Яркие бархатцы на клумбе и на грядке. Выращивание бархатцев, посадка и уход

Людмила Камионская
17647
Бархатцы ласково называют «бархотки», «чернобривцы», или от латинского названия — тагетес. Бархатцы никогда не надоедают, их цветы настолько жизнерадостные и яркие, что поднимают настроение при одном взгляде на них. Быстрый рост, продолжительное цветение и неприхотливость в выращивании — это лишь некоторые достоинства этих ярких цветов.

С посадкой бархатцев справится даже начинающий садовод. Цветущую рассаду бархатцев можно купить в садовом центре либо вырастить самостоятельно, из семян. Уход за бархатцами в открытом грунте минимальный, их можно отнести к растениям для малоуходного сада. Бархатцы ничем не болеют, одинаково хорошо переносят дожди и засуху, не нуждаются в подвязке. Они непрерывно цветут до самых морозов.

 Бархатцы отклоненные сорта Стриптиз
Бархатцы отклоненные Стриптиз

Польза бархатцев

Своим терпким ароматом бархатцы обязаны эфирным маслам, которые содержатся в сочной резной зелени и ярких цветах. Из сухих соцветий готовят ароматную приправу, за яркий цвет её называют «имеретинским шафраном».

Настой бархатцев можно использовать как инсектицидное средство для борьбы с тлёй, а сами бархатцы работают как репелленты, отгоняя от овощных растений насекомых-вредителей. Несколько кустов бархатцев, посаженных в теплице, не допустят прилёта белокрылок. Бархатцы, посаженные у крыльца, уменьшают количество мух в доме. Выделения корней бархатцев подавляют размножение нематоды в почве, их запах не нравится и проволочнику.

Бархатцы оказывают оздоравливающий эффект на почвенную микрофлору.

Они обладают мощными фитонцидными свойствами, которые подавляют возбудителей корневых гнилей и других патогенных грибков. Бактерицидные свойства бархатцев применяются в народной медицине.

Европейские учёные научились изготавливать гербициды на основе бархатцев, которые успешно применяются в сельском хозяйстве, не нанося вред окружающей среде. Благодаря сильной аллелопатии, свойству подавлять рост других растений, бархатцы можно использовать для сдерживания роста сорняков — сажать их вдоль садовых дорожек, по краю клумб, по периметру огорода или широких грядок.

Бархатцы сажают по краю грядки
Бархатцы сажают по краю грядки для подавления сорняков

Бархатцы: виды и сорта

В большинстве своём бархатцы имеют яркую солнечную окраску: оранжевую, жёлтую, апельсиновую, кирпично-красную. Есть двуцветные сорта с разными оттенками оранжевого или сочетанием красного и оранжевого.

Есть и исключения — это почти белые или лимонно-белые бархатцы. Популярные гибриды бархатцев с белыми цветами: «Килиманджаро», «Ванилла F1».

При выборе сортов для своего цветника или для посадки их на грядке, обращайте внимание на вид бархатцев. Разновидности тагетеса очень сильно различаются по высоте куста, по размеру и форме цветов.

  • Бархатцы прямостоячие — это мощные растения с высоким раскидистым кустом и крупными махровыми цветами. Высота растений 90-110 см, до полуметра в обхвате. Густомахровые цветы лимонной, жёлтой, оранжевой окраски вырастают в диаметре до 10-12 см. Этот вид подходит для выращивания в центральной части миксбордера или на заднем плане рабатки.

Бархатцы прямостоячие сорта Солнечные гиганты
Бархатцы прямостоячие Солнечные гиганты

Популярные сорта для яркого цветника: «Солнечные гиганты» с крупными солнечно-жёлтыми цветами, «Гаваи» с махровыми оранжевыми цветами, смесь «Крекерджек» с огромными махровыми цветами двух оттенков жёлтого.

  • Бархатцы отклонённые формируют компактные кустики высотой 20-30 см. Куст разветвлённый, приземистый, густо покрыт яркими цветами, на одном растении может одновременно цвести до полусотни цветков.

Цветы небольшие, 5-7 см в диаметре, окраска часто в двух оттенках, красно-оранжевая. У большинства сортов отклонённых бархатцев махровые или полумахровые цветы, есть сорта и с простыми цветами.

Популярные сорта отклонённых бархатцев:

— красные «Кармен», «Брокаде ред», «Русти ред»;

— жёлтые «Фестиваль», «Петит жёлтый», «Лемон дроп», «Золото героя»;

— оранжевые «Мандарин», «Петит оранжевый», «Огненный шар»;

— двуцветные «Тигровые глаза», «Оранжевое пламя», «Болеро», а также «Стриптиз» с «полосатыми» жёлто-оранжевыми цветами.

Бархатцы отклоненные сорта Болеро
Бархатцы отклоненные Болеро

Бархатцы отклонённые сажают на переднем плане цветника, вдоль дорожек, по периметру грядок, в теплицах и пр. Они хорошо переносят загущение, могут выращиваться в балконных ящиках и горшках.

  • Бархатцы тонколистные сильно отличаются от других видов бархатцев. У них довольно тонкие стебли и узкая кружевная листва с терпкими нотами мяты и лимона. Растения формируют полусферический куст высотой 30-40 см.

Цветы тонколистных бархатцев простые, довольно мелкие, в диаметре 2-3 см, но на одном растении их может быть более сотни. Разные сорта цветут жёлтыми, оранжевыми или красно-оранжевыми цветами. Тонколистные бархатцы украсят цветник, они хороши вдоль дорожек в качестве бордюрной посадки.

  • Бархатцы прямостоячие гибридные — это прямостоячие бархатцы в миниатюре. Это новый вид бархатцев, который набирает популярность. Они сохранили крупный размер цветов, 10-12 см в диаметре, но сами растения невысокие, 30-35 см. Гибридные бархатцы формируют красивый куст с плотной кроной, на котором одновременно распускается до 20 крупных цветов.

Контраст небольшой высоты куста и множества огромных соцветий выглядит потрясающе. Этот вид достоин парадных цветников, его высаживают на переднем плане. Гибридные бархатцы можно выращивать как контейнерную культуру.

Семена гибридных бархатцев довольно дороги, т.к. являются результатом селекции иностранных агрофирм, но они стоят своих денег. На российском рынке представлено несколько гибридов: «Тайшань F1», «Антигуа F1», «Марвел F1», «Дискавери F1», «Инка F1». У каждого гибрида есть сорта с лимонно-жёлтыми, ярко-жёлтыми и оранжевыми цветами.

Бархатцы сорта Тайшань F1
Бархатцы Тайшань F1

Есть и наработки отечественных селекционеров, у них чуть более мелкие цветы. Это сорта «Лимонный великан» (высота куста 40 см, цветы до 10 см в диаметре), «Купидон оранжевый» (высота 20-25 см, диаметр цветов 5-6 см).

Посадка бархатцев и уход в открытом грунте

Бархатцы — это довольно «скороспелая» культура. Отклонённые бархатцы расцветают через 2-2,5 месяца после появления всходов. Прямостоячие бархатцы расцветают чуть позже, примерно через 2,5-3 месяца.

Первые цветы распускаются на бархатцах ещё на стадии выращивания рассады. По мере роста куста количество одновременно раскрытых цветов увеличивается день ото дня. Бархатцы цветут беспрерывно весь сезон, до самых морозов.

Сроки посадки

Начало цветения бархатцев зависит от сроков посева. Бархатцы можно выращивать и прямым посевом семян в грунт, в середине - конце мая. В этом случае первые цветы распустятся примерно в середине - конце июля. Весь август и сентябрь, вплоть до первых морозов бархатцы будут наполнять цветник яркими красками.

Для того чтобы радоваться цветению бархатцев с начала лета, их выращивают через рассаду. Прямостоячие бархатцы сеют на рассаду в середине - конце марта, отклонённые — в начале - середине апреля.

Бархатцы — растение теплолюбивое, в дикой природе они встречаются в Мексике и Южной Америке. Молодые растения крайне чувствительны к отрицательным температурам. К посадке рассады бархатцев в открытый грунт приступают только после того, как пройдут возвратные заморозки.

Выращивание бархатцев через рассаду

Для выращивания рассады бархатцев используют готовый грунт либо делают почвенную смесь самостоятельно из садовой земли с добавлением крупнозернистого песка и верхового торфа.

Семена бархатцев высевают сразу в индивидуальные стаканчики либо сеют в неглубокие ящики с последующей пикировкой. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и заделывают на глубину 1 см.

В тепле всходы появляются через 3-4 дня. К пикировке приступают, когда на сеянцах появилась пара настоящих листьев. Для получения крепкой рассады их пикируют в горшочки объёмом не менее 0,5 л.

Отклонённые бархатцы можно высевать букетным способом, по несколько семян в один стакан, без последующей пикировки. Чтобы не занимать место на подоконниках, их сеют на рассаду в теплицу, по краю грядки.

Рассада бархатцев достаточно устойчива к недостатку света, но, конечно, при выращивании на южном подоконнике или под лампой качество рассады будет гораздо выше. При пикировке или при высадке рассады в открытый грунт вытянувшиеся сеянцы заглубляют до семядольных листьев.

За период выращивания рассады необходимо подкормить бархатцы 1-2 раза комплексным минеральным удобрением, таким как «Здравень Турбо для рассады». Сбалансированный состав макро- и микроэлементов обеспечивает быстрое развитие растений.

Выращивание бархатцев из семян прямым посевом в грунт

У бархатцев крупные семена, похожие на тонкие «щепочки», чёрные с белым кончиком. Семена бархатцев высевают в бороздки, заделывая на глубину 1-1,5 см.

При посеве в грунт ожидание всходов может растянуться на 7-10 дней. Семена бархатцев прорастают при температуре почвы выше +15°С. Всходы бархатцев достаточно мелкие, узнать их можно по чуть красноватой ножке. После появления пары настоящих листьев бархатцы легко отличить от сорняков, их листочки резные.

Уход за молодыми бархатцами в открытом грунте состоит из прополок и регулярных поливов. Если растения были посеяны густо, их можно рассадить, когда на сеянцах появится 1-2 пары настоящих листьев. Бархатцы легко переносят пересадку с небольшим земляным комом и в более взрослом возрасте, даже цветущие растения можно пересаживать.

При пересадке бархатцы обильно проливают. Пересадку лучше проводить в вечернее время или в пасмурный день. При пересадке взрослых растений необходимо притенять посадки спанбондом на несколько дней.

Выбор места

Лучше всего бархатцы растут на открытых солнечных местах, однако и в полутени они будут цвести не хуже, лишь начало цветения отсрочится на неделю-две. В тени бархатцы немного вытягиваются, поэтому высота кустов будет больше, а цветение не таким обильным.

Бархатцы достаточно устойчивы к любой непогоде, особенно низкорослые сорта.

Высокорослые прямостоячие бархатцы плохо переносят сильные ветра и ливни. В обычных погодных условиях они не требуют подвязки, однако при ураганных ветрах кусты бархатцев может повалить на землю. Высокорослые сорта лучше сажать в местах, защищённых от ветра.

Некоторые сорта прямостоячих бархатцев с густомахровыми цветами плохо переносят затяжные дожди. Так, у гибридного сорта «Дискавери F1» сердцевинка цветов может загнивать при продолжительных осадках. При первых признаках гниения необходимо удалить повреждённые цветы, пока инфекция не распространилась по тканям растения.

Подготовка почвы

Бархатцы абсолютно непривередливы. Они отлично растут на любых типах почв. Конечно, тяжёлую глинистую почву лучше разрыхлить внесением крупнозернистого песка или опилок, а в песчаный грунт добавить глины или перегноя. Но какой-то особенно тщательной подготовки почвы не требуется. Если же при посадке бархатцев вы внесёте в почву комплексное удобрение, растения будут цвести ярко и пышно без дополнительных подкормок.

Бархатцы, выращиваемые как контейнерная культура, более требовательны к структуре и составу грунта, ведь в их распоряжении небольшой объём земли. Чтобы грунт не слёживался при частых поливах, он должен быть воздухопроницаемым. Половину смеси составляет верховой торф или кокосовый субстрат. Вторая половина — это плодородная садовая земля в смеси с перлитом, либо низинный торф с добавлением биогумуса.

Схема посадки

Схема посадки бархатцев зависит от желаемого эффекта. Высокорослые сорта прямостоячих бархатцев требуют больше свободного пространства. Между растениями оставляют 35-45 см. Они хорошо смотрятся группами, при посадке в шахматном порядке растения создают сплошной массив.

Бархатцы в теплице
Бархатцы в теплице

При выращивании высокорослых бархатцев стоит учитывать, что кусты могут лечь под действием осадков, поэтому необходимо оставлять им достаточно пространства «на манёвры». Расстояние между бархатцами и другими декоративными растениями должно быть не менее 30-40 см.

Если же в результате погодного катаклизма бархатцы легли, не спешите их поднимать. Стебли прямостоячих бархатцев очень хрупкие в месте присоединения, побеги отламываются целиком при малейшем усилии.

Если кусты бархатцев повалило ветром, лучше оставить их в покое. Через какое-то время растения сами расправятся, перенаправят молодые побеги с цветами к солнцу, куст будет продолжать расти в положении «полулёжа».

Отклонённые бархатцы сажают чаще, с расстоянием между растениями 15-20 см. При такой посадке к середине лета они смыкают ряды и превращаются в сплошной цветущий ковёр.

бархатцы отклоненные 2ддд.JPG
Бархатцы отклоненные

Для развития тонколистных бархатцев нужно больше свободного места. Чтобы растения сформировали идеальные шаровидные кусты, их рассаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. Для этого вида бархатцев крайне важна посадка на солнце. В полутени растения немного вытягиваются, и форма куста портится.

Бархатцы тонколистные
Бархатцы тонколистные

Гибридные бархатцы сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. При выращивании в горшках для одного растения необходим объём почвы не менее 5 л.

Поливы, подкормки, уход

В начале роста, пока растения совсем крошечные, и в первые 2-3 недели после высадки рассады бархатцы нуждаются в поливах. У растений мочковатая корневая система, поэтому важно поддерживать влажность в верхнем слое почвы. Как только бархатцы окрепнут, они смогут довольствоваться дождями, если, конечно, не стоит аномальная жара и засуха.

Исключение составляют лишь растения, которые выращивают в ящиках и горшках. Небольшой объём почвы быстро пересыхает, поэтому бархатцы в контейнерной культуре поливают ежедневно.

При выращивании бархатцев в контейнерах подкормки проводят регулярно, два раза в месяц, но при этом концентрацию удобрений уменьшают вдвое от рекомендуемой. В замкнутом объёме грунта питательные вещества быстро расходуются, однако переизбыток минеральных солей в почве не менее вреден, чем дефицит питания.

Отклонённые бархатцы могут расти и вовсе без подкормок. А вот высокорослые и гибридные сорта прямостоячих бархатцев лучше подкормить 2-3 раза за лето комплексным удобрением, таким как «Здравень Турбо для цветников и клумб».

Подкормки способствуют более быстрому росту самих растений, стимулируют цветение, обеспечивают крупный размер цветов и яркую окраску. Особенно важны подкормки для гибридных бархатцев, ведь при весьма скромном размере куста они несут на себе до 20 крупных соцветий.

В отличие от других декоративных культур, бархатцы не требуют обязательного удаления отцветших бутонов. Усыхающие коробочки с семенами не мешают цветению и не слишком сильно портят внешний вид растения. А поскольку цветов на одном кусте огромное множество, никому и в голову не приходит обрывать увядшие соцветия.

Сбор семян

Собрать семена бархатцев не составит труда. Это делают в начале осени, когда семенные коробочки полностью высохли. В каждом цветке огромное множество зрелых семян.

Однако в большинстве случаев во втором поколении идёт расщепление родительских признаков. Махровые бархатцы могут переродиться в полумахровые, а низкорослые — в довольно высокие. Семена гибридных бархатцев придётся покупать ежегодно.

Собирать свои семена бархатцев имеет смысл, чтобы использовать их для посева в качестве сидератов. Благодаря фитонцидным свойствам они реанимируют почву после выращивания культур, подверженных грибковым заболеваниям: томатов, баклажанов, картофеля, огурцов.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup