересаживаются произвольно, небольшими пучками по несколько растений. В таком виде их и высаживают на постоянное место. При пересадке сеянцы заглубляют по семядольные листья.

Можно выращивать рассаду и без пикировки. Однако в общий контейнере к моменту высадки корни сеянцев сплетутся в один сплошной слой, и придётся разрывать их. Рассада лобелии отличается высокой жизнестойкостью, она приживётся даже при варварской пересадки, но на это потребуется больше времени, что отразится на сроках начала цветения.

Обрезка рассады

Прищипка — это обязательная процедура, которая стимулирует образование боковых побегов. Без прищипки кустики лобелии не вырастут такими пышными, как должны быть.

Проще всего использовать острые ножницы и срезать все побеги на одной высоте. Первую стрижку рассады проводят, когда сеянцы достигли высоты 2,5-3 см или в стадии 5-6 настоящих листьев. Достаточно срезать макушки всходов. Если рассада вытягивается, а до посадки в грунт ещё много времени, проводят повторную стрижку, укорачивая все побеги на 1-2 см.

Посадка и уход за лобелией в открытом грунте

Посадку рассады лобелии в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков, в конце мая или в начале июня. Саженцы не боятся лёгкого похолодания, рассада хорошо переносит холодные ночи с температурой не ниже +7°С.

Выбор места

Лобелия хорошо растёт на солнечных местах, но может расти и в полутени. Желательно найти место, где цветы будут защищены от полуденного солнца. Если растения будут освещаться только половину дня, этого достаточно для пышного цветения.

Лобелия нетребовательна к плодородию почвы. Наоборот, на земле с высоким содержанием гумуса растения жируют — наращивают хорошую зелёную массу и хуже цветут. Не стоит вносить под посадку перегной, лучше воспользоваться комплексным минеральным удобрением.

А вот о составе почвы нужно позаботиться. Корни лобелии очень тонкие, они требовательны к наличию влаги и поступлению кислорода.

Песчаные почвы позволяют корням хорошо развиваться, но слишком быстро пересыхают. Их можно улучшить внесением торфа или сапропеля. Суглинки и глинистые почвы имеют слишком плотную структуру, после полива они замываются и не пропускают воздух. Такие грунты необходимо разбавлять внесением песка, перлита или садового диатомита.

Посадка лобелии в открытый грунт

Декоративный почвопокровник высаживают на переднем плане цветников. Рекомендуемая схема посадки — с шагом 15-20 см. Однако для создания плотного цветущего ковра можно высаживать рассаду более часто, по схеме 10 на 15 см.

Для посадки большого количества рассады лобелии удобно делать общую борозду, обильно проливать её водой, и уже в неё расставлять саженцы на нужном расстоянии. При таком способе посадки вся почва вокруг корней становится влажной, что ускоряет приживаемость рассады на новом месте.

Гибкие побеги раскладывают по всей окружности куста и слегка вдавливают в землю. В местах соприкосновения с почвой они образуют дополнительные корни, что увеличит площадь питания и усилит растение.

Лобелию часто используют для создания иллюзии бегущей воды. Извилистую форму ручейка лучше заранее прочертить на земле, и уже в его границах высаживать рассаду. Красивы композиции с опрокинутыми глиняными кувшинами или крупными терракотовыми горшками, из которых «вытекает» синий поток цветов.

Низкорослые сорта можно сажать на альпийской горке, в каменистом саду — синие или фиолетовые цветы выигрышно смотрятся на фоне камней. Однако в этом случае необходимо поливать растения ежедневно, а в жару дважды в день. Даже кратковременное высыхание грунта губительно для нежных корней.

Посадка лобелии в горшки

Небольшая корневая система лобелии позволяет выращивать её как контейнерную культуру, ампельные сорта созданы именно для выращивания в кашпо. Контейнерное садоводство требует больше внимания, чем уход за растениями в грунте. Небольшой объём почвы в горшке быстрее пересыхает, перегревается на солнце, да и питательные вещества заканчиваются гораздо быстрее.

Загущение саженцев в горшках — это частая ошибка. Уже в середине лета корни полностью заполнят земляной ком, и растению станет тесно, что приведёт к преждевременному окончанию цветения.

При посадке лобелии в горшки, расчёт должен быть примерно таким: 1 растение на горшок объёмом 2 л. Если рассада представляет собой пучок из нескольких растений, то даже на 5-7-литровый горшок нужен один такой «саженец». На свежем воздухе саженцы быстро пойдут в рост, поэтому горшок недолго будет пустовать.

Почвенная смесь для растений в контейнерах должна быть примерно такой же, как для выращивания рассады: рыхлой и воздухопроницаемой, но более питательной. В грунт необходимо добавить биогумус, а также комплексное удобрение пролонгированного действия, например, «Осмокот» или органо-минеральное удобрение «ОМУ для цветов».

Пересыхание почвы в горшках — это самая распространённая проблема в контейнерном садоводстве. Чтобы защитить растения от пересыхания корней, в почвенную смесь полезно добавить гидроаккумулирующие гранулы «Водохлёб». Это водопоглощающий полимер, который вбирает в себя воду при поливе и подкормках, а потом постепенно отдаёт её обратно.

Уход за лобелией в открытом грунте

Уход за цветами заключается в прополках, поливах и подкормках — ничего сложного. Однако нужно учитывать, что лобелия — это растение субтропиков, для неё принципиальна влажность почвы и воздуха. Поскольку повлиять на влажность воздуха мы не можем, остаётся следить за поливами.

Полив

Поливать лобелию нужно регулярно, не давая почве пересыхать. Если посажен большой массив цветов, лучше ещё при посадке проложить систему капельного полива, шланги быстро скроются под цветущими побегами, и вопрос с поливом будет решён.

Если же поливать растения придётся из лейки, нужно направлять её носик в гущу кустов, не разбрызгивая воду на листья. Цветы в горшках необходимо поливать дважды в день.

Подкормка

Однолетние цветы могут расти и без подкормок, но если вы хотите увидеть, на что они способны, подкармливайте растения раз в месяц. Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки лобелии в грунт. Для корневой подкормки используйте комплексные минеральные удобрения, такие как «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18).

Обрезка лобелии

Примерно в середине - конце июля цветение «голубого ручья» идёт на спад, это естественный процесс. В этот момент необходимо подстричь растения для повторного цветения. Всю надземную часть укорачивают до высоты 5-7 см, из пазух листьев на оставшейся части стеблей очень скоро отрастут новые побеги, которые дадут вторую волну цветения в августе-сентябре.

В прохладное лето лобелия может не зацвести второй раз, растению не хватит солнечных дней.

Если спад цветения пошёл в начале августа, нет смысла в кардинальной обрезке летом, достаточно слегка укоротить побеги, чтобы растение выглядело более опрятно.

После стрижки растения необходимо обильно полить и подкормить комплексным удобрением с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать отрастание зелёной массы. Это может быть нитроаммофоска (NPK=16:16:16) или «Здравень Турбо универсальный» (NPK=13:10:20). Комплексные удобрения обеспечат обильное цветение лобелии осенью.

Если декоративные растения выращиваются в горшках, то после первого цветения их обрезают и пересаживают в горшок большего объёма, либо высаживают в грунт. К середине лета растения уже полностью заполнили горшок корнями, и им просто некуда дальше развиваться, для продолжения цветения им нужно свободное пространство и питание.

Защита от болезней и вредителей

У лобелии достаточно крепкий иммунитет, растения редко поражаются грибными заболеваниями. В дождливое лето на листьях может проявиться мучнистая роса или ржавчина, тогда при первых признаках заболевания растения обрабатывают системным фунгицидом, например, препаратом «Скор» или «Дискор».

Частые дожди и полив по листьям могут вызывать бактериальные гнили, при которых стебли сгнивают у основания и отламываются от куста. Чтобы не провоцировать развитие гнилей, никогда не поливайте цветущие растения по листьям. В дождливую погоду проведите профилактическую обработку антибиотиком растительного происхождения «Фитолавин».

У лобелии немного врагов среди насекомых, разве что растения могут поражать трипсы. Заметить наличие трипсов можно по белым точкам на листьях, насекомые делают проколы в листьях и питаются их соком. Сами трипсы очень маленькие, но при внимательном осмотре их можно увидеть на обратной стороне листьев. Против трипсов применяют любой системный инсектицид, например, препараты «Актара» или «Инсектор Супра».

Если вы хотите забрать горшок с цветущим кустиком домой, непременно проведите обработку препаратом «Фитоверм», это инсекто-акарицид биологического происхождения, он уничтожает как трипсов, так и паутинного клеща. Оба вида насекомых способны жить на комнатных растениях, и чаще всего попадают в квартиру именно таким образом, с растениями, которые провели лето на улице. Для уничтожения паутинного клеща потребуется две последовательных обработки с интервалом 5-7 дней, т.к. препарат действует только на взрослых особей.

Выращивание лобелии станет для вас простым и понятным, стоит только один раз пройти этот путь от начала до конца. К мелкому размеру семян и нежному обращению с крошечными всходами быстро привыкаешь, а вот пышность её цветения и благородные окраски цветов никогда не надоедают.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 62
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 83
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 292
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup