Что выросло на участках наших сотрудников летом 2024 года.
Земляника в октябре
Какое удовольствие осенью собирать свежую землянику, раскладывать ее ароматные ягоды по чашкам. С небольшой грядки, на которой не более десяти кустов, набираются полные четыре кружки – маме, мужу, дочке и мне (как по заказу)!
Этим летом дегустировали новый сорт альпийской мелкоплодной земляники - «Сказочная». Семена сеяли на рассаду еще в феврале 2023 года: маленькие росточки прошлый сезон укоренялись, набирали зеленую массу и, наконец, в этом – дали ягоды.
Первым моим опытом был ремонтантный сорт «Руяна». Он и влюбил меня в альпийскую землянику: ягоды можно собирать все лето (до октября), пока не наступят холода.
Кроме семян «Руяны», на сайте «Агросемфонда» есть и другие замечательные сорта: «Сказочная» (ее и захотелось попробовать первую), «Клубника со сливками», «Красная шапочка», «Времена года», «Золото Альп». А также можно купить уже готовые кустики, например, «Барона Солемахера» - старейшего сорта немецкой селекции, который не теряет популярности.
Чтобы альпийская земляника обильно плодоносила, нужно каждый год обновлять плантации, подсаживать свежие молодые кустики. Обычно ей дают 3-4 года на рост и развитие, но, по моему опыту, на третий сезон кустики уже вырождаются. Альпийская земляника – безусая, размножается делением куста осенью (весной) или семенами. Я сеяла их в феврале в контейнер с почвой, на которую был положен толстый слой снега. Семечки при таянии утягиваются в грунт, проходят стратификацию (естественный период выхода из состояния покоя) и хорошо потом всходят. Контейнеры берут с крышками, чтобы поддерживать высокую влажность и тепло до появления ростков. И проветривают каждый день.
Некоторые садоводы сообщают об удачном опыте посева земляники прямо на грядку в мае, не засыпая крохотные семечки землей. На свету она лучше всходит. Перед посевом семена держат несколько месяцев в морозилке. Без рассады – это удобно и не так хлопотно, как со стаканчиками сеянцев на подоконнике, и земляничные посадки чаще обновляются: можно подсевать «молодежь» каждый сезон.
Еще удивил сладкий перец «Радонеж». Вырос куст, увешанный круглыми красными плодами, как елка. Это раннеспелый сорт (75-80 дней), выращивали его на грядке под спанбондом. Плоды дружно завязались и быстро спели на кусту: некрупные (до 70 г), они становились аппетитного темно-вишневого оттенка – толстостенные, сладкие и очень сочные.
Черничный паслен и фиолетовая ипомея
Наша коллега, Марина Симакова, любит выращивать необычные растения. В этот раз она поделилась фотографией черничного паслена и фиолетовой ипомеи.

Черничный паслен
Черничный паслен - эффектное растение. Куст достигает в высоту полутора метров, напоминает видом и формой листьев сладкий болгарский перец. Цветки, собранные в кисти, одновременно похожи и на перечные «звездочки», и на картофельные: недаром все они из одного семейства - Паслёновые. Плодов на одной веточке насчитывается до 15 штук, размером с вишню или крупную смородину (около 2 см в диаметре). Круглые ягоды в спелом виде имеют красивый глянцевый черно-угольный оттенок. Смотрится великолепно, если только плоды дружно и равномерно спеют. Но так бывает, к сожалению, не всегда.
У этого растения, которое выращивается у нас в средней полосе через рассаду, много названий: «Канадская черника», «Черника форте», «Санберри (солнечная ягода)». Гибрид выведен в Америке в начале ХХ века путем скрещивания высокорослого африканского и европейского мелкоплодного стелющегося паслена.
Вкус необычной «черники» - специфический: напоминает зеленый помидор, довольно пресный. Он лучше раскрывается в сочетании с кислыми ягодами и фруктами: например, в варенье со смородиной, лимоном, апельсином или яблоком. Сладость имеет приятное черничное со смородиновыми (цитрусовыми) тонами послевкусие. Можно также измельчить ягоды и залить медом 1:1. Такую заготовку хорошо зимой добавлять в кефир, ряженку или натуральный йогурт.
Чем хороша пасленовая «черника» в саду?! Она выручит, если будет неурожайный год на ягоды: растение каждый год усыпано плодами, несмотря на любые неблагоприятные условия!
О растении батат (род Ипомея семейство Вьюнковые), как о сладком картофеле, знают многие. Но, оказывается, эта культура может быть декоративной. Селекционеры обратили внимание на ее красивые резные листья и вывели сорта разных оттенков и форм (фиолетовые, лаймовые, желто-оранжевые).
Ипомея батат, которую вырастила Марина, относится к травянистым лианам. Вьюн растет быстро - буквально за считанные недели покрывает разные опоры: арки, заборы, стены или окна. Высадив его, можно нивелировать любые недостатки садового участка. Ипомея батат эффектно смотрится на балконе, лоджии и террасе. Хорошо подсаживать ее в кашпо к другим цветущим растениям (петуниям) или просто в грунт, укрывая тем самым «ноги» высокорослых цветов и деревьев.
Лиана в средней полосе растет как однолетник. Чтобы сохранить ее для следующего лета, в конце сезона, до холодов, с нее срезают черенки. Их ставят в воду, они быстро дают корни, как колеусы, и можно потом высадить в горшки, даже к другим комнатным растениям. Клубни, если и образуются у травянистой ипомеи, очень мелкие и зимой не хранятся - высыхают.Томатные гиганты
Помидоры весом до 800 г (!) в этом сезоне вырастила Любовь Тихова. Желтые, розовые, полосатые плоды едва умещались на ладонь. На разрезе мясистых томатов практически не было семян - только нежная мякоть, насквозь пропитанная соком. Когда дегустировали, кусочки просто таяли во рту!
Как часто бывает у многих огородников, некоторые названия овощей затерялись. Но точно был посажен томат «Шеф» - прекрасный салатный сорт от компании «Ваше хозяйство», а также урожайный «Перцевидный оранжевый», куст которого просто увешан плодами в несколько этажей.
По словам Любови Викторовны, ее секрет урожайности томатов заключается в своевременном поливе, удалении пасынков и подкормке растений настоем обыкновенной крапивы.
А вот огурцы она любит выращивать в бочках. В них на дно насыпается собранный с участка растительный «мусор» (трава, ветки, стебли растений), который покрывается компостом и перегноем. Высокая теплая бочка-грядка огурцам очень нравится, а, главное, собирать удобно - не надо наклоняться.
Среди новых испробованных гибридов были «Оптимист» и «Зеленый десант». В конце лета и тому, и другому огуречному кусту уже хотелось сказать: «Горшочек, не вари!». А огуречные плети на макушках все выдавали и выдавали урожай.
Особенно отличился раннеспелый «Зеленый десант» (38-40 дней) букетного типа в теплице. В характеристике гибрида указано, что он жаростойкий и «хорошо переносит ограниченный нерегулярный полив в условиях повышенных температур». Так и было: мелкобугорчатые огурчики активно зарождались даже в самую сильную жару июля, когда долго не было дождей. Вкусовые качества тоже отличные: плоды сладкие, хрустящие с мелкими семенами внутри.
Более толстокожим оказался «Оптимист». Нужно было следить за ним, чтобы не перерастал, тогда в свежем салате он будет нежным и вкусным. Но это действительно гибрид, специально предназначенный для засолки, ему нужна прочная кожура, чтобы держать форму в рассоле.