Газоны

435
Зеленый цвет газонов благотворно влияет на нервную систему, уменьшает усталость, восстанавливает работоспособность.
Для придания вашему участку опрятного красивого вида посейте перед своим домом газонные травы. При закладке газонов очень важно правильно подготовить территорию и почву. Участок под газон выравнивают, затем землю вспахивают, дискуют и только после этого насыпают тонкий слой плодородной почвы с добавлением органических и минеральных удобрений.
Посев газонных трав проводят с мая по октябрь в сухую безветренную погоду. На каждый 1 м2 газона высевают 25-35 г смеси трав. Затем семена заделывают в почву граблями и поливают с помощью распылителя. Для получения качественного газона, устойчивого к вытаптыванию, его дважды за сезон подкармливают раствором полного комплексного удобрения «Здравень» для газонов.
В гольф играть еще не удобно, но ходить уже приятно...

Достоинства газонов

  • Газон очищает воздух и повышает содержание в нем кислорода.
  • В жаркое время дня газонная дернина испаряет много влаги, что повышает влажность воздуха и снижает его температуру.
  • Газон улучшает состав припочвенного слоя воздуха, убивая микроорганизмы с помощью выделяемых травами фитонцидов.
  • Корни газонных трав скрепляют поверхность почвы, предотвращая пыление.
  • Газоны облагораживают сад и служат идеальным фоном для декоративных растений, подчеркивая их красоту.
  • Являются лучшими, наиболее экологичными естественными площадками для игр детей.
  • Поверхность газона имеет ровный нейтральный зеленый тон, успокаивающе действующий на нервную систему.
  • Газон улучшает самочувствие, давая отдых глазам, восстанавливая работу нервной системы, снимая общую усталость и стресс.

Чтобы газон не выгорал

В жаркую погоду газоны часто выгорают и желтеют.
Главная причина — недостаточный и неправильный полив.
Если площадь газона большая, то следует разделить его на зоны и каждый день очень обильно поливать определенную зону, чтобы промочить почву до глубинных корней. Полив проводят рано утром или вечером, т. к. днем в солнечную погоду растения получат солнечные ожоги и еще больше пожелтеют.
В жару газон нельзя подкармливать, т. к. из-за испарения влаги может сильно возрасти концентрация минеральных солей, что вызовет ожог корней.
 
Оптимальная температура для роста газонов +18...+22°С, поэтому в жару они растут плохо. В это время траву не следует стричь коротко, оставляя после стрижки 6–10 см в высоту. Полезно вечером, после полива, опрыскать газон стимулятором роста (например «Новосилом») — он ускоряет развитие растений, усиливает зеленую окраску, повышает устойчивость к жаре и засухе.

Закладка газонов

Газон разбивают в соответствии с планом участка, наметив места для деревьев и кустарников и подготовив под них ямы.
Чтобы получить качественный газон (ровный, густой, без выпадов), почву тщательно готовят. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см. Почву перекапывают на штык лопаты, вносят удобрения из расчета 4–6 кг на кв. м перепревшего навоза или компоста и 50–80 г на кв. м комплексных минеральных удобрений. Затем вновь перекапывают, тщательно заделывая их.
В зависимости от механического состава добавляют глину или песок. Большинство газонных трав нормально развивается при рН 5,6–6,8, поэтому кислые почвы известкуют. При перекопке удаляют все корневища многолетних сорняков (особенно пырея, одуванчика, осота и конского щавеля).
На тяжелых глинистых почвах вносят песок, торф, соломистый компост. На переувлажненных участках под плодородный слой почвы кладут гравий слоем 10 см для дренажа, а на песчаных — глину или тяжелый суглинок слоем 5–8 см, делая т. н. «глиняный замок».   
После подготовки участок выравнивают граблями, а затем ребром деревянной линейки, передвигая её между досками, установленными по краям газона.
Центр газона должен быть немного выше краев!
 
После обработки почва за 2–4 недели должна осесть. Если же высевают сразу после выравнивания, то поверхность участка уплотняют (прикатывают ровным бревном). Перед самым посевом вновь разрыхляют самый верхний слой граблями.
Засевают газон злаковыми травами с мелкими нежными листьями (в смеси): мятликом луговым, овсяницей красной, полевицей белой и обыкновенной, райграсом пастбищным. Отдельно готовят очень рыхлую, без комков, почву (из расчета 5–7 л на кв. м газона).
Засевают участок четко определенными частями. Для удобства и равномерности семена перед посевом тщательно перемешивают с мелкими сухими опилками. Засеяв одну часть, сверху рассыпают слой почвы из кучи слоем 4–7 мм, поверхность уплотняют и выравнивают широкой (0,5 х 0,4 м) плоской трамбовкой.
Засеянный газон аккуратно закрывают нетканым материалом (типа спанбонда), который фиксируют скобками из толстой металлической проволоки.

«Ведьмины кольца» на газоне

Так называют растущие по кругу колонии грибов-поганок, появляющиеся в разных местах участка. Как известно, грибница растет по кругу, а плодовые тела (грибы) появляются как раз на её периферии.
В чем же причины их появления? Грибам нужен определенный субстрат, поэтому если под газоном закопаны ветки, остатки деревьев, древесные отходы, то есть вероятность появления подобных колоний.
P9251541.JPG
Поганки выросли на газоне
Собирать грибы на газоне бесполезно. Нужно уничтожить саму грибницу. Для её ликвидации улучшают аэрацию почвы: вилами делают многочисленные проколы в районе появления грибов.
Если это не помогает, то нужно снять в этом месте дерн, убрать его в тень (и полить, чтобы не пересох). Землю раскопать, извлечь грибницу (похожа на светлые ниточки или реснички с характерным запахом).
Если не удается удалить её полностью, то оставляют это место на неделю прогреться на солнце. Затем добавляют песок, хорошо перемешивают с землей, укладывают дерн.

Отделка газона

Декоративный бордюр, отделяющий невысокий цветник или газон от дорожки, можно составить из волнистых или «правильных» пластиковых геометрических элементов. Пластик хорошо смотрится на небольших участках с летним домиком.
Более прочные бордюры создаются из бетона. Бетонные «оторочки» долговечнее пластика, их чаще используют на территориях с зимним домом.
Бордюрный газонный камень представляет собой монолитные бетонные элементы — имитаторы сложенных в стенку камней округлой формы, имеющих незаметные стыки.  Для достижения большего декоративного эффекта бетонные элементы можно покрасить фасадной краской.
Керамический клинкерный кирпич — это натуральный материал, получаемый в результате высокотемпературного обжига пластичных глин. Слово «клинк» в переводе c английского — «звенеть». Вот и качественный клинкер при простукивании должен издавать характерный «керамический» звук. Презентабельный внешний вид, экстремальная износоустойчивость, низкое водопоглощение и высокая морозостойкость делают клинкер материалом элиткласса. Но цена, конечно, соответствующая.



Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup