Когда и чем удобрять газон: схема правильного внесения удобрений

Елена Медведникова
50473
Уже давно газон стал неотъемлемой частью дизайна дачного или приусадебного участка. Он красиво подчеркивает все ландшафтные элементы сада и является их связующим звеном. Зеленая лужайка на участке - любимое место отдыха детей и взрослых.

Но поистине красивым декоративным элементом сада будет только правильно посаженный и ухоженный газон. Как правильно удобрять газон на протяжении всего летнего периода рассказывается в этой статье.

Почему газону нужны подкормки

Газонная трава считается культурой интенсивного выращивания, она постоянно подвергается стрижке, в результате которой лишается накопленных органических веществ. Регулярное обновление и рост требуют такого же регулярного и усиленного пополнения питательных веществ, то есть подкормок. Внесение важнейших элементов на протяжении всего времени вегетации и своевременная стрижка сделают газон красивым, с яркой и сочной зеленью.

P8277619.JPG
Газон без удобрения

Без применения удобрений грунт обеднеет, и газон может превратиться в неухоженную лужайку с увядшей травой и проплешинами.

В чем нуждается газон

Газонным травам, как и любым растениям необходимы основные химические элементы: это азот, калий и фосфор. Каждый из этих макроэлементов несет определенную функцию на разных этапах жизни растительных организмов.

  • Роль азота – наращивание вегетативной массы, именно он помогает быстро нарастить хорошую «зелень», делает ее сочной и яркой. Благодаря азоту в листьях и любых зеленых частях растения образуется пигмент хлорофилл, роль которого в фотосинтезе незаменима. Участвует азот также в образовании и уплотнении корневой системы трав.

  • Фосфор поддерживает все обменные процессы растений, такие как дыхание и фотосинтез. Является неотъемлемой частью молекул ДНК и РНК. Фосфор воздействует на корни травы – укрепляет и восстанавливает их, формирует корневую систему. Важен он и в функции размножения на всех этапах – в процессе формирования завязи и прорастания семян.

  • Калий способствует росту растений, укрепляет их иммунитет и устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. Он важен на протяжении всех периодов жизни растений: в период роста, во время формирования урожая, и на этапе подготовки растений к зимнему покою. Калий присутствует во всех клетках и тканях растений, участвует в транспортной системе – передвижении воды и органических веществ по растению.

Кроме основных элементов газонным травам необходимы микроэлементы – вещества, которые нужны в очень малых дозах. Но без них растения не смогут полноценно расти и проявить себя во всей красе.

Из микроэлементов наиболее важны железо, магний, сера, цинк, медь и другие.

Чем удобрять газон весной

До посадки газона

При подготовке земли под газон в весеннее время обязательно вносят гранулированные удобрения, которые разбрасываются по подготовленной увлажненной почве перед посевом. Лучше всего применять комплексные удобрения, содержащие основные элементы, необходимые растениям – азот, фосфор, калий, а также микроэлементы. Они будут постепенно разлагаться в почве и питать молодые ростки в течение длительного времени.

После посадки

Уход за газоном весной начинают с внесения удобрений. В это время важно, чтобы как можно быстрее наросла зеленая масса– стебли и листья, ведь после зимы хочется поскорее увидеть здоровый зеленеющий газон с молодой травкой.

Главный элемент в это время – азот, так как именно он отвечает за наращивание вегетативной массы.

Не помешают и другие элементы. Фосфор улучшит состояние корневой системы, поможет в формировании зелени. Калий укрепит иммунитет растений, сделает их более крепкими и устойчивыми к неблагоприятным внешним условиям.

Первый раз газону дают удобрения сразу после того, как снег растает, не дожидаясь прогревания почвы. Это могут быть и жидкие, и сухие подкормки. Выбор удобрений сейчас довольно широк.

Наиболее популярное удобрение для весны – мочевина (карбамид), оно содержит азот – именно то, что сейчас так необходимо молодой траве. Подойдет и аммиачная селитра, но лучше применять комплексные удобрения– например, Нитроаммофоску и Азофоску, помимо азота содержащие и другие важные элементы.

Прекрасно подойдет Бона Форте и Фертика для газона.

Чем подкормить газон летом

С наступлением летнего сезона газон нуждается в постоянном внесении комплексных удобрений. Ведь в это время интенсивность его жизнедеятельности увеличивается кратно. Газон постоянно косят, после чего ему приходится снова и снова наращивать зеленую массу – а это отнимает много энергии и требует интенсивного питания.

В это время года необходимо давать подкормки полными комплексами удобрений, подойдут те же Нитроаммофоска, Фертика и другие.

Подкармливать газон летом следует не реже одного раза в 2 недели. Очень важно давать удобрения сразу после стрижки – в тот же день или через день, не позднее.

Но если, несмотря на подкормки, газонная трава растет плохо и выглядит хилой, ее можно снова подкормить мочевиной или сульфатом аммония. Можно дать их в сухом виде, рассыпая 20 г на одном кв. метре. Азот, содержащийся в этих составах, будет стимулировать рост надземной части, а также укрепит корни.

Кроме комплексных подкормок дважды в течение лета газон удобряют калийной солью, внося также 15-20 г сухого вещества на 1 кв. метр. В случае частых летних дождей, которые вымывают калий из почвы, норму удобрений увеличивают.

Особенно важно не пропускать подкормки в середине лета, ведь в это время длинного светового дня травы растут особенно бурно.

К концу лета, начиная с августа, сокращают внесение азотных подкормок. Сейчас выбирают удобрения, содержащие в основном фосфор и калий. Это может быть простой суперфосфат, которого нужно 50-60 г на 1 кв. метр, сульфата калия достаточно 25-30 г на ту же площадь.

Можно вносить золу, из которой готовят настой, взяв 300 г золы на 10 литров воды. Отличные результаты дает использование гранулированной золы.

Вносим удобрение осенью

В осенний период газонным травам необходимо готовиться к наступающим холодам, сейчас им нужны вещества, которые помогут им благополучно перезимовать. Это значит полный отказ от азотных удобрений, главные элементы сейчас – фосфор и калий. Именно они благоприятно влияют на состояние травяного покрова, делают его более плотным, укрепляют корни и повышают общую устойчивость трав.

Вносить осенние удобрения желательно с периодичностью в 7-10 дней.

Необходимые газону элементы присутствуют в таких препаратах, как двойной суперфосфат, костная мука, Фертика Осеннее для газона и другие.

Осенью продолжают косить газон – обычно в это время, когда погода стоит прохладная и дождливая, травы растут особенно буйно, подкормки дают после каждой очередной стрижки.

Все нижеприведенные удобрения применяют в сухом виде, рассыпая нужное количество вещества по газонной траве. Пропорции следующие:

  • Костная мука – 2-3 стакана на один кв. метр;

  • Суперфосфат- 50-70 г на один кв. метр;

  • Фертика Осеннее – его лучше давать после каждой второй стрижки(примерно 1 раз в 14 дней) - 20-30 г на один кв. метр.

  • Другие специализированные осенние удобрения вносят на газон в количестве 25-30 г на один кв. метр.

После любой подкормки сухими препаратами газон как следует поливают.

Навоз или компост – такую подкормку можно давать не чаще одного раза в 3-4 года в количестве4-5 кг - равномерно распределить по поверхности в один кв. метр.

Чем лучше удобрять газон. Виды удобрений

Простые и комплексные

Простые удобрения имеют в своем составе один основной элемент, который преобладает.

  1. Это мочевина (карбамид), содержащая 40 % азота,

  2. Суперфосфат, содержащий до 20 % фосфора,

  3. Двойной суперфосфат – содержит 40 % фосфора.

Мочевина применяется обычно весной для быстрого набора растениями зеленой массы – именно так действует азот. Ее можно вносить как в сухом виде, так и в виде раствора. Суперфосфат – подкормка для лета и осени, помогающая растениям подготовиться к зиме. Его чаще вносят в сухом виде, так как это удобрение длительного действия.

Комплексные удобрения

Чаще всего применяют для подкормок комплексные удобрения, включающие 3 основных химических элемента, необходимых растениям – азот, калий и фосфор. Многие комплексные удобрения содержат также и набор микроэлементов.

Нитроаммофоска. Это удобрение особенно популярно для весенне-летних подкормок.

В своем составе имеет все 3 элемента - азота, фосфора, калия – каждый по 16 %. Это удобрение представлено в виде серых гранул, вносится чаще в сухом виде.

Азофоска. Еще одно комплексное удобрение, которое можно применять весной и летом. Имеет такой же состав, как у Нитроаммофоски – 16:16:16. Оба эти удобрения легко усваиваются растениями, достаточно долго держатся в грунте, повышают устойчивость трав к неблагоприятным факторам.

На один кв. метр вносят 20-40 г любого из этих комплексов, распределив равномерно по поверхности травы.

Фертика (Весна-лето) специально для газона. Это эффективный комплекс, имеющий в своем составе:

  • азот – 11,3%;

  • фосфор – 12%;

  • калий – 26%;

  • разнообразные микроэлементы.

Вносится в сухом виде по 50-70 г на площадь в один кв. метр. Можно применять сразу после таяния снега и в течение всего летнего сезона.

Отличные удобрения из серии Здравень:

Здравень турбо для газонов, его состав:

  • Азот 15%,

  • Фосфор 20%, 

  • Калий 15%.

  • Микроэлементы: магний, бор, марганец, медь, цинк, молибден и другие.

Некоторые элементы в препарате содержатся в хелатной форме, что гарантирует легкое и быстрое их усвоение.

Жидкие и сухие удобрения

Сейчас многие производители выпускают удобрения одновременно в разных вариантах – жидкие, сухие, в виде гелей.

Жидкие формы - подкормки быстрого действия. Их можно добавлять в поливную воду, или опрыскиватьими газон из распылителя. Сухие удобрения, имеющие вид гранул, вносят либо на поверхность травы и затем производится полив, либо их можно разводить в воде. На каждой упаковке удобрений всегда имеется подробная инструкция по применению.

Примеры комплексных удобрений, имеющих и сухие, и жидкие варианты.

Здравень Аква для газонов. Эта жидкая форма удобрения имеет богатый состав макро- и микроэлементов. Данное средство нужно внести всего 3 раза:

  • через месяц после схода снежного покрова;

  • в июне;

  • в августе.

Бона Форте. Имеет уникальный богатый состав, который включает 7% азота, оксиды фосфора, калия и магния и широкий набор разнообразных микроэлементов, витаминов и кислот.

Покон (Pokon).Содержит комплекс необходимых элементов:

  • азот 30%,

  • фосфор 7%,

  • калий 8%;

  • из микроэлементов – магний и сера.

Срок действия Покона длительный, после его применения можно не давать подкормок в течение 3-5 месяцев. Нельзя совмещать с другими видами подкормок.

Изагри газонное. Содержит основные элементы:

  • азот – 41%,

  • фосфор – 2,47%,

  • калий – 4,11%,

  • большой набор микроэлементов.

Agree`s «Газон». Органоминеральное удобрение, содержит азот и большой спектр микроэлементов. Выпускается в жидком виде, кроме улучшения внешнего вида и увеличения густоты травостоя, препятствует появлению на газоне мха и сорных растений. Способствует высокой сохранности газона в зимний период.

Все виды удобрений можно применять как для корневой подкормки, так и для внекорневого опрыскивания. Вносить следует строго по инструкции, приведенной на упаковках. После внесения удобрений газон нужно обязательно хорошо полить.

Кстати, облегчить и ускорить работу по внесению удобрений поможет система «АКВАстрим», сама готовящая рабочий раствор. К данному устройству подсоединяются одновременно шланг для полива и флакон с препаратом «Здравень Аква-Стрим газон», и удобрение смешивается с водой прямо во время полива. Что значительно упрощает полив и экономит время.

Проведение регулярных подкормок и других мероприятий по уходу за газоном позволит долгое время сохранять его в прекрасном состоянии.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup