Анемоны: выращивание и уход

Энциклопедия дачника
38
Прелестный цветок, который нечасто встречается в саду. Это анемона: посадка и уход в открытом грунте за ней не составит особого труда. Нежные растения, похожие на ромашки, будут напоминать лесную полянку.

Описание

«Анемона» переводится с греческого как «дочь ветров». Ее лепестки трепещут даже при малейшем дуновении ветра. Второе название - «ветреница». Травянистые многолетники принадлежат к семейству «лютиковые».

Большинство из них относится к корневищным растениям, которые очень неприхотливы. Но самые очаровательные — клубневые анемоны. «Глазастые» красавицы предъявляют свои требования, поэтому выращивание должно вестись по правилам.

Ветреницы бывают весенне(осенне) цветущие. Первые (нежная, кавказская, дубравная) раскрываются в мае и пропадают в середине лета. Цветы у вторых (корончатая, японская, гибридная) появляются в конце августа — начале сентября.

У весенних разновидностей анемон больше разбеленных расцветок, «особ» с махровыми сортами. Ранние обычно низкого роста. Цветущие по осени бывают более крупными (высота достигает полутора метров), корень мощный. Кусты украшают много простых, полумахровых соцветий разных окрасок.

Ветреницы относятся к ядовитым растениям.

Виды ветрениц

Известно более 150 видов анемон, живущих по всему миру. Они разнообразны по высоте, отличаются формами и окраской цветов, корневой системой, условиями выращивания. Самые популярными можно назвать следующие.

Лесная

Дикорастущий корневищный многолетник распространен в Европе (кроме Нижне-Волжского региона), Сибири, на Кавказе, Дальнем востоке. На лесных опушках, полянках может встретиться очень нежная красавица. Невысокие (15см — 30см) прямые стебельки держат белые цветочки с пятью лепестками. Цветет два раза: в конце весны - начале лета и в августе.

Дубравная

Из названия ясно: эта ветреница любит селиться в дубравах средней полосы России. Появляется ранней весной, относится к подснежникам. На стебле высотой около 20 см расцветает один цветок белого, иногда чуть розового, сиреневого оттенка с желтыми тычинками в центре. У нее резные трехлопастные листики.

Лютичная

Родная «сестрица» дубравной ветреницы. Различие только в окраске: лютичная желтого цвета как большинство лютиков. Обе дикарки часто растут в парках, их культивируют на садовых участках. Окультуренные растения декоративнее живущих в лесу: разнообразней окраска, присутствует махровость.

Нежная

Редкая анемона Бланда (в переводе с латинского «нежный, чарующий»), занесенная в Красную книгу России. Очаровательное растение, похожее на миниатюрную (высота куста всего 5 см - 15 см)разноцветную ромашку. У дикого вида цветочек синий. Анемона, посадка которой проведена в саду, может иметь белые, розовые, красные, фиолетовые окраски, быть двухколерной. Время цветения — апрель - май. Ветреницы нежные любят солнечное место, не боятся зимних морозов. Выращивание часто в качестве почвопокровника.

Кавказская

Похожа на анемону нежную. Но у 10-20 см «милашки» цветки диаметром поменьше, окраска лепесточков голубая. Ее родина — предгорья Кавказа. Эти ветренички относятся к самым неприхотливым клубневым экземплярам. Ветреница с гор хорошо растет в любом месте в открытом грунте, будь то Подмосковье или Урал. Прекрасно переносит зиму неукрытая, устойчива к сухой погоде.

Хубэйская

Симпатичная представительница осенних анемон семейства лютиковых. Ее происхождение оспаривают Япония и Китай, поэтому анемону именуют также японская, китайская. Увидев фото рослой красавицы, многие садоводы хотят посадить ее на свой участок. Некрупные ромашковидные цветы - розовые, белые, но выведены гибриды малиновой, лиловой гаммы. Особенно впечатляют «особи» с полумахровыми соцветиями.

Корончатая

Гостья из Средиземноморья самая красивая из анемон: цветы похожи на маки. Осенние. Корончатую за великолепие называют королевой сада! Но «венец» в области стебля: ажурный рассеченолистный прицветник раскрывается как корона.

Поражает крупными (до 10 см диаметром) простыми или махровыми соцветиями разных расцветок. Яркая и нежная, высотой до 30 см, эта многолетняя клумбовая анемона больше всего нравится цветоводам. Особенно впечатляют экземпляры с красным колером.

Среди цветущих растений ветрениц наиболее привередливая. Любит яркий солнечный свет и тепло, определенный уход. В открытом грунте в тени станет меньше цвести. Низкую температуру корончатые не переносят. На зиму их стоит выкапывать в Подмосковье, средней полосе России, Сибири, на юге - мульчировать.

У разновидности много сортов. Характеристика некоторых - ниже.

Маунт Эверест — многолетняя анемона, которая даже на фото очаровывает белоснежными махровыми «головками» до 8 см диаметром.

Адмирал радует цветками красивого ярко-розового окраса с махровостью на 30 сантиметровом стебле.

Говернон — изумительный сорт, описание не передает прелести полумахровых соцветий красно-малиновой «масти» с белой серединкой.

Лорд Лейтенант тоже нужно видеть. Яркий синий тон махровых многолетников несет романтическую нотку.

Микс включает махровые анемонки разных колеров, которые порадуют пышным цветением.

В Израиле проводится фестиваль алых анемонов: он является национальным цветком страны.

Гибридная

При цветении осенью «выстреливает» несколькими стрелками. У полумахровых лепестков разных сортов многотональная розовая окраска. Из заслуживающих внимания качеств — высокие, до метра, устойчивые стебли. Опора не нужна. Лучшие сорта в условиях открытого грунта: Королева Шарлотта, Маргарет, Серенада. Это анемоны выращивание и уход за которыми не доставит больших хлопот.

Войлочная

Опушенный низ листьев и гигантский рост в 120 см выделяет вид данных растений. «Скромница» с простыми светло-розовыми соцветиями. Цветы одни из самых неприхотливых, чтобы украсить клумбу в средних широтах нашей страны.

Нарциссоцветковая

Похожая на нарцисс или пучковая анемона. Цветочки пастельно-желтого окраса нередко собраны в «букетики». Невысокое, около 40 см, растение с пуховым стебельком раскрывает бутоны, когда начинается лето.

Многонадрезная

Ветреница с цветочными «зонтиками» лимонного оттенка из высокогорных лугов Америки. Возможен синеватый, красноватый окрас. Пучок прикорневых листочков изрезанный, с зубчиками. Опушенный стебель доходит до полуметра.

Посадка анемоны

Ветреницу клубневую можно сажать клубнями, сеять семенами. Корневищную — корнями, побегами с корнем, семенами.

Клубнями

Разводить анемоны клубневым способом проще и надежнее.

Этап 1. Замачивание

Проращивание клубней анемон начинают с замачивания. Операция дает толчок к пробуждению. В посудину наливают теплую воду, добавляют капельку биостимулятора роста «Эпин», «Циркон». В растворе смачивают ткань, обертывают ей клубни. Помещают в завязанный полиэтиленовый пакет часов на 5 или 6.

Этап 2. Подготовка грунта

Неважно, куда высаживать анемону —дома в горшок или на клумбу. Требования для почвы одинаковые. Она должна быть плодородной. Грунт подходит рыхлый, воздухопроницаемый, не кислый. Лучше всего подойдет смесь торфа с перегноем(наполовину) и песок (¼). Для раскисления кладут золу (горсть на лунку). Многолетняя обитательница цветника предпочитает суглинки.

Этап 3. Доращивание

Напитавшиеся водой клубни ветреницы после этого доращивают в домашних условиях. В мелкую емкость кладут готовый грунт (полить слегка), сверху заполняя клубнями. Посуду накрывают пленкой и содержат в помещении с низкой температурой не более +5 градусов. Землю нужно увлажнять, пока через неделю-две не появятся точки роста.

При посадке важно правильно посадить клубень. Верх с точками роста - плоский, низ — острый. При замешательстве сажают на бок.

Этап 4. Посадка

Посадка анемоны клубнями осуществляется в горшочки (предпочтительно в торфяные). При посадке в горшок сажают на глубину 5 см. Требования к почве те же, что описаны выше. Посадочный материал нужно присыпать торфом и полить.

Горшок, где выращивают рассаду ветреницы в домашних условиях, держат в прохладном месте (температура не выше +12 градусов). За ней не перестают ухаживать, поддерживая умеренную влажность почвы.

Этап 5. Высадка в открытый грунт

Участок под цветок нужно подготовить: перекопать, сделать лунки с расстоянием друг от дружки 15-20 см. В ямку глубиной около 12-15 см обязательно насыпать дренаж, сверху добавить горсть золы, смешанной с перегноем.

Пересадки — процесс болезненный. У клубней анемон первого года жизни тоненькие корешочки. Если их приходится извлекать из тары, нужно смочить грунт. Осторожно вынуть вместе с комом земли. Посадить, засыпать торфом, обильно полить, обеспечив достаточно влаги. Рассаду из органических горшков удобнее высаживать: нежная молодь не повреждается. Сажают ее вместе с емкостью. В интернете множество фото с процессом посадки.

Посев семенами

Способ сложнее и менее эффективный. Годятся только свежие семечки. Материал, хранившийся год и больше, не подойдет. У семян плохая всхожесть, прорастает 25 процентов.

Этап1. Подготовка почвы

В южных регионах семя анемон сразу ложится в землю. В средних широтах, Подмосковье, Сибири, на Урале их лучше вырастить через рассаду в домашних условиях. Грунт для посева семенами клубневых и корневищных анемон: описание выше.

Этап 2. Определение места

Будущее «местожительство» выбирают в зависимости от разновидности. Для клубневых анемон — корончатой, японской, гибридной - нужен солнечный участок. «Выходцам из леса» - корневищным должна быть обеспечена притененность. И достаточная площадь, потому что широко расползаются из-за особенностей корневой системы. Застоя воды не должно быть, как и сквозняков.

Этап 3. Пробуждение семян

Вывести зародыши из состояния покоя помогает стратификация — пробуждение холодом. Начинают в середине зимы, проводят около месяца и дольше. Семечки анемон в ящичке перемешивают с крупным песком, увлажняют и оставляют в теплых условиях. Чтобы набухли. Затем подсыпают торфа, вновь поливают и переносят туда, где температура не выше +6 градусов.

Проклюнувшиеся ростки — сигнал, что пора размещаться на улице. Емкость помещают в снег, прикрывая сверху лапником. Можно осенью сразу посеять анемоны в ящики и закрыть сверху опавшей листвой, хвойными ветками или соломой. Зимой их «согреет» снежное «одеяло». Весной начнется выращивание рассады.

Этап 4. Выращивание рассады

Весной ящик достают и начинают выращивать из подготовленных проростков рассаду. Уход заключается в регулярном умеренном увлажнении. Перед посадкой в незащищенный грунт сеянцы закаливают. Готовая поросль должна иметь два настоящих листика. Высаживают в сад только на следующий год. Цветы анемоны, посадка которых прошла таким образом, порадуют цветением в лучшем случае через 3-4 года. Подобное выращивание - на любителя.

Сроки посадки

Ветреницы сажают на улицу в течение весны и осенью. Время посадки зависит от региона, вида растения. Оптимальная температура для удачного укоренения — не менее 9 и не более 12 градусов тепла. Что позволяет земле хорошо прогреться.

Весенняя высадка

Предпочтительнее сажать «прелестниц» весной. Тогда растения покроются цветами к концу июля — в августе. Время посадки разное в зависимости от региона. На юге анемоны сажают с конца марта. В средних широтах России с начала апреля до середины мая, в Сибири, на Урале — в начале-середине мая. Ориентироваться нужно на погоду. Из-за возвратных заморозков хрупкие анемонки могут подмерзать. Нужно использовать укрытие пленкой, спанбондом.

Осенняя высадка

Посадка осенью рискованней. Специалисты рекомендуют ее для юга. Там ветреницы начинают высаживать с конца октября и продолжают до ноября. В регионах с умеренным климатом высаживают растения не позже середины октября. В холодных местностях нельзя завершить работы позже середины сентября — начала октября.

Высаженные растения на юге немного укрывают опавшим листом, торфом. В местах с морозными зимами многолетники требуют перед зимой толстого слоя (больше 10 см) хвойных веток, соломы.

Правильный уход

Ухаживать за корневищными анемонами легче, чем за клубневыми. Первые не нужно укрывать на зиму, вторые нередко выкапывают и хранят в подвале. Но существует несколько правил, которых требуют все «особи».

Полив

Все ветренички любят воду, особенно во время цветения. Но перелив губителен для них. Поливать растения нужно с весны, особенно при сухой погоде. Если температура комфортная, достаточно «напоить» раз за 7 дней. Летней порой устраивают 2-3 полива в неделю. В жару орошают утром и вечером каждого дня.

Чтобы сохранить влажную землю, анемоны мульчируют, укладывая небольшой слой торфа.

Подкормка

Первый раз растения удобряют органикой при посадке. Когда анемоны набивают бутоны, цветут, им снова дают органическую «еду». Перед зимовкой проводят минеральную подкормку. Корневищные многолетники при условии внесения «весенней дозы» можно в зиму не подкармливать.

Рыхление

Рыхлят многолетник периодически, давая корням полноценно «дышать». Операцию проводят после поливов. Достаточно легкого разбития почвенной корки: корневая система у анемон неглубокая. Рыхление избавляет от сорняков.

Размножение анемон

Быстро развести ветреницы можно делением корневищ, куста у корневищных анемон. Клубневые размножают, разделяя клубни.

Деление корневищ

Сразу после окончания цветения корень анемоны выкапывают. Разрезают на 5-6 сантиметровые кусочки с 2-3 почками. Отрезки обрабатывают биостимулятором корней «Корневин», «КорнеСтим» по инструкции. Затем припудривают срезы золой или истолченным углем, чтобы не загнили. И сажают горизонтальным образом в грунт на глубину 5-7 см. Через год -два корневищная ветреница будет в цвету.

Деление куста

Немного сложнее размножить корневищный вид, разделив куст. Деление проводят, начиная с 5-летнего возраста ветрениц, Нужно срезать и посадить побеги, которые идут от корня. Лучше, «прихватив» часть корня. Проводят операцию весной.

Деление клубней

К 5-летнему сроку жизни клубневых анемон приурочивают вегетативное размножение. Большой клубень разрезают, как картошку, на кусочки с несколькими (1-3) почками. Деленки присыпают толченым углем и сажают в землю. Обильно поливают. Анемоны посадка весной которых прошла подобным образом, быстро двинутся в рост.

Подготовка к зимовке

На юге «дочь ветров» выращивают, оставляя зимовать в открытом грунте с небольшим мульчированием. Перед этим сухие кустики обрезают полностью.

В европейской части России, Подмосковье зимостойкие и сорта с мелкими клубнями можно оставить в земле, обеспечив нужную защиту. Укрытие не меньше 10 см лапником, соломой, затем со снегозадержанием. Корончатую анемону выкапывают обязательно. В Сибири, на Урале ветреницы отправляют на «зимовку» в подвал.

После того, как листья и стебли ветреницы засохнут, их обрезают. Клубни обрабатывают розовым раствором марганцовки, просушивают. На «зимовье» отправляют в ящике с песком. Они должны храниться при температуре +4-6 градусов, в темном подвале, без лишней сухости, сырости. Песок периодически чуть увлажняют.

Вредители и болезни

Анемона редко подвергается болезням. Клубневые ветреницы могут подхватить разные гнили. Поможет биологический препарат «Триходерма вериде».

Чаще донимают «незваные гости»: улитки, слизняки, нематоды (круглые черви), гусеницы бабочки совки. Моллюсков собирают руками или «приманивают» на пивко под кустами.

От совок избавляют биопрепараты «БиоКилл», «Фитоверм», инсектицид «Алатар». Пораженные корневой нематодой растения уничтожают вместе с почвой.

Ветреницы в ландшафте

Этот цветок впишется в любой стиль. Полянка с разноцветными анемонами- «маками» на фоне газона сразу привлекает внимание. Низкие многолетники живописны вдоль мощеной камнем дорожки. Они оживляют хвойные садики, каменистые горки, органичны у пруда. Высокие кусты могут стать «зеленой изгородью» на даче. Клубневые «красавицы» прекрасно впишутся в композицию декоративных трав: овсеца, голубой молинии, белоокаймленного фаляриса. Анемонки высаживают в миксбордеры. Трогательно смотрятся цветочки, окружающие ствол березы. Изысканно выглядят красные, синие ветреницы на фоне белых заборчиков.

Разные виды, сорта анемон могут украшать участок с весны до осени. И стать «визитной карточкой» цветника.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup