Как готовить рододендрон к зиме

Людмила Камионская
36
Рододендрон, или азалия, считается капризной культурой, которая требует сложного ухода. Это распространённое заблуждение. Рододендроны успешно зимуют в Подмосковье и в Ленинградской области, в средней полосе и в Сибири. Главное, подобрать зимостойкий сорт и соблюдать несколько правил подготовки рододендрона к зиме.

Виды и сорта

В дикой природе произрастает около 20 видов рододендронов, в результате их скрещивания получены десятки гибридов. Селекционеры работают не только в направлении создания новых оттенков цветов, но и над повышением морозостойкости растений.

Все рододендроны можно условно разделить на два вида: вечнозелёные и листопадные. В каталогах листопадные сорта часто называют «азалией», однако с точки зрения ботаника, всё это разновидности рододендрона. Среди вечнозелёных и листопадных видов есть более морозостойкие сорта, а есть и теплолюбивые, поэтому при покупке саженца необходимо учитывать климатическую зону, для которой он предназначен.

Из вечнозелёных рододендронов самым морозостойким является Р. катевбинский. У этого вида множество сортов. Самые популярные: Грандифлорум (Grandiflorum), Розеум Элеганс (Roseum Elegans). Они выдерживают морозы до -34°С.

P7232912.JPG
Вечнозеленый рододендрон Розеум Элеганс

Многие гибридные рододендроны отличаются высокой морозостойкостью, до -29-32°С. У садоводов популярны сорта Гаага (Haaga), Инглиш Розеум (English Roseum), Каренс (Karens), Бабушка (Babushka), Нова Зембла (Nova Zembla).

PA161645.JPG
Рододендрон Нова Зембла в октябре

В предгорьях Алтая и сибирской тайге произрастают видовые рододендроны: даурский, Р. Ледебура, их также называют «маральник» и «багульник». Растения с легкостью выдерживают сибирские морозы, а в мае расцвечивают холмы во все оттенки лилового.

d8f662b6-d1d6-4b9b-8a4b-0d84a11a592e_жжж.jpeg
Маральник (рододендрон на Алтае) в мае

Листопадные азалии отлично зимуют в средней полосе. Известные сорта: Голден Лайтс (Golden Lights), Уайт Лайтс (White Lights), Рози Лайтс (Rosy Lights), Клондайк (Klondyke). В описании этих сортов указывают морозостойкость до -29°С, однако по отзывам садоводов эти сорта способны выдерживать и более низкие температуры, вплоть до -39-42°С.

Особенности зимовки рододендронов

В дикой природе листопадные рододендроны произрастают в регионах с высокой влажностью: в горах Сочи и Абхазии, в Приморье, в лесах Японии, Кореи, Китая. Они отлично чувствуют себя в сибирских предгорьях и под пологом леса, где они защищены от ветров.

Эти растения приспособлены к тому, чтобы переносить сильные морозы. Природа наградила рододендроны интересным способом защиты от потери влаги. Чтобы закрыть устьица, которые находятся на обратной стороне листа, на морозе растения скручивают листья в трубочку и опускают их.

Начинающие садоводы, которые впервые видят такую картину, пугаются. Зрелище, и вправду, довольно печальное, кажется, что рододендрон безвозвратно замёрз. Но это не так. Придёт тепло, начнётся сокодвижение, и листья расправятся и вернутся в прежнее положение.

Прежде чем думать о том, как готовить рододендрон к зиме, нужно понять особенности растения.

Листопадные рододендроны больше страдают не от мороза, а от иссушающего зимнего ветра, который усиливает потерю влаги, а также от обжигающего весеннего солнца. Поэтому надземную часть кустов нужно защитить от ветра и солнца.

P7232913.JPG
Листопадный рододендрон Глоуинг Эмберс

Цветочные почки рододендронов находятся на самой макушке побегов, они закладываются в августе. Независимо от того, вечнозелёный ли это вид или листопадный, цветочная почка ничем не защищена от мороза и ветра. При неблагоприятных условиях сам рододендрон может выжить, но пропустит год цветения, т.к. цветочные почки погибнут.

У рододендронов поверхностная корневая система, благодаря этому они легко переносят пересадку даже во взрослом возрасте. Чтобы защитить корни растений от вымерзания, необходимо мульчировать почву под кустами. Особенно важно это для молодых растений в первые три года после посадки.

Подготовка к зиме

Взрослые рододендроны, высота которых превышает человеческий рост, зимуют без укрытия. Если растения посажены в затишье от зимнего ветра и в тени от дома или высоких деревьев, то им не страшна зима.

Влагозарядный полив

Главное, о чём нужно позаботиться осенью, — это вдоволь напоить растения. Насыщение всех тканей влагой поможет рододендронам лучше перезимовать. Кроме того, влажная почва промерзает не так сильно как сухая. Если же её укроет снегом, она и вовсе не промёрзнет. Тогда корни кустарника смогут получать влагу в течение зимы.

Вечнозелёные рододендроны поливают в течение всей осени, до тех пор, пока поверхность почвы не схватится. После первых осенних заморозков поливы продолжают, ведь почва остывает гораздо медленнее, чем воздух.

Даже в дождливую осень может понадобиться влагозарядный полив. Определить его необходимость очень просто: нужно взять горсть земли с глубины 1-1,5 штыка лопаты. Если она недостаточно влажная, необходим полив. Под небольшой куст выливают 2-3 ведра воды, взрослому растению потребуется 5-6 вёдер.

Подкисление почвы

Поскольку рододендроны любят кислую почву, pH= 3,5-5,0 полезно подкислить воду для полива. Для этого на ведро воды добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Можно также использовать препараты на основе алюминиевых квасцов, такие как «Цветалон» для изменения цвета гортензий.

Для подкисления почвы полезно раз в год вносить коллоидную серу. Можно использовать водно-суспензионный концентрат серы или порошок. Находчивые садоводы размалывают серные шашки и используют их как удобрение. Под один небольшой куст нужно 30-50 г серы. Необходимо внести её до влагозарядного полива, чтобы она растворилась и проникла в почву.

Сера растворяется в почве медленно, эффект от её внесения проявляется лишь через полгода. Чтобы контролировать кислотность почвы, необходимо хотя бы раз в год делать почвенный анализ с помощью тест-системы «Агрохимик».

Если на участке почва с нейтральной кислотностью, то все растения-ацидофилы лучше сажать большой группой, так будет легче закислять грунт и поддерживать необходимый уровень pH.

Кислые почвы любят рододендроны, гортензии, багульник, верески, голубика, брусника, клюква, а также различные хвойные.

Подкормка

Минеральные удобрения с кислой реакцией также помогают подкислять грунт. Сульфат калия, калимагнезия, а также простой суперфосфат содержат до 10-15% серы. Можно использовать специальные удобрения пролонгированного действия для рододендронов, азалий и гортензий.

Минеральные удобрения вносят осенью в приствольный круг кустарников и прикрывают слоем органической мульчи толщиной 15-20 см. Поскольку у азалий поверхностная корневая система, не рекомендуется рыхлить почву под кустами.

Мульчирование

Органическая мульча для рододендрона должна немного подкислять почву при разложении. Для мульчирования используют еловую и сосновую хвою, щепу, кислый верховой торф (рыжий), опад: листья дуба, ореха, клёна. В этих листьях много танинов, благодаря чему они медленно разлагаются и не слёживаются.

Как мульчировать рододендрон, зависит от возраста и вида растения. Молодые саженцы листопадных азалий можно пригибать к земле и полностью засыпать сухими листьями. Под везнозелёные рододендроны насыпают толстый слой мульчи так, чтобы покрыть весь приствольный круг по проекции кроны куста. Чтобы избежать выпревания коры на корневой шейке, необходимо немного отодвинуть слой органики от основания куста.

Защита от болезней

Растения, которые зимуют под укрытием, часто страдают от грибных болезней. Внутри укрытия практически отсутствует циркуляция воздуха и приток кислорода, во время оттепелей влажность воздуха повышается, перепады температуры приводят к образованию конденсата. Это создаёт благоприятные условия для развития патогенных грибов.

Чтобы рододендроны хорошо перенесли зиму и вышли из неё здоровыми, необходимо провести профилактическую обработку фунгицидами. В первую очередь это относится к вечнозелёным и полувечнозелёным сортам, хотя и для листопадных азалий профилактика не будет лишней.

Рододендроны часто поражаются мучнистой росой. Осенью, пока дневная температура воздуха ещё не опустилась ниже +12-14°С, растения обрабатывают системными препаратами «Топаз», «Прогноз», «Серпень», можно применять пестициды широкого спектра действия: «Хорус», «Хортон», «Скор», «Дискор».

В октябре, пока ещё стоит плюсовая температура, можно провести обработку контактными фунгицидами на основе меди: 1% медным купоросом или 1% бордоской смесью. Также используют препараты с хлорокисью меди: «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик».

Укрытие на зиму

Рододендроны укрывают самыми последними, позже роз и клематисов. Лишь когда установится стабильный мороз -10-12°С, приступают к утеплению кустов. Чтобы упростить задачу, лучше установить каркас укрытия заранее, пока на улице тепло, тогда останется лишь накинуть на него укрывной материал.

В средней полосе используют спанбонд плотностью 60 г/кв.м, в северных регионах лучше взять более плотный материал, 80-100 г/кв.м, либо укрывать растения двумя слоями агроволокна.

У рододендронов разветвлённая крона, располагается она горизонтально. Под тяжестью снега некоторые ветки могут обломиться. Растения, которые зимуют без укрытия, необходимо слегка стянуть и связать, чтобы избежать облома ветвей. Конструкция укрытия должна быть такой, чтобы снег съезжал по ней и не прижимал кусты своей тяжестью.

Конструкцию воздушно-сухого укрытия подбирают, исходя из материалов, которые есть в наличии, и размера куста. Простейшую модель типа «шалаш» можно составить из 4-5 длинных колышков, которые втыкают в землю вокруг куста и стягивают в пучок на вершине. Желательно, чтобы листья рододендрона не прикасались к укрывному материалу, поэтому лучше делать более просторный «вигвам».

При помощи дуг для мини-парника или обрезков пластиковой трубы можно построить укрытие для небольшого куста. Две дуги устанавливают над растением крест-накрест и связывают их в месте пересечения. Закрепить конструкцию нужно до того, как земля промёрзнет.

Для саженцев первого года посадки, размер которых невелик, можно использовать пластиковые ящики для овощей. Ими накрывают растения, при необходимости ящик можно приподнять на нужную высоту и установить его на колышки, вбитые в землю.

После того как установятся морозы, конструкцию обматывают укрывным материалом. Можно использовать обыкновенный спанбонд или специальный материал для укрытия, он имеет бежевый оттенок и лучше защищает от солнца. Натуральная мешковина также подходит для укрытия.

Полипропиленовые мешки и полиэтиленовую плёнку категорически нельзя использовать для зимнего укрытия. Эти материалы не пропускают воздух, под ними образуется конденсат, скапливается влага, из-за чего рододендроны выпревают. После такой зимовки они выходят с почерневшими листьями, а иногда полностью погибают.

Поступление свежего воздуха внутрь укрытия крайне важно для зимовки азалий. Для этого можно специально проделать отверстия в спанбонде с северной или западной стороны, или приоткрыть материал с северной стороны. Не нужно бояться, что рододендрон замёрзнет. Укрывной материал спасает его от обезвоживания и от солнечных ожогов, а не от мороза. Морозы рододендроны переносят хорошо.

Весной не спешите снимать укрывной материал, достаточно приподнять его снизу, чтобы воздух лучше циркулировал, и дождаться, пока растения оправятся после зимы. Чтобы ускорить пробуждение рододендрона и избежать весеннего обезвоживания, необходимо, как только снег начнёт таять, пролить почву под кустами тёплой водой. Когда земля оттает, растения смогут качать влагу и расправят листья, тогда им нестрашно яркое весеннее солнце, и можно снимать укрытие.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup