Подкормка по листу: для чего, когда, как правильно, как повысить эффективность

Ольга Александрова
1905
Чтобы растения активно росли и развивались, обильно цвели и плодоносили, им важно обеспечить достаток питания. Подкармливать их можно двумя способами. Первый – путем внесения удобрений в почву в сухом или растворенном виде. Второй – путем опрыскивания надземной части питательными растворами.

Такие подкормки называются внекорневыми (некорневыми) или по листу. Они имеют ряд преимуществ и недостатков, тонкостей приготовления питательных составов и вариантов применений.

В этой статье подробно поговорим о подкормках по листу: когда и как правильно вносить, каким растениям можно давать, как повысить эффективность обработок.

Преимущества и недостатки внекорневых подкормок

Внекорневые подкормки представляют собой нанесение питательных смесей на листья путем распыления жидких форм удобрений. Такой способ имеет гораздо больше плюсов, нежели минусов. К тому же последние можно с легкостью нейтрализовать.

  • Самое главное преимущество подкормок по листу – возможность оперативно восполнить недостаток тех или иных элементов. Удобрения в сухом виде усваиваются медленно, жидкие корневые подкормки начинают работать чуть быстрее, внекорневые дают наиболее быстрый результат. Если растения явно демонстрируют недостаток азота, калия или фосфора, листья начали желтеть, буреть, мельчать или скручиваться, лучше дать внекорневую подкормку: питательные вещества проникнут в ткани максимально быстро.

  • Эффективность не зависит от типа почвы, ее структуры, состояния корневой системы саженцев. Чего не скажешь о корневых подкормках. В кислом и тяжелом грунте корни плохо усваивают фосфор, в условиях их повреждения (при пересадке или в результате деятельности вредителей) питательные вещества в надземную часть не поступают совсем, в условиях холодного грунта процесс идет медленно. В этих случаях на помощь садоводу придет внекорневой способ внесения удобрений: микро- и макроэлементы гарантированно дойдут до «цели» и обеспечат растения силами для полноценного развития.

  • Через некорневые подкормки можно дать растениям микроэлементы. Они нужны в мизерных дозах, вносить их в грунт может быть нецелесообразно: они распределятся по толще земли и не попадут к месту назначения. Опрыскивание листьев питательными составами фактически исключает риски потери части элементов и снижения эффективности подкормки (за исключением редких случаев).

К основным недостаткам данного вида подкормок можно отнести следующие:

  • Малое количество питательных веществ. Чтобы не навредить посадкам, готовят слабоконцентрированные растворы. Они точно не обожгут даже самые нежные листики и не спровоцируют ухудшения состояния зелени. Но в одиночку они не смогут обеспечить растения всеми необходимыми веществами. Внекорневые подкормки должны быть дополнительными, а не основными, вносить питательные составы нужно будет и в грунт, и по листьям.

  • Возможность нанесения вреда в условиях несоблюдения рецепта приготовления. Листья растений более чувствительны к передозировкам удобрений нежели корни. Сильноконцентрированные составы могут оставить ожоги на зелени и стеблях.

В каких случаях делать подкормки по листьям?

Внекорневые подкормки показаны растениям, явно демонстрирующим недостаток каких-либо элементов. Определить дефицит того или иного вещества можно по внешнему виду растений:

  • Если листья бледнеют и желтеют, новые пластины вырастают мелкими, им не хватает азота, самое время провести опрыскивание азотными составами;

  • Потемнение и скручивание листьев, пожелтение и высыхание кромки (так называемый краевой ожог), деформация пластин, утончение стеблей свидетельствуют о дефиците калия;

  • Угнетенный рост, формирование тонких и коротких побегов, задержка цветения и плодоношения, преждевременное опадание зелени, изменение оттенка нижних листьев говорят о недостатке фосфора;

  • Если молодые побеги и листья между жилок начинают желтеть, значит растениям не хватает железа;

  • Появление мраморных пятен на зелени, пожелтение межжилковых пространств сигнализирует о нехватке магния;

  • Укороченные междоузлия, ассиметричные и недоразвитые листья, пожелтение пластин от кончиков к основанию, опадание цветов и завязей – сигнал о том, что растениям не хватает бора.

Во всех этих случаях первое, что нужно сделать – приготовить листовую подкормку, призванную восполнить недостаток конкретного элемента. Результаты процедуры можно будет наблюдать уже через 2-3 дня: растения начнут восстанавливаться. Также прямыми показаниями к внесению удобрений внекорневым способом являются следующие:

  • Повышенная кислотность грунта или его защелачивание (измерить кислотность можно с помощью тест-системы «Агрохимик»);

  • Упущение стандартных сроков внесения питательных составов и необходимость в срочном порядке дать растениям нужный элемент (бор перед цветением или калий в начале плодоношения);

  • Повреждение корневой системы в процессе пересадки/пикировки/нашествия нематод, медведки и других почвенных вредителей;

  • Перегретая или слишком холодная почва, избыток влаги.

Вносить питательные составы внекорневым методом можно и в рамках соблюдения стандартного графика подкормок. В этом случае часть питания можно дать через корни, часть – путем опрыскивания надземной части.

Как правильно делать подкормки по листу

Внекорневые подкормки можно давать почти всем культурам в саду и огороде: томатам, огурцам, перцам, клубнике, картофелю, яблоне, вишне, малине, смородине. Не откажутся от дополнительного питания и декоративные культуры: лилии, хосты, пионы, розы, гортензии. 

Проводить внекорневые подкормки можно и весной, и летом, и осенью. Чтобы они гарантированно принесли пользу и не нанесли вреда посадкам, важно соблюдать ряд правил проведения опрыскиваний.

  1. Выбор времени. Оптимальное время проведения процедуры – пасмурный день, в ясные дни опрыскивания проводят рано утром или в вечернее время. Растениям противопоказаны прямые солнечные лучи сразу после обработки: капли воды могут спровоцировать появление ожогов. Важно обращать внимание и на прогноз погоды: в ближайшие сутки не должно быть дождей. В противном случае процедура будет малоэффективна: часть удобрений смоет вода.

  2. Стадия развития. В начале роста и развития растения нуждаются в азоте, поэтому весной проводят азотные подкормки по листу. Ближе к цветению на первое место выходят фосфор, бор, для косточковых и семечковых культур еще и кальций. Летом дают калийные внекорневые подкормки. Железо, магний и другие микроэлементы вносят по мере проявления дефицитов.

  3. Приготовление удобрений. Для листовых подкормок не сгодятся составы, используемые для корневых. Концентрация действующих веществ должна быть ниже в 1,5-2 раза.

  4. Проведение процедуры. Опрыскивать нужно и верхнюю, и нижнюю части листовых пластин. Обработать можно и стебли. Обильное смачивание обеспечит максимальную эффективность процедуры.

  5. Кратность проведения процедуры. Она будет зависеть от используемого удобрения. Общая рекомендация – проводить за сезон 2-3 внекорневые обработки. Чтобы не навредить растениям, лучше четко следовать инструкции.

  6. Используемый инвентарь. Для опрыскивания компактных и низкорослых культур можно использовать стандартные флаконы с распылителем. Кусты, деревья и высокорослые культуры обрабатывают садовыми распылителями. Если таковых в хозяйстве не имеется, можно использовать обычные ведро и веник.

  7. Используемые составы. Сгодятся как монопрепараты, так и комплексные составы. Удобнее будет использовать удобрения, выпускаемые в форме жидкости: «Здравень Аква для томатов и перцев», «Здравень Аква для огурцов, тыквенных и бахчевых культур», «Здравень Аква для клубники».

Важно помнить, что одними внекорневыми подкормками растения сыты не будут. Опрыскивания лучше чередовать с поливами посадок аналогичными питательными составами.

Как повысить эффективность обработок?

Чтобы приготовленные составы лучше «прилипали» к листьям, капли не стекали вниз, удобрения быстрее начинали работать, в растворы рекомендуется добавлять специальные препараты-прилипатели, повышающие эффективность подкормок.

  • «Панэм». Он увеличивает отдачу от внекорневых подкормок, обеспечивает максимально прочный контакт рабочего раствора с поверхностью листьев, снижает риск смывания состава дождем и его испарение в жаркую погоду, усиливает поглощение зеленью питательных элементов. Достаточно добавить лишь 10 мл «Панэма» на 10-15 л приготовленного состава, чтобы повысить эффективность обработки. Его же можно использовать и для усиления действия гербицидов и инсектицидов и фунгицидов.

  • «Липосам». Биологический прилипатель, улучшающий поступление макро- и микроэлементов, предотвращающий смывание и испарение питательных составов с зелени.

  • Адъюванты. Группа препаратов, способствующих лучшему прилипанию составов, их более равномерному растеканию по листьям, повышению совместимости различных препаратов.

Также для высокой эффективности внекорневых подкормок важно соблюдать инструкцию по приготовлению питательных составов. Некоторые удобрения нужно растворять в воде заранее и давать им настояться, другие же препараты требуют незамедлительного использования сразу после приготовления составов.

Обработки по листу незаменимы в случае, когда нужно в оперативном порядке обеспечить растения требуемыми макро- или микроэлементами. Внекорневые подкормки просты в исполнении, эффективны, в большинстве случаев универсальны. А если совместить их с питательными поливами, растения гарантированно отблагодарят высоким урожаем и обильным цветением!

Рубрики: Сад Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup