Подкормка огурцов в теплице и в открытом грунте: по листу и под корень

Людмила Камионская
165
Как приятно похрустеть сочным огурчиком, только что сорванным с куста! Чтобы огурцы радовали вас всё лето и одарили богатым урожаем, нужно не так много: несколько подкормок в течение сезона, регулярный полив и минимальный уход. Чем подкормить огурцы на разных этапах роста, зависит от их потребностей.

Для пополнения запасов питательных веществ, которые растения вынесли из почвы, проводят подкормки под корень жидкими минеральными или органическими удобрениями.

При пониженной температуре почвы или при переувлажнении почвы из-за затянувшихся дождей более эффективна внекорневая подкормка огурцов. Её можно совмещать с обработкой фунгицидами или инсектицидами для защиты растений от болезней и вредителей.

подкормка огурца внекорневая_ггг.JPG
Внекорневая подкормка огурцов

Подкормка растений по листу действует гораздо быстрее, поэтому её используют как «скорую помощь» при признаках дефицита какого-то элемента питания. Поскольку расход рабочего раствора при внекорневой подкормке минимальный, её применяют для внесения микроэлементов и антистрессовых препаратов.

Однако внекорневая подкормка не может заменить внесение удобрений под корень. Для лучшего эффекта необходимо чередовать корневые и внекорневые подкормки, действуя по ситуации и опираясь на диагностику нехватки элементов питания по плодам и листьям.

подкормка огурца под корень 2_ггг.JPG
Внесение удобрений под корень

Как подкормить огурцы по листьям и под корень

Внекорневые подкормки проводят ранним утром или вечером. Летом огурцам не страшно уходить в ночь с влажными листьями, поэтому вечерние подкормки более предпочтительны. Так у растений есть время на то, чтобы полезные вещества впитались в листья. На солнце влага высыхает быстрее, и удобрения не так эффективны. Полив дождеванием в солнечную погоду и вовсе противопоказан, т.к. капли воды на листьях работают как линзы и вызывают ожоги.

Любую корневую подкормку нужно проводить по влажной почве: после полива или после сильного дождя. Подкормка удобрениями по сухой почве может привести к ожогу корней огурца. Температура воды для жидкой подкормки должна быть той же, что и температура почвы, или чуть теплее.

В теплице и в открытом грунте

Есть некоторая разница между подкормкой огурцов в теплице и в открытом грунте. Заключается она в том, что почва в теплице подвергается большей нагрузке. Растения высаживаются более плотно, соответственно, площадь питания каждого куста меньше, чем в открытом грунте.

Кроме того, тепличные огурцы дают больший урожай, соответственно, вынос питательных элементов из почвы более интенсивный, а значит, и подкормки стоит проводить чаще, но меньшими дозами.

Как правильно подкармливать огурцы в теплице

Почва в теплице весной быстрее прогревается, поэтому внесение азотных удобрений даёт больший эффект. В то время, как в открытом грунте почвенная микрофлора ещё спит, в теплице уже идёт активное размножение полезных микроорганизмов, они перерабатывают органику и внесённую мочевину в нитратный азот, доступный для растений.

огурцы в теплице_ггг.JPG
Эффект подкормки виден даже невооруженным глазом

Поскольку почва в теплице не меняется из года в год, а соблюдение севооборота невозможно, в ней накапливается большое количество патогенов. Если не предпринимать специальных мер по улучшению почвы, с каждым годом растения в теплице будут всё раньше поражаться грибковыми заболеваниями.

Корневые подкормки огурцов в теплице полезно чередовать с внесением в почву биопрепаратов с сенной палочкой, таких как «Бактерра» или «Фитоспорин». Сенная палочка поселяется в корнях растения и вырабатывает антибиотики, которые помогают ему сопротивляться корневым гнилям и трахеомикозному увяданию. Препараты с сенной палочкой полезно вносить в почву каждые две недели.

Как правильно подкармливать огурцы в открытом грунте

В открытом грунте огурцы находятся в естественных условиях, поэтому необходимо делать поправку на погоду. Корневые подкормки удобно проводить после дождя. Но если дожди зарядили, не стоит дополнительно увлажнять и без того сырую землю. В перерыве между осадками лучше провести внекорневую подкормку.

Температура почвы напрямую влияет на усвоение питательных веществ. Так, фосфор не усваивается при температуре почвы ниже +10°С. Пока почва не прогреется до +16-18°С нет смысла подкармливать огурцы мочевиной, а также вносить в почву биопрепараты.

В августе ночи становятся холодными, земля начинает постепенно охлаждаться, поэтому имеет смысл переключиться на внекорневые подкормки огурцов в открытом грунте.

Когда подкармливать огурцы

Развитие огурца можно условно разделить на несколько этапов:

  1. рост: от появления всходов до бутонизации;

  2. цветение и образование первых завязей;

  3. массовое плодоношение;

  4. повторная волна плодоношения.

Соответственно этим этапам проводят 3-4 подкормки огурцов за сезон. Состав подкормок будет различаться на разных этапах развития.

1-я подкормка — рост

В фазе вегетативного роста у растений высокое потребление азота и минимальный расход фосфора и калия. На плодородной почве с высоким содержанием гумуса первую подкормку можно и вовсе пропустить.

Если растения дружно растут, листья крупные, насыщенного зелёного цвета — это явный показатель того, что азота в почве достаточно. Слишком медленный рост, бледная окраска листьев говорят о том, что растениям не хватает азота, либо они не усваивают его.

Под корень

Азотную подкормку проводят, как правило, под корень. Для этого используют минеральные азотные удобрения: аммиачную селитру или мочевину. На кислых почвах лучше использовать кальциевую селитру, это азотное удобрение с высоким содержанием кальция.

Сторонники органического земледелия в качестве первой азотной подкормки используют настой коровяка или куриного помёта, а также зелёное удобрение — сброженный настой травы.

Для приготовления маточного раствора бочку или другую ёмкость до половины наполняют органикой и заливают водой до верха. Коровяк и куриный помёт можно использовать сразу, поскольку в процессе брожения аммиачный азот будет улетучиваться. Маточный раствор разводят в следующей пропорции: коровяк — 1:10, куриный помёт — 1:20.

Для приготовления зелёного удобрения используют любую свежую траву: одуванчики, крапиву, лопухи, лебеду, сныть, пырей и пр. В зависимости от температуры воздуха процесс брожения занимает 5-10 дней. Как только трава потеряла зелёный цвет, а настой начал издавать неприятный запах — подкормка готова. Её разводят из расчёта 1:10 или 1:8.

Для корневой подкормки огурцов полезно использовать настой дрожжей. Он представляет собой азотную подкормку, богатую аминокислотами и витаминами. На почвах, богатых гумусом, дрожжевые грибки стимулируют деятельность почвенной микрофлоры.

Для приготовления дрожжевой подкормки необходимо предварительно активизировать дрожжи в тёплой воде с добавлением сахара: 1 пакетик сухих дрожжей (10 г) + 2 ст.л. сахара на стакан воды. После того как дрожжи увеличились в объёме, их выливают в ведро воды комнатной температуры. Полученный маточный раствор разбавляют из расчёта 2 л на 10 л воды.

По листу

В начале вегетации азотную подкормку можно проводить методом дождевания, поливая огурцы по листу. Так мы совместим корневую и внекорневую подкормки. Единственным исключением является аммиачная селитра, она оставляет на листьях растений ожоги, поэтому её используют только для полива под корень.

Капризы погоды не всегда способствуют росту огурцов. В затяжную весну почва долго не прогревается. В таких условиях корни огурца не могут работать в полную силу, поэтому растения недополучают питания. Резкое наступление жары — тоже стресс для огурцов. Оптимальная температура для их развития +22-25°С.

В стрессовых погодных условиях рост огурца приостанавливается. Чтобы ожидание урожая не затянулось, полезно провести внекорневую подкормку препаратами с витаминами и аминокислотами. Они хорошо усваиваются через листья и дают быстрый результат.

В качестве антистрессовых препаратов применяют такие известные средства как «Эпин Экстра» и «Циркон». Современные дачники используют последние разработки российских учёных — препараты с аминокислотами и полипептидами: «ВитАмин», «Амицид», «Изабион». Результат от их применения заметен уже через несколько дней, огурцы становятся «весёленькими», листья приобретают сочную яркую окраску, рост растений возобновляется.

VitAmin_10g_plenka.jpg
Препарат ВитАмин для органического земледелия

2-я подкормка — цветение

Огурцы очень быстро вступают в плодоношение. После появления нескольких настоящих листьев идёт одновременное развитие боковых побегов и закладка первых бутонов. В этот период потребности растения в питательных элементах увеличиваются.

Кроме азота, который идёт на продолжение вегетативного роста, растения активно потребляют калий и различные микроэлементы. 

Бор — один из важных элементов для стимулирования цветения огурцов.

Под корень

В период начала цветения необходимо подкормить огурцы комплексным минеральным удобрением. Можно использовать любое удобрение с соотношением азота, фосфора и калия 2:1:3. Более предпочтительны удобрения, состав которых подобран именно под нужды огурца, такие как «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов».

Удобрение содержит основные элементы питания в соотношении NPK=12:6:28, а также магний, бор и другие необходимые микроэлементы. Благодаря содержанию гуматов минеральные вещества усваиваются растениями гораздо быстрее.

По листу

Цветение огурцов будет более обильным, а завязываемость плодов максимальной, если подкормить растения бором. Недостаток бора в почве — это обычное явление, поэтому подкормки борной кислотой необходимы на любых типах почв.

Борную кислоту разводят из расчёта 5-10 г на 10 л воды. Лучше предварительно растворить её в небольшом объёме тёплой воды. Раствор борной кислоты можно вносить дождеванием из лейки по листу или опрыскиванием через пульверизатор.

Значительно увеличить урожай огурцов можно обработкой препаратами с гиббереллиновой кислотой. Гиббереллин — это фитогормон, который активизирует цветение и образование завязей. Даже в холодное пасмурное лето вы будете с огурцами, если в начале цветения обработать растения препаратами «Гиберелон», «ПлодоСтим», «Бутон», «Завязь».

При выращивании пчёлоопыляемых сортов огурцов в открытом грунте можно дополнительно усилить их привлекательность для насекомых-опылителей. Для этого растения обрабатывают по листу слабым раствором сахара или мёда, достаточно 1-2 ч.л. сахара на 1 л воды.

3-я подкормка — плодоношение

В период активного плодоношения огурцы расходуют огромное количество питательных веществ. К тому моменту, как начинается массовый сбор зеленцов, запасы питания в почве подходят к концу, и на плодах начинают проявляться первые признаки дефицита каких-то элементов.

Огурцы страдают от недостатка калия, плоды приобретают грушевидную форму: узкую у основания и широкоокруглую на конце. Дефицит калия чаще встречается на лёгких песчаных почвах, т.к. этот элемент быстро вымывается в глубокие слои. Обильное плодоношение может привести также к дефициту азота. При недостатке этого минерала огурцы заостряются на конце, приобретают форму морковки или перца.

Под корень

Для того чтобы на протяжении всего сезона собирать идеально ровные огурцы, необходимо регулярно проводить подкормки комплексным удобрением. После нескольких сборов зеленцов вновь пора дать корневую подкормку полным минеральным удобрением.

Сторонники органических удобрений могут подкормить огурцы раствором древесной золы из расчёта 1-2 стакана золы на 10 л воды. Зола богата кальцием и калием, в ней содержится также небольшое количество фосфора и множество микроэлементов. Однако зола усваивается не так быстро.

Если на растениях уже появились плоды-лампочки, лучше применить минеральные удобрения с высоким содержанием калия, такие как сульфат калия, монофосфат калия, калимагнезия.

В период массового плодоношения огурцов азотные подкормки проводят только по необходимости, при проявлении дефицита азота на листьях и плодах. Избыток азота накапливается в зеленцах в виде нитратов, поэтому не стоит злоупотреблять подкормками зелёным удобрением и настоем коровяка или птичьего помёта.

По листу

Внекорневые подкормки позволяют быстро восполнить недостаток каких-то элементов питания. Комплексные удобрения с гуматами быстро усваиваются через листья, при этом расход удобрения минимальный. Для подкормки огурцов в период плодоношения используют органо-минеральное удобрение «Здравень Аква для огурцов» с микроэлементами.

vhoz_udobrenie_zdraven_aqua_ogurcy_1,8l_2020_4680028945666.jpg
Удобрение для огурцов

Для быстрого восполнения нехватки азота можно использовать раствор нашатырного спирта из расчёта 1-2 ст.л. 10% нашатырного спирта на 10 л воды.

При дефиците калия в качестве быстрой помощи можно использовать внекорневые подкормки сульфатом калия.

Урожай огурцов будет выше, а вкус зеленцов более насыщенным, если обработать растения регулятором роста биологического происхождения «Биосил». Препарат представляет собой раствор тритерпеновых кислот, которые стимулируют рост растения и повышают его устойчивость к заболеваниям. Особенно важна такая обработка при выращивании современных гибридов огурцов, более требовательных к питанию.

Есть множество народных рецептов внекорневых подкормок огурцов. Любимым средством многих огородников является настой или отвар луковой шелухи. Его применяют для внекорневых обработок как источник витаминов и микроэлементов. Луковая шелуха содержит витамин С, а также природные стимуляторы роста: рутин и кверцетин. Резкий запах луковой шелухи отпугивает насекомых-вредителей, кроме того, она обладает фунгицидными свойствами и способна подавлять развитие патогенной микрофлоры.

Мало кто знает, что наиболее эффективна шелуха лука жёлтого цвета, в шелухе красных сортов лука в разы меньше полезных веществ. Чем более свежей является шелуха, тем больше от неё пользы, поэтому не стоит накапливать её в течение года. Для подкормки огурцов лучше использовать луковую шелуху, собранную весной и летом.

Однако это удобрение может принести больше вреда, чем пользы, поскольку в луковой шелухе часто сидят крошечные трипсы. Чтобы избежать заселение огурцов трипсами, лучше использовать не настой, а отвар луковой шелухи.

Наиболее эффективным для подкормки растений является луковый экстракт, поскольку спирт является более хорошим растворителем рутина и кверцетина, чем вода. Для его приготовления необходимо плотно набить банку луковой шелухой и залить её водкой или самогоном. Спиртовая луковая настойка готовится в течение 2 недель. Готовый экстракт применяют для подкормки и защиты от паутинного клеща из расчёта 50 мл на 5 л воды.

4-я подкормка — продление плодоношения

Если вам удалось сохранить огурцы здоровыми до августа, то к этому моменту растения уже порядком устали от активного плодоношения. Есть возможность продлить его и радоваться свежим огурчикам в течение августа - сентября.

Растения в теплице можно вновь подкормить комплексным минеральным удобрением под корень, а огурцы в открытом грунте лучше подкормить по листу, так они лучше усвоят питание.

В августе - сентябре ночи становятся холодными, на листьях к утру образуется конденсат. Излишняя сырость будет провоцировать развитие грибковых заболеваний, поэтому поливы и подкормки лучше перенести на утренние часы, чтобы в ночь растения уходили с сухими листьями, а влажность воздуха в теплице была минимальной.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup