Виноват гриб!
Самые распространенные болезни красивого цветка, встречающиеся у большинства цветочных культур: грибные. Их источником являются патогенные грибы. Зачастую инфекции неправильно называют грибковыми: но они бывают только у людей, а не у растений. Схожи в одном: пораженное растение может передать заразу другому.
Дождливая погода, неправильный уход, отсутствие профилактических мероприятий — причины активизации патогена, ведущие к болезни лилий. Действовать необходимо при обнаружении первых симптомов: инфекция быстро распространяется и может перекинуться даже на другие культуры. Помогают избавиться от этих хворей фунгициды и биофунгициды. Ниже описание заболеваний и их лечение.
Антракноз
Основной признак антракноза - коричневые пятна на листьях. Со временем края пятен обрамляются неровной, черной каемкой. Если не лечить, пятнистость перейдет на стебли и доберется до луковиц. Лилия засохнет.
Инфекция хорошо лечится различными фунгицидами (от латинских слов fungus (гриб) и caedo (убиваю)). Например, системным препаратом «Скор». Расход: на ведро воды -5мл.
Биопрепарат «Триходерма вериде» содержит «друзей» растений — микроскопические грибы, которые борются с вредными. Экстренные меры при выявлении хвори: развести средство водой (около 30 г на ведро) и опрыскать или полить растение. Больную листву удаляют перед обработкой.
Ботритис
Или серая гниль считается одной из опаснейших инфекций. Можно сравнить с огнем по скорости поражения.
В первую очередь страдают нижние листья цветов. На них заметны коричневые круги, позже сменяющиеся слизистым серым налетом. Затем недуг стремительно идет наверх. Если патоген проник в стебель, он может упасть на землю, бутоны при заражении искривляются. При этой болезни лилий многолетник не погибает, но теряет свою красоту, медленно растет. Раз в 7-10 дней опрыскивают однопроцентным раствором «Бордоской жидкости» либо химикатами «Дискор», «ХОМ». Через 3-5 лет место посадки меняют.
Возбудитель остается на зимовку в луковках, растительных остатках. Необходима обработка луковиц перед посадкой. Их замачивают на полчаса в протравителе «Максим»: водный раствор (литр) на 2 мл средства. Расход на килограмм луковиц.
Сторонники органического земледелия проводят лечение ботритиса бактериальными фунгицидами «Алирин», «Гамаир». На литр воды берут вначале по две таблетки каждого средства. Постепенно увеличивают концентрацию до 5+5 с интервалом в течение недели - десяти дней. Пары-тройки опрыскиваний бывает достаточно. Но ими лучше заниматься профилактической обработкой.
Голубая плесень
Проявляется в период хранения. Вначале чешуйки луковок покрываются маленькими вдавленными пятнышками коричневой окраски. Увеличиваясь, середина каждого пятна затягивается белым, а затем голубовато-зеленым налетом, за что плесень и получила свое название.
Когда посадочный материал выкапывают, он желтой окраски, корни отмершие: новое растение не появится. При небольшом поражении луковки зацветут.
Необходимо дезинфицировать, проветривать помещения для хранения, не допускать излишней влажности. Также сортировать, отбраковывая пораженные экземпляры.
Питиум
Недуг, при котором загнивают корни растения. Они покрываются бурыми пятнами. Из-за корневой гнили не достает питания и влаги. Лилия утрачивает декоративность: верхушки листьев желтеют, теряются бутоны, цветов мало.
Лечение посадочного материала: удаляют больные части. Затем луковки замачивают в водном растворе препарата «Максим» (или «Фундазоле»): в той же дозировке, что и выше. Можно пролить зараженных зеленых питомцев под корень тем же средством.
С корневой гнильцой неплохо справляется биопрепарат «Фитолавин», в составе которого имеются определенные антибиотики.
Пенициллез
Если лилия с «головы» до «ног» - стебли, листья, цветы, луковицы - в подушке зеленой плесени, это пенициллез. Многолетник плохо растет, цветоносы слабые. Заболевание приводит к загниванию декоративной культуры.
Как и в случаях с другими гнилями, важно правильно хранить посадочный материал. Заметив первые признаки заразы, протравливают «пораженцев» 0,2 -процентной «Марганцовкой» (и для профилактики).
Есть отзывы цветоводов, которые опрыскивали растение в начале патологии «Хорусом» (системный фунгицид от целого комплекса гнилей на семечковых, косточковых плодовых). И спасали садовых любимиц.
Ризоктониоз (склероциальная гниль)
У этой болезни лилий коварный «нрав». Споры гриба очень живучи: сохраняются в земле до десятка лет (!), не боясь низких температур. Считается одной из опасных и трудноизлечимых напастей.
Мишенью болезни становятся луковички. Мицелий прорастает внутри них, промеж чешуй, покрывая пораженные места осклизлым налетом. Ростки слабые, уродливые, могут полегать или совсем не прорастают. Если не проводить лечение, растение гибнет.
На помощь приходит все тот же препарат «Максим». Также используют «ХОМ» (на ведро воды берут 30-40 граммов средства). Когда «окропление» лилий не помогает, луковичные рекомендуют выкопать и удалить с участка. Землю под ними заменить новой, здоровой.
Ржавчина
Определить болезнь на вид несложно. Мелкие белые пятнышки на листьях, стеблях со временем желтеют, а затем возникают споры ржавого оттенка. Патоген сохраняется на растительных остатках цветов.
Меры борьбы включают удаление и сжигание больной листвы. Растение орошают из пульверизатора водным раствором «Топаза» (2-3 мл на 10 л). Можно заменить «Скором» или «Хорусом». Из биосредств помогает бороться с ржавчиной «Фитоспорин» на основе бактерии сенной палочки.
Возвращать лилейные на прежнее местожительство в этом случае рекомендуют через три года. Для сопротивления инфекциям, хорошего иммунитета цветочных (и не только) культур нужно регулярно подкармливать их фосфорно-калийными удобрениями.
Фузариоз
Распространенная болезнь, которая начинается с поражения донца луковицы лилий. В месте крепления чешуек луковка коричневеет и разделяется на части. Распознать заболевание во время развития непросто. Лилия лишь медленнее растет, у нее желтеют нижние листья. Но зимовку многолетник не перенесет.
Если растение сильно пострадало, лучше его выкопать с земляным комом и сжечь. Землю на этой территории хорошенько пролить, наделав вилами много дырочек. Воспользоваться «Триходермой вериде» или знакомым химическим препаратом против всяческих видов гнилей и плесеней - «Максимом». Ведь фузариоз способен оставаться и накапливаться в грунте.
Как только на это место высаживают здоровые зародыши, патогенный гриб начинает их заражать. Лет пять на этом участке луковичные и другие подверженные инфекции культуры сажать нельзя.
Хворь вызывается избытком влаги (дождливая погода, перелив) и азотных удобрений, особенно внесением свежего навоза. Очень опасна в теплицах. Без замены почвы и обработки всей конструкции от нее не избавиться.
Перед посадкой следует продезинфицировать луковички. Их замачивают в растворе «Максима» (2 мл на литр воды). Клумбы с цветами каждые 10-15 дней обработать тем же средством или «Фитоспорином-М», «Бактофитом» для профилактики.
Из новых препаратов стоит назвать химический фунгицид «Превикур», обладающий защитным и ростостимулирующим свойствами. У него широкий спектр действия, хорошо помогает при корневых гнилях. Но стоит дорого.
Церкоспороз
Патология выдает себя в первую очередь желто-коричневыми пятнышками на концах листочков. Их размеры постепенно увеличиваются, появляется черное окаймление больных очагов. Хотя некоторые виды грибов церкоспороза оставляют белесые «клейма», распространяясь от края к центру листа. Растение не погибает, но теряет декоративный вид.
Сохранить внешность садовых «красавиц» можно обработкой «Топазом», «ХОМом» или 1-процентным голубым раствором «Бордоской жидкости». Для профилактики весной орошают «Алирином» («Гамаиром»), используя по две таблетки на ведро воды.
Разнесли вирус
Вирусные заболевания встречаются реже грибных. Они опаснее: вылечить растение нельзя. Проводят только комплекс профилактических мероприятий. Поэтому, если появились на каком-то экземпляре нехарактерные признаки для сорта, его безжалостно удаляют. Лилиеводы знают: при наличии коллекции, ее можно полностью потерять из-за инфекции.
Лилия подвержена вирусам, который «подхватывают» многие из цветов и других растений. Разносчики вирусной «гадости» вредные насекомые: тля, трипс, лилейная муха и другие. Заболевание распространяют и сами цветоводы, не дезинфицируя садовый инвентарь при работе с растениями.
Пестролепестность тюльпанов
Кроме первых весенних цветов, склонны к «вирусняку» и лилии (его обычно переносит тля с тюльпанчиков). Можно занести в сад с купленными растениями. Иногда недуг протекает в скрытой форме, может проявиться через несколько лет после заражения.
Название инфекции подсказывает, что меняется окраска лепестков. На них возникают светлые и темные пятна, штрихи, полоски.
Растение с белыми, желтыми цветками может визуально оставаться прежним. Выдают хворь посветлевшие, скрученные листья. Неопытные цветоводы не придают этому значения, некоторым излишняя пестрота даже нравится. Хотя размеры луковиц также уменьшаются.
Посадки регулярно осматривают. Подозрительные экземпляры удаляют с участка (не класть в компост!). От насекомых-вредителей нужно обработать луковичные инсектицидами.
Незаменим «Фитоверм». От тли используют 8 мл, от трипсов 10 мл на литр воды. Из биологических препаратов также применяют «БиоКилл», «Зеленое мыло».
Огуречная и табачная мозаика
К этой болезни лилии восприимчивы, как и подверженные в первую очередь «хозяины вируса» - табак и огурец. Внешние проявления сходны с вышеописанной пестролистностью. Но штрихи и пятна светлого оттенка и напоминают мозаичный узор. Деформируются стебли, уменьшаются в росте, растение становится карликовым.
Чаще всего фитовирус разносит тля и другие сосущие насекомые: клопы, клещи. Передается и с садовым инструментом.
Меры борьбы подобны описанным выше. Постоянный осмотр цветов и избавление от пораженных зеленых питомцев. От сосущих переносчиков заразы избавляются био- или химическими средствами. Среди последних «Актара» (сухая). Разводят 8г на ведро воды. Помогает «Кортлис».
Болезнь розеточности
Внешний вид представительницы семейства лилейных сигнализирует: захворала. Стебли желтеют, утолщаются, вместо одного из луковицы могут вылезти два коротких. Но ни одного цветка нет. Это признаки розеточной болезни.
Лечение отсутствует. Только уничтожать растение с опасной напастью. В остальном та же стратегия, что и при других вирусных немочах. Ликвидировать «сокососов», обеззараживать инструменты при работе на даче, следить за состоянием лилий.
Лучшая защита — профилактика
Мы рассказали, какие бывают болезни лилий и их лечение. Полностью защитить садовую «аристократку» от заболеваний невозможно. Но важно создать ей подходящие условия для проживания на выделенной территории.
Посадка цветов на высоком, светлом, проветриваемом месте с хорошим дренажом (подсыпка песка на дно лунки). Застоя влаги, тяжелой глинистой почвы культура не переносит. Через пять лет менять «местожительство», чтоб не накапливались хвори.
Растение оберегают от скученных посадок, излишнего полива, способствующих появлению грибных напастей. Не используют плохо перепревшую органику, избыток азотных удобрений.
Необходимо рыхлить почву. Обязательно выпалывать сорняки, на которых скапливаются инфекции и вредные насекомые. Особенно актуально при различных вирусах. Также удалять растительные остатки.
Агротехнические способы защиты лилии включают выбор стойких к болезням сортов, гибридов, здорового посадочного материала. Распространения инфекций можно избежать, тщательным осмотром луковиц, отбраковывая больные, поврежденные.
В профилактических целях обязательно обработать зародыши в растворе инсектицидов перед высадкой. Здоровые можно обеззаразить биопрепаратами (с проливом грунта), если признаки гнили - химическими протравителями. Во время вегетации опрыскивать фунгицидами.
И обязательно постоянно осматривать насаждения с лилиями, чтобы вовремя заметить «пришествие» гриба, а особенно вируса.
Лилия — одно из великолепных растений сада. Чтобы она оставалась красивой и здоровой, важно вовремя распознать признаки заболевания и назначить лечение. И обязательно заниматься профилактической обработкой посадочного материала.