Как хранить лук-севок зимой

Елена Медведникова
602
Лук-севок – это маленькие луковички, которые используют для выращивания репчатого лука. Лук растение двулетнее – в первый год сеют семена и выращивают севок, который сажают на следующий год и из него вырастают полноценные луковицы.

Вырастить севок не трудно, проблема – как сохранить его зимой до весны. Луковички севка мелкие, в теплом и сухом воздухе квартиры они могут быстро высохнуть, а в более влажных и прохладных условиях – загнить.

Лук-севок Штутгартер Ризен.jpg
Лук-севок Штутгартер Ризен

Условия хранения лука-севка до посадки

Существуют разные способы хранения лука-севка и от выбранного способа зависят условия хранения. Неизменными остаются требования хранить материал в темном и хорошо проветриваемом месте. Температура хранения может быть разной – это зависит от того, какой способ хранения выбран – холодный или теплый.

  • При хранении севка важно соблюдать оптимальную влажность, она должна поддерживаться на уровне 50–70 %. В более сухом воздухе севок начнет усыхать, при повышенной влажности может начать прорастать или есть вероятность его загнивания.
  • Также важно, чтобы воздух в помещении, где хранится севок был свежим, для чего необходимо регулярное проветривание.

От соблюдения этих условий зависит качество лука-севка и длительность хранения.

Подготовка к хранению

Выращенный на своем участке лук севок следует подготовить перед закладкой на хранение.

Начинается подготовка уже с момента его выкопки, которую проводят в последней декаде августа в сухой день и первоначально немного подсушивают луковички на грядке.

После чего лучок сортируют, в первую очередь отбраковывая подгнившие и плохие луковки.

Для хранения и будущей посадки нужно оставить целые здоровые луковички с сухим кончиком без видимых признаков болезней и небольшого размера - от 1 до 2 см.

Отобранный посадочный материал хорошо просушивают в сухом и теплом помещении, можно на солнце или под хорошо продуваемым навесом. После сушки его шелуха должна быть золотистой и шелестящей.

Способы хранения лука-севка

Как мы уже сказали, хранить севок можно разными способами, важно при любом способе соблюдать основные условия.

Холодный

При данном способе севок хранят в любом месте, где есть возможность поддерживать температуру воздуха в пределах -1…+4°C – в таких условиях луковички не прорастут и не высохнут.

Место хранения

Это может быть подвал, погреб, веранда, лоджия и даже холодильник. Главное, чтобы в любом из этих мест не было застаивания воздуха.

Для жителей частных домов подойдет способ хранения лука-севка в яме, выкопанной на участке. Она должна быть глубиной около 50 см, в ширину – чтобы в нее можно было поставить ведро.

Севок помещают в ведро с опилками, так чтобы лучок был закрыт ими сверху, накрывают крышкой и опускают ведро в яму, затем засыпают толстым слоем земли в 17-20 см. Сверху еще насыпают опавшую листву или солому, прикрывают лапником, а когда выпадет снег, нагребают его побольше. В такой яме севок прекрасно сохраняется до теплых дней.

Когда снег растает, ведро выкапывают. Достают севок, перебирают, сортируют, отбраковывают испорченные луковки.

После холодного хранения севка его нужно обязательно прогреть, для чего примерно на 10днейлучок размещают в теплой комнате или держат в течение 1-2 суток около батареи. Важно после извлечения лука из погреба успеть высадить его на грядку не позднее, чем через 10 дней, иначе он начнет портиться.

В чем хранить севок

При холодном хранении севка в погребе или подвале можно использовать разнообразную тару:

  • Сетки,
  • Мешки,
  • Ящики,
  • Плетеные корзинки,
  • Коробки,
  • Капроновые чулки.

Сетки, чулки, небольшие мешки можно подвешивать, мешки закрывать не нужно.

Картонные коробки и деревянные ящики должны иметь отверстия для вентиляции.

Иногда хранят севок, просто рассыпав его на полке или на стеллаже в погребе.

Небольшое количество посадочного материала легко хранить в холодильнике в тканевом мешочке или в п/этиленовом незакрытом пакете.

Если в погребе повышенная влажность, ее уменьшают, разместив около севка емкости, наполненные опилками или известью. Можно использовать кошачий древесный наполнитель.

Время от времени следует просматривать хранящийся севок и при появлении испорченных луковичек удалять их.

Теплый

При отсутствии подходящего холодного помещения, посадочный материал лука можно хранить в жилом помещении при температуре от 18 до 24°C. Выбирают наиболее прохладное и темное место с низкими показателями влажности воздуха, размещают севок там и почаще проветривают комнату. Главное, чтобы лучок не начал расти. Его помещают в любую тару, накрывают от света и ставят около балконной двери или в другое удобное место.

Комбинированный

Включает и теплый и холодный варианты.

Сначала севок держат в тепле (в квартире) до наступления зимы. Затем его перекладывают в холодное место, при возможности постепенно уменьшая температуру и доведя ее до -1°C, и так лук оставляют на всю зиму. С наступлением тепла температуру начинают снова не спеша увеличивать до +25-30°C и оставляют так на 5 дней. После чего ее снова понижают до 20°C или перемещают севок в другое помещение с такими условиями и уже там хранят до посадки.

Обычно такой метод применяют при хранении посадочного материала дома или на балконе. Сначала какое-то время хранят в квартире, потом переносят на утепленный балкон, лоджию или веранду, где держат до февраля. Затем снова заносят в квартиру и на несколько дней размещают лучок около батареи, после чего убирают подальше и хранят в комнате до посадки.

Во время хранения при любом способе нужно регулярно проверять и осматривать лук севок, удаляя испорченные, подгнившие или засохшие луковки.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup