Выращивание и уход за абрикосом в средней полосе России

Ольга Луговая
516
Абрикосовое дерево встретишь в любом саду на юге. Но оранжевыми плодами можно лакомиться с ветки и в среднерусском регионе. Нужно правильно позаботиться о «южном госте», чтобы он радовал урожаем.

Основа урожая

Начинать необходимо с выбора сорта. Советуем покупать только районированные саженцы абрикоса (в садовых центрах). То есть выведенные специально для выращивания в средней полосе России. Купленные на «стихийных» рынках могут быть привезенными из теплых краев и погибнут в первую зиму.

Прежде чем мечтать о саде с представителями розоцветных (культура относится к этому семейству), поинтересуйтесь ими. Если у знакомых, соседей по даче есть плодоносящее растение или несколько, оцените вкус плодов, высоту и диаметр деревьев, и подойдут ли вам эти экземпляры.

абрикос.JPG
Посадка трехлетки абрикоса

Количество саженцев, которые захотите вырастить, зависит от сорта и размеров участка. Можно обойтись одним самоплодным культиваром, которому опылители не нужны. Самобесплодному понадобится пара, лучше «семейка» из трех других, цветущих в одно время. Частично самоплодные — промежуточные между ними, опыляют своей пыльцой около 20 процентов завязей. Их лучше «садить» в компании.

В просторном саду стоит посадить ряд абрикосов с разными сроками созревания. Можно дольше быть с урожаем. На маленьких участках черенки приглянувшихся сортов прививают на местную сливу.

Возраст саженца имеет значение. Лучше брать не однолетку, которая легко приживется, а 2-х летнюю «особь». Она вступит в плодоношение на год раньше (культура начинает давать плоды с 3-5 лет и до 25-30). У саженца должен быть прочный ствол без повреждений, с 3-5 скелетными ветвями, зелеными листьями, развитая корневая система.

Опытные садоводы советуют даже самоплодное дерево дополнять опылителем: урожай будет больше.

Абрикос для средней полосы: лучшие сорта

Среди выбранных культиваров — популярные, проверенные временем, и относительно новые. Их можно вырастить в среднерусских широтах, некоторые - севернее.

Краснощекий

Выведенный в 1947 году сорт не теряет популярности. Его легко опознать: оранжевые плоды покрыты красными точками, сливающимися в пятна. Абрикосы весом 40-60 граммов, дерево не превышает 4 м, на юге может вырасти значительно выше.

Садоводы ценят его за самоопыляемость, неприхотливость к почве. «Родить» растения начинают с трех лет, давая неплохой сбор. Из минусов: подверженность грибным болезням, плодоношение через год, относительная морозостойкость (до минус 20 градусов).

Ароматные, сладкие, с кислинкой, крупные плоды «Краснощекого» прекрасно транспортируются.

Триумф северный

Статное абрикосовое дерево отличает отличная морозоустойчивость — до -40 градусов, поэтому можно посадить в средней полосе России, на Урале, в Сибири. Самоплодный, урожайный (взрослое растение дает до 60 кг «солнышек»). Сочные абрикосы собирают с середины июля до середины августа. Не боится болезней, вредителей, лучше других переносит возвратные заморозки весной.

Лель

Деревья пониже «ростом» - до 3 метров, без сильно раскидистой кроны. Выносит похолодание до минус 27. Культивар, проверенный многими десятилетиями, засухоустойчив, имеет высокий иммунитет. «Питомцы» начинают плодоносить с 3-4 года, опылители не нужны. Блестящие, оранжево-золотые фрукты кисло-сладкие, созревают в начале августа. Небольшие по весу, урожай средний.

Водолей

Сорт-сеянец, полученный от предыдущего сорта при опылении. От «родителя» передалась засухоустойчивость и морозостойкость (благополучно переживает 35-градусную стужу). Сильнорослое дерево до 4-5 метров. Самоплодное, для большей плодовитости можно посадить парочку или больше опылителей.

Урожайный абрикос, пик плодоношения на пятый-шестой год. Вкус у абрикосиков хороший, но долго не лежат.

Медовый

Название говорит о сладости фрукта без кислинки. Сбор может быть 15-20 кг с одного экземпляра. Среднеспелый по срокам созревания (конец июля - начало августа). Плоды удобно собирать: растение не очень высокое от 3 до 4 м.

Славится отличной сопротивляемостью холоду (не боится 32-36 градусных морозов!). Поэтому сажать можно не только в средней полосе, но и в северных регионах (выведен на Урале). Иммунитет хороший.

Необходимы опылители. Подойдут следующие: «Лель», «Царский», «Кичигинский», «Черный бархат».

Монастырский

Очень вкусный абрикос с сочной и плотной мякотью «рыжещеких». Они разного размера и поспевают неравномерно (10 августа — конец месяца). Сорт относится к позднеспелым. Деревья растут до пяти метров. Хорошо переносят морозы до 30 градусов. Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям — средняя.

Погремок

Необычное «имя» объясняется просто: косточка хорошо отделяется в созревшем плодике и, если его потрясти, стучит как погремушка. Неплохого вкуса (иногда с легкой горчинкой), крупные, овальные плоды, долго хранятся.

«Погремок» не очень высок. Может расти и плодоносить один. Выращивание в среднерусских широтах, на юге.

В более холодных областях плодоношение у культивара на неделю-десять дней позже.

На место!

Второе правило — подходящее «местожительство». Это сильно сказывается на состоянии дерева, урожайности. «Южанин» предпочитает место для посадки хорошо освещенное, закрытое от северных, восточных ветров.

Лучшая сторона для размещения: юго-запад, юго-восток, запад. Слишком солнечное месторасположение способно навредить абрикосу. На склонах, выходящих на юг, растение раньше начинает вегетировать весной. Повышается шанс подпасть под возвратные заморозки. Для защиты «питомцев», высаженных с южной стороны, устанавливают светлоокрашенные щиты для отражения света.

Плодовая культура должна быть в отдалении от яблонь, вишен, груш, слив. Они подавляют его развитие, что сказывается на урожае. Молодой саженец может подхватить их болезни (например, паршу яблони). Подальше стоит размещать абрикос от малины, смородины из-за общих вредителей. Но и «южный гость» не доброжелательный «сосед»: его корни выделяют токсины, угнетающие окружение.

Лучшие земли для растения — плодородные, воздухопроницаемые суглинистые, супесчаные с нейтральной реакцией грунта. На почвах глинистых тяжелых дерево будет плохо расти и «родить». Поэтому такие участки придется заблаговременно подготовить. На глинистых положить на дно посадочной лунки дренажный слой (битый кирпич, гравий) в 10-15 см. На песчаных внести глину слоем около 25 см для удержания влаги.

Хотя культура влаголюбивая (особенно важно для плодоносящего «питомца»), от сильного переувлажнения может погибнуть.

При посадке важно не делать слишком углубленную посадочную яму (60-70 см в глубину) и не переборщить с удобрениями. Для одного дерева берут 10 кг перегноя, пару ведер плодородного верхнего грунта, 0,5 кг нитроаммофоски.

Корневая шейка должна по окончании процесса находиться выше почвы на 5-7 сантиметров. Сажают «питомцев» друг от друга в 3-4 метрах, в междурядьях расстояния составляют не менее 5 м.

Недопустима посадка абрикоса в холодных, сырых местах. На низинных участках нужно сажать на насыпных холмиках высотой 70-80 сантиметров и 1,2-1,5 м шириной.

Дайте только срок

Когда сажать абрикос в умеренных широтах России — весной или осенью? Осенняя посадка менее предпочтительна, ведь молодой саженец не всегда способен прижиться к зиме. У него может вымерзнуть корневая система. Лучше - весенняя, когда земля достаточно прогреется.

В средней полосе РФ (включая Подмосковье) сроки посадки дерева приходятся на десятые числа - середину апреля и до конца месяца. Культура просыпается одной из первых в саду. Посадить в открытый грунт надо, пока не распустились почки. В условиях Сибири, Урала мероприятия проводят не ранее мая.

В случае высадки в осенний период - с начала осени до 10 октября, чтобы успело подготовить корневую систему к зимовке. В северных регионах — не позже конца сентября. Но результат может быть плачевным.

При «весеннем призыве» дереву необходим полив, особенно при сухой весне. Если у растения набухли почки, высаживать его нельзя: есть риск гибели. При высадке осенью важно хорошо замульчировать и укрыть «питомца».

Что касается посадки косточек абрикоса, то их можно опускать в грунт по весне, летом и по осени. Но всхожесть - 50 процентов. В первый год после высадки погибают еще 25 процентов сеянцев.

Совет да уход

Ухаживать за культурой в среднерусском регионе нужно правильно. Это полив, подкормка, обрезка. Уход потребует профилактики от болезней и вредителей. Своевременной подготовке к зимнему периоду также необходимо уделить внимание.

А без воды...

За сезон абрикосовое дерево следует поливать не менее пяти раз. Сначала увлажняют землю до цветения, в апреле. Особенно это актуально при малоснежной зиме, когда почва не напиталась достаточно влагой. После цветения спустя две недели снова орошают.

Растение особенно нуждается в воде во время налива плодов. Недельки за три до этого времени обязательно полейте «зеленого питомца». Затем следует «напоить» после того, как собран урожай. Напоследок — влагозарядковый полив в октябре — ноябре по завершении листопада.

При очень жарком лете полезно дополнительно подпитать влагой. Пересушивать грунт под деревом нельзя, иначе не сформируются плоды. Но и перелива быть не должно: абрикосы могут потрескаться. Приствольные круги мульчируют после водных «процедур», если это не сделано после посадки. Лучше всего торфом.

Молодые деревца до 5 лет потребуют от 5 до 8 ведер воды, старые — до 15. Земля должна пропитаться влагой не менее чем на полметра.

Накормите меня!

Выращивание представителя семейства розоцветных требует обязательных подкормок. Весной — азотом. В период цветения и по завершении подкармливать, выбрав натуральное удобрение («Куровит», гранулированный куриный помет). Или минеральные: «Карбамид» (мочевина), аммиачная селитра.

Начиная с середины лета, после сбора плодов «южанину» нужны калий и фосфор. Вначале берут комплексное удобрение, доза вносимых препаратов - строго по инструкции. В конце лета, чтобы подготовить к зиме, поливают зольной водой из расчета два стакана золы на ведро жидкости. Или просто подсыпают золку во время вегетативного сезона: культура хорошо отзывается на подкормку.

Важнее не перекормить молодые экземпляры, чем наоборот. У плодоносящего дерева переизбыток азота может задержать цветение. Это же касается навоза, зеленого компоста, богатых азотом. Если приствольные круги растений задернены, органику не используют.

Как и всем косточковым, абрикосу необходим кальций. Его достаточно в мочевине, минерал присутствует в комплексных добавках, много в кальциевой селитре. «Еда» должна всегда «подаваться» после хорошего полива.

Есть мнение, что подкармливать растение достаточно 1-2 раза за сезон, иначе плохо перезимует. Лучше всего ориентироваться на возраст, состояние «южного жителя» и плодородие почвы.

«Стрижка» для абрикоса

На юге «Prunus armeniaca» (название абрикоса в переводе с латыни - слива армянская) может расти сам по себе, с обрезкой не нужно заморачиваться. Выращивание абрикосов в средней полосе не обходится без этой обязательной процедуры.

Правильно сформированная крона делает плоды слаще. Холодный климат способствует болезням, а «стрижка» улучшает проветриваемость, освещенность дерева. Обрезать нужно больные, слабые, лишние, неправильно растущие ветви. Раз в 3-5 лет удаляют отплодоносившие ветки, кроме скелетных.

Правильная «операция» усиливает рост, делает интенсивней обмен веществ, стимулирует растение. С невысоким «питомцем» легче работать, собирать урожай.

Обрезать важно для нормировки плодоносящего растения, чтобы культура не истощилась. Ведь сам представитель розоцветных завязи не сбрасывает.

«Стрижка» должна быть ежегодной и небольшой. Масштабное, редкое обрезание способно погубить «питомца». Садоводы чаще всего делают разреженно-ярусную крону в форме полусферы.

Процедура проводится хорошо заточенным продезинфицированным инструментом. Все раны (даже мелкие) на стволе, скелетных ветвях, побегах дерева замазывают садовым варом.

Работы по обрезке проводят ранней весной, до начала сокодвижения (приблизительно до 10-15 апреля). Лето и осень только для санитарной «стрижки».

Без болезней и вредителей

Выращивание абрикоса в центральной России редко обходится без заболеваний и нашествия «гадов-насекомых». Самые опасные и распространенные грибные «хвори»: клястероспориоз, монилиоз, коккомикоз и другие. Вредят больше прочих дереву: плодожорка, листовертка, тля, абрикосовая пяденица.

Лучшие способы защиты: соблюдение агротехники, профилактические мероприятия.

Весной (до почконабухания), осенью по завершении листопада «армянскую сливу» обрабатывают от возможных болезней. В качестве профилактики опрыскивают 1-процентным раствором медного купороса. Если культура болела, берут 3-процентный раствор бордоской жидкости. Препарат «Хорус от болезней плодовых деревьев» хорошо справляется с различными напастями.

Для защиты от вредных насекомых незаменимы биосредства. «БиоКилл» и «Фитоверм» можно применять всего за 3 суток до сбора урожая.

Время применения средств: от цветения до сбора фруктов (химические инсектициды не позднее 10 суток до созревания плодов) в весенний период. Осенний срок — когда опадет листва.

Ловчий пояс, клей от компании «Ваше хозяйство» не дадут шанса «оккупировать» деревья абрикоса зимующими вредителями.

К зиме готовы!

Правильно подготовить культуру к зиме в условиях среднерусских широт — одна из основных задач. От этого зависит здоровье «зеленого питомца», будущий урожай. Особый уход требуется молодым деревцам, у которых не сформировался крепкий иммунитет.

При подготовке к зимовке проводят следующие работы: подкормка, обработка от вредителей и болезней, укрытие. О подкормке, опрыскивании от вредных насекомых, заболеваний, предзимнем поливе было сказано выше. Нужно обрезать у абрикоса больные, поврежденные, слабые ветви.

Также собрать и сжечь опад, перекопать пристволье. Осенью, при теплой погоде, необходимо побелить дерево. Побелка предохранит его от солнечных ожогов рано весной, морозобоин, насекомых, устроившихся на зиму под корой.

Взрослые деревья только мульчируют торфом, перегноем или песком с опилками: толщина не менее 20 см защитит корни (не подсыпать близко к корневой шейке, чтобы не подопрела). Сверху набросать снега. Молодые особи в первые три года еще и укрывают с «головы» до «ног». Используют нетканый материал с обвязкой в несколько слоев и несильной фиксацией.

На своем опыте

Я не выращиваю абрикос, хотя очень хочется попробовать. Но на участках «продвинутых» садоводов Нижегородской области видела деревца и пробовала местные абрикосики. Обычно помельче южных, но слаще, ведь к нам часто везут недозрелые фрукты.

Один из любителей развел «южан» из черенков. Взял сорта: «Лель», «Царский», «Краснощекий», «Любительский». В апреле привил способом улучшенной копулировки на терн и сливу - в кроны деревьев на высоте 1,2-1,5 м.

Первыми вкусными, сочными плодами лакомился уже через пару лет. Молодые прививки дали особенно крупные фрукты. Ведрами каждый год не собирает, но урожай в 5 кг созревает.

Кроны прививочные небольшие, но весной красивое зрелище, когда они цветут. Зацветает абрикос первым (в конце апреля — начале мая), затем покрывается цветами привитая «по соседству» алыча. Выращивание «южанина» - дело интересное, но не для ленивых.

В средней полосе России можно вырастить абрикос. Важно знать тонкости агротехники этой косточковой культуры, обеспечив максимальный уход.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup