Подготовка к зиме теплолюбивых растений

Газета "Ваше подворье"
167
Усиливаются холода, и растения постепенно впадают в зимнюю спячку. Местные растения к зиме готовятся самостоятельно, а вот теплолюбивые нуждаются в помощи. Сейчас уже пришло время окончательного укрытия их на зиму.

Зимовье в саду

В сухую неморозную погоду проводят все окучивания и утепления корневой системы. Окучивание — тоже один из способов укрытия. Корни гораздо чувствительнее к низким температурам, чем надземная часть. Особенно опасны морозы для растений с поверхностно расположенной корневой системой. Для окучивания вполне подходит простая садовая земля, но лучше взять перегной или торф — они более рыхлые и заодно повышают плодородие почвы.

Окучивают растения и после того, как ночные температуры опустятся ниже ноля градусов, но обязательно до замерзания почвы.

Корейские хризантемы цветут до поздней осени, но перед наступлением морозов их надо обрезать на высоте 5–10 см и тоже утеплить. Иначе, если снег еще не лег, а морозы уже сильные, корни могут подмерзнуть.

розы1.jpg
Укрытие из лапника

Привычный совет укрывать теплолюбивые растения лапником не всем подходит — не всегда поблизости есть хвойный лес. Да и обламывать ветки с деревьев не стоит. Есть другой способ: собираем хвойный опад, ставим над пригнутым кустом ящик без дна и засыпаем полностью хвойным опадом. А сверху — фанерка, прижатая кирпичом. Вполне надежное укрытие. Потом этот же опад идет в приствольные круги: трава сквозь него не растет, вода просачивается. А для гортензий или рододендронов это лучшая мульча. Подойдет и смесь березового листа с хвоей.

Впрочем, для укрытия сгодятся любые ветки, оставшиеся после осенней обрезки кустарников. Из них можно сделать «шалашики» для роз и гортензий. Над низкими кустиками поставить ящики из-под овощей и фруктов. Из палок, старых досок можно соорудить каркасы и обтянуть любым материалом, не затрудняющим вентиляцию. Можно сплести домики-корзины или сшить мешки из дышащей ткани и натянуть их на 3–4 кола, воткнутых вокруг растения, например невысокого хвойника или магонии. Такой «чехол» защитит и от разломов под тяжестью мокрого снега, и от солнечных ожогов в феврале-марте.

Ни в коем случае не используйте для укрытия полиэтиленовую пленку или другой недышащий материал.

Вентиляция — это самое главное! Главный недостаток пленки именно в том, что под ней создается влажная атмосфера, неблагоприятная для растений. Ведь накопившаяся в земле влага должна испаряться, а пленка её задерживает, и образовавшийся конденсат остается внутри такого укрытия. Можно лишь набросить её сверху в качестве «крыши», но «стены» обязательно должны проветриваться.

Домашняя работа

Посадочный материал георгин и гладиолусов зимой приходится хранить в непромерзающем подвале или дома.

Корнеклубни георгин, убранные на хранение, надо ежемесячно проверять, периодически проветривать, не допускать развития плесени и пересушивания, удалять клубни с признаками гнили.

Существует несколько способов их домашнего хранения.

Самый простой способ для тех, у кого нет подвала, — хранить клубни в пищевой полиэтиленовой пленке. Вымытые и поделенные клубни нужно обработать фунгицидом (например, «Максим»), обсушить (около 2 ч). Потом каждую делёнку герметично завернуть в пленку. Упакованные клубни укладываются в коробки или ящики, ставятся в помещение с температурой +3…+10 градусов, где нет резких перепадов температур. Если посадочного материала немного, то для хранения можно использовать холодильник (отделение для овощей).

Есть также способ хранения корнеклубней в парафине. Парафин нужно растопить на водяной бане, клубни быстро окунуть в растопленный парафин одной и другой стороной. Затем охладить в холодной воде. Для надежности процедуру можно повторить. Такие клубни, завёрнутые в газету или в картонной коробке, можно хранить и в холодильнике, и в любом прохладном месте. Они не сохнут, не плесневеют, не передают друг другу болезни.

Луковицы гладиолусов после просушки очищают от старой материнской клубнелуковицы, корней, больных частей (ранки обрабатывают зеленкой). Хранят в бумажных пакетах в прохладном месте, например в холодильнике, в лотке для овощей. Кстати, их тоже можно парафинировать, как и георгины. Способ опробован — луковицы хранятся прекрасно.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup