Август. Сад. Цветы

Газета "Ваше подворье"
2283
В августе у цветоводов хлопот полон рот. Именно в августе созревают семена на многих цветущих растениях. Расфасовать семена в пакетики, коробочки, подписать название растения (сорта) и год сбора. Не забывать пасынковать цветы, оставленные на семена! Август — время для деления и пересадки многолетних цветов, так как у растений будет время, чтобы успеть нарастить корневую систему и накопить сил перед зимой.
     Если лилиям уже 4–5 лет, пора их выкопать, разделить и высадить на новом участке.
лилии2.jpg
Лилии в августе
Старые, слабоцветущие кусты пиона тоже надо разделить в середине месяца так, чтобы деленки имели 2–3 почки и корни длиной 12–15 см. При посадке деленки не заглублять, иначе они будут плохо цвести.
P9104736.JPG
Пионы давно отцвели...
    В конце месяца в последний раз надо подкормить фосфорными и калийными удобрениями многолетние цветы и зимующие кустарники — для одревеснения побегов, лучшего вызревания почек, да и морозостойкость растений повысится.
Клематис пора размножать, а он все цветет...

    Весь месяц можно размножать кустарники зелеными и полуодревесневшими черенками, а, например, клематис, форзицию, жимолость — отводками.
P7232889.JPG
Жимолость татарская Арнольд Ред
Если черенки декоративных кустарников, высаженные в июле, дали корни, то в облачные и пасмурные дни начинают постепенно проводить их закалку. Для этого снимают с них укрытия вначале на пару часов, постепенно увеличивая время, и через 10–15 дней укрытие можно снять совсем, хотя всё зависит от погодных условий: если стоит засуха и жара, то черенки притенять, поливать и опрыскивать, а если прохладно, то можно на время снова их укрыть. Регулярно полоть, поливать и рыхлить место посадки черенков.
    У привитых растений (сирени, роз и др.) своевременно удалять дикую поросль, вырезая её как можно ближе к корням! Регулярно удалять отцветшие головки цветов и соцветия — это продлит цветение, снизит вероятность нежелательного самосева растений.
Старые лилии выкапываем и делим...

    Еще есть время посеять семена двулетников и многолетников: виолу, маргаритки, люпин; ближе к концу августа — эхинацею, шпорник, свежие семена аквилегии и дельфиниумов.
P8134213.JPG
Эхинацея Красная Шапка
В третьей декаде августа время высаживать на постоянное место рассаду двулетников и многолетников.
P9114912.JPG
Безвременник
До конца месяца можно высаживать пролески и безвременник. Попрежнему востребованы такие «услуги», как рыхление почвы и прополка сорняков. В конце лета погода нередко жаркая и сухая, нельзя допускать пересыхания почвы. В августе это особенно важно — рыхлая и влажная почва способствует хорошему росту активных корней. Кроме того, именно в это время у большинства садовых культур начинается процесс закладки и формирования цветковых почек к урожаю будущего года. Так что продолжаем поливать цветущий сад!
Время заранее просушить и продезинфицировать погреб или то место, где будут зимовать и корневища незимующих или плохо зимующих цветов.
 
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup