Азотные удобрения: какие лучше и для чего вносить

Наталия Омельяненко
8215
Чтобы каждый год получать большой и хороший урожай, почву требуется удобрять. Для этого в нее вносят различные виды удобрений – перегной, навоз, куриный помет, минеральные удобрения. Все они необходимы для того, чтобы растениям были доступны питательные элементы. 

Наибольшую потребность садовые и огородные культуры испытывают в азоте, калии и фосфоре. Дефицит этих элементов наиболее остро сказывается на развитии растений и урожайности. При этом каждый из этих элементов нужно вносить своевременно. 

Для чего применяют азотные удобрения, какими они бывают и как правильно выбрать и вносить, расскажем в этой статье.

Роль азота в развитии растений

Азот по праву можно считать самым главным элементом для растений. Он повсеместно присутствует в свободном и связанном состоянии, но только 1% азота в почве находится в легкоусваиваемой и минеральной форме. При этом азот обеспечивает рост надземной части растений, развитие зеленой массы и полноценное формирование завязей. Он участвует в фотосинтезе, синтезе белка, а эти процессы в свою очередь отвечают за рост и развитие растения. Отличительная особенность азота в том, что его запасы в почве могут меняться в зависимости от погодных условий, типа почвы.

Для пополнения запасов азота в почве его вносят в виде минеральных удобрений. В них элемент содержится в доступной форме, поэтому легко поглощается растениями.

Виды азотных удобрений

Ассортимент азотных удобрений весьма велик, и чтобы не запутаться в них и выбрать то, которое лучше всего подойдет для ваших культур и участка, нужно знать, какие азотные удобрения бывают.

Амидные

Отличаются самой высокой концентрацией азота среди всех твердых азотных удобрений.

Карбамид (мочевина) – хорошо растворяется в воде, полностью безнитратный. Больше всего он подходит для применения под культуры с продолжительной вегетацией, например, под картофель и свеклу. Из амидной формы азот медленно переходит в нитратную. Благодаря этому качеству растения получают азот равномерно в течение периода вегетации. Это также способствует тому, что нитраты не накапливаются в почве и растениях. Карбамид практически не вымывается из почвы, поэтому потерь азота почти нет, но при внесении его нужно заделывать в почву, а не рассыпать на поверхности.

Аммонийные

Содержат азот в аммиачной (аммонийной) форме. Бесхлорные хорошо подходят в качестве подкормок растений в период вегетации. Аммонийные удобрения бывают нескольких видов.

  • Сульфат аммония – кристаллы белого, серого или синеватого цвета, хорошо поглощаются почвой и закрепляются в ней. Можно применять как основное удобрение и для подкормок. Сульфат аммония рекомендуется вносить на участках с нейтральными и щелочными почвами. При внесении в почву он быстро растворяется, а азот хорошо удерживается и не вымывается. Благодаря этим свойствам сульфат аммония является хорошим источником азота и обеспечивает растения питанием в течение длительного времени. Его рекомендуется вносить под культуры, чувствительные к недостатку серы – крестоцветные, лук, чеснок, картофель, кукуруза, а также на почвы с дефицитом серы.

  • Сульфат аммония-натрия – кристаллический порошок желтоватого цвета, кроме азота содержит еще серу, натрий и органические примеси. Хорошо подходит растениям, отзывчивым на серу и натрий – это культуры из семейства крестоцветных, например, капуста, редис, редька, брюква.

  • Хлористый аммоний – содержит 67% хлора и 25% азота. Его не стоит применять на хлорофобных культурах, например, виноград, табак, картофель. Хлористый аммоний физиологически очень кислый, поэтому его не стоит вносить на кислых почвах. В основном его используют осенью под перекопку или вспашку участка. При таком способе внесения хлор вымывается из корнеобитаемого слоя почвы атмосферными осадками и не оказывает негативного влияния на растения.

  • Карбонат аммония – содержит 21-24% азота, но для подкормки культур его используют редко. Карбонат аммония нестоек, при соприкосновении с воздухом выделяет аммиак и переходит в бикарбонат. Последний в свою очередь содержит 17% азота, более устойчив к воздействию кислорода, но теряет аммиак при хранении. Это затрудняет расчет нормы внесения, так как непонятно, сколько азота осталось.

Аммонийно-нитратные

Применяются для повышения плодородия почв. При внесении в почву они хорошо растворяются и в теплое время года очень быстро поглощаются корневой системой растений. Осенью, зимой и весной аммонийная часть легко вымывается из корнеобитаемого слоя на почвах, где высокий уровень грунтовых вод. Аммонийно-нитратные удобрения можно вносить как основное, припосевное удобрение, а также в качестве подкормки в течение вегетации.

  • Аммиачная селитра – наиболее распространенное аммонийно-нитратное удобрение. Выпускается в гранулах, содержит 34% азота и от 3 до 14% серы. Рекомендуется вносить ближе ко времени его потребления растениями, то есть весной. Тогда потери азота будут меньше, а эффективность выше. Особенность аммиачной селитры в том, что она имеет небольшую кислотность, то есть на почвах со слабокислой и щелочной средой можно использовать селитру без последующего известкования.

  • Сульфонитрат аммония – содержит азота 25-27%, из которых 18% находится в аммонийной форме, а 7-8% – в нитратной. Удобрение может быть использовано, как припосевное, основное и как подкормка во время вегетации растений. На легких и песчаных почвах сульфонитрат аммония быстро вымывается в те слои почвы, куда не проникает корневая система растений. Поэтому на таких почвах его лучше вносить перед или вместе с посевом.

Нитратные

Здесь азот содержится в нитратной форме. Нитратные удобрения являются физиологически щелочными и поэтому очень хорошо работают на кислых почвах. Их вносят весной под перекопку и в качестве подкормок для растений в течение сезона. Наиболее часто используют кальциевую селитру, но есть еще натриевая, калиевая, магниевая. 

Кальциевая селитра – содержит от 13 до 15% азота в нитратной форме. Отличается хорошей растворимостью и высокой гигроскопичностью. Селитру вносят под весеннюю перекопку или вспашку, а затем в течение сезона в виде некорневых подкормок и используют для полива растений. 

Применение кальциевой селитры нейтрализует кислотность почвы и рН сдвигается ближе к нейтральному.

Аммиачная вода

Аммиачная вода – представляет собой растворенный в воде аммиак. Это жидкость прозрачного цвета с резким запахом. В аммиачной воде содержится до 30% аммиака – азота 24,5% и воды 70%. В медицине этот раствор известен под названием нашатырный спирт. При внесении в почву наилучший эффект достигается при одновременном добавлении органики. 

Аммиачную воду нельзя использовать несколько лет подряд на участке, так как это приводит к ухудшению структуры почвы и снижает содержание гумуса. 

Если на даче смонтирована система капельного орошения, то аммиачную воду можно вносить через нее, чтобы подкормить растения. Такой способ позволяет уменьшить потери азота и вносить подкормки более точно. Особенность аммиачной воды в ее доступности для растений. Овощные и садовые культуры легко усваивают нитраты и соли аммония, что обеспечивает высокий урожай.

Нашатырный спирт

По составу нашатырный спирт такой же как и аммиачная вода, разница в концентрации аммиака. Здесь она 10%, а не 25% как в аммиачной воде. Нашатырный спирт широко используется дачниками и садоводами в качестве азотной подкормки растений, а также как средство против насекомых-вредителей. Нашатырный спирт эффективен против плодовой мушки на комнатных растениях, медведки, проволочника, луковой мухи и других вредителей. Его смешивают с водой и проводят полив растений под корень, для опрыскивания растений против тли нашатырный спирт смешивают с «Зеленым мылом».  

Многокомпонентные удобрения

Это комплексы, в которых помимо азота содержатся еще калий, фосфор, сера, магний, цинк и другие элементы. 

  • NPK – комплексы – состоят из азота, калия и фосфора, которые содержатся в разных концентрациях. К ним относятся азофоска, нитроаммофоска, нитрофоска. Используются в качестве основного удобрения и для подкормок.

  • «Секверстен Турбо» – азотное железосодержащее удобрение. Содержит азот, железо, натрий. Комплексом подкармливают овощные культуры, плодово-ягодные деревья, кустарники, виноград. «Секверстен Турбо» подходит для корневых и некорневых подкормок (путем опрыскивания листьев), отличается низкой нормой применения.

  • «Здравень Аква универсальный для овощных, плодовых и садовых культур» – комплексное жидкое удобрение с азотом, калием, фосфором и микроэлементами – марганец, медь, цинк, молибден и другие. «Здравень Аква универсальный для овощных, плодовых и садовых культур» отлично подходит для подкормок в период вегетации, имеет сбалансированный состав, улучшает приживаемость рассады и урожайность.

Как влияют на растения недостаток и избыток азота

Недостаток и избыток азота негативно сказываются на развитии растений и впоследствии на урожайности, а иногда приводят к гибели растений.


Признаки дефицита азота у растений

Признаки избытка азота у растений

На старых нижних листьях развивается хлороз.

Избыток азота у томата, огурца и других овощных культур проявляется избыточным разрастанием зеленой массы. При этом обилие зелени негативно сказывается на урожайности.

Листья становятся бледнее, потом желтеют.

В клетках растений накапливается много воды, из-за этого снижается устойчивость к пониженным температурам.

Постепенно признаки хлороза поднимаются к верхней части растения, новые листья формируются мелкими, а стебель становится хрупким.

Развитие растений растягивается, повышается восприимчивость к различным болезням и вредителям.


Правила и сроки внесения азотных удобрений

Азотные удобрения можно вносить осенью, весной и летом (в виде подкормок). Чтобы понять, какое азотное удобрение лучше использовать, необходимо учитывать культуру под которую вносят азот. Также влияют почвенно-климатические условия региона выращивания. Например, в степной зоне в засушливых условиях лучше всего вносить минеральные азотные удобрения осенью. В Европейской части России 70% всей нормы вносят весной до посева культур, остальное в рядки при посеве и в виде подкормок. 

  • Осень. В это время вносят аммиачные формы удобрений, так как они практически не вымываются водой, а также удобрения, содержащие хлор. Но здесь нужно учитывать тип почвы. Например, на легких, песчаных и торфянистых почвах такие удобрения вносить осенью неэффективно.

  • Весна. Основное внесение азотных удобрений проводят весной. Лучше всего в это время вносить нитратные формы удобрений. Особенно когда почвы на участке песчаные, легкие и достаточно увлажненные. Сроки определяются почвенно-климатическими условиями. Весной азотные удобрения можно вносить в несколько этапов – при перекопке участка, а затем в рядки и лунки при посеве семян и высадке рассады.

  • Лето. В летний период целесообразно проводить подкормки комплексными удобрениями с азотом. Лучше всего начинать вносить подкормки, когда начинают формироваться бутоны, а затем через 10-14 дней в зависимости от потребностей культуры. Используя комплексные подкормки вы не рискуете перекормить растения азотом. Для внесения удобрений применяют полив растений питательным раствором или некорневые подкормки по листу.

Разбрасывать азотные удобрения и оставлять их на поверхности почвы нецелесообразно, так как снижается их эффективность. Поэтому лучше заделывать гранулы и кристаллы в почву или вносить с посевом культур локально – в рядки с семенами, в лунки.

Техника безопасности при внесении удобрений

Минеральные удобрения могут попадать в организм через дыхательные пути (пары аммиака), через слизистые оболочки глаза, неповрежденную кожу. Отравление удобрениями может привести к поражению печени, почек, центральной нервной системы. Поэтому при использовании удобрений необходимо иметь защитные перчатки, костюм и респиратор. При работе в респираторе необходимо делать небольшие пятиминутные перерывы и иметь под рукой чистую воду. После окончания работ нужно тщательно помыться. 

Азотные удобрения – это старт развития ваших растений и основа будущего урожая. Но здесь важно соблюдать нормы внесения и не допустить крайних состояний – избытка и недостатка элемента, так как это негативно сказывается на развитии культур. Выбирайте азотные удобрения исходя из таких критериев – восприимчивость растений к хлору, тип и рН почвы, время внесения. Придерживаясь всех правил, вы сможете максимально эффективно подкормить ваши культуры и получить хороший урожай овощей и фруктов.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup