Подкормка клубники для хорошего цветения

Людмила Камионская
38
Отличный урожай крупных ароматных ягод клубники — это награда садоводу и признание его успеха, знак того, что он всё сделал правильно. Уход за садовой земляникой имеет свои особенности. Многие садоводы ошибочно считают, что виктория — самая «прожорливая» ягода. Но на самом деле это не так.

Дикая родственница крупноплодной земляники живёт на бедных по составу серых лесных почвах и привыкла довольствоваться малым. Конечно, для вызревания крупных ягод требуется большее количество питательных веществ, однако сути это не меняет.

Чего хочет клубника

Потребности в питании у этой ягодной культуры довольно скромные. Азот и фосфор она потребляет в небольших дозах. В основном, землянике нужен калий. Он стимулирует закладку цветочных почек на следующий год, влияет на размер ягод, улучшает их вкус, укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость грибным заболеваниям.

Корневая система земляники мочковатая, она не уходит на большую глубину, большая часть корней залегает в верхнем слое почве. Её корни не переносят избытка минеральных солей, поэтому вносить удобрения нужно умеренно и лишь при необходимости.

Большое количество органических подкормок клубнике тоже не нужно.

При избытке азота растения жируют в ущерб цветению и плодоношению. Кусты разрастаются, образуется множество крупных листьев, что приводит к загущению посадок и, как следствие, к распространению грибных заболеваний.

Садовая земляника, как и её лесная разновидность, предпочитает слабо-кислые почвы, с pH=5,0-5,5. При такой кислотности растения могут потреблять необходимые им минералы: магний, марганец и железо. В грунтах с нейтральной кислотностью на листьях ягодника часто проявляется хлороз из-за недостатка железа (на верхних листьях) или недостатка марганца (на нижних).

клубника цветы и завязи 3eee.JPG
Клубника цветет

Когда подкармливать клубнику

У садовой земляники есть три критических момента, когда усиливается расход питательных веществ:

  • апрель — растения восстанавливаются после зимы, идёт активный рост листьев, необходим азот;

  • май — цветение и завязывание ягод, максимальный расход питательных веществ;

  • июль-август — закладка цветочных почек на следующий год, высокая потребность в фосфоре и калии.

Если за год до закладки новой клубничной плантации внести в почву перегной и высокие дозы фосфорных и калийных удобрений, то такого запаса питания растениям хватит на три года, и потребность в проведении подкормок будет минимальной. При подготовке почвы вносят перегной из расчёта 1 ведро на кв.м грядки, 80-100 г суперфосфата и 60-80 г сульфата калия.

Перегной разлагается в течение 3-4 лет, и максимальный эффект от его внесения проявляется на 2-3-й год. Фосфор растворяется в почве очень медленно, после внесения суперфосфата эффект проявляется в течение двух-трёх лет. Сульфат калия немного подкисляет грунт, что полезно для ягодных культур.

Чем подкормить клубнику

Чтобы получить высокий урожай, необходимо обеспечить кусты питанием на протяжении всего сезона, ведь все стадии развития растения взаимосвязаны:

если весной кусты нарастят много листьев, они смогут выкормить много ягод,

—> если в период цветения все цветы опылятся, будет много завязей,

—> если во время плодоношения растениям хватит питательных веществ, клубника будет крупной, сладкой и ароматной,

—> если после уборки урожая клубника получит уход и питание, заложится много цветочных почек на следующий год.

Получается, что все этапы развития садовой земляники влияют на конечный результат. И здесь важны не только количество ягод, но и их качество: размер, вкус, аромат.

Апрель

Ранней весной, как только сходит снег, начинаются первые работы на клубничных грядках. Земляника садовая является вечнозелёным растением, и если зима выдалась снежной, то растения благополучно переносят морозы и весной предстают перед нами с зелёными прошлогодними листьями.

Не старайтесь сразу же удалить все старые листья. При весенней чистке клубничных посадок удаляйте только сухие и больные листья, оставляйте зелёные. Через некоторое время они отомрут, но благодаря фотосинтезу они обеспечат более быстрый рост куста в новом сезоне.

На плодородной почве клубника не нуждается в весенней подкормке. Если перед посадкой в землю вносили перегной, то в ней достаточно азота. Но на бедных почвах можно поддержать растения, особенно если они вышли из зимовки ослабленными.

Азот

Стандартная доза удобрений для подкормки ягодных культур — 20 г на 10 л воды. Для виктории это слишком много. Высокие дозы азотных удобрений вызовут бурный рост зелени в ущерб цветению.

Поэтому весной достаточно минимальной дозировки, 5 г на 10 л воды. Для подкормки клубники используют минеральные удобрения, которые немного подкисляют почву:

  • сульфат аммония (21% азота, 23% серы),

  • аммиачную селитру (34% азота),

  • калиевую селитру (13,6% азота, 46% калия).

Небольшая концентрация азотных удобрений не обожжёт нежные корни клубники, не приведёт к жированию, но при этом обеспечит более быстрое отрастание листьев после зимовки.

Поскольку крупноплодная земляника развивается стремительно, и от вегетативной фазы быстро переходит к цветению и плодоношению, имеет смысл заменить азотное удобрение комплексным, таким как «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур».

vhoz_zdraven_aqua_klubnika_1l_flakon_ver2017-01_4620015698038.jpg
Здравень Аква для клубники

Оно содержит полный комплекс минералов: азот, фосфор и калий в пропорции 3:3:6, а также необходимое количество магния, бора, марганца, цинка, меди и молибдена — эти микроэлементы обеспечивают гармоничное развитие растений. Гуматы в составе удобрения способствуют более быстрому усвоению питательных веществ.

Раствор жидкого удобрения можно вносить путём дождевания по листьям, т.к. питательные вещества усваиваются через листья и через корни. 

Май, июнь

Время бутонизации и цветения — самый важный момент, который влияет на успех выращивания клубники. Количество цветоносов зависит от того, какое питание растения получили в прошлом году. Но вот сколько цветов превратится в ягоды, и какого размера они будут, зависит от условий текущего года.

Мёд

Земляника является перекрёстно опыляемой культурой, для успешного завязывания ягод нужны насекомые-опылители: пчёлы, шмели. В солнечную погоду они активно кружат над кустами, собирая пыльцу и перенося её с цветка на цветок. Выращивание нескольких разных сортов садовой земляники благоприятно сказывается на урожайности каждого сорта.

В пасмурную и прохладную погоду насекомые не так активны, поэтому нужно привлечь их к посадкам земляники. Для этого полезно обработать растения слабым раствором мёда из расчёта 1 ст.л на 1 л воды.

Численность пчёл уменьшается с каждым годом, одной из причин является применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Мы не можем повлиять на общие тенденции, но хотя бы на своих садовых участках мы просто обязаны обеспечить безопасность пчёл. Без этих трудяг не завяжутся ягоды, не будет ни сладких яблок, ни ароматной вишни, ни молочных кабачков, ни сахарных арбузов. В период бутонизации и цветения все обработки химическими фунгицидами и инсектицидами находятся под запретом.

Бор

Своевременное внесение бора влияет на плодоношение. Бор увеличивает жизнеспособность цветочной пыльцы, а значит, продляет период, когда пчёлы смогут опылить цветы, что влияет на завязываемость. При нехватке бора часть цветов неминуемо осыпается, что приводит к потерям урожая.

Бор может усваиваться и через листья, и через корни. Для корневой подкормки можно использовать борную кислоту. Её разводят в концентрации 5 г на 10 л воды, предварительно растворяя кристаллы в горячей воде. Для клубники можно использовать ещё меньшую дозировку, 2 г/10 л.

bornaya_kislota_10g_montag_ver2018-01_bg_4680028941026_ktlg.jpg
Борная кислота

Подкормка борной кислотой будет более эффективной, если добавить в раствор немного азотных удобрений, например, 2 ст.л. нашатырного спирта на ведро воды, он представляет собой аммиачную форму азота, которая быстро усваивается растениями. За неимением нашатырного спирта можно заменить его любым азотным удобрением, например, мочевиной (карбамидом) из расчёта 5 г/10 л воды.

Для подкормки по листу лучше использовать микроудобрения с хелатом бором, такие как «Ультрамаг_Бор», не путайте его с удобрением «Магбор». В составе «Ультрамага» 11% бора в хелатной форме и 3,7% азота, который улучшает усвоение бора. В составе «Магбора» высокие дозы кальция, до 39%, 7,8% магния и 0,03-0,06% бора.

При проведении внекорневых подкормок старайтесь не попадать на цветы. Растения не способны впитывать питательные вещества через лепестки цветов, а намокание пыльцы не принесёт им пользы.

Гиббереллин

Если ситуация с опылением цветов критическая: мало пчёл, стоит холодная и дождливая погода, то для спасения урожая можно применить обработку гормоном роста гиббереллином. Гиббереллиновая кислота способствует лучшему завязыванию и вызреванию ягод, а также влияет на их размер. При неблагоприятных погодных условиях гиббереллин возьмёт на себя работу пчёл.

giberelon_2g_plenka_montag_bg_no_shadow_ver2021-01_4680028948230.jpg
Гиберелон

Есть множество препаратов с одинаковым составом, разница лишь в концентрации действующего вещества: «Гиберелон», «Гибберсиб», а также препараты с «говорящими названиями «ПлодоСтим», «Бутон», «Завязь». Обработку проводят по цветущим кустам, непосредственно по цветам и бутонам.

ПлодоСтим.jpg
ПлодоСтим

Комплексное удобрение

Наверняка вы замечали, что первые ягоды виктории всегда бывают самыми крупными.

P6270881.JPG
Первые ягоды

Сбор урожая растягивается на месяц, и чем дальше, тем мельче становятся ягоды. И дело здесь не в какой-то особенности растения, а в банальной нехватке питательных веществ.

клубника 1_еее.JPG
Потом ягоды мельчают...

Во время цветения и плодоношения необходимо поддержать растения комплексным удобрением, таким как «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29+МЭ). Оно даст значительную прибавку к урожаю за счёт увеличения размера ягод, а сама клубника будет сладкой и ароматной.

43е546546.png
Здравень Турбо для клубники и малины

Чтобы питательные вещества достигли цели, а не рассеялись на многочисленные новые розетки, необходимо регулярно удалять усы. Это нужно делать на протяжении всего сезона, но в период созревания ягод удаление усов особенно важно, ведь на их рост уходит до половины питания.

Оставьте несколько растений в качестве маточных, с них даже можно удалить цветы, чтобы растения сконцентрировались на размножении, а с остальной плантации усы удаляйте. Их можно обрывать, срезать секатором или острой тяпкой при обработке междурядий.

И не забывайте о регулярном поливе клубничной плантации. Почва под кустами всегда должна оставаться чуть влажной, ведь в сухой земле корни не способны усваивать питательные вещества, и даже на плодородной почве в засуху будет проявляться дефицит минералов. Мульчирование почвы соломой сохранит влагу в земле и предохранит ягоды от контакта с землёй.

Июль - август

После сбора урожая о грядках клубники часто забывают, она зарастает сорняками и многочисленными отводками. Розетки укореняются между кустами, дают побеги 2-го порядка, и аккуратные грядки превращаются в сплошное поле земляники.

клубника куст после сбора урожая_еее.JPG
Куст после сбора урожая

Период после сбора ягод — это работа на перспективу. Именно в это время происходит незримая глазу закладка цветочных почек на следующий год. Чтобы кусты смогли восстановить силы после плодоношения и переключились на следующий этап, им необходим калий в любой доступной форме:

  • сульфат калия, или калий сернокислый (50% калия, 18% серы),

  • монофосфат калия (52% фосфора, 34% калия + МЭ),

  • калимагнезия (32% калия, 12% магния, 20,5% серы).

Лишь хлористый калий, или калийная соль, не подходит для подкормки садовой земляники из-за высокого содержания хлора. Это удобрение можно использовать только при осенней подготовке почвы к следующему сезону.

Калиевую селитру применяют на больших ягодниках, где после сбора земляники всю надземную часть скашивают. Высокое содержание азота в этом удобрении ускорит отрастание новых листьев. Такой способ упрощает уход за викторией. Однако если вы справляетесь со своими грядками, то лучше применять щадящую обрезку, при которой листья удаляются выборочно, только больные и старые. Это не приводит к ослаблению растений, а значит, урожай в следующем году будет выше.

Удобрения вносят под корень в виде раствора, следуя инструкции. Чтобы растения постоянно имели доступ к питательным веществам, необходимо периодически поливать кусты до конца сезона. Если стоит засушливая погода, хотя бы раз в неделю плантацию садовой земляники обильно поливают.

Не стоит заменять калийные удобрения золой.

Использование древесной золы для подкормки клубники приводит к подщелачиванию почвы, т.к. в золе от сжигания дров содержится до 30% кальция. На грунтах с высоким содержании кальция ягоды вырастают безвкусными, в них уменьшается количество кислот. Вкус становится пресным, утрачивается насыщенный аромат, которого мы ждём от земляники.

земляника 3_еее.JPG
Земляника

Чтобы над клубничными грядками витал душистый запах спелой земляники, исключите древесную золу из рациона растений. А вот мульчирование хвойным опадом будет весьма полезно. Слой мульчи защитит ягоды от спор серой гнили, острые иглы оградят их от слизней. При перепревании хвоя будет немного подкислять почву, и земляника почувствует себя как дома, под пологом леса.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup