Барбарис в саду: посадка и уход

Газета "Ваше подворье"
56
Плодовые деревья и ягодные кустарники радуют своим урожаем. Важно правильно собрать эти дары сада, чтобы использовать их для переработки или же для длительного хранения, тогда и осенью, и зимой на столе будут полезные витамины.

Барбарис в саду — для счастья и удачи

Чаще всего встречаются кустарники барбариса, гораздо реже — деревья; насчитывается около 175 видов этого растения семейства барбарисовых. Среди них есть листопадные и вечнозеленые колючие кустарники с разнообразными по форме и окраске листьями и съедобными плодами. Эта садовая культура встречается в садах на севере до Санкт-Петербурга, распространена в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, Восточной Сибири и Северной Америке.

Растения барбариса зимостойки, жароустойчивы, нетребовательны к почвам, не переносят застойного увлажнения, светолюбивы. Хорошо переносит барбарис городские условия.

В культуре как декоративный кустарник наиболее распространен барбарис обыкновенный.

Листья яйцевидные, собраны в пучки по 4 на укороченных побегах. Кора коричневато-серая или буровато-серая. Окраска листьев сортовых барбарисов разнообразна — зеленая, желтая, пурпурная, пестрая. Цветки желтые или оранжевые, собраны в кисть (по 15–25 цветков). Плод — ягода, яйцевидная или почти шаровидная, длиной до 1,2 см, черная или красная, с двумя-тремя семенами. Цветет в мае — июне. Ягоды созревают в сентябре — октябре и придают кустарнику особо декоративный вид.

Птицы ягоды барбариса не едят, хотя они неядовиты.

Плоды этого колючего кустарника, достигающего двух метров в высоту, могут держаться на кусте до глубокой зимы и обладают приятным терпко-кислым вкусом.

Все части растения богаты биологически активными веществами. В плодах содержатся винная, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротиноиды, витамин К и красители. Плоды используют для окраски льняных тканей в розовый цвет. Из коры, корней и древесины получают желтую краску. Листья употребляют для маринадов, ягоды для изготовления напитков (вино, ликер), варенья, пастилы, конфет. Барбарис добавляют в плов, мясные и рыбные блюда, соусы и приправы. Недозрелые ягоды маринуют и солят. 

Ягоды, листья и корни барбариса обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действиями.

Сок из ягод выводит из организма токсины и замедляет процессы старения. Интересно, что еще в древней Индии ягоды барбариса использовали как средство, очищающее кровь. В древней Греции и Риме барбарис выращивали в каждом саду, считая, что это растение приносит счастье и удачу.

Барбарис хорошо выдерживает стрижку и широко применяется для живых изгородей и бордюров. Гималайские виды барбариса широко применяются индийскими мастерами для инкрустации и мозаичных работ. Многие виды барбариса являются медоносами.

Посадка, уход

Размножают барбарис посевом семян, делением куста и летними черенками.

При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5–2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают по 4 растения, двухрядной — 5, в свободно растущей живой изгороди — 2 растения на 1 погонный метр. При посадке в кислую почву необходимо известкование (300–400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст). Подкормки начинают со второго года после посадки. Сажать барбарис можно весной и осенью. После посадки желательно замульчировать и поливать не реже раза в неделю. 

При уходе требуются частые рыхления, прополка, ежегодная обрезка слабых и плохо развитых побегов. При устройстве живых изгородей обрезку проводят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы (до 30 см высотой) барбариса можно не стричь, они хорошо разделяют садовый участок на зоны. На формирование живой изгороди из барбариса уходит 6–7 лет.

Осенняя окраска барбарисов очаровательна, особенно зеленолистного — его листья становятся оранжево-пурпурными; пурпурнолистные барбарисы осенью алеют; а вот желтолистные практически не меняют окраски.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup